fantascop

Настольная книга интернет-воена

5 ноября 2019 - Earl Stebator
article14414.jpg
Если вам знакома фраза-угроза: "Это ты в реале такой грозный, пойдём в Интернете поговорим", значит и вас Высокое Небо сподобило познакомиться с идейным последователем персонажа одной авторской сказки. Представьте себе, что в еще стародавние доинтернотовские времена существовали истинные герои, побеждавшие своих врагом одним лишь восхвалением себя любимого? Ну да, ну да, конечно же, сам себя не похвалишь - никто не похвалит. А земля - она ж слухами полнится. Другое дело, когда слава подкрепляется реальными делами, реальными свершениями и достижениями. Однако это происходит далеко не всегда. Вот, к примеру, был в государстве Российском князь Василий Васильевич Голицын. Тот самый, что был фаворитом верховной правительницы Софьи Алексеевны, которая по совместительству была старшей сводной сестрой Петра номер одын и вдохновительницей стрелецких бунтов конца семнадцатого столетия до кучи. Особо Василий Васильевич прославился не платоническими отношениями с особой царской крови, и не ношением европейского костюма в еще допетровские времена, и не тем, что бороду начал брить до того, как это стало мэйнстримом и признаком поддержки имперского порядка. Нет, прославился он двумя героическими военными походами против крымского ханства, за кои был дважды удостоен высочайших наград от самой верховной правительницы и регентши престола русского. Его славили как великого полководца своего времени по всей Москве, да и в этих ваших еуропах он был прославлен не меньше. Правда есть один мааааленький, но весомый нюансик: крымский хан оба раза на войну не явился, сражений как таковых не случилось, а армия русская понесла в обеих кампаниях значительные не боевые потери. Да-да, действия Голицына вроде как оттягивали значительные силы крымчаков и Сиятельной Порты на себя (что б как следует поржать над Васенькой, как его ласково звала без пяти минут царица русская) и не дали им обоим преимущества в войне против еуропейцев, но ведь это ж не так важно, правда? Или нет? И не так важно, что этого великого полководца своего времени царь Пётр безжалостно репрессировал за бездарность в военном деле и политике?
Можно вспомнить и других знаковых исторических деятелей своих времён и народов, но так мы можем от деконструкции сказочной углубиться в совсем иные дебри. Так что сказка, сказка и ещё раз сказка.
Если вы ещё не поняли, что именно Earl Stebator собирается деконструировать на этот раз, вот вам ещё один намёк: герой этой, вне всякого сомнения замечательной сказки за авторством братьев Гримм, прославился запредельной похвальбой, мошенничеством в крупных и не очень размерах, путём рэкета завладел прынцесской и половиной королевства, а когда его попытались свергнуть разгневанные подданные, он одной только угрозой и перечислением своих эпических свершений заставил заговорщиков в ужасе метаться и срочно менять подштанники. А ведь начинал как представитель многочисленного класса обслуживающего персонала, едва сводившего концы с концами. Не, не узнали? Тогда встречайте: "Храбрый портняжка"!
Что нам известно о поциенте? Само повествование описывает его как слабого, хилого, почти нищего юношу без особых перспектив в жизни. И вот надо же было такому случиться, что на его бутер с вареньем уселись мухи с банальной целью пожрать и лишить нашего героя хавчика. Тот не растерялся, и ударом тщедушной длани отправил в нокаут семерых представителей вида короткоусых двукрылых. Обрадованный таким обстоятельством, он вышивает на своём поясе (уж не знаю, на банальном тканевом, или на прошитом из воловьей шкуры) фразу, уже давно внесённую во все анналы: "Одним махом семерых побивахом". Ну, вы же понимаете, современные интернет-воены как под копирку повторяют сие знаменательное деяние, когда одержав победу в какой-нибудь сетевой или вообще одиночной РПГ-шке с ботами (в лучшем случае), или став третьим в конкурсе чтецов своей школы среди учащихся второго класса (в самом запущенном), они предъявляют urdi et orbi своё деяние как событие эпохального масштаба и, развернув знамёна, двигают свои армии сквозь сетевое пространство, с намерением нанести добро всем и каждому. Вот и наш портняжка, завершив свою вышивку, отправляется в мир на поиски лучшей доли и счастья.
Первым же делом он встречает великана, которому предлагает мир-дружбу-жвачку. В европейских сказках великаны всегда выступали синонимом величайшей силы. Как-никак потомки титанов! Правда об их уме и сообразительности мнение исследователей и сказителей всегда были полярными. Их считали воплощением или глупости, или же хранителями величайших знаний и сокровищ. В любом случае об их уме свидетельствует то, что за последние лет так сто пятьдесят великанов никто не видел, хотя в более ранние времена их встречали с завидной регулярностью и даже заключали с ними союзы или вели кровопролитные войны. В общем великан соглашается с предложением нашего героя, но решает его испытать: запустить камень в небо, выжать из камня же воду и отнести в пещеру великана столетний дуб. Портняжка выжимает воду одной рукой из куска козьего сыра типа сулугуни, запускает в небо птицу (где именно он её до этого прятал, сказители умалчивают), ну а с дубом протагонист предлагает поступить просто: великан несёт ствол, а он - ветви и сучья. Экстраполируя сие на наши реалии, на весомые аргументы в споре, имеющие фактологическую основу, идейный последователь Голицына и портняжки, выпускает в пространство словоблудие вульгарис, пустопорожние замечания и утверждения, типа: "Сам добейся". Но наш великан не отличался ни хорошим зрением, ни гибким умом, не знал, что ответить, и, впав в ступор от достоинств нового товарища, решает показать ему своё жильё и познакомить с друзьями. Остальные великаны тоже впечатлились, что приводит Earl Stebator`а к мысли, что Вильгем и Якоб были крайне не справедливы к своим персонажам, откровенно подыгрывая портняжке. Следуя сюжету, великаны решают избавиться от такого великого силача и возможно, более сильного противника, пришибив того железным ломом в койке. Эх, если бы среди них была смазливая великанша! Народная молва гласит, что большие женщины испытывают необъяснимую тягу к хлюпикам... Тогда затея завершилась бы полнейшей викторией! Но, наверняка, это были великаны-асексуалы (гусары, молчать!) и женщин среди них не было. По крайней мере авторы их не упоминают. Ну а портняжке койка показалась слишком большой и жесткой, от того он переночевал в углу пещеры, где его и не заметили. Увидев на утро, что покушение провалилось, великаны в ужасе разбежались. И именно этих великанов мы уже не встретим. Так и в сетевой жизни интернет-воены так запугивают своих нонешних союзников, что те, если и решаются на резкие шаги, распознав реальную угрозу, расплачиваются воскрешением военов с запасных аккаунтов.
Ну а наш герой поступает на королевскую службу, где к нему относятся со смесью гадливого презрения и страха: а вдруг и правда семерых? И ратники ставят короля перед дилеммой: распустить армию и оставить одного не ясной доблести побивальщика, или же дать тому невыполнимое задание. А лучше три, в награду предложив половину королевства и дочь в придачу. Вспомните сами, вы же наверняка, столкнувшись с такими военами, бывали хоть на секунду смущены их регалиями и якобы заслугами и положением в местах, особо приближённых к какому-либо значимому лицу. Так что и здесь стопроцентное соответствие.
Настаёт череда испытаний. Великанов-разбойников наш персонаж вынуждает к драке друг с другом. Опять же - как это похоже на спор каких-нибудь видных политиков, силовых структур или семейств, вызванный мелочной провокацией. Вильям наш Шекспир, кстати, не даст соврать, он на описании этого себе имя сделал. Далее портняжка одолел единорога. Это в романтических фентези последнего столетия единороги робкие и пугливые зверюшки, любители девственниц. Изначально это само воплощение жестокости, а девственницы им нужны были для сами знаете чего. Или вы всерьёз считаете, что англичане поместили бы на свой герб грозного льва и слюнтявого любителя бантиков?! В общем единорог был повержен и за хвост приволочён к королю. Последним был укрощен злющий вепрь, на котором портняжка въехал в стольный град верхом. Воены действуют примерно так же, узнавая болезненные точки оппонентов и, вызвав у них ярость своими выходками, одерживают видимую только избранным победу, о которой можно очень грозно вещать. Один такой намедни как раз выиграл суд, отсудив у оппонента аж тысячу рублей. При этом попав на сто семьдесят с малым тыщ, но это же не так важно, правда?
Итак, портняжка получает обещанное, но вот беда: его супруга, особа королевской крови, не спала, сопя во все технологические отверстия, а вполне себе прислушиваясь к бормотанию муженька, из которых и узнаёт, что тот вовсе не герой и силач, а обычный портной, и что все его подвиги - туфта обыкновенная. С этим известием она отправляется к отцу, и тот задумывает избавиться от такого зятька. Последнего предупреждает такой же человек из народа, и, желая произвести впечатлень, портняжка-королевич начинает якобы во сне разглагольствовать о своей силе и подвигах, грозя карами страшными тем, кто притаился под койкой и за дверями. Заговор срывается. Вот так и в жизни, вроде и проговорился публично некий воен о своих подвигах и мотивах, но как доходит дело до вручения ему за сии деяния реальных антипремий и остракизма, как включается на всю катушку пропаганда с перечислением и предупреждениями.
Вот так обычный шулер породнился с королём, а после смерти последнего, и сам безбедно правил аж до самой своей смерти.
Earl Stebator в курсе, что авторы просто нарисовали нам картинку того, что даже не имея великих начальных и врождённых талантов, любой, даже самый-самый задохлик, имея ум, смекалку и удачу может добиться успеха и получить признание и вполне земное счастье.
От чего же мне так грустно? Может от того, что переознакомившись с текстом сказки, а также перепосмотрев мультфильм 1964 года, который в 90-е прошлого столетия крутили с завидной регулярностью по всем каналам, я понял, откель мы получили целую когорту таких вот портняжек во всех сферах жизни, включая науку, медицину и образование, не говоря уж о бизнесе и политике? Оглянитесь вокруг - они повсюду! Их тьмы, и тьмы, и тьмы. Ладно, когда это происходит просто в интернетах, но ведь и в реале это повсеместное явление. А уж в литературе... Откройте любой попаданческий роман, и вы узнаете портняжку в главном герое. Мало вам попаданцев? Хорошо. А что вы скажете о многочисленных героях постапокалиптики? Там портняжки через одного на третий! И всё это читается, потребляется гектарами, и, как бы не плевались нормальные авторы фентези и фантастики, востребовано читателем. А кто эти читатели? Школьники, подростки, студенчество, то есть те, кто уже с детства и юности понял, по каким правилам идёт игра и отождествивших себя с протоганистами этих произведений и, как следствие, с портняжкой, очень-преочень храбрым. А вы как думали? Или многочисленные блогеры юного и не очень возраста, прочитавших за жизнь три книжки: букварь, вторую и синюю, не пытаются объяснить вам всё за текущий момент и историю? Такие вот дела, да-с.

З.Ы. В очередной раз напоминаю, что всё, написанное выше, не претендует на глубокомысленный анализ и срыв покровов, а является стёбом от сетевого акына. Я не настаиваю на абсолютной верности своих выводов, однако имеющий руки да учует
 

Похожие статьи:

РассказыСтояли звери, около двери...4

РассказыСтояли звери, около двери...2

РассказыЖизнеописание школьника Васи или В АДЪ ВСЕХ!!!

РассказыНе работает

РассказыСтояли звери, около двери...3

Рейтинг: +3 Голосов: 3 50 просмотров
Нравится
Комментарии (2)
DaraFromChaos # 5 ноября 2019 в 12:45 +1
Хорошо порезвился, графушка!
Только никто себя в портняжках не признает. А вот в князьях... crazy
Earl Stebator # 6 ноября 2019 в 01:47 +1
Ой-вэй! Какое наше горе! Значит сделаем в аккурат по князьям с боярами. И пусть никто не уйдёт обиженным... crazy
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев