1W



Книжное колесо

Автор
Опубликовано: 778 дней назад (26 сентября 2017)
Редактировалось: 3 раза — последний 27 сентября 2017
Настроение: медитативное
Играет: Гендель
+8
Голосов: 8

Когда-то, давным-давно, когда книги были большие и тяжелые, [cut=Читать далее...] итальянский инженер Агостино Рамелли придумал и издал (в 1588 г.) «инструкцию» по созданию «разных и гениальных механизмов», в том числе «книжного колеса», предназначенного для облегчения процесса чтения.

В конструкции использована так называемая «планетарная передача» - система, применявшаяся в то время только в астрономических часах: она обеспечивала неизменный угол наклона всех полок, независимо от положения самого колеса. Сидящий перед механизмом читатель с помощью ручного или ножного механизма управления мог поворачивать колесо так, чтобы нужная полка с книгой оказывалась перед ним.

«Это - красивая и гениальная машина, очень удобная и полезная для всех, кто получает удовольствие от учебы, особенно для тех, кто нездоров и страдает от подагры. Ибо с помощью этой машины человек может видеть и поворачивать большое количество книг, не двигаясь с места… она (машина) занимает очень мало места, где бы ни была установлена, как вы сами можете ясно увидеть на чертеже». (Рамелли)

Европейские инженеры XVII-XVIII вв., разумеется, не могли остаться в стороне и «натворили» своих вариантов механизма. До наших дней сохранилось четырнадцать экземпляров.

Архитектор Дэниэл Либерскинд построил свое колесо по чертежам Рамелли и представил его на биеналле в Венеции в 1986 г. Потом колесо «переехало» в Женеву, где и было уничтожено.

Вот это было создано примерно в 1650 г. и сейчас хранится в Лейдене.



А вот еще, в тему: мобильная библиотека XVII в. 

Комментарии (2)
Станислав Янчишин # 27 сентября 2017 в 06:06 +1
Надо же, какие выдумщики жили в старину!
DaraFromChaos # 27 сентября 2017 в 11:50 0
читать захочешь - и не такое придумаешь laugh
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев