1W

Никто не может сказать вам, кто вы есть

в выпуске 2016/11/17
5 сентября 2016 - Inna Gri
article9090.jpg

Говорила с арендодателем. Да, это взрослый мужчина. Да, он работает. Да, работает много. Успешно. Доволен собой и жизнью. Принципы чёткие, задачи поставлены. Отвратительная непоколебимая уверенность в своей правоте. 

 

Обсуждаю с ним арендную плату. Всего на месяц. Моё предложение на 35% меньше, чем та цена, которую он хочет, и он выходит из комнаты, чтобы позвонить жене... Его жену я видела - это улыбчивая, неуверенная в себе женщина. Кого он хочет обмануть? 

 

У него трое детей. Скажи, если отец оплачивает образование, значит ли это, что результат обучения - только его заслуга, и он имеет право решать, как именно дети будут жить дальше?

 

Дочь закончила университет, сделала первую степень и пошла на докторат, а он не разрешил. Почему? Потому что после окончания доктората какого мужа она захочет? Правильно, доктора. А доктор у нас кто? Седовласый старец. А нам это зачем? Поэтому дочери было велено сначала выйти замуж, родить двоих детей, а потом уже думать о карьере.

 

Я хорошо вижу эту девушку.

В 24 года она вышла замуж за водителя маршрутного такси, которое купил её папа. Сейчас ей 25, и она в положении. Через года-два после родов ей надо будет решать: или оставаться на кухне и всю оставшуюся жизнь дискутировать о козлах, которые «подрезают, обгоняют и ездить не умеют», или заканчивать докторантуру и заниматься наукой, что раньше или позже может привести к формированию устойчивого комплекса неполноценности у её мужа. Что она выберет? 

 

Пока он всё это рассказывал, исполнилось 8 вечера, и я отключилась. Не знаю, чем он шантажировал двоих других своих детей, на на мой вопрос «Почему?», он сказал, что он «хороший отец и очень любит своих детей, а они любят его. И вообще, он же платит. Так почему он должен платить за то, что ему не нравится?»

 

Зато сейчас его старшей внучке полтора года, и она «самая красивая девочка на свете», а двое других внуков вот-вот должны родиться.

 

Я помню, ребе Миша, у которого 9 детей, всё подсчитывал, сколько человек будет через некоторое время собираться у него за столом. 

 

А этот человек строит свою жизнь как дом. По кирпичику пристраивает к своему дому ниши. Для каждого члена семьи. И поминает арабов, которые традиционно живут в едином пространстве всем семейным кланом. 

 

Для него «счастье» - это когда его дети и внуки занимают отведенное им место.

 

А для них? 

 

Тирания? Домострой? Изъятие свободы личности? Или что это?

 

"Никто не может сказать вам, кто вы есть. Это будет лишь очередная концепция, и потому она вас не изменит. Тому, кто вы есть, не нужно, чтобы в него верили. На самом деле любое убеждение, в которое вы верите, становится препятствием. Тому, кто вы есть, не нужно даже вашего осознания, ведь вы и без того тот, кто вы есть. Но без осознания тот, кто вы есть, не излучает свой свет в этот мир."

Экхарт Толле

 

Не все, но многие мужчины здесь носят кипу. Эта маленькая шапочка может быть и тканая, и вязаная. Через 2 недели пребывания среди мужчин с покрытой головой, я вдруг увидела, что некоторые из этих головных уборов очень похожи на детский чепчик. Особенно вязаные. Если посмотреть на группу мужчин в вязаных кипах не изнутри страны (дабы никого не обидеть), а со стороны, то увидишь группу взрослых младенцев, и подумаешь: а ведь действительно, так оно и есть: если некоторым из нас и удается повзрослеть хотя бы к концу жизни, то другие с упорством (достойном лучшего применения) остаются во младенческом состоянии до упора. То есть пока не упрутся в земляные стены последнего пристанища.

 

Похожие статьи:

РассказыСын дракона

РассказыКлубника

РассказыУнисол XXI века

РассказыSorryнка или ежи в интерьере

РассказыКолдовское лето в Боровичково - 1

Рейтинг: +7 Голосов: 7 890 просмотров
Нравится
Комментарии (21)
Талех Аббасов # 5 сентября 2016 в 11:12 +2
С Экхартом согласен.
Но по остальному, даж не знаю что сказать, Инна. smile
Inna Gri # 5 сентября 2016 в 11:16 +1
не знаю, что сказать
Талех, скажи, как есть... "глава семейства, например, молодец". Как ты думаешь?
Талех Аббасов # 5 сентября 2016 в 11:21 +1
Главы семейства разные бывают.

А относительно главы, описанного в статье... ну, Я бы не стал так "выстраивать" свою семью. Но и судить не берусь.

"Не судите о других людях, не проходив двух лун в их мокасинах" (с) старая индейская мудрость

Не сопротивление, не суждение и не привязанность - практика трёх "НЕ" - от того же Экхарта Толле.

+ Какое мне дело до чужих недостатков, когда есть свои? С ними бы разобраться laugh
Inna Gri # 5 сентября 2016 в 11:24 +1
Очень мудро.
Мне вот мудрости не хватило. Сэмоционировала. Излишне, наверно.
Талех Аббасов # 5 сентября 2016 в 11:41 0
не знаю :)
Даже в этом случае - всё к лучшему.
Да и для женщины "эмоционировать" - вполне в порядке вещей, так что не парься. Тебя Я тоже судить или осуждать не собираюсь smile
DaraFromChaos # 5 сентября 2016 в 22:41 +1
С Экхартом согласен.
подписываюсь :)

остальное готова воспринимать как пересказ реальной истории.
Если же это выдумка - то не вижу в ней смысла. Таких "папашек"-*удаков (простите, что подумала, то и сказала) и в реале хватает. и они не стоят серьезного разговора. И, уж тем более, не стоят того, чтобы о них писать = память хранить
Inna Gri # 5 сентября 2016 в 22:43 +2
выдумка
я аж подпрыгнула и чемоданной молнией палец прищемила.
конечно же реальная. вообще ни слова не добавила (что мне обычно свойственно, как все уже знают)
обиженно ушла паковаться дальше. через пару часов самолет.
DaraFromChaos # 5 сентября 2016 в 23:45 +2
ух ты! куда летим?
в любом случае - счастливого пути, громко хлопающих самолетных крыльев и много новых впечатления :))))))))))))))))))
Анна Гале # 5 сентября 2016 в 23:49 +2
Присоединяюсь! Удачной поездки!
Славик Слесарев # 5 сентября 2016 в 15:09 +1
Старик всё правильно сделал: умным людям (а его дочь, похоже из таких) надо помогать (а если не выходит, то и заставлять) размножаться.

Если проследить кривую продолжения рода в зависимости от интеллекта, то такое ощущение, что природа помогает дебилам, а на умниках по достижении определенного уровня интеллекта ставит крест. Те, у кого есть способы преодоления этого противоречия - окажутся жизнеспособны в нашу информационную эпоху.
Чертова Елена # 5 сентября 2016 в 16:02 +1
Тема-то какая! Готова с каждым поспорить, и даже сама с собой crazy
Inna Gri # 5 сентября 2016 в 16:04 +1
поспорить
вот и я тоже. перечитала и готова
Жан Кристобаль Рене # 5 сентября 2016 в 16:52 +2
Дык всё зависит и от общества, в котором живёшь))) Попробовал бы товарищ так строить деток в западных странах, милая детка с непередаваемым восторгом настучала бы на папеньку в полицию. Он в лучшем случае поучил бы штраф в одно место)) Расскажу реальный случай годичной давности. По трапу в аэропорту Еревана спускаются отец и его двадцатипятилетняя дочь. Оба чёрти скока лет прожили в Лос-Анджелесе и вот вернулись на родину. И он, ступив на землю, выдал ей затрещину и молвил:
- А вот теперь попробуй на меня в суд подать!
Тиран? Возможно))) Но его там этими угрозами задрали, превратив семейную жизнь в ад.
Моё мнение - семья, это ячейка общества, где нет неравенства. Слово отца и мужа имеет ту же силу, что слово жены, сына, дочери. Впрочем, я знаю много крепких семей, построенных на других принципах, от диктатуры до вседозволенности.Рецептов готовых нет и быть не может - люди же разные))
Ворона # 5 сентября 2016 в 22:36 +1
ступив на землю, выдал ей затрещину и молвил: - А вот теперь попробуй на меня в суд подать
Кристочка, таки она реально на него подавала? или же его сама теоретическая возможность такового подавляла до той степени, что оторвался дядька да и отвёл душеньку, едва ступив на грешную землю? Коли подавала, нечего было бы и руки об неё стукать, надо было в том Л-А её и кинуть, нехай жила бы сиротой. Свободной от родительской любви и диктата.
Жан Кристобаль Рене # 5 сентября 2016 в 22:43 +2
Ну вот смотри, Галюш, ежли девице ещё в школе папаша говорит, мол не общайся с вооон теми пуэрториканцами, которые наркоту толкают, а она - а я на тебя в суд за ущемление моих прав подам. и это говорится чуть ли не по каждому поводу чуть не десять лет а у него рука не поднимется родную дочь с дома гнать - озвереешь поневоле)))
Ворона # 5 сентября 2016 в 23:06 +3
Н-да, детки-конфетки... сложно с ними даж и без подобных перехлёстов.
Может, потому и практикуется у них там с достижением относительного повзросления не то чтоб отлучение от дома, но безоговорочное выдворение на вольные хлеба.
Прямо и не знаю, если б мне мои болдыри судом козыряли в дело и не в дело, как бы я реагировала...
Жан Кристобаль Рене # 5 сентября 2016 в 23:18 +3
Дык я и говорю - всё от людей и обстановки зависит)) Кстати, в тех местах, о которых Инна рассказывает, вообще матриархат процветает))

- Изя, марш домой!
- Я замёрз, мам?
- Нет, ты проголодался!

rofl

Так что там может как вариант быть и тиран мамочка)))
Ворона # 5 сентября 2016 в 23:40 +3
может как вариант быть и тиран мамочка)
laugh к сожалению, не наш случай.
Наш - это предложить прикинуть, а не стоит ли задуматься, не замёрз ли сыночка до соплей, ибо с дурьей башки выскочил из дому полуголым в дубак, А также не оголодал ли по-волчьи в связи с собственным раздолбайством и первородной ленью, не дающей накормить даже себя, олуха. И ещё при этом учесть совсем уж малозначительный нюанс, что нас, не совсем посторонних людей, а на минутку всего лишь родителей, беспокоят с чего-то вышесказанные нерадостные обстоятельства. А посему - гэть до дому, шкидняки! и бегом!
Ни малейшей тирании, голимая нежная забота, ну. И полная свобода действий. laugh
Чертова Елена # 5 сентября 2016 в 23:41 +4
- Изя, марш домой! - Я замёрз, мам? - Нет, ты проголодался!
rofl
Анна Гале # 5 сентября 2016 в 23:48 +4
Ы! Кроме шуток, видела в реале мамочку, которая выговаривала довольно взрослому сыночку (лет так 35), чтобы как следует пережевывал пищу, а не глотал ее как утка. И называла мужика, ой, то есть сыночка, своей ягодкой laugh
Жан Кристобаль Рене # 6 сентября 2016 в 02:58 +4
И называла мужика, ой, то есть сыночка, своей ягодкой
Ыыыы!!! rofl
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев