fantascop

Монголы - когда степняки, это не дикари, а просто другая цивилизация.

в выпуске 2018/04/05
article12535.jpg
Стоит зайти разговору про монгольское нашествие на Русь, то получается форменный бедлам.
Для начала - очень многие, в том числе и некоторые "историки", считающие себя таковыми, считают, что монголы, это была мол дикая, тупая орда. Мол жили были монголы, а потом собрались и начали всех грабить.... Правда, что дивно, у монголов почему то было оружие -о луки, ламилярные доспехи сложнейшие и тому подобное.  Но это видимо они в степи нашли. :) А чо, скачешь себе такой по степи ранних средних веков и хопа - вот тебе 10 - 30 тысяч доспехов.
Правда вероятность найти в 12 веке железный доспех или валяющийся меч, равна вероятности в наше время найти новую, открытую машину с ключами и бензином, без хозяина и с генеральной доверенностью на первого встречного.
Реальность такова, что русские были спецназовцами, с хорошо вооружённой дружиной у каждого князя, но малой по численности и к тому же Русь была лишена единого военного командования.
1 - Численность напавших на Русь туменов - 40 000 человек. Это включая обслугу для метательных машин, самих спецов по машинам, обслугу в виде кузнецов, в виде врачей и так далее. Заодно это чиновники, которые управляли войском и исполняли приказы хана и военачальников.
2 - На Руси Родоплеменной строй разложился и потому пошёл естественный процесс раздробленности.
3 - У монголов, так совпало. Климат + оружие стальное в достатке + численность населения отличная + идеальные для кочевого скотоводства степи. Всё в итоге позволило им попасть в тот временной цикл, когда они смогли иметь огромную по тем временам армию, при этом имея единое командование, основанное к тому же на родовой ответственности.
4 - Крупный по численности город на Руси это было 5 - 10 тысяч. Самые крупные - такие как Киев, Новгород Великий, не больше 30 - 35 тысяч.
Общая численность населения Руси перед нападением монголов, всей Руси, от Юга до Севера, которая не была единой и близко 2.5 - 3 миллиона человек.
5 - Монголов было всего 1 - 1.5 миллиона, всех племён. Но они были едины в командовании и мобилизации. Там никого не уговаривали ехать, либо ты идёшь в поход, либо и тебя и весь твой род вырезают.
6 - У монголов была лучшая в мире почта на протяжении 200 лет -  Монгол Шуудан.
7 - Когда монголы перешагнули рубеж своего развития за пределы межплеменных разборок и войн, они стали строить полноценные, мощные города. Потому что луки и стрелы нужны были тысячами, причём все желательно красивые, стандартные и всегда исправные. Это не сделать сидя в юрте в поле, не хватит никакого дерева в округе. Нужна полноценная кузнечно-литейная индустрия, вкупе с плотницкими работами.
Заодно, это известный факт - монголы бережно вывозили всех мастеров по всем почти ремёслам в свою Империю, в центр. О чём это говорит? О том что монголы дикари, сидевшие в драном зипуне на лошади? Нет, они были конечно злыми и родовыми ещё, но они были высокотехнологичными.
Сделать на коленке такой вот лук - нереально.



Особо выделю - берёза. В степях берёзу не особо сыщешь, особенно в монгольских. А если и была, то быстро вырубили. Луки, стрелы, всё десятками тысяч. Луки то ломаются, нужны новые. Отсюда вывод простейший - был налажен постоянный подвоз сырья откуда нужно.







Само собой монголы имели и тяжёлую конницу, без неё в их временной период - никуда. Лучник и конники тяжёлые, были на поле боя незаменимы, каждый в своей нише. И того - вы думаете можно на коленке, у юрты, сделать такие доспехи? Это абсурд, так думать. И украсть в нужном количестве нельзя каждый доспех то строго индивидуален, иначе будет сидеть чёрт знает как.
Это всё работа десятков литейных горнов, сотен копателей руды и тогдашних металлургов, сотен кузнецов и кожников. Седло изготовить, тоже целая наука. Огромный пласт знаний, это не дело для середнячка, это поколения мастеров.



Причём степняки были такими же как и русские воины - они имели и оружие  броню и сёдла, украшенную чеканкой, серебром и просто искусно сделанную Никто говном не воевал. Это было стыдно. В те времена обеспечение красивым оружием, было основой. Воин не мог и не стал бы воевать страшным и убогим, его бы засмеяли свои же.



Здесь Клим Саныч Жуков, очень подробно рассказал про русские технологии оружия и упомянул и не раз, про монгольский, не менее высокий уровень.

Общая суть - и русские и монголы, между собой, были равны в технологичности. Сложнейшие в производстве шлема, сабли и мечи, ламиляры и чешуйчатые доспехи, кольчуги и выделка кож. Всё это умели монголы и их Империя не хуже других. Вопрос был в том, что монголы имели ещё и единое командование, а русские нет.



Их первый, настоящий город центр - Каракорум. И конечно патриоты древней руси выдадут, что мол кучковались дикари, воровали у Китая оружие и так далее. Нет конечно.



В этом городе плавили чугун, температура которого достигала при плавке 1 350 градусов.
Делались надёжные оси для телег, мечи, сабли, стояли десятки горнов для выплавки руды и железа. Причём для работы горнов применялась энергия реки Орхон.
8 - Если кто либо сомневается в численности монголов и всё ещё считает, что на Русь напало не меньше чем 600 000 монгол. Ну тогда просто посчитайте количество корма для одной лошади. А это 7 килограммов сена. На сутки потребуется 4 миллиона 200 тысяч кило сена. Это реально? как думаете? 4 200 тонн сена в сутки!
Плотность лугового сена 65 кило на куб. Если у вас таким образом в стогу, одном, будет тонны две, то я скажу, что это очень здоровый стог сена. И? 2000 стогов сена в стуки? При том, что население по плотности на Руси было ничтожно малым.
В общем всё и так понятно.
9 - Основу питания степных народов составляет мясо. Это же их проблема- много энергии и в подарок к 50-ти годам - подагра. До сих пор это беда казанским татар, бурятов и монголов. Они обожают мясо и картошку в разных вариантах. Но платят за это хронической болью и больными почками.
Тут некоторые "эксперты" пробуют задавать тон и причём профессорский. Ну а я не будь дураком, взял и списался прямо с бурятами и тувинцами - как мол питались ваши предки. Интернет великая вещь, группы реконструкторские валом лежат, бери да пиши людям, спрашивай.
Все как один, включая реконструкторов, в один голос подтвердили, что основа питания их, до сих пор причём, это именно мясо, плюс тесто и картошка. И никакого превалирования молока нету. Молоко это как бы источник витаминов и десерты разных видов, плюс питьё, в том числе алкогольное. Но никак не основа получения килокалорий и энергии.
Монголы физически, при кочевом скотоводстве, не могли делать ставку на коров. Они пасли лошадей + баранов. Им нужно было двигаться быстро, много коров не поразводишь, а перегонять их очень долго, это медленные животные.
Коровы конечно были, но в малом числе, относительно баранов и никакого превалирования молочной пищи над мясной и близко не было.
От кобыльего же молока не стоит ждать огромных удоев, лошади это вам не корова. у них относительно мало молока и потому оно и использовалось всегда, но как подпорка в питании.



10 - Русские же напротив, очень полагались не на мясо, а именно на молочку. От коровы и выживали по сути. Если не урождается зерно, хлеб, то всегда и ли почти всегда, есть хотя бы трава, а значит есть корм для коровы, а значит есть творог, молоко.
Русские именно на коров делали ставку, потому что их можно эффективно содержать на малой площади, и не надо кочевать туда сюда.
Собственно в самой традиции хозяйства и поговорках, уважение русских к корове колоссальное. У монголов же напротив - корова второстепенное животное.
Как бы вот так.... На Русь напали не орды, а армия. Не голозадые степянки в вонючих халатах, числом полтора миллиона, а 30 - 40 тысяч слаженный воинов, отлично одоспешенных, с лучшими луками в мире.
И побеждали монголы всегда не числом, а строго умением и командованием, железной дисциплиной.
Монгольская империя создана не на удачу, а путём гениальных и логичных решений Чингизхана. Он не наугад правил, а советовался с мудрецами. И он и его потомки сильно нажимали на дипломатию и разведку, шпионаж и подрывную работу. Они шли воевать всегда зная, против кого, как и чем будут драться.
Не надо путать Монголов той поры, с последующими калмыками или киргизскими ордами. Это так, жалкие остатки былого величия.

Автор - Skvozmir
Нравится
Комментарии (15)
DaraFromChaos # 8 марта 2018 в 22:18 +2
эээ... а это что, простите?
тезисы к будущей статье или выводы из чего-то бывшего раньше?
в любом случае, на статью это не тянет.
нет связи между фрагментами, нет доказательств, логики в изложении.
smoke
Казиник Сергей # 8 марта 2018 в 22:34 +2
а это, Дар, слава-те-господя, что хоть кто-то критически, с калькулятором и здравым смыслом, пытается переосмысливать монументальные постулаты нашей истории. Ща ниже "от редактора" добавлю.
DaraFromChaos # 8 марта 2018 в 23:01 +2
Сереж, да я поняла, что критически и юмористически.
Но таки на мой вредный взгляд не хватает четкости и системы.
Как-то надергано кусками, скачет от одной темы к другой. zst
Казиник Сергей # 8 марта 2018 в 23:11 +2
не хватает четкости и системы. Как-то надергано кусками, скачет от одной темы к другой.
Это да. Можно автора в этом упрекнуть. Как я понимаю - автор старался удержаться в выбранном формате подачи материала.
Казиник Сергей # 8 марта 2018 в 22:38 +2
От редактора:
Автор в довольно юмористической манере рассмотрел в статье вопрос, на котором сломали не одну сотню «копий» как именитые профессора-историки, так и разные альтернативщики.
Подход, не смотря на взятый шутливый тон, у автора трезв, хоть местами и не совсем логичен. Но, тем не менее, поднятые вопросы, вполне себе актуальны.
Но, казалось бы, о какой такой иной цивилизации у степняков можно говорить? Откуда? Какая у степняков отдельная цивилизация?
А вот у степняков ли? Да и потом, мы точно о монголо-татарском иге говорим? О котором ни монголы, ни татары не в курсе…
Или о моголо-тартарском? Где «могол» – это «великий» на официальном академическом языке того времени – древнегреческом. А «тартар» - страновая принадлежность. Тартария – страна такая. На очень многих картах того времени отображенная.
Александр Стешенко # 9 марта 2018 в 08:23 +1
Ну, да... Великая Тартария... созданная славяно-арийцами... hoho
Славик Слесарев # 8 марта 2018 в 23:30 +2
Вот, как известно, в начале 90х у нас в крупных городах власть захватили уголовные элементы, т.наз. "братки". Профессорами рисуется образ братков как туповатых спортсменов, бывших комсомольцев, воспользовавшихся слабиной гос.власти и на фоне этого поднявшихся. И мы слепо верим этой академической официальной версии.
А ведь известно, что излюбленным средством передвижения братков был шестисотый мерседес.
Вы только подумайте: могли ли отупевшие боксёры, эти бывшие комсомольцы создать такое средство передвижения, как шестисотый мерседес?! Ведь в нём уже был инжекторный двигатель, управляемый специализированным компьютером, гидроусилитель руля, кондиционер и прочие чудеса техники, неподвластные многим производителям даже и по сей день.
Так кто же такие были эти "братки", захватившие власть в ельцинской России? Отупевшее криминальное быдло, как это пытаются нам показать шуллера от исторической лже-науки, или же высокоразвитая цивилизация суперлюдей, обладавшая безумным технологическим заделом, не имеющая никаких рациональных объяснений.
Да и само слово "браток", которое многие ошибочно производят от русского слова "брат" на самом деле происходит от древне-шумерского "быр-атхок", что в дословном переводе означает "пришедший с неба".
Ворона # 9 марта 2018 в 04:57 +1
Славик жжот! прям даже пАлом пАлит! laugh
Александр Стешенко # 9 марта 2018 в 08:25 +1
как известно, в начале 90х у нас в крупных городах власть захватили уголовные элементы, т.наз. "братки".
- shock
Слава, так они и сейчас "государственный общак" держат...
Александр Стешенко # 9 марта 2018 в 08:25 +1
А откуда пошло племя абрамовичей? Ты не в курсе??
Славик Слесарев # 9 марта 2018 в 09:53 +2
А откуда пошло племя абрамовичей?
Пришли с неба? shock
Ворона # 9 марта 2018 в 09:59 +1
ыгы... сверзились нам нА голову... sad
Александр Стешенко # 9 марта 2018 в 10:02 +1
Мдя... это неправильные пчелы инопланетяне... stuk
Славик Слесарев # 9 марта 2018 в 10:09 +1
Кстати, а вот интересный факт, который я заметил в музее в Суздале. Если у русских стрелы выглядели как стрелы - острие с углом градусов в 40-50, то у татаро-монгол стрелы радикально отличаются. Угол заострения у них тупой - градусов под 160. Иногда он составляет вообще градусов 220, т.е. выгнут в противоположную сторону, две зазубрины по краям.

Вот было бы интересно узнать причины такой странности монгольских стрел. И если это было настолько эффективно, что они всех завоевали с такими стрелами, то почему наши не переняли эту форму, и почему они исторически не прижились?
Александр Стешенко # 9 марта 2018 в 10:33 +1
Слава у них разные были стрелы... в зависимости от стоящих задач... Охота или битва. И битва разная - на легкой кавалерии или в тяжелом облачение и аналогичным противником...
Плюс еще стрелы для поджига...
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев