1W

Про гнома, который полюбил музыку.

в выпуске 2016/10/14
30 марта 2016 - Роман К
article7973.jpg

Около ручья, под большим, покрытом мхом камнем, в старой барсучьей норе жил гном по имени Уве. Днем Уве спал до самого обеда на своей маленькой кроватке, завернувшись в шерстяное одеяло до самой макушки. Когда солнце забиралось на самую верхушку неба, гном просыпался, расчесывал свою бороду,  наводил порядок  в своем жилище и чинил свои рабочие инструменты.

Как и любой другой гном, Уве добывал в горах драгоценные камни и золото. Только вечерние сумерки опустятся на Черный лес, как Уве уже выходит на тропинку около ручья ведущую в горы. Мимо пихты и ивы, мимо зарослей колокольчика и земляники бежит тропинка в горы. Там в горах, через трещину в скале, он спускался в ее темные недра и добывал желтое блестящее золото до самых первых петухов. Уже в утренних сумерках Уве возвращался домой и без сил падал на кровать.

В отдельной части его жилища была сделана большая кладовка и в ней, на земляном полу, устланном сухим тростником и душистой хвоей, были разложены богатства гнома Уве – большие и маленькие золотые самородки, добытые в пещере. Он был счастлив, когда разглядывал и перебирал свои сокровища. Ничего в мире не могло заставить Уве расстаться хотя бы с крохотным кусочком золота. Так он думал до одного солнечного летнего дня.

В этот день, еще до полудня, гнома разбудил странный звук. Этот звук шел снаружи. Гном проснулся и высунул свой горбатый нос из норы. Теперь он явственно слышал – у ручья звучала музыка. Когда-то давно старый дикий кот, живший около деревни, рассказывал гному, что люди умеют сплетать звуки в красивые узоры. И хоть гном никогда раньше не слышал музыку, он тут же понял что это такое.

Мелодия была, как узор что появлялся на одно мгновение и исчезал, один звук сменял другой и Уве был зачарован настолько, что решил поглядеть, кто же производит эти звуки. Гном не любил дневного солнца, но любопытство было сильнее.  Он вышел из своей норы и тихонько пробрался сквозь высокие стебли трав к самому берегу ручья. Здесь на берегу, на широком плоском камне, сидела маленькая девочка и играла на простой деревянной флейте.

Девочка была младшей дочерью дровосека, и звали ее Эрика.  Она ранним утром отправилась недалеко в лес за поспевшей ягодой и захватила с собой подарок отца – чудесную деревянную флейту. Эрика знала лишь простые мелодии, но они у нее получались так хорошо, что даже птицы останавливали свою трель и слушали девочку, сидя на ветках. Немудрено и гному было заслушаться.

Вот мелодия стихла и девочка, легко спрыгнув с камня, оправила платье, положила в корзинку свою флейту и побежала домой к обеду. Гном почесал затылок и, вздохнув, пошел к себе в нору. Как не укладывался он в этот день, а сон к нему не приходил. Он ворочался и вздыхал до самого заката, когда пришло время, идти добывать золото. За работой прошла ночь, но гном так и не мог выкинуть из головы простую мелодию, что слышал у ручья. Он пришел домой и, свалив весь инструмент в прихожей, даже не пошел в кладовую, полюбоваться на свои сокровища.

Всю следующую неделю Эрика не приходила на ручей, и музыки не было слышно. Когда гном спал, ему снилась маленькая деревянная флейта, рождающая такие простые и прекрасные звуки. Шагая по тропинке в гору, Уве пытался насвистывать что-то похожее на музыку, но у него получалось какое-то сиплое шипение и ничего больше. Ничего не радовало гнома ни тяжелая честная работа, ни желтое блестящее золото, хранящееся в темной кладовой. Он хотел еще раз услышать прекрасную мелодию.

И вот однажды, воскресным утром Эрика, снова пришла к ручью. Как только гном услышал знакомые звуки, он подскочил со своей кровати и помчался в кладовую, по дороге надевая на себя широкую шляпу, сплетенную из сухой травы. Здесь в кладовой он выбрал самый, на его взгляд, красивый золотой самородок и выскочил из норы к ручью.

Эрика играла на флейте и поэтому не заметила, как перед ней в траве появился маленький бородатый человечек в серо-зеленой шляпе.

Эй, как там тебя? Эй! – Уве никогда не общался с людьми и потому был весьма неучтив.

Девочка перестала играть и завертела головой, ей показалось, что кто-то разговаривает в траве тонким голосом. В высокой траве гном был практически незаметен и поэтому он решил забраться на небольшой камень, чуть, поодаль лежащий на берегу ручья.

- Ой! – только и смогла пискнуть Эрика, увидев стоящего на камне гнома. Ей было одновременно страшно и любопытно. – А вы кто?

- Что же ты дурёха, раньше не видела ни одного гнома?

- Нет, не видела. А вы, что же гном?

- Как видишь. – Уве развел руки в стороны, как бы показывая на самого себя. – Самый настоящий гном.

- Ну чего же вы хотите, господин гном? – Эрика боялась все меньше и все больше удивлялась.

- Хочу обменять вон ту штуковину, на которой ты играла, на целый самородок золота, - и гном вытащил из-за пазухи золотой самородок. – Ну как согласна?

- Ну, конечно же, нет, господин гном.

Уве даже опешил.

- Это почему? Ты посмотри, какой он красивый как переливается – это настоящее золото, я тебя не обманываю.

- Конечно, конечно, я вам верю, но не могу вам ее отдать, ведь это подарок.

Гном просто не подозревал, что кто-то может отказаться от золота. Он был настолько удивлен, что стоял  с открытым ртом и ничего не мог сказать.

- А для чего вам нужна моя флейта? – поинтересовалась девочка.

- Недавно я услышал, как ты на ней играешь, - печально сказал Уве. – И с тех пор не могу забыть эту мелодию. Вот бы мне такую волшебную трубочку.

Эрика звонко рассмеялась.

- Но ведь она совершенно не волшебная, да и к тому, же великовата для вас господин гном. Вот попробуйте сами.

Сказав так, девочка протянула гному свою маленькую флейту. Гном бережно принял ее и тут же начал дуть. Получился какой-то хриплый свист. Гном хмыкнул и осмотрел внимательно флейту со всех сторон. «Ну конечно, - подумал он. – Девчонка закрывала пальцами эти маленькие дырочки». Уве попробовал закрыть пальцами отверстия, но его руки совсем не слушались и когда он снова подул, из флейты вырвался какой-то ужасный визг, переходящий в протяжный вой.

- Как же так? - растеряно пробормотал гном. – Я все делаю как ты, а музыки не получается.

Эрике стало жалко гнома, и она решила ему помочь.

-Если вам, господин гном, так нравится эти мелодии, я помогу вам сделать собственную флейту. Только учиться играть вы будете самостоятельно, и не думайте, что это произойдет быстро.

Гном радостно закивал, соглашаясь.

Тонким прутиком на мокром песке Эрика нарисовала для гнома устройство обычной дудочки, которую можно было сделать из пустой тростинки или другой полой веточки. Гном внимательно слушал, какой длины выбирать заготовку, где и какого размера делать дырочки. В конце он ещё раз внимательно расспросил Эрику обо всем что услышал и внезапно скрылся с глаз, даже не поблагодарив девочку. «Какой невоспитанный гном», - подумала Эрика и, собрав вещи, направилась домой.

Два дня гном по имени Уве даже носа не высовывал из своей норы. Он мерил, пилил, строгал, сверлил - в общем, был занят. На третий день он вышел на берег лесного ручья с новой маленькой дудочкой и сел на большой плоский камень. На камне гном просидел целый день, старательно дуя и закрывая своими маленькими пальцами то одну, то другую дырочку. Уве был упрямым, как и все остальные гномы и решил научиться играть, во что бы то ни стало. К концу дня он смог сыграть простенькую мелодию, чем был необычайно обрадован.

Когда утром следующего дня Эрика вышла на крыльцо, она увидела на ступеньках блестящий золотой самородок величиной с кулак. Это была благодарность от гнома по имени Уве, что жил у ручья под большим замшелым камнем в старой барсучьей норе.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 692 просмотра
Нравится
Комментарии (8)
Роман К # 31 марта 2016 в 18:26 0
И где чёрны вороны?
Borodec # 31 марта 2016 в 21:19 +1
А зачем тут вороны? Хорошая такая сказочка, достаточно милая, в меру образовательная, но без изюминки, на мой вкус.
DaraFromChaos # 31 марта 2016 в 21:26 0
аналогично думать :)))
прочитала утром, сразу же забыла

сейчас пришла по комменту, долго соображала: кто, чаво зачем crazy
Borodec # 31 марта 2016 в 21:38 +1
Справедливости ради всё-таки стоит отметить неплохой язык и общую грамотность сказки. Нейтральность для сказок зачастую является плюсом, никаких волнений, никаких тревог
DaraFromChaos # 31 марта 2016 в 21:39 +1
да, грамотность автора выросла
или Рома себе корректора хорошего нашел :)))))
Роман К # 1 апреля 2016 в 05:33 +1
Рома препарирует хорошую литературу и рассматривает что у нее внутри. А потом ляпает своих гомункулусов.
Borodec # 1 апреля 2016 в 08:51 +1
Идея классической сказки тут обработана, все атрибуты на месте, завязка, конфликт, раздача орешков победителям за правильное поведение. Но мораль - моралью, но надо же для взрослого читателя добавить что-то за что зацепится внимание: интересное размышление, приключение, смешные диалоги.
Вот взять того же Нильса и диких гусей, условно, это собрание нескольких сказок с одним героем, но в каждом разделе есть интрига, есть цель, есть загадка. Герои меняются, проявляют себя с неожиданной стороны. Вот этим и держится внимание читателя
DaraFromChaos # 1 апреля 2016 в 11:49 +1
слегка огорчу Рому :)
краш-тест на соседских детишках сказка не прошла
на половине сказали "скуууучно" и попросили что-нибудь новенькое от тети Наташи или тети Дары
у означенных особ ничего нового не было, поэтому выдали детишкам сказки ёжика Лены и гордой птицы Бородца - детишки довольны и рисуют ёжиков и звезды v
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев