fantascop



Книжной печали пост :(

Автор
Опубликовано: 1278 дней назад (7 февраля 2017)
Настроение: грустное
Играет: Бах
+8
Голосов: 8

Я абсолютно не против, когда мои друзья пиарят свои книжки в лентах соц. сетей. Наоборот, я очень рада за товарищей. И мысленно желаю хороших продаж и благодарных читателей (хотя 90% увиденного сама читать бы не стала). [cut=Читать далее...]
Но почему, япона мама! когда мне перед НГ захотелось купить "Золотую ветвь" и "Жестяной барабан" (да настигнет справедливая кара того, кто его "зачитал"), я не смогла этого сделать. Ибо нету. Зато всё завалено попсой и развлекаловкой, в том числе и той, которую я регулярно вижу в лентах и на лит. порталах.
Я ничего не имею против "легкого чтива". Но мне, мягко говоря, не нравится, что книжные магазины превращаются в пастбища для откорма жвачных животных, пускающих розовые магично-фэнтезийные сопли и делающих селфи на фоне 50 оттенков идиотизма.

Комментарии (34)
Amateur # 7 февраля 2017 в 13:34 +1
давно прохожу мимо стеллажей с топовыми книжками. бывает, случайно глазами пробегусь, если что-то зацепило, то оно обычно где-нибудь с краешку за всеми) или мной самой давно ожидаемо) а так - сразу иду куда-нибудь в дальний угол, где и находится цель визита))
электронные версии покупать себе позволить пока не могу - не рассчитан на это мой бюджет. пирачу потихоньку, если что найду в тырнете laugh
а про сопли - есть такое. было же раньше хорошее такое забористое фэнтези, а сейчас действительно одни сопли. про 50 и чего-то там вообще молчу. не для нас такое чтиво)
DaraFromChaos # 7 февраля 2017 в 13:36 +1
тебе хорошо, у тебя есть дальний угол :(((
а я вот реально не могла найти книг, которые нужны :(((
Amateur # 7 февраля 2017 в 13:54 +1
ну так как-то повелось в книжных магазинах местных, что фэнтези и фантастику запихивают в самый безлюдный уголок)) обычно там стоят по одиночке какие-нибудь фрики и тихонечко читают книжки, пока их не обнаружили))
DaraFromChaos # 7 февраля 2017 в 13:56 +1
Жень, в Москве сиюминутной фентезёй и типо_фантастикой завалены все стенды и столики в зале
классику жанра можно найти в дальнем углу
а просто классику - далеко не всегда. умолчим уж о не_художке cry
Amateur # 7 февраля 2017 в 14:03 +1
нуу... даже не знаю, что можно понимать под "типо_фантастикой", но я имела в виду Стругацких, Геймана, Адамса, Асприна и других
DaraFromChaos # 7 февраля 2017 в 14:04 +1
под "типо_фантастикой"
ну посмотри, что сейчас выходит в сериях Эксмо и Альфа-книги. процентов на 90% - именно "типо" :(((

впервые слышу, что Гейман - фантаст :)
Amateur # 7 февраля 2017 в 14:16 +1
дайждесты постоянно смотрю, поэтому стало яснопонятно)
нуу... я еще не добралась до Геймана, но в одном ряду с вышеперечисленными стоит)
DaraFromChaos # 7 февраля 2017 в 14:20 +2
мне последние его вещи не нра :(
а вот Американские боги, neverwhere - это дааа!
Ольга Маргаритовна # 7 февраля 2017 в 20:53 +1
Ооооооо!!!!!! Раздались стоны восторга)))) Это вообще не обсуждается! Именно эти две!!!!! Любимки-любимочки)))
Inna Gri # 7 февраля 2017 в 13:57 +1
но почему?
патамушта
и с***** здесь правит бал
Анна Гале # 7 февраля 2017 в 14:24 +2
Увы...
0 # 7 февраля 2017 в 15:30 +2
"Золотую ветвь" очень сложно достать. Я замучился в свое время, когда нужно было к культурологии готовиться. Пришлось пиратку скачивать.
DaraFromChaos # 7 февраля 2017 в 15:32 +2
скачанная у меня есть
хачу бумажную! :(((((((((((((((((((
Евгений Никоненко # 7 февраля 2017 в 16:12 +1
Так оно и не удивительно, Дар. Кто знает Грасса и Бёля? А тем более ассоциирует их фамилии со словом "классика"? Филологи, журналисты, да близкие к ним люди. У большинства же классика ассоциируется со всеми известными авторами, знакомыми со школьной скамьи. Хотя, у нас в Библио-Глобусе, например, Джойса продают.
А по поводу попсы... ну, магазинам все-таки надо ж выживать. Итак большинство не читает, а если и читает, то электронки. А молодежь предпочитает сопливое фэнтези, какие-то фант.боевики и пятьдесят оттенков сумерек :)
DaraFromChaos # 7 февраля 2017 в 16:17 +3
А молодежь предпочитает сопливое фэнтези, какие-то фант.боевики и пятьдесят оттенков сумерек :)
молодежь в лице моей почти 22-летней дочери велела плюсик тебе не ставить. :)
также тебе велено было передать, дорогой друг, что "не все вокруг убогие! а некоторые "молодежи", в отличие от некоторых "представителей старшего поколения", читали и Джойса, и Пруста, и Данте, и Пратчетта, и Геймана. И русскую классику тоже читали - в школе, а не в 40 лет. И Грасс - великолепный автор! А кто об этом не знает - канделябром ему в бок zlo "
(про 40 лет - это вредный намек моей любимой доченьки на парочку шибко образованных крытегов, над которомы Лизочка вместе с мамой смеется)
Евгений Никоненко # 8 февраля 2017 в 11:56 +1
ну, я рад за них smile но ключевое слово всё-таки "некоторые" smile иначе многие из нынешних бестселлеров просто бы не существовали.
но, по существу, книжный магазин - часть рынка, а рынок диктует свои условия. Кому надо держать парочку экземпляров того же Жестяного барабана ради парочки сведущих? Проще закупить пару десятков модных трендов и загнать их с двойной наценкой. Я бы так и поступил smile Хотя нет... парочку экземпляров даже скучных "Опасных связей" на полочку бы поставил :)
DaraFromChaos # 8 февраля 2017 в 12:00 0
но, по существу, книжный магазин - часть рынка, а рынок диктует свои условия.
я думаю, это процесс двусторонний
с одной стороны, рынок формируется на основе запросов читателей
с другой, - читатели потребляют то, что им предлагает рынок. Если предлагать не только и не столько развлекаловку, но и "серьезную" литературу, будут читать и ее тоже.
и второй вариант мне представляется более перспективным с точки зрения развития человеков :)
Евгений Никоненко # 7 февраля 2017 в 16:12 0
Так оно и не удивительно, Дар. Кто знает Грасса и Бёля? А тем более ассоциирует их фамилии со словом "классика"? Филологи, журналисты, да близкие к ним люди. У большинства же классика ассоциируется со всеми известными авторами, знакомыми со школьной скамьи. Хотя, у нас в Библио-Глобусе, например, Джойса продают.
А по поводу попсы... ну, магазинам все-таки надо ж выживать. Итак большинство не читает, а если и читает, то электронки. А молодежь предпочитает сопливое фэнтези, какие-то фант.боевики и пятьдесят оттенков сумерек :)
Леся Шишкова # 7 февраля 2017 в 21:03 +2
Из свежих историй реальных и жизненных...
Прошлым летом передача на радио заинтересовала тематикой: критик рассказывает про новинки из детских книжек... Навострила ухи, приготовилась внимать и запоминать... За те минут 25, что дали слово девушке, в попытке втиснуть меж новостями и рекламными роликами, впечатлилась (вновь, опять в который раз))) тем, что у нас, оказывается, весьма мало детских писателей... А вот енти авторы таланты и супер излагатели для детей. В суете суровых будней закрутилась, завертелась, как обычно и бывает. Но после бесед с детишками читабельного возраста вспомнилась летняя передача на ФМ... Поскреблась по сусекам чердака собственной памяти, выудила нечто, что было быстренько найдено в свободном доступе, который благополучно прикрыли. :))) Хватило меня на несколько страниц... После чего срочно понадобилась реабилитация в книжном магазине... Угу! Столь много ярких и красочных книг, но одних имен авторов, аннотаций и рекламных слоганов на твердых обложках и глянцевых листиках хватило для подкосившихся ножек, упавших ручек и настроения ниже городского плинтуса... Через сорок минут квеста "Найди ребенку в подарок книжку Кира Булычева" мои усилия, применение дедуктивного метода и физкультурныв навыков "упал, отжался" на самой нижней полке, в уголке стеллажа была найдена первая книжка, поражающая твердой обложкой и шрифтом из разряда "одно предложение на странице"... После чего квест был продолжен и в другом месте была найдена еще книжка про приключения всем известной девочки Алисы Селезневой... Вдарим по массовым псевдофэнтези историям без начала и конца, без смысла и поучительных историй на примере сказочных героев советским взглядом и манером! crazy Во всяком случае, смогу найти общую тему для обсуждения той или иной истории... laugh При этом я только За! За современные истории, понятные современным детям и взрослым. Я за свежих и интересных авторов, идущих в ногу со временем. И абсолютно против пресловутой тенденции, которую мы периодически обсуждаем в блогах... :)))
DaraFromChaos # 7 февраля 2017 в 21:06 +2
ужасти какие ты вещаешь :((((
хотя, да! знаю-знаю, что в детской литературе творится

до сих пор вздрагиваю, вспоминая йуную редакторессу, заявившую мне, что Бамбуковая роща - это не сказка для детей 10-12 лет. потому что им такие ужасы рано читать.
видать, редакторесса сама до сих пор цветочками какает и радуги из-под хвоста мечет
cry
Леся Шишкова # 7 февраля 2017 в 21:17 +2
Бамбуковая роща детишкам в районе 9 лет (плюс/минус) хорошо зашла. История со смыслом, чего так мало сейчас в любом произведении от стишей до романов. А истории про Кузю и его друзей, вообще, уже ушли в массы по всем фронтам и направлениям. :))) Детям дошкольного и младшего школьного возраста на ночь читают с телефонов и планшетов. :)))
DaraFromChaos # 7 февраля 2017 в 21:19 +2
Кузя, Кузенька... куда ж ты, без мамочкиного разрешения!
да иди-иди, милый, радуй детишек.
мамочка, на самом деле, только "за".
только вот пошто Лесенька ничего не рассказывает? и отзывов детячьих не цитирует?

*шепотом, уворачиваясь от летящего, аки змей-драконий, микрофона*
а слабо кузечку озвучить? zst
Анна Гале # 7 февраля 2017 в 21:26 +2
Дааааа! love
Леся Шишкова # 7 февраля 2017 в 21:33 +2
Так тема эта всплывает периодически. :))) Кузя - это всеобщий любимец без исключения! :))) Мы ее (тему))) даже не забросили, но пока в закромах лежит. А на первых полочках другие истории покороче, но тоже уже все ухи мои обвисли из-за их долгостроя. :((( Пока со скрипом возвращаемся к работе... Изо всех сил кряхчу, корплю и все свободное время сейчас Саши Сержана "Марлина" полирую, он у меня уже отполирован, но до блеска карпа зеркального не добралась пока... :((( Обстоятельства и иже с ними... Но год 2017 у мну обозначен годом возвращения к нормальному потоку по озвучанию... Надеюсь, получится! shock
РусланТридцатьЧетыре # 7 февраля 2017 в 23:34 +3
Просто бизнес. Реально читающих людей не так уж и много. А попса продаваема. Скоро в книжних магазинах останутся одни комиксы и открытки.
DaraFromChaos # 8 февраля 2017 в 00:20 +1
да ну тя! с такими-то прогнозами :(
РусланТридцатьЧетыре # 8 февраля 2017 в 03:27 +3
К сожалению, это скорее всего правда. Навязанное "клиповое" мышление даёт плоды. Посмотри на самые кассовые фильмы: экшн, две минуты поговорили, панорама города, экшн, экшн, экшн, поцеуй, титры! Человек уже не ищет сюжет в коротком 2х часовом фильме, а книгу прочесть это труд, надо мозг напрягать. Мозг, сцуко, это такая ленивая и хитрая субстанция - если его не тренировать, он уходит... назовём это рутинная нирвана, и напрягать себя он уже не даёт.

Я спрашивал у одноклассников дочери - кто прочёл Гарри Поттера? Четыре человека, четыре! Блеать, из тридцати! А зачем его читать? - спрашивают, - в фильме же всё есть! И Поттера показывают и школа магии красивая, мы б такую себе и не представили! Они даже не знают насколько мощной может быть их фантазия, как можно построить целый мир в голове из букв и погрузится в него полностью!

Прогноз хреновый на самом деле, но ведь всё к этому идёт.
Матумба(А.Т.Сержан) # 8 февраля 2017 в 09:03 +2
Мозг, сцуко, это такая ленивая и хитрая субстанция - если его не тренировать, он уходит... назовём это рутинная нирвана, и напрягать себя он уже не даёт.
Бесполезно его тренировать, все равно обманет. Все что угодно сделает, лишь бы не работать. Заставит сходить попИсать, напомнит, что посуда не вымыта, бананы закончились, к матери надо бы съездить, картошку окучить, или скажет "плять, Как ты устал, измучен, приляг, включи телек..." Никогда не чувствовали эмоционального подъема, переключаясь с мозговой деятельности на такие вот нехитрые радости жизни? Эндорфинчики. Ты не будешь меня напрягать, а я тебе за это - эндорфинчиков в кровь отсыплю. Мозг - самая энерго затратная часть организма. 9% в состоянии покоя и 25% в состоянии работы. Ужас.
Но что верно, то верно. Чем меньше задумываешься, чем больше потребляешь, тем лучше для общества.
С другой стороны - когда жизнь поворачивается к вам задом, не расстраивайтесь, а пристраивайтесь. И будут вам бонусы, скидки, распродажи и прочее вселенское счастье... А думать в социуме вредно. Спроси - кто читал "Старую крепость"? Там об этом есть. "Ах, вы мои крошки! Не надо ни о чем думать! Это ужасно вредно! Думайте ногами!"- воскликнула Рогаль-Пиотковская...
За последние сто тысяч лет человеческий мозг потерял 250 граммов.... На наш век хватит, а дальше, хоть трава не расти...
DaraFromChaos # 8 февраля 2017 в 11:25 +1
Рус, я оптимист в этом вопросе. наверное, потому, что меня окружают разумные люди, которым нравится напрягать и тренировать мозги, узнавать что-то новое, смотреть и читать фильмы и книги не из категории "два притопа, три прихлопа".
Жан Кристобаль Рене # 8 февраля 2017 в 10:06 +1
Хе, хе) Последнего рудазовского "Архимага" завались, пеховское "Синее пламя" третий том скоро бу, Кош наконец сподобился написать продолжение "Дороги мечей", Страуб третьих "Охотников на призраков" скоро выложит, Мартин Скотт наконец продолжил серию про частного детектива Фракса и полуэльфийку-полуорчиху Макми (свист катаны над головой, отчаянный крик инквизитора: "Дара, это стебное фентези, а не розовые сопли!").
Эх! Хорошо что я вумных книг не читаю!)
DaraFromChaos # 8 февраля 2017 в 11:23 +1
Кристочка, упомянутые тобой товарищи мне по барабану.
Нравится тебе их читать - на здоровье.
Но не надо другую ЧА лишать радости жизни :)
Жан Кристобаль Рене # 8 февраля 2017 в 11:26 +1
Тю! А я шо против? Яимеюввиду, что мне проще с этим делом) Типа радуюсь)
DaraFromChaos # 8 февраля 2017 в 11:27 +1
нееее
небось, типо злорадствуешь :))))))
Жан Кристобаль Рене # 8 февраля 2017 в 12:02 +1
Ни в коем случае! Тихая, незамутненная радость.)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев