fantascop

Неэкономная экономика

на личной

8 июля 2016 - Казиник Сергей
article8621.jpg


Представьте, изобрели вы очень нужную всем штуку. Не штука, а загляденье: нужна всем, для производства требуется гидропресс и два таджика, сырье не стоит ничего, ибо является мусором и валяется под ногами.
И вот вы решили облагодетельствовать человечество, для чего, опустошив копилку, приобрели этот самый пресс и наняли парочку гастарбайтеров. Все готово к старту производства, но тут выясняется, что производить прямо так ничего нельзя, а требуется государственная регистрация предприятия, в данном случае Общества с Ограниченной Ответственностью, как минимум.
А иначе это будет не бизнес, а откровенная уголовка. Решив в своей деятельности руководствоваться какими угодно кодексами, кроме уголовного, вы запуск производства откладываете и приступаете к регистрационным действиям. По пути вылезает еще необходимость легализации Равшанов и Джумшутов, для чего надо порешать этот вопрос в миграционной службе.
Пока данный вопрос решался, оказалось, что неплохо было бы также «устаканить» будущее производство с участковым/пожарным/санинспектором/местной администрацией/трудовой инспекцией и еще целой массой контролирующих бюджетников. Кроме того, следуя принятому решению делать бизнес максимально законно и суровому уголовному законодательству не оставлять ни малейшего шанса на вмешательство в производственный процесс, принимается на работу бухгалтер, юрист и «секретутка» на первичный документооборот.
Эта троица белых воротничков будет паразитировать на теле мирового пролетариата, в данном случае представленного в виде двух работяг из средней Азии, увеличивая себестоимость конечной единицы продукции.
Денег внепланово потрачено караул сколько, и вам приходится отправляться в банк за кредитом, где его охотно дают под залог свежекупленного пресса и квартиры, чему жена очень не рада. Но вот все готово и бодрые гастарбайтеры приступают к производству этой замечательной и нужной всем штуки.
Тут выясняется, что себестоимость вами посчитана в корне неправильно и на пути товара к потребителю встает еще одна преграда — организация сбыта как такового. Вход в розничные сети стоит денег, строить свою сбытовую сетку еще дороже, организация грамотного интернет-магазина — удовольствие тоже не совсем дешевое, да и узнавание товара тоже не помешало бы, а для этого нужна она — реклама.
Паразитов на теле пролетариата прибавляется, так как вы нанимаете на работу еще парочку менеджеров, программиста, супервайзера, маркетолога, еще одного бухгалтера на кадры, секретаря в интернет-магазин, курьера и исполнительного директора, так как с этой кодлой сами уже не справляетесь.
12 человек уже сели на шею двум бедным гастарбайтерам, требуя зарплату существенно большую, чем у них самих, задирая вверх себестоимость столь всем нужной, но уже вовсе не дешевой штуки.
Кроме того, банк уже хочет процентов по кредиту, да и налоговая стучится в дверь с жаждой налогов. Ее не волнует, что прибыли еще нет — процесс же уже идет, деньги по расчетному счету уже бродят: кредиты, зарплаты, аренда, реклама и так далее. Короче, на момент полноценного выхода товара на рынок, в каждом рубле его себестоимости всего пять копеек приходится на непосредственное создание продукта (пресс и пролетариат), а девяносто пять копеек — это уже вынужденно «дутая» себестоимость.
А ведь еще вам бы хотелось и прибыль получить, иначе зачем бы все это затевалось. Отдельно акцентирую внимание, что соотношение 95 к 5 это не метафора, не приукрашивание текста «для красного словца», а суровые реалии современной экономики. Естественно, максимально усредненные.
Например, вы давно были в продуктовом магазине? Сколько кило египетской картошки стоит, видели? А знаете цену от производителя этого нужного продукта в братском Египте? Сейчас я кого-то, наверное, убью цифрой: рубль килограмм, уже в наших родных деньгах. Это я совершенно компетентно заявляю. Для не интересующихся ценой картошки (я слышал, есть такие люди) могу сообщить голую, средневзвешенную себестоимость Porsche Cayenne — 6000 евро.
Ну и всем будет чертовски интересно узнать «честную» стоимость строительства одного квадратного метра жилья в Москве — что-то около четырехсот долларов под ключ. Это все в ценах 2010−2011 годов. Но это мы отвлеклись.
Поняв, что «Капитал» Карла Маркса безбожно устарел, а ваши знания и представления об экономике находятся на уровне букваря и азбуки, вы отправляетесь в банк за очередным кредитом. Чудо случилось и кредит получен!
Что еще добавляет пару-тройку копеек к себестоимости в виде обязательного к уплате ссудного процента. Процесс пошел, и пролетариат может опять приступать к созданию материальных ценностей, а вами вынужденно нанятая кодла в белых воротничках — восстанавливать перекладывание бумажек с места на место.
Время прошло, реклама дала результат, в розничные сети вошли, интернет-магазин заработал. Все идет просто отлично, за исключением того, что облагодетельствование народа нужной штукой за три копейки не получилось: штука по-прежнему нужная, по-прежнему производится из мусора, но стоит уже весьма конкретных денег.
Не успев понять, хорошо это или плохо, вы сталкиваетесь с новым бизнес-раздражителем — пристальным вниманием различных госструктур к своей персоне. Вам популярно объясняют, что построение юридически правильного бизнеса само по себе ничего не значит и стоит заплатить некоторую сумму для того, чтобы проблем не было.
Вас это все уже здорово утомило и вы платить согласны, что тоже ложится на пухнущую как на дрожжах себестоимость. Но вам уже все равно — в конце концов, все оплачивает потребитель, а он привык, он стерпит…
 
Рейтинг: +7 Голосов: 7 936 просмотров
Нравится
Комментарии (24)
Казиник Сергей # 8 июля 2016 в 01:28 +2
Продолжаю выкладывать старые статейки из серии экономического ликбеза. Эта - кажись февраль 2011 года. Кристо, прости - это опять не восточные сказки)))
Жан Кристобаль Рене # 8 июля 2016 в 08:22 +1
Ыы! Вредина) Ща послушаем.)
Анна Гале # 8 июля 2016 в 08:33 +2
По этмм сказкам нужно студентам теорию экономики читать! laugh
Казиник Сергей # 8 июля 2016 в 12:53 +3
Ань, так и читают. Неофициально, естественно)))) Разведка уже пару раз докладывала)))
Жан Кристобаль Рене # 8 июля 2016 в 08:51 +2
Балиин!! Был такой учёный-физик - Пелерман. В его книжках "Занимательная механика", "Занимательная термодинамика" и т.д. на пальцах объяснялись общие принципы этих дисциплин. Настолько просто и по примерам из быта, что понятно было и школьнику. Так вот я сразу аналогию провёл. Серёжа у нас Пелерман от экономики. Спасибо, дружище, реально с удовольствием прослушал)) Насчёт цены на Кайен - убило наповал))
Казиник Сергей # 8 июля 2016 в 12:53 +3
Спс Кристо)))) Забавное сравнение)))
Славик Слесарев # 8 июля 2016 в 11:23 +2
Угу. Вот к примеру едешь ты по мосту продавать свои штуковины...
- Статья не об этом, мост мне не нужен!
Ну да, едешь по мосту, а не переправляешься вплавь. Мост этот стоит несколько миллиардов рублей. Они взяты из федерального бюджета. Он взят из тех самых налогов.
Едешь по дороге, а не по глине. Кругом лужайки, скверики - а это уже городской бюджет.
На тебя не набрасываются толпы мародеров, бандитов, грабителей - привет армии, полиции.

В реальной сферическо-вакуумной фантазии "без государства" мы бы получили постапокалипсис, где весёлый предприниматель снует между руин, обуреваемый толпами бандитов, маньяков, крыс и прочих диких животных, да так и не доходит до вожделенного момента получения прибыли.

А то, что на работу накручивается много наценок разным людям и структурам - так то и к лучшему. Уже сейчас человек в классической работе не особо участвует: крутит - мотор, считает компьютер, деталь делает обрабатывающий центр. Скоро 99% работы перейдёт к роботам и ИИ. То, что с этого процесса их приучают отстегивать львиную долю людям и людским структурам - это правильно.
Казиник Сергей # 8 июля 2016 в 13:08 +2
Угу. Вот к примеру едешь ты по мосту продавать свои штуковины
Допустим. По мосту.
- Статья не об этом, мост мне не нужен!
Как не нужен? Нужен!
Мост этот стоит несколько миллиардов рублей.
Каких рублей? Почему рублей? Кто эмитировал эти рубли?
Они взяты из федерального бюджета
Да. Но как они туда попали?
Он взят из тех самых налогов.
Нет. Уже нет. Налоги - только часть. Вынужденная часть. Но об этом - позднее.
Едешь по дороге, а не по глине.
Точно Слав! По дороге! Вот по какой только, вопрос. По той, которую каждый год за твой счет чинят? И делают это намерено плохо, чтобы на след.год опять чинить за твой счет? Или по той, которая с резиновой крошкой и имеет безремонтный ресурс 50 лет?
Короче, Слав, ты же понимаешь, что довести до абсурда и идиотизировать можно любую идею. Абсолютно! Даже самую светлую.
И с ценой на любую абстрактную штуку такая же фигня. Не разу не нормально, когда на непосредственно создание какого-либо предмета приходится около 1-5% стоимости этого предмета. А все остальное - это разнообразные пиявки и прихлебатели, которые хотят с создания этого предмета прокормится.
Майя Филатова # 8 июля 2016 в 11:34 +2
Всё так, и от того ещё страшней.
Казиник Сергей # 8 июля 2016 в 13:10 +3
Не. Понимание реальных процессов вокруг нас должно не страх вызывать, а желание это все как-то изменить. Пусть чуть-чуть. Пусть только в меру своих сил. Но вода камень точит.
Майя Филатова # 8 июля 2016 в 13:17 +1
И как я, старший научный сотрудник, могу это изменить?)))
DaraFromChaos # 8 июля 2016 в 13:36 +2
спрятаться под диваном laugh
Чертова Елена # 8 июля 2016 в 14:05 +2
вот и у меня вопрос: как я могу что-то изменить.
меняется ли мир вокруг оттого, что я что-то знаю?
Чертова Елена # 8 июля 2016 в 11:43 +3
Интересная дискуссия scratch
Казиник Сергей # 8 июля 2016 в 13:12 +3
Ага))) Интересная дисуссия по этой статье в 11году в другом месте была, где меня в экстремизме обвиняли и что я подтачиваю устои общества обнародуя подобную информацию))))
Матумба(А.Т.Сержан) # 8 июля 2016 в 15:03 +3
Конечно, расшатывают)))
спросите любого менегера, кого бы он исключил из производственного процесса. Ответ всегда один - рабочего. Он, рабочийта, в пищевой цепи нафиг не нужен. Любой аналитик подтвердит.
Жан Кристобаль Рене # 8 июля 2016 в 15:08 +3
Зажрались капиталисты)) Ленина на них нет в компании с Че Геварой))
Матумба(А.Т.Сержан) # 8 июля 2016 в 15:13 +3
На броневиках!
Жан Кристобаль Рене # 8 июля 2016 в 15:19 +2
Пгавильно батенька! Исключительно на бганевиках! laugh
DaraFromChaos # 8 июля 2016 в 15:47 +2
*достает базуку и влезает на броневик, спихивая оттуда Матумбу с Кристо*
Товагищи! Все на богьбу с габочими и кгестьянами!
zlo
Жан Кристобаль Рене # 8 июля 2016 в 16:03 +3
Дара - буржуй shock
DaraFromChaos # 8 июля 2016 в 17:51 +1
это я-то буржуй?!
да я... я... безродный космополит и глава интернационала за все страны объединяйтесь :)))))))))))))))))))))))
у кто не верит, ща бензопилу и базуку брошу, а серп и молот - возьму :)))
Жан Кристобаль Рене # 8 июля 2016 в 18:05 +1
Ай маладец, Дара сан!
Матумба(А.Т.Сержан) # 8 июля 2016 в 16:23 +3
Вот интересно, когда я иду на рыбалку с соседом, то это значит мы идем вместе, и не предполагает, что будем удить против друг друга. Кузнечик на леске между двух удочек не в счет.
И когда идем на борьбу с друзьями, то это значит, что будем посмотреть на женские бои в грязи. Но стоит пойти на борьбу с рабоче-крестьянским классом, то это не разу не посидеть на лавочке, полузгать самечки и посмотретьнатитьки!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев