fantascop

Немецкий экспрессионизм в кинематографе

в выпуске 2017/08/03
10 июня 2017 - DaraFromChaos
article11249.jpg

По материалам портала

Немецкий экспрессионизм – понятие туманное и загадочное: о нем все слышали, его все узнают, а некоторые, как Поттер Стюард, даже пытались дать ему четкое определение (правда, безуспешно). А так ли это нужно?

Влияние немецкого экспрессионизма прослеживается архитектуре, живописи, скульптуре и, особенно, - в кинематографе. Всем известны «Кабинет доктора Калигари», «Носферату» и «Метрополис» - классика жанра, в котором работали и продолжают работать многие известные режиссеры.

Попробуем разобраться, что послужило причиной появления этого течения.


 

Как и многие другие направления в искусстве, немецкий экспрессионизм зародился в не самый благоприятный период истории Германии. Страна только что потерпела поражение в войне, экономика была в кризисном состоянии: обеспеченные люди не хотели вкладывать деньги в развлечения и «баловство» - киноиндустрию. В результате независимые кинематографисты вынуждены были искать новые пути, чтобы донести свои идеи до зрителя, – без дорогостоящих декораций, шикарных костюмов и прочих изысков. Первопроходцем стала небольшая киностудия Decla, где в 20-е гг. и были сняты

и

Сценарий «Кабинета доктора Калигари» был написан Гансом Яновицем и Карлом Майером – солдатами Первой Мировой. Военный опыт авторов оказал значительное влияние на процесс создания фильма. Не было шикарных декораций, богатых костюмов, реквизита. Съемки проходили в минималистичной обстановке, а основную цель кинематографисты видели в передачи эмоций, экспрессии, а в не реалистической точности антуража. Многие сцены снимались с намеренными искажениями, нарушением баланса. Фильм получился «очень субъективным», отражавшим личное видение авторов, что, безусловно, шокировало непривычного зрителя.

Влияние экпрессионизма прослеживается и в современных фильмах, в частности, в психологическом триллере «Молчание ягнят».

Тим Бёртон также известный поклонник этого киножанра. В фильмах мастера Тима можно увидеть немало отсылок: городские пейзажи «Метрополиса» в «Бэтмен возвращается», тени на стене из «Кабинета доктора Калигари» в «Трупе невесты». Имя Christopher Walken’s Max Shreck – дань уважения актеру, сыгравшему в «Носферату», а внешний облик персонажа – прямая отсылка к «Метрополису».

Конечно, не стоит забывать, что Бёртон – многогранная и талантливая личность, постмодернист, поэтому в его фильмах можно увидеть отсылки, цитаты и заимствования из картин других жанров и времен. Тот же «Винсент» имеет очень мало общего с экспрессионизмом, зато в нем четко прослеживается влияние европейского кинематографа середины ХХ века. А скелеты-музыканты в «Трупе невесты» – дань уважения Рэю Харрихаусену, которым Тим так восхищался в детстве.

Конечно, воздействие немецкого экспрессионизма на искусство кино не было всеохватывающим и глобальным. Но после прихода фашистов к власти многие режиссеры и сценаристы уезжали из Гармании в другие страны Европы и в США. И именно эмигранты подарили Голливуду и индустрии комиксов жанры хоррор и нуар.

 

Похожие статьи:

ОбзорыВектор вдохновения (история НФ-фильмов в постерах. 1925 - 2010 гг.). Часть 3

СтатьиАмерика и американское кино - двойные стандарты

РассказыКраткое содержание фильма «Пираты Карибского моря»

РассказыТолько нам на руку

Рецензии"Чужой: Завет" - продолжение мучений Ридли Скотта

Рейтинг: +2 Голосов: 2 242 просмотра
Нравится
Комментарии (6)
Константин Чихунов # 12 июля 2017 в 21:42 +1
Интересная статья, Дара! Экспрессионизм вещь вообще познавательная. Очень люблю лирику немецкого экспрессионизма.
DaraFromChaos # 12 июля 2017 в 21:51 +1
Рада, что заинтересовала, Костя.
Тоже очень люблю этот период в кинематографе.
Но мы с тобой в меньшинстве ))
Константин Чихунов # 15 июля 2017 в 19:17 +1
Очень специфический жанр, одни стихи чего стоят. Если протяну руку к книжной полке, то могу снять с неё книжку "Сумерки человечества" лирика немецкого экспрессионизма, Московский рабочий 1990. Настоятельно рекомендую. Но не всем. А ты, Дара, наверняка, её уже читала.
DaraFromChaos # 15 июля 2017 в 19:19 +1
читала, читала :)))))
Константин Чихунов # 15 июля 2017 в 19:21 +1
Почему-то даже не сомневался. Мрачная вещица.
DaraFromChaos # 15 июля 2017 в 19:23 +1
Мрачная вещица.
за что и люблю :)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев