fantascop

ОПАСНЫЙ ГРУЗ

на личной

8 мая 2018 - МАРИНА САТОРИ
article12789.jpg

В 2005 году в службу Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай поступила странная просьба. Один из жителей села Артыбаш Турочакского района жаловался на то, что на его подворье никак не приживаются куры. Птицы гибнут. Он просил найти причины. Первым делом специалисты фитосанитарной службы взяли пробы поверхностного грунта на месте  расположения птичника. Экспертиза показала: в образцах – дуст! Его содержание в десятки тысяч раз превышает предельно допустимые концентрации. Опасный порошок проявился даже в пробах грунта, взятых с глубины более одного метра. Эксперты недоумевали, каким образом препарат, давно запрещённый к применению, попал под сарай с курами? И почему об этом не знает хозяин усадьбы?

На благо, но во вред

Чтобы найти ответ, пришлось опрашивать местных жителей, так как официального объяснения факту не находилось. В конце концов, стало понятно, что речь идёт о несанкционированном захоронении ядохимикатов.

Выяснилось, что в окрестностях села Артыбаш в 60-ые годы ХХ века проводилась крупномасштабная обработка порошком ДДТ лесного массива. Так боролись с энцефалитными клещами. Сколько было препарата завезено – неизвестно. Сколько благодаря этому спасено человеческих жизней – тоже. Но для исследователей это было не так важно. Перед ними встала задача: определить, сколько дуста ещё «лежит» в земляной яме и только ли в ней.

Ещё одно место неподалёку от злополучной усадьбы – бывшая вертолётная площадка – тоже было обследовано. Там теперь стоит база отдыха Горно-Алтайского университета, а рядом идёт активное строительство нового здания.  Оказалось, что пятна дуста есть и на этих объектах.

Инспекторы фитослужбы понимали: для того, чтобы определить, каковы подлинные масштабы экологического бедствия, зону поиска нужно расширить. Большое беспокойство вызывала близость заражённых участков к водным объектам. За долгие годы ядовитая яма расползлась, заразив дустом всю округу, он мог добраться и до рек, впадающих в Телецкое озеро. Позже выяснилось: в речной воде дуст есть. Дозы его  незначительны, но это умаляет вреда, наносимого Телецкому озеру - природному объекту, находящемуся под эгидой ЮНЕСКО.

Ученые Алтайского регионального института экологии и рационального природопользования (г. Горно-алтайск), подключившиеся к расследованиям, тщательно изучили район и составили подробную карту местности с указанием участков, заражённых дустом. По их подсчётам, чтобы  очистить местность от ядовитого порошка, нужно поднять и вывезти порядка шести тысяч кубометров грунта. В противном случае ДДТ может пролежать в земле ещё десятки, а то и сотни лет.

Турочакское захоронение (назовем его так) – не единственное в республике. Позднее выявили ещё 3 подобных объекта:  два в Кош-Агачском и одно в Чемальском районах. Речь идёт о бывших хранилищах не только препаратов для дезинфекции и дезинсекции, но и химикатов сельскохозяйственного назначения. Вторые представляют даже большую угрозу.

Чтобы обезвредить, нужны средства и немалые

В 50-60 годы  прошлого столетья, во времена активной агрохимизации в хозяйства Алтая завозились тысячи тонн пестицидов и удобрений для борьбы с вредителями, с болезнями растений, сорняками, протравители семян. Колхозы и совхозы, в буквальном смысле слова, не успевали принимать ядовитый груз. На ходу строили склады и складики, ссыпали и сливали в них всё, что получали. Часть химикатов, конечно, была использована по назначению. Но огромные количества их остались невостребованными. Сегодня эти препараты нигде не числятся. Выбросить их невозможно. Утилизировать – дорого.

По последним данным  в Республике Алтай находится порядка 150 тонн пришедших в негодность химических препаратов. В Алтайском крае проблема стоит ещё острее. По оценкам специалистов, на территории края – несколько тысяч тонн пестицидов и веществ, которые требуют уничтожения, т.к. они запрещены к применению или устарели, пришли в негодность. Что они из себя представляют? Прежде всего, химические вещества 1, 2 и 3 класса опасности. Россыпью (гранулы), в разорванных мешках (порошок), в железных бочках (жидкость) химические препараты, в буквальном смысле слова, валяются на местах бывших складов (сами здания давно разрушены) или прямо на земле. И, естественно, под воздействием хозяйственной деятельности человека, да и природных факторов, разносятся на километры вокруг.

Раньше у каждого склада ядохимикатов был хозяин – за хранение отвечал руководитель сельхопредприятия. В 90-ые годы система коллективных хозяйств была попросту разрушена. Пришедшие в негодность и запрещенные препараты агрохимии остались «без глаза». И теперь все это ржавеет, портится, загрязняет почву и воду. И такая картина - в каждом районе. Страшно представить, но край, практически, усыпан и пропитан ядохимикатами.

«Чтобы очистить территорию нашего края от опасного груза, нужны средства и немалые – порядка 600 миллионов рублей, - поясняет начальник отдела по надзору за безопасным применением пестицидов, средств агрохимии и защиты растений Росельхознадзора Владимир Мирошников. - В идеале нужно бы собрать все пришедшие в негодность препараты и вывезти для вечного хранения на Томский полигон токсичных отходов. Стоимость сбора и вывоза одной тонны устаревших пестицидов обходится бюджету края в среднем в 160 тысяч рублей. По самым скромным подсчётам у нас имеется 4 тысячи тонн таких веществ. В 2006 мы вывезли на Томский полигон 73 тонны, заплатив 5,33 миллиона рублей из краевого бюджета. Та программа по охране окружающей среды, которая была разработана в крае на 2006 год, полностью выполнена, но проблема ещё очень далека от разрешения».

«Заграница» помогла, но проблема остаётся

В прошлом году каким-то чудом наш край сумел войти в международную программу Арктического Совета «Экологически обоснованное управление в области запасов устаревших пестицидов в Российской Федерации. Арктический Совет выделил региону порядка 90 тысяч долларов на сбор и упаковку ядов в прочную и долговечную тару.

Деньги, в основном, пошли на экипировку и оснащение ликвидаторов, транспортные расходы. Это помогло собрать и заложить на временное хранение восемьсот сорок тонн пестицидов из 22 районов края. Сейчас эти препараты находятся в охраняемых складах в Бийском, Зональном, Первомайском и Поспелихинском районах.

В Республике Алтай тоже проводились такие работы. Там обработано и подготовлено к утилизации больше более двухсот килограммов устаревших пестицидов. Теперь, упакованные в мешки и емкости, они  уже не представляют той угрозы природе и человеку, что раньше. Это отметили и члены руководящего комитета Арктического Совета - летом 2006 года они посетили  край с проверкой. Иностранцы остались довольны ходом работ на территории края и Республики Алтай и обещали продолжить финансирование в 2007 году.

Но упаковка и перезатаривание не решает проблему, а лишь дает небольшую передышку для того, чтобы найти способы грамотной утилизации или обезвреживания токсических отходов. В принципе, нужные технологи в мире есть. И в Сибири есть такие разработки. В арсенале томских ученых, например, есть установка, с помощью которой из органических веществ, в том числе и агрохомикатов, можно получать бензин. Но все технологии весьма и весьма дороги. Без государственной поддержки проблему не решить. А на современном этапе пока еще не решена даже задача-минимум: собрать со всех районов то, что неприглядно и опасно валяется. Так что, эта работа в ближайшие годы будет продолжена.

Сельскохозяйственные удобрения активно используются и в наше время. Специалисты утверждают, что без них невозможно в полной мере обеспечить страну продовольствием. Но теперь крестьянин пользуется препаратами нового поколения, применяет малообъёмные технологии. И не сам это делает, а нанимает специалистов. Расход удобрений и средств защиты: 1-2 кг на гектар земли, в то время как раньше требовалось 400-500 кг. Современные препараты основаны на высокоэффективных действующих веществах. Они быстро разлагаются, не требуют хранения. Значит, и не создадут той угрозы, с которой человечество столкнулось сейчас. А угроза еще велика. И не скоро минует. Ведь, если в нашем крае объемы финансирования работ по утилизации устаревших и запрещенных к применению препаратов останутся на уровне 5-6 миллионов в год, то на полную очистку потребуется более ста лет.

Для справки: Проект «Экологически обоснованное управление в области запасов устаревших пестицидов в Российской Федерации» реализуется в России несколько лет. Эта международная программа призвана защитить обитателей Арктики от заражения пестицидами, которые попадают на север с водами рек, протекающих по территории России. Те регионы, которые, по мнению разработчиков проекта, могли быть причиной заражения пестицидами арктических вод, получают из-за границы финансовую  помощь для ликвидации устаревших пестицидов. В «черном списке» - Архангельская, Курганская, Магаданская, Мурманская, Тюменская и Омская области, Алтайский край, Республика Алтай, Красноярский край, Республика Коми, Республика Саха, Камчатка. Руководит процессом Арктический совет, в состав которого входят представители стран-доноров, среди которых Дания, Канада, Норвегия, США, Финляндия, Швеция.

МАРИНА БАУТИНА (САТОРИ)

Похожие статьи:

РассказыИскусственное растение

РассказыРуководство по рыбалке

РассказыЯ выживу!

РассказыКуклa

РассказыОщущение П

Рейтинг: +2 Голосов: 2 179 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий