1W

Сказка нашего времени

в выпуске 2014/05/22
27 февраля 2014 - Михаил Загирняк
article1486.jpg

В середине 90-х я поглядывал с любопытством на толкиенистов. Но это была сказка о Средиземье – притягательном но несуществующем мире. В случае со Сталкером все намного запутаннее. Чернобыль есть, зона отчуждения есть и, хотим мы этого или нет, но после выхода игры – ходоки туда, легальные и нелегальные, тоже имеются. Реальность катастрофы делает сказку ярче, выгодно выделяет ее из ряда подобий. Как и любое фанатское движение подобно костру – горит, полыхает в моменты расцвета, а потом обречено на угасание, и только пригоршня ярких угольков привлечет гуляку-туриста.

В чем же секрет успеха Сталкера? В чем секрет жизни после жизни? Давайте подумаем, ведь в этом происшествии явно виднеется таинство, схожая с христианским.  Сталкер – это современная сказка, или – сказка о современности.

Какие самые успешные проекты за 50 лет можно назвать? Без сомнения, «Властелин колец» и «Звездные войны». Властелин колец – это сказка о том, что каждый должен пройти свой путь, доделать до конца начатое, сказка о кольце, о всесилии и в то же время – слабости зла. Эта сказка как ни крути, но отсылает читателя к прошлому. Достаточно вспомнить, чем заканчивается трилогия: после гибели кольца волшебство рассеивается, мир магии доживает свой век, и старые расы уступают место человеку. Т.е. эта сказка – о прошлом человека. Так или иначе, фентези связывается с прошлым. В качестве примера рекомендую «Ведьмак» и «Час расплаты» А. Сапковского.

В случае со «Звездными войнами» зрителю предлагаетсяч другая перспектива сказки – далекое будущее. В остальном же, если не брать в расчет антураж, это обычная сказка. Принц спасает принцессу, есть герой, есть ярко выраженный злодей. Вместо черного замка – Звезда Смерти. И, как и в случае с «Властелином колец», нужно сделать маленькое, но очень сложно реализуемое дельце, чтобы разрушить оплот зла.

Две сказки – сказка будущего и сказка прошлого пленили сердца людей и завоевали армии поклонников. Ведь так приятно уйти из обывательского мирка, окунуться в настоящие приключения после рабочего дня клерка, после бумажной суеты.

Чем же отличается Сталкер? Сталкер обладает теми же чертами эскапизма, что и две сказки, представленные выше. Испытания, риск собственной жизнью, борьбы с чудовищами (мутантами, роботами, орками…). Это сказка нашего времени – вот в чем причина успеха. За основу взято подлинное событие истории 20-го века и идеи братьев Стругацких.   Так же как и в настоящей эпичной сказке есть замах на истину, упрощение сложного настоящего мира до уровня магии (или предназначения) – в мессианстве.

Новая сказка пришла на смену библейским учениям, когда люди стали разочаровываться в проповедях церковных мужей. Как Библия, Зона полнится испытаниями, изобличает истинные черты человеческие. Что есть человек? Достоин ли он рая? Может ли он совершенствоваться? Эти вопросы мучительно вспыхивает в голове каждого, кто читал Священное Писание.

Зона – Библия нашего времени. Чего стоит на самом деле человек, каков он по сути? Изнанка любой души проявляется, обнажает тайные желания, открывает истинное лицо человека. Хочет казаться крутым и правильным – а Зона подстроит такую ситуацию, что человек покажет гадскую сущность, совершит низость, о которой потом будет мучатся, ворочатся в постели, пытаться заснуть… А его постыдные желания будут указывать на мелочный удел. Забейся в темный уголок, пресмыкающееся, что возомнило о себе невесть что! Даже если неугодные достигнут Монолита – все равно они уткнуться в собственную ничтожность, когда их представление о счастье не сможет оформится в желание. Что может пожелать ограниченный человек? Так и возвышается Монолит как насмешка над жалкими попытками ничтожеств превозмочь самих себя. Вокруг – убийство и обман, коварство и лицемерие, искушения и плотская грязь, копошаться людишки в грязи повседневности и готовы из-за денег ставить под сомнение ценность жизни.

Только настоящим современным рыцарям Зона окажет честь. Только люди чести станут вровень в вызовом Монолита. Зона – это немой укор. Библия без слов. Каждый должен читать в самом себе, разбираться и выбирать. Каждый должен слушать совесть, научится прислушиваться к голосу совести, слышать, в чем истинный долг человека перед самим собой – долг настоящего совершенствования, поощренный совестью.

Можешь ли ты как из праха повседневности восстать из быта, пойти наперекор желаниям плоти, отказаться от удобств ради истины? Ради приобщения к красоте? Ради познания истинной красоты?

Мрачная печальная сказка нашего времени – для людей, которые разочаровались в разуме, и больше не верят во всемогущество науки. Печальный мир запустения для нас – живущих в эпоху загрязнения и разрушения природы, которые мы не в силах остановить. Зона – как печальное предзнаменование, как ответ природы за все те унижения и разграбления человечества. И ответ не кажется перебором – частичка души согласно кивает, мол, поделом, заслужили.

Зона в отличие от Библии не обещает, что все будет хорошо. Она – печальное знамение начала конца дней человечества. И каждый получит свое. В сумерках человечества сияет надеждой Монолит.

Хождение в Зону связывается с трудностями и лишениями, и, если человек выдержит, может даровать ему переосмысление жизни. Хождение в Зону – как иночество, сталкер уподобляется схимнику и иноку. В Зоне все недостатки человека становятся выпуклыми, будто на них смотрят через увеличительное стекло. Выпячиваются недостатки, отрицательные черты характера. Зачастую это становится откровением для тех, кто посягнулся именовать себя сталкерами.

Если в истории с кольцом и лазерными мечами мессией становились избранные люди, наподобие Иисуса Христа, то в Сталкере мессианскую роль играет сама Зона. Таким образом, Сталкер – это пантеистический мир, в котором сама природа меняется и оживает. И адептом новой религии, которая не требует преклонять колени, а, как в учении пиетизма, содержится в повседневности, в стремлении совершенствоваться каждодневно, в каждом поступке, Зона каждому воздает по заслугам.

Зона – это не точка, Зона – как многоточие в истории человечества, как книга Библии, которая должна была последовать после Откровения Иоанна Богослолва. Как живое предзнаменование опустения и вымирания. И скрывает в себе могущественных артефактов ну никак не меньше, чем мистический библейский мир.

Страшная сказка притягивает, манит искушенного читателя современности. Глас пророка возможного будущего завораживает. Кто ждет в современной сказке охочего до пускай и безнадежного, пускай с победой зла над добром, но волшебства? Отравленные земли – как упрек человечеству, как обнаженный нерв, выпячивает вечные вопросы.  Кто мы? Откуда мы? Куда мы идем? Точнее – куда мы катимся…

Хотя Зона становится пространством для совершенствования тем людям, кто открывает язвы Зоны в собственном сердце. И только обреченное место даст ответ и пресечет страхи. И незримый дух, будто сошедший с «Троицы» А. Рублева и обретший пристанище в Зоне, рассудит в итоге, какова сущность человека.

Сказка распахивает двери страждущим охотникам. Услышьте внутренний голос – и идите на зов истины. Зона расскажет вам, что почем в современном алчном и меркантильном мире. Зона поведает, чего вы стоите на самом деле, откроет глаза а то, кем вы на самом деле являетесь. Ну что, готовы к переоценке собственной личности? Готовы подставить собственную бесценную душу под увеличительное стекло Зоны? Готовы ли вы поразмыслить над судьбами человечества?

Знамя поднято высоко! Еще не все дорешено, как поет А. Макаревич! Горит костер. Но больше поленьев не подкинут мастистые писатели. И миссия сохранения мира возложена на хрупкие плечи фанатов. Удалились в тень профессиональные разжигатели, только любители поддерживают огонь. Но такие уж немощные ярые поклонники Сталкера? Может, закрытие серии сталкер сподвигнет отважные души на свершения, и скоро костер разгорится новыми огнями. Читатели слетятся на тепло и свет, будут предаваться размышлениям и находить мечты в пламени воображения новых творцов. А там, глядишь, и былые демиурги Зоны вернутся подсобить, чтоб раздуть пламя мира.

Ну что, пора заносить сталкеров в красную книгу, как забавную диковинку, в которую можно тычить пальцем и балакать деткам о былом времени, когда слово «сталкер» было понятно каждому? Или не перевелись еще сталкеры на земле русской и заморской? Ау, сталкеры, Зона вызывает вас! Она затравленно озирается и взывает о помощи! Можно спасти от  забвения и уберечь ваш дом от цепких лап прошлого, что превращают действительность в труху воспоминаний!

Похожие статьи:

РассказыГном по имени Гром

РассказыЗвезды для тролля

РассказыЧудеса обетованные

РассказыСказка, рассказанная на ночь

РассказыСказка про мужика, трёх мудрецов, бога и поиск истины

Рейтинг: +2 Голосов: 2 1265 просмотров
Нравится
Комментарии (23)
Григорий Родственников # 22 марта 2014 в 00:37 +3
Михаил, хорошая статья, добротный литературный язык, но на мой взгляд - многовато пафоса и сопоставления несовместимого. Как можно сравнивать Сталкер с Библией? Это игра и сопутствующий ей материал в виде полусотни повестей и романов - не более чем развлекательный контент. Герои этого проекта не рыцари без страха и упрека, не защитники угнетенных, не мужественные открытые парни... Это, по сути, убийцы и ловцы удачи, готовые воевать со всем миром за обладание редким артефактом, это мутанты с искаженным сознанием, наркоманы, отравленные Зоной, они не мыслят для себя иной жизни. А Вы говорите - Библия.
С таким же успехом можно сравнить сказку о колобке с Караном. Дед и бабка творцы - создатели колобка, которому отводится роль пророка, ибо повторяемые им слова: " Я от дедушки ушел, я от бабушки ушел, как бы повторяют мантру: "Нет Бога, кроме Аллаха..."
А его ловкое бегство от зверей - означает победу над прочими мировыми религиями...
Софистика это, уважаемый Михаил. Но статья, бесспорно, интересная. Читать было приятно.
Спасибо за доставленное удовольствие.
Михаил Загирняк # 22 марта 2014 в 02:46 +3
Григорий, спасибо за комментарий =)

Михаил, хорошая статья, добротный литературный язык, но на мой взгляд - многовато пафоса и сопоставления несовместимого. Как можно сравнивать Сталкер с Библией? Это игра и сопутствующий ей материал в виде полусотни повестей и романов - не более чем развлекательный контент. Герои этого проекта не рыцари без страха и упрека, не защитники угнетенных, не мужественные открытые парни... Это, по сути, убийцы и ловцы удачи, готовые воевать со всем миром за обладание редким артефактом, это мутанты с искаженным сознанием, наркоманы, отравленные Зоной, они не мыслят для себя иной жизни. А Вы говорите - Библия.

А что мешает сравнивать что угодно с чем угодно? )
На основании чего можно отметать одни сравнения как правильные, другие - как неправильные? Только на основании знания сущности человека как такового. В субъективном плане ответ на этот вопрос дает понимание смысла жизни. )
Ответа в статусе абсолютной истины получить невозможно.
Каким образом складываются умозаключения? Люди сравнивают одно с другим. И если нет ответа на вопрос о сущности человека, то сравнивать можно что угодно с чем угодно. Разумеется, с обоснованием выбора сравниваемых объектов.
Я не называю мир Сталкера Библией. Равно как и мир Звездных войн. Или Властелина колец. Я всего лишь подчеркиваю, что все они содержат христианские мотивы, благодаря которым обретают популярность. Мотив зла и спасителя, нечеловеческой тайны и веры как пути осмысления собственной жизни. Значит, характеризуя христианские особенности, удается вскрыть отличительные черты европейского образа мышления )

С таким же успехом можно сравнить сказку о колобке с Караном. Дед и бабка творцы - создатели колобка, которому отводится роль пророка, ибо повторяемые им слова: " Я от дедушки ушел, я от бабушки ушел, как бы повторяют мантру: "Нет Бога, кроме Аллаха..."

Можно.
Колобок как и вообще народные сказки - это кладезь для осмысления принципов мышления и устройства бытия человека.
И, если в результате глубокого культурологического анализа будут найдены сходства, то это неожиданное сравнение принесет вклад в выявление зарактерных черт мышления человека.
Можно проанализировать колобка с точки зрения учения Фрейда как путь от эроса (бабушка с дедушкой что сделали? - дали жизнь) к танатосу (лиса как воплощение смерти)
Не вижу ничего плохого, потому как не существует критерия правильного или неправильного сравнения.
Что есть поиск истины? Есть ли верный путь? Наверное, поиск сущности человека и мои убеждения отражает теория бесконечных обезьян =)
Григорий Родственников # 22 марта 2014 в 12:52 +4
А что мешает сравнивать что угодно с чем угодно? )
Ничего не мешает. Вопрос в другом - зачем?
Чтобы доказать свои немереные способности к абстрактному мышлению?
Я и так вижу, Михаил, что Вы отменный философ. Надеть бы на Вас просторную белую тогу, водрузить на голову лавровый венок, да и отправить в древнегреческий Афинский Ареопаг.
Вот там раздолье для истинного философа! Целый день можно упражняться в красноречии и сопоставлять несопоставимое. Рассуждать о космическом разуме, эзотерике, теософии и пр.
Апостол Павел не смог убедить в правоте своих слов кичливых афинских философов, а Вам, Михаил, это точно удалось бы!
Михаил Загирняк # 22 марта 2014 в 19:00 +4
Григорий, я же ответил - зачем и почему )
В принципе этот вопрос можно задать кому угодно о чем угодно. С одинаковой убедительностью и обоснованностью)
Например: зачем изучать размножение дрозофил? =)

А в Древнюю Грецию не хочу. Жить без канализации и остальных привычных коммуникаций как-то... не по мне )
Да и нравы там ... на любителя )
Григорий Родственников # 22 марта 2014 в 19:08 +4
Тогда в Рим! Там канализация будь здоров! Термы, массажистки, горячая вода! И философские школы сильные.
Михаил Загирняк # 22 марта 2014 в 19:52 +2
канализация - только в избранных домах, точнее - в домах избранных )
эх, что за человек...
по содержанию претензий нет - так посылает куда-нибудь...
Григорий Родственников # 22 марта 2014 в 20:09 +2
Так философы они и есть избранные laugh
Не посылаю - разговор поддерживаю.
Михаил Загирняк # 22 марта 2014 в 20:25 +4
Мне комфортно в своем времени )
Не понимаю тех, кто хотел бы жить в прошлом или будущем, откуда берется вера в прекрасное иное время? )
Григорий Родственников # 22 марта 2014 в 20:53 +1
Не понимаю тех, кто хотел бы жить в прошлом или будущем, откуда берется вера в прекрасное иное время? )

Всё от незнания. Трудно пришлось бы современному человеку в прошлом.
Леся Шишкова # 23 мая 2014 в 22:51 +5
В теже срединные девяностые очень хотела попасть в компанию толкинистов. Посмотреть на молодежь в различных костюмах и с мечами., самой сшить себе платье или плащ... Но не свезло... smile А вот сталкерство, которое всегда привлекало не меньше, чем все остальное, одно из "моих все"! smile Ареал обитания сталкеров ограничен ли метро, зоной или иным другим плацдармом для проявлений всех человеческих качеств - это хороший антураж для создания новой истории! Сталкер не забыт! И я рада, что могу причислить себя к тем, кто внес свои пару слов в историю по этой тематике... angel
Зона с нами... Зона вокруг нас... Зона внутри нас...
Григорий Неделько # 23 мая 2014 в 23:21 +2
С толкинистами и другими ролевиками общался, играл, встречался. Играл, правда, только в инете. Нормальные люди, ну, те, с которыми меня свела судьба, самые обычные в хорошем смысле и интересные при этом. :)
Григорий Родственников # 23 мая 2014 в 23:27 +2
А хоббитов среди них много?
Леся Шишкова # 23 мая 2014 в 23:40 +4
Гриша, а ты хочешь в хоббиты записаться? joke Или стать их предводителем? :)
Эх! Я тут такой эпос ваяла и тайны раскрывала, а он куда-то исчез, поймав pc-глюк! rofl
Григорий Родственников # 23 мая 2014 в 23:42 +3
Я просто вспомнил перепись населения в Англии. Там огромное количество граждан назвались хоббитами и эльфами laugh Это я к тому, что на Туманном Альбионе очень популярен Толкиен.
DaraFromChaos # 23 мая 2014 в 23:59 +3
было бы странно, если бы такие патриоты, как англичане, Толкина не любили crazy
Григорий Родственников # 24 мая 2014 в 00:02 +1
Сейчас в Англии арабов больше, чем коренного населения laugh
Представляю как бы я был зол, если бы по улицам Москвы разгуливали шариатские патрули. zlo
0 # 24 мая 2014 в 01:13 +3
Гриша, а ты хочешь в хоббиты записаться? Или стать их предводителем? :)
Я! Я хочу записаться, сделайте меня предводительницей! glasses
Но на переписи населения все равно буду хитрожопо косить под нормального человека. crazy
Григорий Родственников # 24 мая 2014 в 01:40 +3
Я! Я хочу записаться, сделайте меня предводительницей!
Назначаю тебя предводительницей хоббитов. Для получения диплома предводительницы необходимо выслать мне 100 долларов. Банковские реквизиты я сообщу позже.
0 # 24 мая 2014 в 01:47 +4
Банковские реквизиты я сообщу позже.
Плохой из тебя вымогатель, племянничек, ну всему-то надо учить! Банковские реквизиты надо сообщать СРАЗУ, стоя своим приятным лицом к лицу разводимой жертве, не сводя с нее гипнотизирующего дуэта пустой глазницы из под повязки и бриллиантово блестящего здорового глаза! Так, чтобы жертва, не разрывая зрительного контакта, машинально набирала твои банковские реквизиты, пока ты, получив денежку, не отошел на сто шагов назад, не давая тебя схватить, когда ты наконец повернешься спиной!
Григорий Родственников # 24 мая 2014 в 01:49 +3
А кто шибко умный - будет грузить чугуний!
0 # 24 мая 2014 в 01:55 +3
А кто шибко умный - будет грузить чугуний!
Я могу грузить только золотые слитки!
DaraFromChaos # 24 мая 2014 в 02:07 +3
Я могу грузить только золотые слитки!
причем исключительно к себе в сундуки )
0 # 24 мая 2014 в 02:13 +2
причем исключительно к себе в сундуки
Да ты что! Я тетушка честная, ничего такого не имела в виду! Что? Вы нашли в моих панталонах золотой слиток? Не знаю, откуда он там взялся! Это вообще не мои панталоны, эти полосатые мне Дарина дала... Даринушка, ты зачем в них золото запихала?
А-а! Это же в баре какой-то космический долгоносик засунул в них слиток, когда я юбку приподняла, чтобы чулок поправить! Что бы это значило? look
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев