fantascop



из старого 2...

Автор
Опубликовано: 3327 дней назад (5 июня 2015)
0
Голосов: 0

  

Идентификационный шифр системы «Обелиск»: 0311/ МЕ 3609-ХI/ археологическое открытие, тип артефакта – неизвестный механизм. 

В недавно освоенном  пустынном мире, именуемом  Новая земля МЕ3609, при просеивании кремниевого концентрата, был обнаружен странный предмет:

  [cut=...]

пирамидальная решетчатая матрица, в каждой ячейки которой сохранились отдельные предметы, названные позже «заклепками». Предмет был найден в поднимаемом из шахты сырье только на разделительном участке, так как застрял в решетках для просеивания. К сожалению, не удалось выяснить точно глубину, с которой был выкопан объект, так как производство полностью автоматизировано. 

Находка была полностью забита сильно спрессованной породой, что позволило сохраниться и ее свободным внутренним элементам. От простого куска сланца ее отличал очень большой вес для столь небольшого объема, что и привлекло внимание операторов, которые решили отправить камень в лабораторию, так как приняли его за кусок «странной» титановой руды, которую раньше на этом месторождении не встречали. 

Очищенная от сланцевых наростов пирамидальная матричная решетка оказалась изготовленной из титаноиридиевого сплава. В каждой ячейке матрицы обнаружены предметы из того же материала, напоминающие по форме заклепку с двумя полусферическими концами. Внутри изъятых для анализа «заклепок», с помощью простого рентгеновского сканирования, обнаружены полости либо наполненные на одну треть керамическим порошком, либо содержащими шар, свободно передвигающийся внутри. Находка уже получила название «Погремушка».

Объект обладает уникальными качествами: магнитных свойств он не проявляет, металлические предметы не притягивает, но все элементы в решетке удерживаются непонятным образом и не выпадают, хотя можно свободно изъять «заклепку» из любой ячейки и потом поместить обратно. Внутренние элементы просто цепляются за грани решетки необъяснимым образом. Еще одной особенностью артефакта является то, что «заклепки» перемещаются в нем по четко заданной программе. В ходе эксперимента, в котором решетку много раз переворачивали в различных направлениях, выяснилось, что «заклепки» меняются местами только с ближайшими соседними элементами, со временем возвращаясь в начальный кластер. Если из решетки изъять все элементы и потом в случайном порядке загрузить обратно, то после ряда переворачиваний они возвращаются на свою первоначальную позицию. Это свойство «заклепок» было выявлено с помощью элементарного маркирования краской. При воздействии на конструкцию сильными полями электромагнитного происхождения, внутренние элементы начинают парить в центре своих кластеров, некоторые из них вращаются в различных направлениях. При изменении параметров поля или смене типа излучения, внутренние элементы также реагируют: либо перемещаются в соседние кластеры непосредственно по ребрам решетки, либо движутся по более сложным траекториям внутри ячейки, отталкиваясь от ее ребер. 

Скорее всего, устройство было частью какого-то более сложного механизма, так как для создания такой «игрушки», по мнению аналитиков, необходимо провести не только широкие научные изыскания. Кроме этого нужно еще разработать и запустить массу уникальных производственных процессов, чтобы придать объекту подобные характеристики. Однозначно, нашим ученым предстоит поломать голову над тем, какие неизвестные свойства давно применяемых нами материалов необходимо для этого обнаружить и использовать. 

Загадкой также остается назначение предмета. Возможно, он действительно был частью большего устройства для ориентирования в пространстве, это первое что приходит на ум. Но не исключены и другие варианты, например – устройство управления каким либо циклическим процессом: при переворачивании решетки по одной схеме все ее внутренние элементы движутся исключительно по одному и тому же  маршруту. Либо это была часть сложного механизма контроля, которая реагируя на внешние изменения своей структуры, собирала и передавала информацию. Также не исключено, что это был отдельный исполнительный механизм. 

Все исследования артефакта получили статус средней секретности. Результаты полных исследований будут доступны только для специалистов военной отрасли и ученых, после чего и будет принято решение о ценности данной находки и ее дальнейшей судьбе. На работы по изучению «погремушки» отведено 12,5 тысяч средних часов научного времени.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий