fantascop

Сомнительная угроза

в выпуске 2016/10/04
7 февраля 2016 - Константин Чихунов
article7498.jpg

            О вторжении разумных насекомых на Землю написано немало фантастических книг и снято фильмов. Писатели и режиссёры, не скупясь на краски, рисуют перед своей аудиторией картины жутких кровавых сцен, где коварные и безжалостные членистоногие, размером с человека, и более, покоряют нашу планету.

            А насколько актуален такой вариант дальнейшей судьбы нашего мира? Велика ли вероятность, что полчища разумных и жестоких монстров однажды упадут на наши головы, и подомнут под себя человеческую расу? Давайте попробуем разобраться.

 

            Факт 1

            Многие не знают, что сила мышц уменьшается пропорционально росту объёма тела. Физиологи давно доказали, что производительность мышечных волокон зависит исключительно от их поперечного сечения и никак не связана с длиной.

            Таким образом, когда объём мышцы увеличивается в кубе, её поперечное сечение возрастает лишь в квадрате. Несложно посчитать, что каждое укрупнение живого организма в два раза приведёт к ослаблению его силы в то же количество раз.

            Как не парадоксально это звучит, но лошади слабее людей. Обычный человек способен тащить свой вес, в то время как сами рабочие животные могут перемещать груз лишь в семь десятых собственной массы.

            Совершенство мускульного аппарата насекомых обусловлено их крошечными размерами, увеличение которых приведёт к снижению силы и реакции.

 

            Факт 2

            У насекомых нет лёгких, они дышат при помощи разветвлённой системы бронхиол. Газообмен осуществляется диффузно, непосредственно в тканях. Такой дыхательный аппарат сильно зависит от температуры окружающей среды и содержания кислорода в атмосфере.

            Вот почему самые большие насекомые встречаются в жарких странах, а огромные размеры ископаемых стрекоз, скорее всего, объясняются более высоким уровнем кислорода в воздухе древней Земли.

          Вывод очевиден, в условиях нашей планеты крупное насекомое просто задохнётся.

 

            Факт 3

            Хитин. Из этого очень прочного и довольно тяжёлого материала состоит экзоскелет насекомых. Увеличиваясь в размерах эти организмы, получат толстый неподъёмный панцирь, который на фоне ослабления общей мышечной силы попросту раздавит животное.

 

            Факт 4

            У насекомых нет замкнутой системы кровообращения, гемолимфа ― их кровь, свободно циркулирует в полости тела, омывая внутренние органы. При увеличении организма, нормальная гемодинамика в нём невозможна из-за действия силы земного притяжения.

 

            Факт 5

            Насекомые холоднокровные животные и их существование зависит от температуры окружающей среды. В холодное время процессы их жизнедеятельности резко снижаются, вплоть до полного оцепенения.

 

            Вывод.

            Совершенство этих крошечных созданий, их приспособляемость, распространённость и многообразие видовых форм, стало возможным только благодаря их маленьким размерам. Став крупнее, скорее всего, они погибнут.

            Возможно, где-то во Вселенной есть мир, где существуют условия подходящие для жизни гигантских насекомых, но это явно не планета Земля.      

 

              

Рейтинг: +12 Голосов: 12 832 просмотра
Нравится
Комментарии (29)
Константин Чихунов # 7 февраля 2016 в 18:12 +4
Никак не смог убрать эти точки перед последними строками абзацев.
Жан Кристобаль Рене # 7 февраля 2016 в 18:16 +4
Прочёл с интересом)) Выходит, что Уэллс в "Пище богов" тоже наврал)) С другой стороны мона предположить что в гости заявятся жизненные формы с не мускульными движителями и вообще не органические, но внешне похожие на насекомых)) Хотя им люди и органика, вроде и ни к чему))
Константин Чихунов # 7 февраля 2016 в 18:36 +3
Спасибо, Кристо!
В принципе, насекомые могут покорять нас в скафандрах, только зачем им нужна планета, где они не смогут жить без шлема. Во Вселенной миллионы более подходящих для них миров.
Жан Кристобаль Рене # 7 февраля 2016 в 18:43 +2
А может они нас уже покорили? )) Прилетели и заселились в садах! Ааааа!!! Помню летом кузнечика видел. Морда - вылитый Инокентий Смоктуновский)))
DaraFromChaos # 7 февраля 2016 в 18:17 +3
эххх... а я так надеялась, что нас завоют разумные пчелки cry
Вячеслав Lexx Тимонин # 7 февраля 2016 в 18:24 +4
Ты про Бамблби?
Константин Чихунов # 7 февраля 2016 в 18:36 +3
Увы, Дара, мне очень жаль!
Вячеслав Lexx Тимонин # 7 февраля 2016 в 18:25 +4
Замечательная статья. Возьму на заметку.
Константин Чихунов # 7 февраля 2016 в 18:37 +3
Спасибо, Слав!
Андрей Галов # 7 февраля 2016 в 19:12 +3
Безусловно! Даже динозавры вынуждены были стать маленькими птичками не в силах конкурировать с млекопитающими! smoke

Но есть ещё один интересный факт: высокое развитие технологий приведет к исчезновению животной агрессии, потому что не будет потребности бороться за выживание. dance
Константин Чихунов # 9 февраля 2016 в 08:35 +3
Зато может возникнуть проблема с поиском нового места обитания. Спасибо за отзыв, Андрей!
Анетта Гемини # 8 февраля 2016 в 12:25 +3
Ну вот, не быть мне десантником Федерации, не сложат обо мне легенды, как о грозе гигантских арахнидов sad
Интересная статья, плюс smile
Константин Чихунов # 9 февраля 2016 в 08:36 +3
Прости, Анетта, видно не судьба.
Спасибо за отзыв!
Леся Шишкова # 17 февраля 2016 в 19:38 +3
Пришла, перечитала, поставила задуманный плюс! :))) Фантазия безгранична, но иногда надо вспомнить о том, как оно есть на самом деле! :))) Вспомнился мультик про пчел. Современный, забавный. :))) И покорило меня в мультике одно единственное слово, использованное во фразе - А ты что, учиться в пчёледже не хочешь? laugh За дословность не отвечаю, но было примерно так. :))))) А, ведь, правда, что любое учебные заведения в период перемен так похожи на... пчёледж! ;)))))
Константин Чихунов # 17 февраля 2016 в 19:41 +4
Наверное дело в скоплении особей, в коллективе, и не важно кем он представлен. Я слышал теорию, что есть сознание толпы, нечто родственное коллективному разуму.
Ворона # 4 октября 2016 в 15:35 +2
любое учебные заведения в период перемен так похожи на... пчёледж!
что ты, Леся, пчёлы так орать не могут joke
Анна Гале # 4 октября 2016 в 07:47 +4
Хорошая статья! Оптимистичная и успокаивающая ))) не видать нам гигантских комаров smile
Константин Чихунов # 4 октября 2016 в 20:31 +2
Спасибо, Анна!
Евгений Никоненко # 4 октября 2016 в 12:06 +2
Вот уж про мышцы не знал smile То есть качок, навроде Шварца, слабее среднестатистического мужчины? или как? scratch
Константин Чихунов # 4 октября 2016 в 20:34 +2
Нет, не так. Как справедливо заметил Саша ниже, этот фактор работает только при пропорциональном увеличении. У Шварца мышца растёт только в ширину.
Спасибо, Евгений!
Матумба(А.Т.Сержан) # 4 октября 2016 в 14:05 +3
Таким образом, когда объём мышцы увеличивается в кубе, её поперечное сечение возрастает лишь в квадрате.
Это если рассматривать пропорциональное увеличение. При непропорциональном это соотношение не работает.
Опять-таки — муравьи способны управляться с грузом значительно превышающим их массу. Видел одного летом. Садового. Сперва подумал, что брежу. Кость рыбья сама собой ползет. Вгляделся - муравей тащит. Раз в двадцать меньше кости. Откуда силы беруться?
Статья хорошая. Однако я глубоко убежден, что насекомые намного лучше нас перенесут апокалипсис, устроенный человечеством, взятым под контроль мозговой мушкой.
Константин Чихунов # 4 октября 2016 в 20:39 +2
Спасибо, Саш! Ты прав и по поводу пропорционального увеличения и по поводу муравья. Кстати, я ведь чистый гуманитарий, а про этот факт (мышцы) узнал из увлекательнейшей книги Перельмана "Занимательная геометрия" 1958 г. выпуска.
Учёные полагают, что последним существом на постапокалиптической планете будет таракан.
Ворона # 4 октября 2016 в 15:38 +3
Константин, не пишите больше таких умных и правильных статей. Оставите нафиг фантастов без куска хлеба. sad
Константин Чихунов # 4 октября 2016 в 20:41 +2
О, вы зря беспокоитесь, мои читатели очень неглупые люди, я им только пищи для размышления в топку подкинул.
Андрей Галов # 5 октября 2016 в 02:30 +2
Ни одно из существующих видов живых существ кроме млекопитающих не способно проникнуть в космос. Если мы и встретит там иные виды, то они будут нам незнакомы и будут более совершенными. shock
Константин Чихунов # 9 октября 2016 в 19:36 +2
Ну это на Земле. Существование разумных негуманоидных форм жизни вполне возможно во Вселенной. Спасибо за отзыв, Андрей!
Славик Слесарев # 5 октября 2016 в 10:12 +1
Факт 6. Психологами установлено, что большая часть людей испытывает неосознанный страх при столкновении с кластерными конструкциями. К примеру 16 видеокамер, или вентиляционных отверстий, расположенных рядами наподобие пчелиных сот у некоторых вызывают подсознательный ужас. Примерно так выглядят фасеточные глаза насекомых - как кластеры простых светочувствительных элементов.

факт 7. Наиболее страшные "работающие" образы монстров и пришельцев в кино были созданы на основе форм и органов насекомых. А самая страшная картинка на сборнике макрофотографии, помню, была увеличенная в 500 раз голова кузнечика - от нее многим было не по себе.

Промежуточный вывод: на каком-то этапе своей истории многие из нас уже сталкивались с насекомыми. И то ли мы были маленькими, то ли они - гигантскими, но нам от них крепко доставалось!
Ворона # 5 октября 2016 в 10:43 +3
увеличенная в 500 раз голова кузнечика - от нее многим было не по себе.
"морды" некоторых машин многим людям кажутся отталкивающими - агрессивными, отвратительными, как минимум несимпатичными. И рыбьи "морды" вроде тоже носят для нас разное выражение "лица". У насекомых же ещё там до фига всего наворочено, как правило, что действительно отпугивающий вид имеет. Видимо, мы их просто с собой сравниваем.
Или промежуточный вывод: на каком-то этапе мелкие человечки натерпелись ото всех подряд, включая жутких железных монстров на колёсах joke
Константин Чихунов # 9 октября 2016 в 19:38 +2
Встречались. Некоторые учёные на полном серьёзе утверждают, что в прошлом Земли имела место быть цивилизация разумных инсектов. Спасибо за отзыв!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев