fantascop

Сказ о том, как ацтекский Илья Муромец принес мир двум народам

в выпуске 2014/07/03
18 марта 2014 - DaraFromChaos
article1558.jpg

В те времена между племенами ацтеков и сапотеков шла непрекращающаяся война. Воинственные ацтеки никак не могли покорить свободолюбивых сапотеков. Война измотала обе стороны, которые, в конце концов решили заключить мир, породнившись между собой. Ауисотль, тогдашний правитель ацтеков, отдал свою самую красивую дочь – Койоликацин, в жены правителю сапотеков Косихоесе.

Мир-то был заключен, но он был непрочен, потому что интересы обеих сторон явно требовали его пересмотра. Вот потому-то Косихоеса не очень доверял своей прекрасной супруге, а еще меньше новоявленному тестю – Ауисотлю.

 

Среди военачальников ацтеков самым знаменитым и сильным был Чонталь. Он был столь силен, что без труда справлялся с десятью воинами, нападавшими на него одновременно. Старинная легенда говорит, что «его излюбленным местом были закутанные в облака высочайшие скалы – там великан проводил свой послеобеденный отдых. Чонталь пожирал всех животных подряд, будь то кролик или ягуар. Черные зрачки его глаз, привыкшие обозревать бескрайние горизонты, метали молнии. Его вздернутый, как у волка, нос, чуял добычу на расстоянии от вершины горы до самой отдаленной долины. Его появление в доминах заставляло в панике разбегаться диких зверей и наводило страх на людей».

Разумеется, наличие такого воина очень поднимало боевой дух ацтеков и еще больше усложняло положение сапотеков.

И вот, волею случая, сапотекам однажды повезло.

Во время послеобеденного сна Чонталя укусила змея. Богатырь знал, где найти траву – противоядие, листья которой надо приложить к месту укуса. Но, увы! росла она только на подвластных сапотекам лугах. Вне себя от боли и ужаса (смерть от укуса мерзкой гадины совсем не то, что смерть в бою – она не привлекала отважного воина) Чонталь бросился к реке, на берегу которой росло целебное растение.

Уже в горячке, ползком, он добрался до берега реки, но здесь силы оставили его: Чонталь потерял сознание.

 

Койликацин в это солнечное утро решила погулять в саду в одном из своих загородных дворцов. Сегодня должен был состояться праздник в честь прибывших от ее отца послов, а затем торжественный обед и охота на оленей. Молодая императрица проследовала по саду в сопровождении нескольких служанок и вышла к реке.

Женщины с ужасом, а потом с удивлением увидели на берегу распростертое тело сраженного страшным ядом Чонталя. Своей рукой Койоликацин натерла рану богатыря целебной травой и приказала отнести больного во дворец. Изнуряемый лихорадкой Чонталь открыл глаза и узрел дочь своего повелителя, которую знал еще маленькой девочкой. Но затем, не в силах понять, наяву или в бреду это видение, он снова потерял сознание.

Можно представить себе радость Косихоесы и ужас ацтекских послов, когда они увидели самого лучшего военачальника в плену жестокой лихорадки, совершенно обессиленного. Сапотекский правитель уже решил казнить своего самого страшного врага, благо повод был налицо – нарушение границы без предварительной договоренности, но жена сумела его отговорить.

– Ты захватил Чонталя не в честном бою, – сказала она. – Не много чести будет повелителю сапотеков, если он убьет своего врага, пока тот лежит больной и не может взять в руки копье. Пусть поправится, а потом сразится, как это принято в твоей стране. Если пять сильнейших воинов не смогут его победить, он получит в награду жизнь и свободу.

После этой мудрой речи ацтекские послы вздохнули с облегчением: по крайней мере, на какое-то время жизнь их лучшего полководца была спасена. В победе же Чонталя они не сомневались.

 

Спустя несколько дней богатырь выздоровел настолько, что ему сообщили о предстоящей битве: с двумя миштеками, двумя ацтеками и одним сапотеком. Не только Койоликацин, Косихоеса и ацтекские послы пожелали смотреть на битву. На главной площади Теотиуакана – столицы государства сапотеков – собрались и воины, и простой люд. Всем было любопытно просто поглядеть на прославленного богатыря, не говоря уж о предстоящем сражении.

Битва была недолгой: Чонталь без труда повергнул пятерых противников, хотя, вопреки правилам, они нападали на него все вместе, а не поочередно.

Восхищенный Косихоеса воскликнул:

– Я выполню свое обещание: Чонталь свободен и может идти куда хочет! Но пусть он подумает: я предлагаю ему службу и почетное место за моим столом.

Великий воин почтительно поклонился правителю, но глаза его были устремлены на Койоликацин.

– Я готов служит вождю Косихоесе, – ответил он, – но только если мне позволят носить носилки правительницы. Я отважный и сильный воин – я смогу защитить ее лучше, чем сотня самых смелых сапотеков. А если мне не позволят охранять Койоликацин, лучше пусть принесут меня в жертву богу Кики-Беселао!

Удивленный Косихоеса был готов вспылить, но его мудрая жена остановила его.

– О Чонталь! – сказала она. – Я принимаю твою службу.

Косихоеса, хоть и согласился с женой, все же не доверял новоявленному телохранителю. Так что пока его заперли в одной из комнат дворца. А через несколько дней случилось невероятное: исчезла Койоликацин!

 

Надо сказать, что отдав дочь в жены правителю сапотеков, Ауисотль воспринимал этот шаг только как вынужденный. Так что теперь, когда его послы, прибывшие якобы с мирными намерениями, разведали дороги в страну сапотеков, он решил вернуть Койоликацин домой. Не велика честь дочери императора ацтеков – быть женой правителя какого-то маленького бунтарского племени! И Ауисотль отрядил двадцать пять лучших воинов, чтобы похитить дочь и вернуть ее домой. Правда, как и в случае с браком, так и во время похищения саму Койоликацин никто не спросил: что она по этому поводу думает?

Ситуация была печальна: Косихоеса понимал, что Ауисотль похитил дочь, чтобы ничто не удерживало его в нападении на сапотеков. Но пускаться в погоню невозможно: неизвестно, какой горной тропой пошли похитители. К тому же и время было упущено: маленький отряд наверняка уже успел соединиться с основными силами ацтекского войска.

Долго думал сапотекский правитель, и, в конце концов пришел к выводу: чтобы избежать новой войны, у него есть только один выход – довериться Чонталю. Если же тот предаст его и вернется к ацтекам – хуже все равно быть уже не может!

Чонталь сразу же согласился помочь: ему были известны все горные тропинки, и он бросился под покровом ночи за похитителями. Несколько часов бежал отважный воин, пока его чуткие ноздри не учуяли запах духов обожаемой повелительницы. Это означало, что Койоликацин где-то близко.

Тихонько подобравшись к шатру, где была спрятана дочь Ауисотля, Чонталь стволом огромного дерева (богатырь так спешил в погоню, что даже не захватил оружия) перебил стражу, подхватил правительницу, от испуга потерявшую сознание, и бегом отправился в обратный путь.

 

Когда Чонталь со своей драгоценной ношей пришел ко дворцу Косихоесы, тот был безмерно рад: он не обманулся в воине – преданность Койоликацин и данное вождю сапотеков слово оказались сильнее зова ацтекской крови. А когда очаровательная супруга пришла в себя, Косихоесу ждала еще одна радостная весть: отданная в жены из политических соображений, Койоликацин успела полюбить мужа и была рада вернуться в нему, а не к отцу, который к тому же нарушил слово, данное при заключении мира.

С помощью своей мудрой супруги и влиятельного в военных кругах Чонталя Косихоесе удалось заключить еще один мир с ацтеками: более прочный и долгий. Счастлив был и Чонталь – ему позволили стать единственным телохранителем прекрасной Койоликацин и был им до самой ее смерти.

Говорят, что Чонталь-богатырь был еще жив спустя более чем пятьдесят лет, во время походов Эрнандо Кортеса. Старый воин уже не мог сражаться, но и живым в руки конкистадоров сдаться не пожелал: он покончил с собой на могиле правительницы сапотеков – Койоликацин, чьим верным рыцарем был всю жизнь.

Похожие статьи:

Статьи"Серый кардинал" империи ацтеков

СтатьиРеабилитация Синей Бороды

СтатьиВластелин легенд

СтатьиИстория одного слова

СтатьиЦарство, которого не было

Рейтинг: +5 Голосов: 7 1092 просмотра
Нравится
Комментарии (20)
Григорий Родственников # 18 марта 2014 в 11:59 +2
Трогательная и красивая история.
Дара, снимаю свою треуголку перед твоим талантом.
DaraFromChaos # 18 марта 2014 в 12:03 +4
надень обратно - простудишься, штормит )))
Спасибо, Гриш!

Мое скромное имхо: если покопаться, то такие красивые истории можно найти у многих народов. Рыцари были везде и во все времена.
Григорий Родственников # 18 марта 2014 в 12:05 +2
Воистину так! Умница!
Евгений Вечканов # 4 июля 2014 в 13:55 +2
Я придумал интересное послесловие:
Поскольку на территории сапотеков росла лекарственная трава, за которой отправился богатырь, то позднее место, где находятся лекарства, стали называть Apotheke (нем. - аптека).
Мой плюс. Интересно почитать. Вспомнилась "Дочь Монтесумы".
DaraFromChaos # 4 июля 2014 в 13:57 +2
интересна тема с аптекой-сапотекой rofl

спасибо за плюс )))

собственно, эта статья - вбоквел вот к этой

http://xn--80aaa5akp3agco.xn--p1ai/publikacii/stati/-seryi-kardinal-imperii-actekov.html
Евгений Вечканов # 4 июля 2014 в 17:34 +2
Хорошая статья, прочитал, понравилась.
Эта, однако, более художественная и читается как рассказ.
Эта мне больше понравилась.
DaraFromChaos # 4 июля 2014 в 17:40 +3
еще раз спасибо )))
правда, только меня - чокнутую - могло стукнуть написать про ацтеков в стиле былинно-галантном :)
Мария Фомальгаут # 4 июля 2014 в 17:47 +4
При раскопках индейского поселения Тау-хау была обнаружена золотая статуэтка Бога Кетцальмигонкуганькоатльктенотчетлан - Бога дикции и памяти.
DaraFromChaos # 4 июля 2014 в 17:52 +2
а также его супруги - Графоманашипятлингвистикусакаорфографиуданафигнада - богини лингвистики
rofl
Рыжий Лис # 4 июля 2014 в 22:59 +2
даа, хорошая история)
DaraFromChaos # 5 июля 2014 в 02:53 +3
романтЫк, любоффф, панимаш love
Finn T # 5 июля 2014 в 16:38 +3
Плюсик, однозначно v
Чего-то жалко стало богатыря. cry Служил, служил, понимаешь... и чО? love
DaraFromChaos # 5 июля 2014 в 16:52 +1
да ничо crazy
как и полагается, помрэ ))))
Finn T # 5 июля 2014 в 17:04 +2
*вздыхая* бедный... она ему хоть ручку-то дала облобызать? или только ручки от носилок crazy
DaraFromChaos # 5 июля 2014 в 17:05 +1
об ентом история умалчивает )))

ПС тама новая Свинопоня подвалила )))
уж позвольте попиариться )
Finn T # 5 июля 2014 в 17:10 +1
Энто мы завсегда)))
Денис "Рысенок" Куприянов # 29 мая 2015 в 11:34 +1
Красивая и романтичная история :)
DaraFromChaos # 29 мая 2015 в 11:37 +1
ну... я додумала, конечно, много.
но "скелет" - исторический zst
Шуршалка # 29 мая 2015 в 12:15 +1
Отличная история! v Помер стариком на любимой могилке - чего еще желать! Особенно в то жестокое время.
DaraFromChaos # 29 мая 2015 в 12:19 0
спасибо, Ириш!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев