1W

Не так страшен зверь...

в выпуске 2015/07/27
20 февраля 2015 - DaraFromChaos
article3699.jpg

Каждое полнолуние из таинственных берлог появляются страшные волки, больше и сильнее обычных. Они бегают по пустынным улицам и разрывают на части запоздавших путников и одиноких прохожих. Это - не просто волки, а оборотни. Если найдется смелый и отважный герой, способный сразиться с чудовищем, то волк-оборотень будет убит. В момент смерти он снова превратится в человека. Но горе тому, кто в бою будет укушен таким волком, - он сам станет оборотнем, и, в свою очередь, будет наводить страх на мирных жителей.

 

Такова, с небольшими вариациями, самая распространенная легенда об оборотнях. Она идет из глубины веков и в той или иной форме присутствует у каждого народа. Европейцы предпочитают оборотней-волков, японцы и китайцы - людей-лисиц. В мировом фольклоре встречаются и оборотни - хищные птицы, и ведьмы-кошки, и люди-змеи.

Так что же мы знаем об оборотнях? Ученым во все времена встречались люди, по многим поведенческим характеристикам очень похожие на животных. Да и в наши дни серьезные биологические исследования помогали выявить людей, обладающих составом крови волков. Или шакалов.

Люди эти действительно в полнолуние ведут себя, как хищные звери, и нуждаются в свежей крови и сыром мясе. В эти периоды - примерно раз в месяц - они теряют дар человеческой речи, становятся полностью асоциальны и опасны для «простых смертных». После того, как Луна перестает оказывать на них свое воздействие, они возвращаются к обычному образу жизни и совершенно не помнят, что именно натворили. Весь «оборотнический» период жизни полностью исчезает из их памяти. Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению: действительно ли такие люди-звери превращаются в животных, или изменения затрагивают только их психотип, но не внешность. Скорее, верно второе. Ведь на самом-то деле никто не видел лично, как тот или иной оборотень действительно превращается в дикого зверя.

 

Согласно мифологии и этнографическим исследованиям, проводившимся в разных странах и охватывавшим разные племена, по всему земному шару, каждый род (племя, народность, клан и т.д.) имел своего зверя-покровителя - тотем. Этот зверь, по поверьям древних, вселялся чаще всего в тело вождя племени или шамана, и приносил удачу членам рода во всех их начинаниях.

Мы так мало знаем о наших далеких предках и о культуре «примитивных» народов: почему бы не предположить, что нынешние оборотни - это потомки вождей древних племен, сохранившие в прапамяти и крови элементы зверя-тотема?

 

Методы борьбы с оборотнями всегда были однозначно жестоки: убить, уничтожить, стереть с лица земли. Думаю, в наше более гуманное время это не самый подходящий метод «общения». В конце-то концов, сам оборотень не виноват, что он именно такой.

Если есть возможность, на периоды полнолуний таких людей нужно просто изолировать от «простых смертных». При этом следует иметь в виду, что сила оборотня не только превышает силу обычного человека, но и силу того зверя, в которого он превращается. Практически оборотень сочетает в себе все положительные характеристики «своего» животного с умом и хитростью человека.

Убить человека-зверя не так-то просто. Легенды утверждают, что победить оборотня можно только с помощью заговоренного серебряного оружия: не важно, будет ли это кинжал или пуля.

Конечно, если оборотень встретился на вашем пути случайно, изолировать его вам вряд ли удастся. Поэтому остается единственный вариант: спасаться бегством.

Сейчас речь шла о тех, кто стал оборотнем, как говорится, «по воле судеб»: то есть о людях, которые и хотели бы избавиться от своего «таланта», но вот не знают, как. Именно их в старину сжигали на кострах, безжалостно травили собаками, преследовали…

Однако есть еще и другая разновидность оборотней - она встречается гораздо реже, а узнать ее представителей не в пример сложнее. Им повезло больше: они научились не попадаться в руки людей, скрывать от них свою особенность.

 

Это - профессиональные маги и колдуны, принимающие облик животных.

У каждого колдуна есть только одно животное, в которое он может перевоплотиться. Чаще всего такой оборотень держит у себя дома живого представителя своего магического двойника. В некоторых магических ситуациях и при некоторых обрядах те способности, которые имеются у зверей и птиц и отсутствуют у человека, могут пригодиться: острый коготь, зоркий глаз, умение бесшумно передвигаться. В общем, все то, что дано братьям нашим меньшим и атрофировалось у нас.

Такой маг-оборотень использует тело прирученного любимца и свой астральный двойник, то есть, грубо говоря, вселяется в тело животного для выполнения конкретной работы. Его тело в это время остается сидеть в кресле или лежать на кровати. В теле же животного одновременно сосуществуют две души: мага и зверя. Колдун должен быть уверен в своем питомце, потому что малейший конфликт между двумя душами может привести к тому, что душа зверя вытолкнет душу человека, которая сама не найдет обратной дороги в человеческое тело.

В старину способностью к вселению в тело животного или птицы обладали практически все сколько-нибудь уважающие себя шаманы, ведьмы и колдуны. Вместе с другими знаниями они передавали ученикам и умение ладить с одним определенным зверем. Если же ученик чувствовал в себе призвание быть не волком, а, скажем, медведем, ему приходилось менять учителя. Но такие случаи были достаточно редки.

В наше время способность к анимагии (оборотничеству), как и многие другие старинные традиции, практически утрачена. И тем из колдунов, которые неожиданно осознают ее в себе, приходится осваивать практическую методику самостоятельно, опираясь только на интуицию.

Анимаги менее опасны, чем простые оборотни, так как используют свою способность только для конкретных дел и умеют ее контролировать. Правда, я никому не пожелала бы стать врагом колдуна-оборотня. Ведь вашу смерть в таком случае очень легко будет списать на укус бешеной собаки или несчастный случай с дрессированной пантерой.

Маги-оборотни встречаются среди магов не чаще, чем оборотни среди обычных людей, так что и с ними познакомиться шансов маловато. Да и отличить их в реальном мире от обычных людей практически невозможно. Но если вдруг такая встреча состоится, считайте, что вам исключительно повезло: шанс увидеть оборотня равняется примерно одному из миллиона. Правда, надеюсь, что в момент встречи с вами он будет в человеческом обличии.

 

Похожие статьи:

РассказыВ семье не без урода

РассказыШесть синопсисов

РассказыЛунная зараза

РассказыДоброе дело. Новогодний детектив

РассказыЛикан

Рейтинг: +9 Голосов: 9 1372 просмотра
Нравится
Комментарии (27)
Павел Пименов # 20 февраля 2015 в 17:15 +4
Интересная статья.
Улыбнула фраза "профессиональные маги". rofl
Куда уж нам, любителям...
DaraFromChaos # 20 февраля 2015 в 17:18 +4
Паша, ты любитель-анимаг? shock
а в кого ты превращаешься? чисто дамское любопытство надеюсь, не в котика love
Жан Кристобаль Рене # 20 февраля 2015 в 20:04 +4
Весьма любопытная статья! Интересная классификация магов, перепишу к себе, чтобы в рассказах не опростоволоситься.
DaraFromChaos # 20 февраля 2015 в 20:16 +1
Кристо, уважаемый, тут только оборотни.
а про магов у меня давно была статья
вот
http://xn--80aaa5akp3agco.xn--p1ai/%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/%D0%BA%D1%82%D0%BE-%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D1%82%D0%BE-%D0%B2-%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B8%D0%B8.html
может, пригодиться :)))
когда придет черед еще кого-то ненавидеть laugh
Жан Кристобаль Рене # 20 февраля 2015 в 22:27 +4
Пасибо!!!
Вячеслав Lexx Тимонин # 22 февраля 2015 в 00:42 +4
Статья для журнала "Наука и жизнь"? laugh
Помню, где-то в камментах, доча твоя говорила про журналистский стиль твой. Стало быть права. v

После слов
В наше время способность к анимагии (оборотничеству), как и многие другие старинные традиции, практически утрачена.
немного забылся... захотелось хвост в порядок привести и шерсть вылизать zst
DaraFromChaos # 22 февраля 2015 в 10:48 +2
Статья для журнала "Наука и жизнь"?
нет, дорогой, для давно помершей газеты "Тайная Сила" )))
раскопала в архивах, подумала, что кому-то может быть интересно )))

Помню, где-то в камментах, доча твоя говорила про журналистский стиль твой.
положим, стиль у меня разный. :)))
То, что доча говорила: это "журналистский стиль" в художественном произведении. Точнее, там был даже не журналистский, а репортажный.
А для статьи - имхо - стиль нормальный. Лекс, ты, наверное, просто другие мои статьи не читал :))) их тут есть немножко v
vanvincle # 22 февраля 2015 в 09:13 +3
Не буду утверждать на 100%, но я слышал, что в основе легенд об оборотнях лежит редкое, но реальное психическое заболевание - ликантропия.
Существует немало записей в летописях, как русских, так и западноевропейских о людях, которые, как считалось, могли оборачиваться волком.
Любопытно, что в русской традиции такая особенность принадлежит богатырям или знаменитым воинам и является дополнительной чертой, подчеркивающей его доблесть и неуязвимость:
Всеслав Князь людем судяше,
Князем грады рядяше,
а сам в ночь влъком рыскаше;
из Кыева дорискаше до Кур Тмутороканя;
..
(Слово о полку Игореве)
. В Западной Европе оборотень - убийца и похититель детей. Его обычно узнают в человеческом виде по ране, которую он получил при нападении, будучи волком.
DaraFromChaos # 22 февраля 2015 в 10:52 +3
Не буду утверждать на 100%, но я слышал, что в основе легенд об оборотнях лежит редкое, но реальное психическое заболевание - ликантропия.
есть такое мнение. Думаю, вполне обоснованное
Собственно, об это сказано в начале статьи. Только без названия болезни: писалось для достаточно "попсового" издания, где мы без нужды читателя не грузили :)))

а сам в ночь влъком рыскаше;
а вот тут - спорный вопрос, как и многое в "Слове"
на мой взгляд - это метафора, а не достоверная информация о физическом превращении в волка.

принадлежит богатырям или знаменитым воинам
...а еще колдунам, ведунам, жрецам и прочим, причастным тайн сверхъестественных :)
и не только на Руси, но и во многих других странах
Андрей Галов # 24 февраля 2015 в 14:15 +3
А Ленин превращался в гриб, вернее наоборот - доказано С.Курехиным.
DaraFromChaos # 24 февраля 2015 в 14:17 +3
как же, как же, помню такого великого мага - Курехина :)))
даже шутливую поэмку об нем, БГ и Цое сочиняла :)))

Но, Андрей, увы, Ленина сюда вставить не удалось, ибо гриб - это не зверь crazy v
Андрей Галов # 24 февраля 2015 в 14:28 +3
Это зверь принимающий форму растения glasses А как узнать кровь какого животного течет в твоих жилах ? joke
DaraFromChaos # 24 февраля 2015 в 14:31 +3
А как узнать кровь какого животного течет в твоих жилах ?
по-моему, самый надежный способ: дождаться полнолуния и покусать кого-нибудь. А потом посмотреть - в какого зверя этот "кто-то" превратится rofl
Андрей Галов # 24 февраля 2015 в 14:34 +3
А мой кот превращается в велоцираптора crazy и он укусил жену zlo надо проверить лунный календарь shock
DaraFromChaos # 24 февраля 2015 в 14:46 +3
rofl
да не календарь!!! жену проверь!!!
или ты собираешься жить с велоцираптором?! точнее, уже с двумя laugh
Андрей Галов # 24 февраля 2015 в 21:30 +3
Пока тихо zst а когда полнолуние scratch
DjeyArs # 24 февраля 2015 в 23:39 +3
А Ленин превращался в гриб, вернее наоборот
Вот откуда ноги от его многотомных сочинений растут! rofl Ленин ел грибы))
DjeyArs # 24 февраля 2015 в 23:38 +3
У меня оборотнический период наступает когда я выпиваю пятую кружку кофе. Пациенты меня немного пугаются, точнее моего взгляда на них)) crazy говорить я пытаюсь нормально, то есть как обычно говорю, в повседневной жизни) laugh Что до исключительно звериных превращений, то здесь Дарин я полностью доверяю твоей статье. Ибо в нашем мире столько всего непознанного и неразгаданного что сложно не верить в тех же вампиров и оборотней smile
DaraFromChaos # 25 февраля 2015 в 10:01 +2
сложно не верить в тех же вампиров и оборотней
ну уж ты-то просто обязан в них верить: раз сам превращаешься. и пациенты тому свидетели rofl
Eva1205(Татьяна Осипова) # 26 февраля 2015 в 13:07 +1
Действительно дыма без огня не бывает. Сколько человек пропадает бесследно.
Eva1205(Татьяна Осипова) # 26 февраля 2015 в 13:03 +1
Интересная статья,Дара,любопытно было бы знать такие подробности. Часто ликантропию принимали за оборотничество, есть даже целые деревни с такими волосатыми людьми.
DaraFromChaos # 26 февраля 2015 в 13:25 +2
спасибо, Таня!
но статья, на самом деле, попсовая :)))
при желании можно и побольше подробностей накопать если не съедят и не покусают crazy
Анастасия Дзали Ани # 2 марта 2015 в 09:02 +1
Я вот читала, что оборотни, это представители древней расы песьеголовых. Даже на древних иконах рисовали святых с лицами собак, или волков.
Леся Шишкова # 17 июня 2015 в 22:04 +1
Емко, кратко, по делу! :))) Люблю в сжатой форме конкретную вещь. Ну, и пусть она для попсового издания, зато сразу ностальгия просыпается и вспоминаю себя девочкой, которая покупала каждый выпуск газеты "Скандалы", где все темы были посвящены сверхъестественному, непознанному и т.д и т.п :)))) Правда, когда подшивка за пару лет была собрана, друзьями просмотрена, то как-то взяла ее выбросила - статьи повторялись в году по несколько раз... И слог в них страдал, а хотелось сказок и страшилок, похожих на реальные, а не явно выдуманные! ;)))
DaraFromChaos # 17 июня 2015 в 23:03 +2
ты покупала "Скандалы"? О_О О_О
я их писала!!!!!
:))))))))))))))
правда, когда я там сотрудничала, у нас статьи не повторялись smile Может быть, это было уже в период, когда издание помирало
ПС кстати. статья именно оттуда :)
Леся Шишкова # 17 июня 2015 в 23:17 +2
О! Предчувствие меня не обмануло! ;)))) Я покупала их где-то году в 1993-1994 :)))))
DaraFromChaos # 17 июня 2015 в 23:30 +2
не, я позже пришла
подрабатывала у них где-то в 2002-2003 гг.
потом там сменилась редактор, и издание быстро упокоилось с миром :((((
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев