fantascop

S.E.C.T.O.R. тайны

в выпуске 2014/05/08
24 февраля 2014 - Михаил Загирняк
article1469.jpg

Образ Зоны намертво впечатался в память, и уже сейчас можно заявить, что Сталкер – это заметная веха в развитии постапокалиптического искусства.

Пришло время, Бьёрндален от постапокалиптики передал эстафету свежим бегунам. Помчался к читателю «Сезон катастроф», не отстает «Сектор». Вопрос в том, кто спринтер, а кто – стайер. Хотя не скрою, хотелось бы, чтобы соперничество приковывало внимание так же, как знаменитая шахматная серия игр А. Карпова и Г. Каспарова. Конечно, я лукавлю, когда подстегиваю внимание читателей и слушателей, настраивая на соперничество и разбивая на два клана. Ведь миры печального будущего только дополняют друг друга и предостерегают человечество о близости Конца Света. Только «Сектор» уютно расположился под Москвой, а в случае «Сезона катастроф» мы имеем дело с глобальной бедой.

Отличается ли «Сектор» от «Сталкера»? Опять мы имеем дело с участком, на этот раз на исконно русской земле-матушке, прямо в сердце родины – под Москвой. Снова мутанты и другие загадочные существа, необъяснимые явления и подозрение присутствия внеземного разума, страждущие искатели истины и охотники за прибылью с налетом адреналина. Стоило ли начинать песню о враждебной Зоне, да на новый лад? Ведь мир Сектора обтесывают знакомые читательскому уху писатели: Андрей Левицкий, Виктор Глумов, Виктор Ночкин и другие. Давайте разберемся, уродился близнец, или новое межавторское чадо фантастики только издалека напоминает до боли знакомого сталкера.

Зона Чернобыля имеет границы, за которые не выходит.  Причудливые создания Подмосковного Сектора расползаются по округе, а потуги властей скрыть опасность только отсрочивают неизбежное и уменьшают количество столкновений с мирными жителями. Чернобыль скрывает в себе множество загадок, но намертво привязан к печально знаменитому историческому факту. И все загадки так или иначе связаны с этим событием.

Подмосковный Сектор растет не из одного корня, как чернобыльский Сталкер. Много странных событий, на первый взгляд не связанных между собой, переплетаются в пространстве аномальной местности. И к разгадке причин происходящего может привести любое из экстраординарных событий. Или наоборот – запутает донельзя следы, посмеется над длиннющей цепочкой аргументации в засекреченном расследовании.   Сектор – это образ, который воплощает загадки нового времени. Под покровом тайны ответы на вопросы, почему стонет Земля, что за Гавриилы повсеместно трубят? Почему массово гибнут дикие животные? Количество катастроф в последнее время увеличилось. А с 2013 года, даром что число нехорошее, Землю лихорадит от землетрясений.  Люди сходят с ума или… на людей насылаются психические заболевания? С чем же столкнулся мир? Уже и молнии бьют не сверху вниз, а наоборот, и не в диковинку натолкнуться на огни святого Эльма… И природа и человек страдают от аномалий. Все это приводит к запоздалому, но верному решению отгородить Сектор от остального, нормального, мира.

Сектор – это путь к решению загадок нового тысячелетия, это ключ к объяснению необъяснимого.  Сектор как шкатулка Пандоры открывает напасти и испытания, но и прячет ключ к решению вопросов в самом сердце неизбежных катаклизмов. Но позволят ли нам, землянам, дотянуться до истины? Или хлопнут по расшалившимся ладошкам? Ведь люди стараются извлечь выгоду, сколотить капитал на чужих бедах. Вот и огромный потенциал для науки растрачивается в субкультуре так называемых «ловчих» или «выживальщиков», для которых таинственный мир Сектора – возбудитель любопытства для выделения известного гормога из надпочечников. Пускай опасный, но интересный мир для них не более чем американские горки в парке развлечений! В общем Сектору, как и Зоне, предстоит прочувствовать на себе все добродетели и все эгоистические устремления со всевозможными разветвлениями благородного и извращенного разума человека. Подумайте, а вдруг это и есть контакт со внеземными цивилизациями? Просто ни люди, ни инопланетяне не могут найти общего языка…

Сектор похож на Сталкера не больше, чем на Ташлинск, на Гусляр, на планету Солярис в конце-то концов! Фантастические миры сбрасывают как кожу условности быта, который захомутал нашу из без того скованную свободу, обостряют современные проблемы, и заставляют в очередной раз по-настоящему задуматься над золотым правилом нравственности: «относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе». В каждом мире есть что-то притягательное, что-то свое, родное, не присущее похожим продуктам пера фантастов. Они как города на пути читателя-туриста: в чем-то похожи, но по сути такие разные. И каждый путешественник в страну фантазии свободен в выборе любимого туристического маршрута.

Сектор сплотит вас, и посетителю еще предстоит побродить по неизведанным закоулкам в поисках наживы или истины, добра или злодеяния, денег или во благо науки. Кто вам ближе по духу: ученый или гид-нелегал? Выживальщик или представитель закона? Решать вам! Вступайте в ряды покорителей нового мира, и – вперед, к новым тайнам!


Опубликовано на сайте проекта СВиД (http://www.svidbook.ru/articles/316-sector-tayny.html)

Похожие статьи:

РассказыХозяева Земли

СтатьиСказка нашего времени

Рейтинг: +2 Голосов: 2 747 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий