1W

Русская нечистая сила

в выпуске 2013/10/21
20 сентября 2013 - DaraFromChaos
article925.jpg

Всем известные домовые бывают разные. Главный домовой, или Хозяин, – отвечал за порядок в доме. Его младшие братишки – овинник (живет в овине или в амбаре и следит за тем, чтобы мыши не грызли зерно, чтобы оно не подмокало и не портилось), банник (отвечает за порядок и чистоту в русской парной) и запечник (обитает, как ему и полагается, за печкой, следит, чтобы она не дымила и чтобы горшки не подгорали; часто функции запечника берет на себя сам Хозяин). Все виды домовых обретаются в деревенских усадебках обязательно.

Леший– хозяин и хранитель леса. Дружит с медведем и всякими мелкими пташками да мурашами. Очень трудолюбив и хорошо относится только к работящим мужикам и бабам. Таким он готов подсказать и хорошее дерево на сруб, и ягодно-грибную полянку.

Леший – существо не злое, может и заплутавшего ребенка на опушку вывести. Но злых и недобрых людей ой как не любит. Зато чувствует их прекрасно. Таким в лес лучше не заходить: заведет его лешак в бурелом или в болото и поминай как звали. Сам леший живет в дремучей чаще, под елками, и не очень любит видеться с людьми. А при случайной встрече может прикинуться пнем или поленом.

Русалки– прекрасные девушки, утопившиеся от несчастной любви. Отличаются красотой, вечной молодостью и страстной ненавистью к сильной половине человечества. Симпатичных мужиков они заманивают на берег реки, околдовывают своими песнями-плясками да и затаскивают в воду. Несмотря на свои сильные чары, русалки готовы отказаться от жизни мужчины, если это именно тот самый, из-за кого они погибли. Тогда в сердце русалки снова вспыхивает любовь, и своего неверного суженого она старается спасти.

Способны русалки и на добрые дела. Сами пострадав от несчастной любви, они готовы помочь парню, который искренне любит девушку, но из-за денег или вредных родителей не может соединить с ней свою жизнь.

Кикиморы– тоже существа водные. Но живут они не в реках и озерах, а на болотах. В отличие от русалок не отличаются ни красотой, ни молодостью. И характер у них, прямо скажем, неприятный. Могут завести в болото да там и бросить. Сознательно они не стремятся к чьей-то смерти, но и спасать не будут – сам вылезай, как знаешь. Если выбрался, во второй раз пугать и путать кикимора не будет.

Говорят, что лешему кикимора приходится сестренкой или кузиной. Не знаю, не спрашивала. Но вот часто лешак вынужден исправлять кикиморины пакости. А потом за такие дела он ее наказывает – может побить. И во время этих разборок в лес лучше не соваться: ветер шумит, деревья трещат, не ровен час – попадешь под горячую руку и вообще из леса не выйдешь.

Водяной живет в реке и является Хозяином всей водной акватории в окрестностях. Так что и кикимора, и русалки у него в подчинении. К несчастным барышням он очень лоялен – позволяет и похулиганить (дело молодое – когда ж еще развлекаться!), и добра молодца в омут затянуть. Говорят, что водяной из таких парней собирает свою охрану.

Может помочь и рыбаку – улов в сети подвести, показать хорошее местечко. Но только в том случае, если ты к нему со всем почетом и уважением. Пару раз в год водяного надо подкармливать пирогом, только не с рыбой, конечно. Лучше всего с пшенной кашей: на дне реки она не растет, вот и надо побаловать речного хозяина.

А "не хорошего" человека водяной может и утопить на мелком месте.

В общем-то, все эти существа ничего плохого людям сделать не хотят. Они только требуют уважения к своим персонам и соблюдения порядка в их владениях. Так что если вам пришлось случайно встретить с кем-нибудь из вышеописанной мелкой нечисти, срочно вспомните все, чего делать не следует. И не пытайтесь обмануть, выдать себя не за того, кем вы являетесь на самом деле: вас мигом «расколют» да еще и накажут.

Вот только одна беда: все эти существа попадаются только вдали от человеческих жилищ, в экологически чистых зонах. А поскольку таких мест осталось всего ничего – и леших, и русалок, и всех прочих, пора заносить в «Красную книгу».

Похожие статьи:

РассказыВолк с молнией на животе (из конкурса сказок)

РассказыНочь осеннего равноденствия

РецензииО сказках. Рецензия

РассказыРусалка

РассказыБлюдце с молоком

Рейтинг: +5 Голосов: 7 2185 просмотров
Нравится
Комментарии (27)
0 # 21 сентября 2013 в 10:48 +1
"...Был на земле только Бог и дьявол. Бог сотворил человека, и дьявол попробовал сотворить, но сотворил не человека, а чёрта, и как он ни старался, ни трудился, все же не мог сотворить человека, все у него выходили черти. Бог увидел, что дьявол уже сотворил нескольких чертей, рассердился на него и велел Архангелу Гавриилу свергнуть сатану и всю нечистую силу с неба. Гавриил свергнул. Кто упал в лес — стал леший, кто в воду — водяной, кто на дом — домовой. Вот почему их зовут по-разному. А они все бесы одинаковы..." Из преданий и легенд Кадниковского уезда Вологодской губернии
DaraFromChaos # 21 сентября 2013 в 10:51 +2
знакомая цитата
один из классических примеров охристианивания языческой нечисти
Григорий Неделько # 21 сентября 2013 в 11:30 +2
Существование сверхъестественных сил наконец-то доказали? Ура! Спасибо, что сообщили, ванвинсль! :)))
DaraFromChaos # 21 сентября 2013 в 11:34 +1
а ты не знал?
а как же я ((((
Григорий Неделько # 21 сентября 2013 в 11:36 +1
О присутствующих не говорят в таких случаях, мне кажется. :))
Кстати, тролли относятся к сверхъестественным, как думаешь? Или только глупостью? :)
DaraFromChaos # 21 сентября 2013 в 11:44 +2
смотря какие тролли )))
насчет сверхестественных не уверена, но вроде бы - сказочные персонажи )))

и для меня (см. мои старые сказки))) - очень даже милые в большинстве случаев
Григорий Неделько # 21 сентября 2013 в 11:45 +2
Они, как бы сказать... ЗОБавные. :)
DaraFromChaos # 21 сентября 2013 в 11:48 +2
ооооййй panic-mode пора включать (((

зачем я - такая вот самопиарщица - старые сказки упомянула (((
ай-ай, ща как местный не ЗОБавный зверик пойдет их троллить
я ж не переживу crazy
Григорий Неделько # 21 сентября 2013 в 11:52 +1
А у нас есть смайлик-троллик, ты знала? Вот он: sick
DaraFromChaos # 21 сентября 2013 в 14:25 +3
мне казалось, судя по описанию, это не троллик, а "больной"
Григорий Неделько # 21 сентября 2013 в 14:29 +3
Ну-у... эм-м... как бы... возможны варианты толкования. ;))
DaraFromChaos # 21 сентября 2013 в 14:31 +3
вот я так надеялась, что ты промолчишь rofl
ехидный ты наш ))))
Григорий Неделько # 21 сентября 2013 в 14:32 +2
Просто я понял по-другому, вот и всё. :)))
Константин Чихунов # 21 сентября 2013 в 16:02 +3
Интересная статья,но справедливости ради нужно сказать, что не вся нечисть столь благосклонна к людям.
Коровья смерть — является в образе безобразной старухи с граблями вместо рук. Несет погибель всему крестьянскому стаду.
Моровая язва — женщина гигантского роста, которая может оседлать какого-нибудь бедолагу и заставить таскать на себе. Где проедет — все вымрет.
Лихо, моровая дева, лихорадки и т.д.
А из добрых родственников домовых вспомнился Полевик или житный дед. Маленький старичок с разноцветными глазами и бородой из сплетенных колосьев. Он охраняет хлебные поля.
DaraFromChaos # 21 сентября 2013 в 16:06 +3
"лпохой" нечистью я отдельно не занималась, так что можете дополнить еще )))

а про полевую и огородную у меня было: но в рамках детского рассказа )

могу только процитировать (сорри за многословие))):
Оказывается, этой самой нежити очень много разных видов бывает.
И каждая к своему делу приставлена.
Вот в поле, например, живет Полевой. Он сам маленький, чернолицый, а волосы и борода у него зеленые. Ужасно не любит, когда люди, вместо того, чтобы работать, бездельничают. Я так поняла, все эти духи лентяев терпеть не могут, потому что сами работящие и проворные. Зато труженикам помогают, но стараются на глаза не показываться.
Еще есть Спорыш – молодой, веселый, с золотистыми волосами. Он живет в пшеничных колосьях, да не во всяких, а только в двойных. Коузиа сказал, что самым красивым и работящим девушкам Спорыш подкидывает на полосу венок из двойных колосьев – на удачу и для счастливого замужества.
Полудница - это высокая молодая женщина в голубом одеянии - приходит к работникам в полдень, чтобы не забыли перерыв сделать. А кто от жадности работать продолжает, того солнечным ударом может наказать.
Луговой – это сынишка Полевого – помогает косить травы и смотрит, чтобы скотина дурные травы не ела, а только хорошие. Может рассердиться, если косцы нечаянно гнездо потревожат, потому что Луговой – еще малыш и очень птичек любит.
А самый главный в поле – это Переплут. Он веселый, толстый, краснощекий, любит вкусно поесть и попить. Ему крестьяне в старину приносили жертвы из пшеницы, овощей и первого меда: чтобы на будущий год урожай тоже богатым был.
Константин Чихунов # 21 сентября 2013 в 16:09 +3
А вот про спорыша даже не слышал. Надо в словаре славянской мифологии посмотреть.
DaraFromChaos # 21 сентября 2013 в 16:28 +4
на самом деле мифология - независимо от "подвида" - дело тонкое и недоказуемое
всех этих сверхестествественных существо ужасно много, а легенд и историй об их происхождении - еще больше )))
так что однозначные версии: кто откуда и зачем ))), мне кажется, невозможны

(в той же детской сказке я несколько иначе распределила обязанности и сферы влияния ))) между нечистой силой - согласно другим источникам)
Константин Чихунов # 28 сентября 2013 в 02:40 +3
А что за сказка?
Григорий Неделько # 28 сентября 2013 в 08:38 +2
Видимо, недавно выложенная, про Кузю. :)
DaraFromChaos # 28 сентября 2013 в 11:50 +3
именно она )
только русская нечисть там во второй части )
а я пока собираю мнения по первой и думаю мысль ))): стоит ли выкладывать вторую )))
Константин Чихунов # 28 сентября 2013 в 12:22 +3
Не понимаю, почему нет?
DaraFromChaos # 28 сентября 2013 в 14:22 +2
ну таки да )))
http://фантастика.рф/публикации/рассказы/кузя-и-лесные-жители.html

кстати, именно тут обязанности нечистой силы распределены несколько иначе
Григорий Неделько # 28 сентября 2013 в 12:59 +1
Выкладывай все по очереди. ;)
Мария Фомальгаут # 21 октября 2013 в 19:37 +3
Никуда они не делись, не вымерли, а переквалифицировались. Меняется жизнь человека, меняется нечистая сила. Как в Чародеях - в вагоне жил вагонный. Список можно продолжить. В лифте - лифтовик, в самолёте, в компьютере ещё кто-нибудь... Кстати, хорошая тема для рассказа...
DaraFromChaos # 21 октября 2013 в 19:41 +3
а я знаю, знаю, кто живет в компьютерах: тролли и флудеры )))
только они переквалифицировались из оф-лайновых идиотов, а не из славянской нечисти.
Мария, мне кажется, тема уж больно заезженная для рассказа. Вряд ли удастся написать что-то оригинальное. Даже вам ))))
Григорий Неделько # 21 октября 2013 в 19:53 +2
Тем более, Лукин уже написал. Тот самый. "Алая аура протопарторга". :)
DaraFromChaos # 21 октября 2013 в 19:57 +2
вот бы еще знать, кто такой Лукин )))
которому мы, к тому же, оказывается и "Память" посвятили )))
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев