fantascop

Эли Визель: что произойдет, когда мы умрем

в выпуске 2016/09/15
4 июля 2016 - DaraFromChaos
article8583.jpg

2 июля скончался удивительный человек и прекрасный писатель Эли Визель.

Незадолго до смерти он рассказывал в интервью Опре Уинфри, что думает о жизни после смерти: существует ли она, и если да – то какой она будет.

Оригинал статьи и видео можно посмотреть здесь.

 

Эли Визель – это не просто человек, переживший Холокост. Это человек, проживший яркую жизнь, сделавший головокружительную карьеру, написавший 57 книг. Самая известная еще с 60-х гг. – «Ночь» - небольшое, очень характерное для этого автора произведение, в котором отражен опыт пребывания Визеля в концлагере.

«Единственная роль, которую я сыграл, - это роль свидетеля, - писал Эли в 1978 году. – Я верил, что выжил по чистой случайности, поэтому обязан был придать смысл этому факту, оправдать каждый миг моей жизни».

И еще до своей смерти 2 июля 2016 г. в возрасте 87-и лет, Нобелевский лауреат многое знал о том, что такое конец жизни.

«Тело - не вечно, а вот идея души – да, - писал Визель в 2012 году в «Открытом сердце» (мемуарах, созданных после очередной встречи со смертью – операции на открытом сердце). – Мозг будет похоронен, но память переживет его».

Опра Уинфри процитировала эту фразу автору во время интервью в том же, 2012 году, и спросила:

«Сейчас, после того, как у вас было время все обдумать… Что, по вашему мнению, произойдет, когда мы умрем?»

«В какой-то степени, - ответил Визель, - я снова стану ребенком. Для меня детство – основная тема всех моих работ. Увижу ли я родителей? Хотел бы я сам знать это».

Уинфри поинтересовалась, а что Эли, находясь в больнице, думал о своей семье, какие чувства испытывал? Ведь отец писателя погиб в Бухенвальде, всего за несколько недель до освобождения. Во время церемонии вручения Нобелевской премии в 1986 году Визель сказал, что чувствовал присутствие отца, в какое-то мгновение даже увидел его в зале. Именно это событие позволило Эли думать, что смерть, возможно, не так уж плоха, но «опасна. Вы чувствуете, как вам хорошо быть вместе с мертвыми. Так почему бы не присоединиться к ним навсегда?»

Но Визель – человек, уже немало сделавший в жизни, - чувствовал, что «есть еще много вещей, которые мне только предстоит сделать. На самом деле, я еще даже не начинал».

Продолжая общественную деятельность, за которую его неоднократно называли «Совестью Мира», он успел (с 2012 по 2014 гг.) получить еще четыре награды, провести огромное количество публичных выступлений и встреч доброй воли, написать много страниц, которые, мы уверены, увидят свет в ближайшие годы.

Однако, несмотря на все достижения и публичное признание, самым необычным в жизни Визель считал как раз свою «обычность».

«Я пережил Холокост и продолжал любить красивых девушек, разговаривать, пить чай с тостами, жить своей жизнью – и это самое ненормальное», - сказал Эли в первом интервью Опре Уинфри в 2000 году.

Похожие статьи:

РассказыПустота

РассказыНовогодняя история в черно-белых тонах

РассказыЛестница в небо из лепестков сакуры

РассказыТанатос 78

РассказыБрокер жизни

Рейтинг: +7 Голосов: 7 273 просмотра
Нравится
Комментарии (7)
Нитка Ос # 4 июля 2016 в 22:21 +3
а что думает Дара?
DaraFromChaos # 4 июля 2016 в 22:22 +3
я ж из Хаоса и бессмертна :)))
Жан Кристобаль Рене # 4 июля 2016 в 22:23 +3
«Я пережил Холокост и продолжал любить красивых девушек, разговаривать, пить чай с тостами, жить своей жизнью – и это самое ненормальное»
Браво! Правильный дядька!
DaraFromChaos # 4 июля 2016 в 22:24 +2
дядька потрясающий!
и такие книги писал - закачаешься!
Анна Гале # 4 июля 2016 в 22:57 +3
Яркая личность. Вечная память!
Константин Чихунов # 5 июля 2016 в 22:01 +1
Почему я до сих пор не читал Визеля? Недоработка. Спасибо, Дара!
DaraFromChaos # 5 июля 2016 в 22:26 +1
пожалуйста, Костя!
непременно почитай :)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев