1W



Венец безбрачия

Автор
Опубликовано: 253 дня назад (10 января 2018)
Рубрика: Неформат
Редактировалось: 1 раз — 15 января 2018
+6
Голосов: 6

Рождественский рассказ из праздничного сборника ПМ

[cut=читать дальше]

Венец безбрачия

Вообще-то в магию и гадания Ариша не слишком верила и зачем потащилась к белой ведьме Купаве – сама не понимала. Очень уж подружка, Леночка, зазывала.
– Купава говорит, сейчас граница между мирами стирается, связь с тем светом лучше. Это время для гадания самое подходящее, – втолковывала она. – Гадать на Святки – это же древняя традиция! Это как колядовать и вареники на Старый Новый год лепить.
Ариша не колядовала и вареников с сюрпризами не лепила, но звучали аргументы подруги убедительно. Почему бы и не пойти к проверенной Леночкой гадалке Купаве?
И вот перед ней сидит женщина в тёмном платке. Глаза Купавы накрашены странно, полосками – часть века чёрными тенями, часть – красными, а сверху, под бровью – белая полоса. 
– Это значит, что я использую не только белую, но и черную, и красную магию, – объяснила ведьма и принялась раскладывать карты. – Ага, – протянула она. – По нужному адресу ты пришла. Только дело, кажется, сложное. Сейчас ещё по руке посмотрю, да в глаза тебе загляну...
– И что там? – скептически поинтересовалась Арина.
– Венец безбрачия на тебе, –  покачала головой Купава. – Такой попробуй сними. Тут работать и работать. Не знаю даже, сколько раз ритуал придётся провести...
От ритуалов красно-чёрно-белой ведьмы Ариша отказалась, как только услышала цену.
– Зря ты так, – сказала Леночка, когда они вышли на улицу. – Венец безбрачия снимать нужно, сам он никуда не денется. Как думаешь, почему ты ни с кем не встречаешься? Купава, говорила, что с венцом не то что замуж не выйдешь, вообще постоянных отношений не будет. 
– Аферистка твоя Купава, – буркнула Ариша. 
И задумалась. А ведь действительно, ничего у неё в личной жизни не происходит, хотя, вроде, и симпатичная, и общительная, и в компаниях с Леночкой часто бывает. Только на свидания парни всегда зовут подругу, а не Аришу. 
– Ладно, как созреешь венец снимать – скажи. Ещё раз к Купаве съездим, – понимающе улыбнулась Леночка. – Ну что, поехали на вокзал?
Рождество договорились встречать за городом, на даче у одного из однокурсников. Компания на вокзале собралась большая, человек двадцать пять. Ариша с тоской наблюдала обычную картину: пары, которые встречаются, пары, которые складываются тут же, на вокзале – надолго или только на праздничные дни, кто знает? И она, Ариша, – лишняя, двадцать пятая. 
В электричке девушка старалась не смотреть, как обаятельный симпатяга Дима обнимает хорошенькую Лесю. Ни на одной из девушек не было венца безбрачия, Ариша была в этом уверена. Все весёлые, беззаботные и привлекательные для парней. Все, кроме неё. Ариша уже решила: как только вернётся в город – пойдёт к Купаве.  Деньги найдёт, поголодает немного – говорят, это полезно. 
Краем глаза она увидела, как Леночка целуется со своим парнем, Виталиком. На дачу его родителей и направлялась вся компания. Ариша уставилась в проносящиеся за окном сумерки. Казалось, электричка догоняет ночь. Вон и первая звезда, большая, яркая, появилась в темнеющем небе.
А в окне электрички отражаются Дима со смеющейся Лесей. 
Ну зачем Аришу понесло со всеми вместе? На какое чудо она надеялась? А возвращаться уже поздно. Придётся провести рождественскую ночь среди парочек – влюблённых или просто желающих хорошо провести время. 
Когда компания вышла из электрички, землю уже окутала ночь. Снег валил крупными хлопьями, слепил глаза. Тут-то и выяснилось, что до дачи предстоит пройти пару километров по лесочку. 
– Да ладно, тут тихо, волков нет, – посмеиваясь, успокаивал недовольных Виталик. – Заблудиться невозможно, все дороги ведут в посёлок. 
Ариша недовольной не была и на дачу совсем не спешила. За городом было красиво, ночь оказалась ясной, звёздной, деревья стояли красивые, усыпанные снегом, морозный воздух пронизывали запахи хвои и влажной древесной коры. Если бы только волшебную тишину леса не нарушали смех и, что гораздо хуже, нытьё нескольких девушек!
– Как тут холодно!
– У меня руки замёрзли!
– Когда мы уже придём?
– Ой! – заглушил все звуки вскрик Леси. – Кольцо! В снег упало! 
– Где? – спросил Дима.
– Где-то там, – Леся махнула рукой в сторону. – Соскользнуло и полетело.
– Упало-пропало, – сказал кто-то из ребят. – Снег глубокий. Пока перекопаем, все перемёрзнем. 
– Меня мать убьёт, это её кольцо! – причитала Леся. 
– Может, поищем? – нерешительно вступила Ариша.
– Поищем, – с готовностью согласился Дима.
– В темноте? Что мы тут найдём? Пошли отмечать! Виталь, далеко ещё? – зашумели вокруг. 
Леся хлюпнула носом.
– Идите, я догоню, – решительно сказал Дима. – И ты, Лесь, иди – замёрзнешь. Если что, по следам дорогу найду. 
– Смотри, можешь не дозвониться, если что. В посёлке связь плохая, – сказал Виталик. – Третий дом от ворот справа – наш. 
– Я тоже догоню, – сказала Ариша. И зачем-то добавила: – Хочу воздухом подышать. Ночь красивая.
– Два чудилы, – буркнул Виталик. – Ладно, догоняйте.
Шумная компания двинулась дальше. И Леся с ними.
Дима снял рюкзак и осторожно опустил его в снег. 
– Ариш, поможешь? Нужны сухие ветки, и побольше.
 Ветки Дима с Аришей честно искали и даже находили, но все ветки были мокрыми. А как иначе, в снежную погоду? 
– Что ты собрался делать? – спросила Ариша.
– Хотел развести несколько костров. Растопили бы снег, и  кольцо нашлось бы. 
От идеи с кострами пришлось отказаться. Какое-то время Дима и Ариша разгребали снег ветками. Бесполезно – они даже примерно не представляли, куда упало злополучное кольцо.
– Пойдём, – сдался Дима. – Спасибо за помощь, но мы вряд ли найдём его.
И они поплелись вперёд по щиколотку в снегу. А белые хлопья всё и падали и падали. 
– Мы туда идём? – спросила Ариша минут через пять. – Следов не видно.
– Следы замело, – покусывая губу, сказал Дима. – По-моему, они шли в эту сторону. 
Арише казалось, что уходила компания в другом направлении. А телефоны, как и предупреждал Виталик, в лесу не ловили. 
– Хорошо хоть волков нет, – хмуро сказал Дима. – Делать нечего, будем ходить, а то замёрзнем.
Через час у обоих уже зуб на зуб не попадал. Дима извинялся и обнимал Аришу, чтобы ей стало теплее. Так они и вышли к старому домику на лесной поляне. Окна были тёмные, следов вокруг не видно. А вот дверь оказалась открыта. 
При свет зажигалки Дима и Ариша оглядывали единственную комнату с низким потолком. Старые, грубо сколоченные стол и стул, узкая кровать с металлической сеткой, небольшой шкафчик и кованый сундук – такой здоровенный, что в него и человек поместится. 
– Ничего себе! – присвистнул Дима. – Это что за избушка Бабы-Яги?
Он открыл шкафчик и извлёк оттуда оплывшую толстую свечу, установленную в стеклянной банке. 
– Следов цивилизации никаких, – сделал вывод парень, ещё раз оглядев комнатку уже при тусклом свете свечи. 
– Там есть печка! – обрадовалась Ариша. – Смотри, за сундуком!
– Уже что-то, – Дима оттащил сундук от выступа в стене и придирчиво оглядел отверстие для дров в старой печи. – Сейчас посмотрим, чем её можно растопить.
Дрова нашлись в маленьком тёмном коридорчике. Там же оказалась незамеченная сразу дверка. 
– Деревенские удобства, – хмыкнул Дима, заглянув внутрь. – Ладно, хоть не на улицу бегать. 
– Булочку хочешь? – спросила Ариша, когда в печке начали потрескивать дрова.
Больше в сумке у девушки ничего съедобного не было. 
– Можно и булочку. Только у меня в рюкзаке два пакета с салатами, отбивные и бутылка вина. Ну и ещё кое-что, по мелочи. Давай, разгружай, а я пока посмотрю, что тут есть, в сундуке. О, тут и матрасы, и одеяла, можно ночевать спокойно, а утром нас уже, наверное, найдут. 
А за окном тихо, еле слышно звучали голоса.
– Завтра – рано. Надо завалить дверь снегом, чтобы они провели вместе хотя бы дня два. Голодными не будут, дров им хватит. 
– Скольких трудов стоило этих ребят в заброшенный домик отправить. И проследить, чтобы в одной компании оказались, и чтобы девушка эта, с кольцом, там же была. 
– Она ведь кольцо не теряла? – уточнил первый голос. 
– Нет, придумала это, чтобы задержать молодого человека в лесу. Ей приглянулся кто-то другой. Наверняка там уже кипят страсти – тот, другой-то с девушкой приехал. Переругаются, весь праздник испортят, – вздохнул второй.
– Зато эта пара всю жизнь проведёт вместе. Ох и сложно было от Арины всех неподходящих женихов отстранять. А люди ведь не всё понимают, напридумают такого, чего и близко нет. Один венец безбрачия чего стоит! 
Ариша выгружала из рюкзака Димы последние припасы – бутерброды и банку кофе. Взгляд девушки рассеянно скользнул по тёмному окну.
– Дим, смотри!
Она подбежала к подоконнику.
Два крошечных ангела растаяли в воздухе. За окном большими хлопьями валил снег.

Комментарии (5)
DaraFromChaos # 10 января 2018 в 15:47 +2
Хорошее такое рождественское мимими love
Не мое совсем, но не сомневаюсь, что мнтоих порадует dance
Анна Гале # 10 января 2018 в 15:53 +1
love
Жан Кристобаль Рене # 10 января 2018 в 16:05 +2
Зря не в публикациях. Добрая история, и написана качественно. smile
+
Графоман Чалис # 11 января 2018 в 00:17 +2
Чет плюсов мало... видимо народ еще посапывает =)
Анна Гале # 11 января 2018 в 06:35 +2
Так ведь неформат же откровенный )) Спасибо!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев