fantascop

Сочинительство как искусство выдувания мыльных пузырей

в выпуске 2018/06/25
11 июня 2018 - Диалектик
article12912.jpg

Да простят меня писатели за столь легкомысленное сравнение! Пусть заклеймят меня позором те из них, кто считает, что их удел — вырубать письмена на граните литературной славы, «глаголом жечь сердца людей», «сеять разумное, доброе, вечное». Я никоим образом не хочу преуменьшить и обесценить их благородные порывы.

Мыльный пузырь — что более прекрасное и мимолетное может создать любой человек? Нужна лишь трубочка, немного мыла и способность радоваться простым чудесам, которые нас окружают.

Вот писатель берет мыльный раствор, в котором замешаны его знания, жизненный опыт, прочитанные книги. У писателя есть трубочки для выдувания мыльных пузырей — его литературные навыки. Трубочки могут быть тонкими, толстыми, с раструбом на конце или без него. Вместо трубочки можно использовать колечко.

Писатель берет трубочку, обмакивает в свой мыльный раствор и начинает выдувать мыльный пузырь своим вдохновением. У начинающего писателя красивый, радужный пузырь может и не получиться. Или раствор жидковат, или трубочка плохая, или тяга слабая. А вот если и раствор, и набор трубочек, и вдохновение на высоте — тогда родится маленькое чудо. И на его поверхности отразится и окружающий мир, и сам творец, и будет оно переливаться всеми цветами радуги. Остановись, мгновенье, ты прекрасно!

Срочно сфотографировать и в Инстаграм разместить (это для настоящего пузыря) или отправить на конкурс, в издательство или на сайт самиздата (это для литературного произведения). Позвать полюбоваться детей, жену (у кого есть) и друзей. Дети покрутят пальцем у виска и вернутся к своим компьютерам и девайсам, продолжать благородное дело самозомбирования. Жена покрутит пальцем у виска, но спросит «А если опубликовать, сколько денег можно заработать?» Друзья оценят, похвалят, поддержат. Некоторые прочитают.

И вот пузырь начинает терять цвет и скоро лопнет. А книга уйдет в забвение. Но ведь было, было счастье, хоть и мимолетно. А счастье другим и не бывает!

Можно выдуть одиночный пузырь — это рассказ.

Трубочка с раструбом — повесть.

Взять колечко, подуть — сборник рассказов.

А можно намочить какую-нибудь поверхность и сажать на нее пузыри, много пузырей — вот и роман.

А еще можно собраться нескольким Соавторам, каждый со своим раствором и трубочками, и выдувать вместе! Можно выдуть один большой пузырь, или целый кластер пузырей. И тогда в этом пузыре будет отражаться и окружающий мир, и каждый из Соавторов! И никогда ничего подобного не сможет создать ни один из этих Соавторов в одиночку!

«И что, это все? — спросят у меня. — А как же публикация, слава, деньги?»

А я на такие вопросы не буду отвечать, мне некогда. Пойду готовить мыльный раствор, трубочки и вдохновение. Скоро подойдет моя очередь.

Если хотите присоединиться к сообществу Соавторов, приходите в «Мастерскую коллективного творчества» (http://fancon.ru/forum/index.php?showforum=804).

Похожие статьи:

СтатьиВосставшие из ада Клайва Баркера

РассказыСтражи Марса

СтатьиВыращивание книг как деревьев как форма литературной импровизации

РассказыЛучше, чем он...

РассказыПопутчик

Рейтинг: +3 Голосов: 3 43 просмотра
Нравится
Комментарии (2)
Ворона # 12 июня 2018 в 17:17 +1
ну, покамест произвести хотябо обезблошивание меморандума:
"...на конкурс, в издательство или на сайт самиздата (это для литератуного произведения)..." - "литературного" hoho
Диалектик # 12 июня 2018 в 17:19 +1
Спасибо, сейчас раздавлю паразита.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев