fantascop

Николай II и проклятие числа 17

в выпуске 2014/01/23
9 декабря 2013 - DaraFromChaos
article1183.jpg

Известно, что последний российский император не был склонен к мистике. И, тем не менее, мистикой пронизана и жизнь Николая II, и судьба всей династии Романовых. Как первого, так и последнего царя звали Михаилом (Николай подписал отречение в пользу младшего брата Михаила), а ранее было предсказано, что именно Романов, носящий это имя, станет последним на российском троне. Монастырь, из которого был призван на царство первый Романов, назывался Ипатьевским. То же имя (по фамилии владельца – инженера Ипатьева) носил зловещий дом, в котором суждено было погибнуть Николаю II и его семье.

Поистине роковым стало для последнего императора всея Руси число 17. Вспомним скорбную хронологию событий…

 

17 ОКТЯБРЯ 1888 ГОДА

В это день произошло крушение царского поезда под Харьковом. Молодой наследник чудом избежал гибели, но записал в своем дневнике: «Роковой для всех день. Все мы могли быть убиты, но по воле Божьей этого не случилось… Однако убитых было 20 человек и раненых 16… На станции Лозовая был молебен и панихида».

 

17 ЯНВАРЯ 1895 ГОДА

Только что коронованный император с императрицей впервые показались своему народу и приняли депутации от всех сословий. Читая речь, Николай от волнения, образно говоря, дал горлом петуха. Стоявший перед ним старик – председатель тверского дворянства – испуганно вздрогнул и выронил из рук блюдо с хлебом-солью, которое по обычаю собирался поднести Николаю. Золотое блюдо выпало из рук, каравай развалился на куски. Из него вывалилась золотая солонка и со звоном покатилась вслед за блюдом.

Свита начала тревожно перешептываться: предзнаменование было – хуже некуда и предвещало многочисленные беды новому царствованию!

 

17 МАЯ 1896 ГОДА

В рамках торжеств (они продолжались год с лишним) по поводу венчания на царство императорская семья посетила вечером Большой театр, где в этом день давали традиционную оперу «Жизнь за царя» и премьерный балет «Жемчужина», в котором главную партию исполняла знаменитая Матильда Кшесинская. А в ночь с 17-го на 18-ое произошла знаменитая трагедия на Ходынском поле, когда в давке за бесплатными сувенирами были искалечены и погибли тысячи москвичей. Вечером же 18-го царственная чета, дабы соблюсти дворцовый этикет, а также не дать пищи для кривотолков по поводу случившегося среди иностранных гостей и дипломатов, прибыла на бал к французскому посланнику Монтебелло. На следующее утро Николай и Александра посетили Староекатерининсукю больницу, где лежали пострадавшие на Ходынке. И царь, и царица щедро жертвовали на лечение несчастных, помогали семьям погибших. Но народ запомнил другое: в день катастрофы они веселились на балу!

 

17 ИЮЛЯ 1903 ГОДА

После рождения четвертой дочери – Анастасии в мае 1901 года императрица пришла в отчаяние: долгожданного наследника престола по-прежнему не было! Знаменитый священник Иоанн Кронштадский рассказал Николаю и Александре о чудотворце Серафиме Саровском. Царица сразу поверила: русский святой поможет ей. 17 июля 1903 года император с супругой прибыли в Саровскую пустынь на торжество по поводу канонизации Серафима Саровского, чтобы поклониться мощам святого и помолиться о рождении сына. Днем они вместе посетили могилу старца и ознакомились с его предсказаниями. Среди них было и такое: «В начале царствования сего монарха будут беды народные, будет война неудачная, настанет смута великая внутри государства. Отец поднимется на сына и брат на брата. Но вторая половина царствования будет светлая, и жизнь Государя долговременная».

Как сказал святой, так все и сбылось. До последнего дня своей жизни император будет помнить о благоприятном окончании пророчества. Но так никогда и не узнает, что последнее предложение было вписано в текст агентом Департамента полиции…

 

17 ОКТЯБРЯ 1905 ГОДА

Этот год отмечен событиями, основательно пошатнувшими устои российского самодержавия. Чтобы нейтрализовать последствия первой русской революции, император был вынужден дать России составленную графом Витте Конституцию. Царский Манифест был подписан 17 октября 1905 года. А через десять лет в разговоре с супругой Николай назовет эту дату «днем моего позора и нарушения традиций самодержавного царствования».

 

17 ЯНВАРЯ 1916 ГОДА

Ночью в доме князя Феликса Юсупова группой заговорщиков был убит Гришка Распутин, так много сделавший для дискредитации императорской фамилии в глазах русского общества. Но эта запоздалая попытка освободить царствующую чету из-под гипнотической власти «святого беса» уже ничего не могла исправить: престиж царской семьи был непоправимо подорван.

 

17 СЕНТЯБРЯ 1917 ГОДА

Николай заканчивает 50-ю тетрадь своего дневника (а вел он его без перерывов в течение более чем тридцати лет) и назавтра начинает 51-ю: «Начата в Тобольске 18 сентября 1917 года». Эта тетрадь никогда не будет закончена…

 

17 НОЯБРЯ 1917 ГОДА

Несмотря на то, что содержание царской семьи в Тобольске было весьма мягким и достаточно комфортным, многие политические новости доходили до бывшего императора с опозданием. В том числе и о массовых беспорядках после Октябрьского переворота. Из записи в дневнике: «17 ноября… Тошно читать описание в газетах того, что произошло две недели тому назад в Петрограде и Москве! Гораздо хуже и позорнее событий в Смутное время».

 

17 АПРЕЛЯ 1918 ГОДА

Или 30 апреля (но уже по новому календарю) 1918 года в 8 часов 30 минут на станции Екатеринбург-1 остановился поезд, в котором прибыли из Тобольска бывший император Николай, бывшая императрица Александра и их дочь, бывшая великая княжна Мария. Через пару недель, в мае, к ним присоединятся и остальные члены семьи, включая малолетнего царевича Алексея. А пока, в преддверии грядущих бед, суеверная Алекс, переступив порог Ипатьевского дома, чертит защитный знак – свастику на косяке окна и ставит число прибытия – 17 апреля (царская чета пользовалась старым календарем).

 

17 ИЮЛЯ 1918 ГОДА

По плану «революционная казнь» царской семьи должна была состояться 16 июля. Но Москва задержалась с приказом: он был получен в первом часу ночи 17 июля. Само же убийство произошло около двух часов…

Похожие статьи:

СтатьиЦарство, которого не было

СтатьиРеабилитация Синей Бороды

Статьи"Женище" Ивана Грозного

СтатьиВластелин легенд

Статьи"Серый кардинал" империи ацтеков

Рейтинг: +3 Голосов: 5 3289 просмотров
Нравится
Комментарии (11)
Константин Чихунов # 13 декабря 2013 в 19:19 +3
Интересная статья, Дара. Я слышал о роковом числе императора, но такой полной подборки материала еще не встречал.
DaraFromChaos # 13 декабря 2013 в 19:30 +2
Спасибо, Константин!
Старалась, чтобы была полная )))

ЗЫ как всегда самопиар: у меня новая детская сказка. Протестируйте, плиз, на ваших чебурашках )))
Константин Чихунов # 13 декабря 2013 в 19:36 +3
До сказки пока не добрался, но видел и запланировал на сегодня.
DaraFromChaos # 13 декабря 2013 в 19:38 +2
буду ждать )))
особливо мнение главных критиков )
Константин Чихунов # 13 декабря 2013 в 19:39 +2
Отпишусь непременно.
DaraFromChaos # 13 декабря 2013 в 19:36 +2
Берем и удаляем ))) инет - он таакой ))) у него тоже пятница, 13-ое
Григорий Неделько # 14 декабря 2013 в 08:04 +2
Интересная тема, плюсую. :)
DaraFromChaos # 14 декабря 2013 в 19:40 +1
спасибо )
хотя тема уже растиражированная ))) и многократно расписанная ) под хохлому (

просто недавно в сети случайно наткнулась на пост как раз по этой теме и увидела, что половина дат пропущена.
пришлось восстанавливать справедливоть )
Григорий Неделько # 14 декабря 2013 в 19:48 +2
:)

Хотя я подразумевал даже цифры в целом и мистику, с ними (якобы?) связанную.
DaraFromChaos # 14 декабря 2013 в 19:53 +1
да ты понимаешь, мистику ж к чему годно привязать можно )
с другой стороны, когда начинаешь копаться в таких темах (а я в эзотерической журналистике 10 лет отпахала), иногда реально интересные вещи находишь, которые на простые совпадения не списать
Григорий Неделько # 14 декабря 2013 в 20:04 +1
С этим со всем согласен. Потому, собственно, и отписался, а не просто плюсанул, когда понраивлось. :)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев