fantascop

Репортёр - психолог и пророк Филипа Дика

в выпуске 2015/03/16
29 октября 2014 - Григорий Неделько
article2685.jpg

Филип Киндред Дик – легендарный американский писатель-фантаст, создатель жанра психоделической научной фантастики, джазовый гитарист, философ. Годы жизни: 1928 – 1982.

Путь Филипа К. Дика в литературе тернист и странен, впрочем, как у любого знакового писателя. Сперва Дик пробует себя в качестве автора-реалиста, однако пристроить в издательства «серьезные» романы ему в те годы не удается.

Тогда Дик решает попробовать себя в научной фантастике. И добивается успеха. Его книги, написанные в первой половине 1960-х, давно считаются классикой жанра. В них часто фигурируют теле- и радиокорреспонденты, журналисты, репортеры. Репортер для Дика – один из наиважнейших образов. Свои видение мира и отношение к происходящему писатель раскрывает через уста служителей Гермеса. Их поступки не всегда честные и справедливые, однако без участия этих персонажей невозможно существование многих произведений классика. Без силы, которая заключена в «его» репортерах и которую они воплощают, невозможно бытие самого мира. А значит, поиски правды никогда не начнутся.

Чаще остальных в текстах Филипа Дика действуют телерепортеры. Телевидение он считал чем-то вроде канала, связующего всех людей Земли… и не только ее. И не только людей. Телевидение – это канал, через который просачивается правда, через него она наконец попадает в нашу реальность. Но без помощи работников ТВ проникновения не было бы.

Несмотря на высокую роль – почти мессий, — телерепортеры у Дика – наблюдатели. Впрочем, достаточно своеобразные, и это является отражением мировоззрения автора. С одной стороны, телерепортеры (часто – ведущие программ) пытаются что-то рассказать людям. Только с другой, особых усилий к этому не прикладывают. Они приглашают на программу знаменитость, и это ее дело – принять приглашение или отклонить. Если знаменитость все-таки соглашается и приходит, телерепортеры начинают задавать вопросы, как совершенно обычные – с точки зрения жителей диковских миров, — так и каверзные.

Самые характерные наблюдатели – маленькие летающие аппараты, которые встречаются во многих романах фантаста. Совсем небольшие аппараты летают где угодно и когда угодно. Они рекламируют новые товары, передают последние новости и одновременно портят надоедливостью жизнь многим людям. Нет места, куда бы не проникли и где бы не нашли тебя «информационные мухи». Нечто жужжащее и назойливое – вот что они такое. «Мухи» летают, видят, запоминают и рассказывают другим. Они не умеют сочувствовать, от них не стоит ждать помощи. Их цель – смотреть и передавать. Идеальный пример журналиста-наблюдателя, его электронно-металлическая, но очень действенная версия.

«Мух»-информаторов, однако, нельзя рассматривать только как одно из звеньев в цепочке СМИ будущего. Они не граждане, поскольку бездушны и не обладают нужными документами. Заменяют «насекомые», между тем, именно людей. Они работают на человечество, в частности, на репортеров, и посему входят в систему средств массовой информации.

Газетчики тоже любят побыть наблюдателями. Приехать на место происшествия, что нужно – записать, что нужно – запомнить, вернуться и опубликовать на основе имеющихся данных статью. Этим их профессиональная цель исчерпывается. Нет чего-то между, внутреннего подтекста. Газетчики не горят желанием выяснять истину самостоятельно, им достаточно того, что говорят информаторы. Чужие проблемы не касаются тружеников прессы, а если и касаются, то лишь по работе. Они описывают проблемы, но не разрешают их, говорят о чужих эмоциях – горестных и радостных, — но никому не сопереживают.

В романе же «Свободное радио Альбемута» репортер – непосредственный участник, и форма, роль, назначение его очень оригинальны. Он радио. Радио, вещающее с далекой звезды, Альбемута. На Земле захватил власть жестокий диктатор, а радио – спаситель, спустившийся со звезд, чтобы помочь людям.

Необычный мессия избирает посредником и посланником продавца грампластинок Николаса, главного героя романа. В Николасе автор изображает самого себя. Кроме того, в романе присутствует еще одно воплощение автора – писатель-фантаст, которого зовут не иначе, как Филип Дик. Повествование ведется от первого лица, однако рассказчик постоянно меняется: иногда это Николас, а порой Дик собственной персоной.

Создатель романа «Свободное радио Альбемута», помимо прочего, занимается также журналистским творчеством, а у продавца пластинок Николаса есть знакомые среди радиокорреспондентов. Выходит, оба неразрывно связаны с журналистикой. Потому неудивительно, что правда о тоталитарном обществе будущего должна просочиться в лживую действительность через этих героев.

Радио обращается к Николасу, вещает внутри головы продавца и рассказывает о том, что творится на самом деле. Мир – это нечто нереальное, говорит радио. В нем есть свои законы, но всего, что ты видишь, не существует. На далекой планете, которая вращается вокруг Альбемута, стоит огромный передатчик; он посылает радиоволны, управляющие вашей жизнью. Николас узнает о том, что на Земле нет свободы. Свобода –фикция, выдумка: люди порабощены, а поработил их тиран по имени Феррис Фримонт.

Николас понимает, что радио, которое он слышит, — это бог, одно из его воплощений. Бог обращается к нему, потому что Николас должен изменить мир. Хотя бы попытаться это сделать. И он решает свергнуть Фримонта, в торжестве правды и разрушении лжи видя свое предначертание.

Николас записывает зашифрованное обращение к людям. Запись должна воздействовать на подсознание человека, призывать к борьбе с диктатурой Фримонта. Мужчина верит, что с помощью друзей на одной земной радиостанции и знакомого, фантаста Филипа Дика, удастся победить зло. К несчастью, все заканчивается плачевно: Николаса объявляют политическим преступником, сторонники Фримонта хватают его и сажают в тюрьму.

Тем не менее, в финале, на последней странице, уставший и разуверившийся в жизни герой слышит по радио музыку, где зашифровано секретное послание. Там сообщается, что люди должны действовать, свергнуть существующий строй. Николас работал в магазине пластинок (как и сам Дик когда-то), и не без его помощи послание, пришедшее с далеких звезд, попало на земное радио. Жестокий, лживый, несправедливый режим все-таки может быть свергнут!

Или нет?

Дик в целом оставляет вопрос открытым, хотя заканчивает историю скорее оптимистичной строчкой: «И дети слушали эту музыку. Дети». Что означает: шанс есть…

Репортеры «Дика», подобно настоящим психологам, предпочитают не решать за аудиторию, а предлагать ей варианты. Принимать же решение – прерогатива и обязанность индивидуума.

Очень показательно в этом плане поведение репортера и обозревателя Бастера Френдли из романа «Мечтают ли андроиды об электрических овцах?». Мир книги – Земля, пережившая ядерную войну. Население планеты совсем невелико, деревья погибли, умирают последние животные… Естественно, психическое состояние людей крайне напряженное: все живут в состоянии перманентного, очень сильного стресса. Людям нужен кто-то, кто заставит их поверить в жизнь, уничтоженную ядерной бойней. Людям необходим тот, кто заставит их поверить в себя.

И правительство выдумывает мессию, Уилбура Мерсера, наверняка взяв за прототип Иисуса Христа. Мерсер, как и Христос, страдает за человечество. Согласно легенде, выдуманный мессия взбирается на гору, желая добраться до пика, где наконец его страдания прекратятся. А в него плюют, кидают камни. Мерсер оступается, падает. Вновь и вновь ему приходится преодолевать боль и нерешительность, чтобы продолжить восхождение. Он хочет добраться до вершины – символа счастья, которое он заслужил ранами и слезами.

По заказу правительства, ученые создают «Пенфилд» — аппарат для сопереживания. Подключившись к нему, можно управлять эмоциями, менять настроение, а объединившись с прочими владельцами устройства, переживать восхождение вместе с Мерсером. Ощущать эмоции пророка и оттого ассоциировать себя с мессией. Только так люди погибающего мира способны обрести внутреннюю гармонию.

Но нам уже известно, что внутренняя гармония, «Пенфилд», Уилбур Мерсер – все это излюбленная диковская иллюзия. Нет никакого спасителя: его роль сыграл второразрядный, забытый обществом актер. «Пенфилд» показывает старую запись, обычный фильм, по сути, а люди переживают лишь то, что им хочется испытать. Гармония социума – обманка. Народ забывает о последствиях ядерной войны, о беззаконии, поработившем города, об андроидах – человекообразных роботах, что подделываются под людей… Многочисленные проблемы только кажутся несуществующими. Общество зомбируют, ему навязывают взгляды, выгодные большим шишкам, а те продолжают творить в страшном постъядерном бытии, что заблагорассудится. «Подсевшие» на «Пенфилд» превращаются в рабов.

 Заговор всемирного масштаба раскрывает Бастер Френдли, ведущий телепередачи, репортер. Он выясняет подробности лжи, которой годами пичкало людей государство. Френдли приглашает в студию актера-псевдомиссию Мерсера. Репортер задает «Мерсеру» вопросы, и артист в конце концов озвучивает невероятные факты, долгие годы скрывавшиеся от землян.

И снова, заметьте, не провозвестник истины раскрыл тайну: ведущий не имеет права менять реальность собственными руками. Да и правительству подобное не позволено. Френдли нашел иной выход, точнее, посредника, который никому ничем не обязан. Актер, приглашенный на интервью, в процессе беседы делает тайное явным.

Итак, загадка разгадана, ответ найден, однако навредил ли Френдли окружающим или помог? Как знать. Люди привыкли жить в обмане, у них была вера, а во что им верить теперь? С другой стороны, победила правда, и, может, обожженный, полумертвый мир в конечном итоге ступил на дорогу к метафорической вершине?.. Время покажет.

У романа, у творчества Дика в целом, да и у всей жизни этого удивительного, гениального человека – открытый финал. Писатель Филип Киндред Дик, точно вымышленные им репортеры, никогда не решал за аудиторию, а потому каждый волен представить будущее таким, какое сочтет правильным.

 

Григорий Неделько

 

(Февраль 2014 года)

Похожие статьи:

РассказыПроблема вселенского масштаба

РассказыПо ту сторону двери

РассказыДоктор Пауз

РассказыПограничник

РассказыВластитель Ночи [18+]

Рейтинг: +3 Голосов: 5 1600 просмотров
Нравится
Комментарии (20)
Леся Шишкова # 30 октября 2014 в 00:18 +3
Помню в начале девяностых, когда на книжных полках появилась фантастическая литература в достаточном количестве и в доступных ценовых рамках, зачитывалась я и Ф. Диком... Да! Надо перечитать! )))
Григорий Неделько # 30 октября 2014 в 19:53 +3
Приятного перечита тогда!
DaraFromChaos # 30 октября 2014 в 12:00 +4
очень хорошая статья )))
Только мне кажется, Гриш, что для тех, кто Дика не читал, слишком много спойлеров sad
Возможно, кому-то это помешает воспринимать роман при чтении как нечто новое и свежее (((
Григорий Неделько # 30 октября 2014 в 19:54 +4
Я Вселенское Зло, по мнению моих (")друзей("), не забывай, пожалуйста!

И - спасибо! ;)
DaraFromChaos # 30 октября 2014 в 22:35 +4
Я Вселенское Зло, по мнению моих (")друзей("), не забывай, пожалуйста!
оставь их в этом заблуждении: и им приятно, что они такие проницательные. и тебе лестно rofl
DaraFromChaos # 30 октября 2014 в 23:53 +2
*нежно глядя одной рукой космонавта Кабанова по нечесаным волосам, а другой помешивая борщик с травками*
конечно-конечно, дорогой )))
это было твое самое страшное испытание на вселенском пути rofl
Григорий Неделько # 31 октября 2014 в 11:15 +4
Ну вот и разобрались. smile ;)
Григорий Неделько # 31 октября 2014 в 11:15 +3
Извини, не могу плюсануть твой коммент, слишком балшой. Ничего? :)
Григорий LifeKILLED Кабанов # 1 ноября 2014 в 01:38 +4
Ты про знаки процентов, которые перемежаются с латынью и римскими численными знаками? Не обязательно же их читать! Можно перейти по ссылке и поржать crazy
Григорий Неделько # 1 ноября 2014 в 12:41 +2
Поржать - это все любят. smile А так верно, конечно!
Григорий Неделько # 1 ноября 2014 в 12:44 +3
Посмотрел, отписался.
Eva1205(Татьяна Осипова) # 17 марта 2015 в 03:01 +3
Не читала этого автора и появилось желание узнать его книги поближе. Гриша, спасибо за информацию!
Григорий Неделько # 17 марта 2015 в 11:22 +2
Не за что, Тань. smile Приятного прочтения! Дик - знатный дядька.
Шуршалка # 17 марта 2015 в 11:41 +3
Помню, первый раз прочитала его "Помутнение" в журнале "Юность" в 1989 году. Потом уже стала читать другие его произведения. Впечатляет.
Григорий Неделько # 17 марта 2015 в 11:56 +1
Один из моих самых любимых авторов. "Помутнение" - отличный роман. А смотрела экранизацию - полумультик с Киану Ривзом? Отличный. :)
Шуршалка # 17 марта 2015 в 12:09 +2
Нет, даже не знала, что такой есть! Обязательно найду и посмотрю. Спасибо!
Григорий Неделько # 17 марта 2015 в 17:34 +1
Не за что. :)

Основатель киберпанка и вдохновивший Вачовски на "Матрицу", кстати.
DjeyArs # 18 марта 2015 в 00:11 +1
Нравятся мне твои статьи Гриш, впринципе ты и так уже об этом знаешь+)
Григорий Неделько # 18 марта 2015 в 13:55 +1
Да, догадываюсь. smile Но и на старуху бывает... В смысле, большое спасибо! Продолжаю стараться. :)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев