1W



О конструктивной критике

Автор
Опубликовано: 1280 дней назад (25 сентября 2016)
Редактировалось: 1 раз — 21 декабря 2016
Настроение: задумчивое
Играет: Раммштайн
+7
Голосов: 9

Навеяно сетевыми обсуждениями [cut=Читать дальше...]

У дочки в институте есть высокопоставленный преподаватель (то ли зав. кафедрой, то ли кто-то рядом), который всегда участвует в кафедральных просмотрах по проектам. Просмотры эти, на мой неискушенный взгляд, представляют собой форменное издевательство над студиозусами.

Ну в самом-то деле: все уже обсудили с ведущим проект преподом, выбрали самую интересную концепцию, самые классные эскизы. Доказали, что хотим делать именно так, потому что... А тут - заново всё развешивай и еще объясняй куче народа (каждый - со своим авторитетным мнением), почему ты остановился на идее С, а не А, чем плоха К, и каковы технические недостатки У. Большая часть преподов воспринимает просмотры так же, как студенты: куда ж от них деться! Надо, значит, пройдем, посмотрим, не будем спорить - руководитель проекта со студентом уже все решили.

Но только не упомянутый мэтр по имени Стасик (на самом деле, конечно, Станислав Батькович Какеготам). Сей персонаж гордо шествует мимо развешанных эскизов, величественно воздвигается перед самым банальным и не интересным, тычет в него перстом и возглашает: "Вот это надо воплощать!" Если же среди эскизов не находится ничего "достойного", Стасик начинает критиковать, предлагая поправки и "улучшения", которые катастрофически портят и общую идею, и концепцию, и оригинальную задумку студента.

Находятся преподаватели, которые грудью бросаются защищать своих детишек. Но таких немного. И вот тогда бедный студиозус, трепеща от собственной наглости, пытается объяснить Стасику, почему этот проект - не самый хороший, и почему будет лучше сделать, как нарисовано вон на том листе. Но у Стасика, видимо, проблемы со слухом (причем, хронические) или бируши в ушах, ибо мэтр, махнув рукой и что-то пробурлив, уже движется дальше - терзать и корёжить следующую работу.

Ни разу за три года Лизкиной учебы Стасик не похвалил действительно достойный проект. Всегда он выискивает самый недоработанный и слабый эскиз, а, если такового не находится, выдает рекомендации (приравненные к приказу), что нужно улучшить испортить в хорошей идее.

Когда я слушаю дочкины возмущенные вопли: "А Тане опять изуродовали канделябр!", "А Ване зарубили шрифты на логотипе!", "А Светка после просмотра плакала, потому что она придумала такую классную ювелирку, а Стасик не утвердил!", мне вспоминаются аналогичные сетевые и реальные Стасики. Они никогда не скажут искреннее "как здорово!" о фотографии, картине, статуе, рассказе, если это действительно здорово. Зато всегда похвалят работу с изъяном (умолчав о нем), или найдут несуществующие недостатки и доброжелательно предложат автору "исправить".

Может быть, причина в том, что сами эти Стасики так и не создали нихрена достойного и не способны by definition хвалить то, что выше их собственного уровня?

 

Комментарии (47)
Григорий Родственников # 25 сентября 2016 в 20:03 +3
А что тут скажешь?
У меня всё руководство подобные Стасики. И слышат они только вышестоящих товарищей. Причем, слух обостряется неимоверно. А вот простых сотрудников не слышат. Видимо, те говорят тихо и неразборчиво )
DaraFromChaos # 25 сентября 2016 в 20:08 +3
искренне тебе сочувствую, братик! cry

видимо, это я такая избалованная, что привыкла общаться с другими людьми smile а. может, у меня личный естественный отбор строже :)
Анна Гале # 25 сентября 2016 в 20:08 +3
Хмм, сразу вспоминаю высокопоставленных Стасиков и свою незащищенную кандидатскую laugh Просто тупо не допускали на кафедре до совета. Финал двухгодичных исправлений и энного количества пройденных в обнимку с толстенными рукописями кафедр был такой: "А вообще как-то не так твоя тема звучит. Давай ее сменим. Переделай-ка текст под новую тему" laugh
Конструктивной критикой давно уже даже не пахло, и как педагог я понимала, что мою диссертацию банально "валят". Кстати, работы крытегов особым новаторством не отличались. Встретила потом одного кафедрального дядю - он мне сообщил (гордо), что из моего студенческого реферата свою книгу сделал!!! Развил, добавил - и воть какой труд получился за его авторством ))))
А с кандидатской закончилось просто: я была на втором месяце сложной и долгожданной беременности и решила махнуть рукой на научную карьеру.
В интернете - ладно, но ужасно, что во многих ВУЗах есть такие вот Стасики.
DaraFromChaos # 25 сентября 2016 в 20:10 +3
видишь, Анют, а у Грега такие на работе есть :((( тоже грустно
по большому счету и в интернете "не ладно". потому что могут так опустить хорошего автора или художника, что человек бросит любимое хобби навсегда :(((
Анна Гале # 25 сентября 2016 в 20:13 +3
Наверное. Меня, после встречи с ними в реале, интернетовские доброжелатели вообще не волнуют, но не у всех такая закалка. Грустно, конечно, когда такой человек добирается хоть до какой-то власти cry
Григорий Родственников # 25 сентября 2016 в 20:15 +3
У нас всё проще. Сейчас на скорую идут десятки тысяч жалоб от населения, потому что всем уже ясно - реформа здравоохранения провалилась. А кто за всё это безобразие ответит? Не Стасики ведь. ))) Стрелочники всегда виноваты. А чтобы они не рыпались - нужно держать их в постоянном страхе и понимании, что они круглые дураки и их держат лишь из жалости.
DaraFromChaos # 25 сентября 2016 в 20:21 +3
охренеть! давайте врачей держать в страхе - ох они и налечат, если будут в постоянном психе пребывать :(((((((((((((
Григорий Родственников # 25 сентября 2016 в 20:29 +3
Так все и так боятся. Куда же ещё больше. Даже от жалобы психически нездоровых людей приходиться отписываться, а начальство тебе говорит: Ты плохой психолог, ты не смог найти контакт с больным, значит тебе не место на скорой ) На умных и умелых врачей не пишут жалобы.
Вот недавно жалоба была от дамы: "Доктор вымогал у меня деньги".
А на самом деле она хотела, чтобы родственницу отвезли в ЦКБ.
Доктор объяснил, что скорая возит лишь в городские больницы.
Тогда дама пришла в ярость и стала орать, что он хочет забрать
у нее последние деньги ))
Доктора продолжают иметь на всех уровнях. Он уже устал объяснять,
что о деньгах не было и речи.
Анна Гале # 25 сентября 2016 в 20:32 +2
Капец!
Анна Гале # 25 сентября 2016 в 20:23 +3
Грег, вообще-то я сама разок чуть жалобу не накатала. Когда доктор скорой хамил не по-деццки и отказывался моего ребенка с температурой 40 и синеющими ногтями в больницу везти, потому как у этого товарисча смена заканчивалась и получалось, что он будет работать в свое свободное время. Так что, может, и стрелочники иногда виноваты? Хотя подозреваю, что такой дохтур один на сотню попадается ))
а вообще врачам сочувствую - сидят кабинетные Стасики и думают, как им еще жизнь усложнить cry
Григорий Родственников # 25 сентября 2016 в 20:31 +3
Ань, сейчас идет борьба с необоснованными госпитализациями. Именно из-за них наибольшее количество жалоб. Отвезешь - начальство вздрючит. Не отвезешь - жалобу могут накатать )
Анна Гале # 25 сентября 2016 в 20:37 +2
Так я вообще-то не на насморк вызывала ) Не, я такой примерно текст выслушала: а чего вы именно в это время врача вызвали? Я домой хочу, нечего было тянуть. А то, что у вас трое детей и вы надеялись, что до больницы дело не дойдет - это вообще ваши проблемы. А моя смена заканчивается. И тд в том же духе. Кстати, после моего рявка на тему: позвоню и расскажу - распрекрасно повез. Просто уроды в любой профессии попадаются.
DaraFromChaos # 25 сентября 2016 в 20:44 +3
Просто уроды в любой профессии попадаются.
это точно!
у меня много друзей-врачей. и по жизни приходилось общаться немало с докторами самых разных специализаций.
Большинство - очень достойные и вменяемые люди (полагаю, другие долго просто не выдерживают). Но и уроды попадались.
Помнится, в нашем районе была участковый педиатр, на которую мы все коллективно телегу писали. Ибо врач была хреновый, а понтов - выше крыши. А была другой доктор - которую мы все обожали, с днем варенья поздравляли. Она наших деток по именам помнила, даже когда они уже подросли и к другим врачам перешли.
Помню, к нам неделю ходила после смены (то есть уже в свое время) каждый день - узнать, как мы себя чувствуем, может, чем помочь! потому что у моей звезды зубы лезли так, что и детскую неотложку вызывали, и стоматолога на дом :(((
Анна Гале # 25 сентября 2016 в 20:52 +3
Дара, у нас сейчас такой педиатр love лет 70 бабуле, дай Бог ей здоровья.
Григорий Родственников # 25 сентября 2016 в 20:45 +4
Бог ему судья. Я почти всегда перерабатываю )) Но это больше от диспетчеров зависит - полчаса до конца рабочего дня, а они вызовы суют ))
DaraFromChaos # 25 сентября 2016 в 20:48 +4
Гриш, а как можно это решить?
ну вот твоя смена, полчаса до конца. а тут вызов? и как быть диспетчеру? следующая смена-то еще не пришла?
или уже пришла?
Григорий Родственников # 25 сентября 2016 в 20:51 +4
Все сложнее. Бригад-то несколько. Надо смотреть кого лучше послать. Кто до которого часа работает. От человека много зависит. С одними диспетчерами, как правило, вовремя заканчиваешь, с другими - перерабатываешь. ))
DaraFromChaos # 25 сентября 2016 в 21:08 +3
понятно. то есть при наличии мозгов организовать все нормально можно
Григорий Родственников # 25 сентября 2016 в 21:11 +3
Всякое бывает. Иногда и мозги не спасают, если идет наплыв вызовов ) Но зачастую, именно от ума все происходит.
DaraFromChaos # 25 сентября 2016 в 21:21 +2
форс-мажоры в вашей профессии - дело неизбежное.
но если ты говоришь, что и без них задерживаешься с одними и теми же людьми - это уже мозги :(((
Жан Кристобаль Рене # 25 сентября 2016 в 21:33 +2
Хех)) Не завидую тебе, кэп)) Никогда над головой начальства не было)) Я всегда в своей гостинице директор был, даже когда начальником отдела мягкой мебели при Сельхозпроекте работал. Тогда все мои отношения с начальством сводились к ежемесячному визиту в бухгалтерию, где отслюнявливал бабульки за месяц и иногда кого-нибудь из своих гавриков отправлял чё нить у шефа на дому подправить)))
Ворона # 25 сентября 2016 в 21:46 +2
Никогда над головой начальства не было
Это настоящее счастье, завидую. тебе, Кристо. Ибо неведомо, за что господь авансом наказывает нас, делая начальниками дураков и сволочей. Практически сплошь. И часто - два в одном флаконе.
Жан Кристобаль Рене # 25 сентября 2016 в 21:48 +2
Хех)) А уж каким я начальником был! Нигодявка форменный))
DaraFromChaos # 25 сентября 2016 в 21:50 +1
на самом деле, ребята, я изначально говорила немножко о другом (понимаю, что тема уехала - это у нас нормально).
начальники - это неизбежное зло!
но тот же конкретный Стасик, по большому счету, начальством не является. равно, как и другие убогие Стасики, которые пакостят на всё, что beyong their understanding. и хвалят только то, что не выше их собственного уровня
Ворона # 25 сентября 2016 в 21:41 +2
Гринь, на что у нас глухая провинция, но я за 20 лет считаные путёвки встречала с переработкой, поскольку пересменка пожизненно размазана на три часа, одни бригады дорабатывают, другие уже сменились. И если вызов сложный и затяжной, то всё равно "Венера" свежую бригаду пришлёт (это у нас 03 такой позывной имеет стрёмный).

Дара, а у меня дипломный руководитель до того сдрейфил перед свирепым замом председателя облагропрома, который приезжал бомбить нашу защиту, даже в представлении заявил, что я излишнюю самостоятельность проявляла и он типа уходит вбок на предмет умывания ручонок. На что офигел даже сам зам (нашего Стасика звали Тофик), а уж госкомиссия охренела до той степени, что впендюрила мне пятак за четвёрошный дипломный проект, правда я ещё сама усугубила своими дерзкими отбрёхиваниями от Тофиковых бульдозерных наездов. После чего дипломников больше этому преподу никогда не давали. правда, мне был стыд и срам за этот пятак наглый, у других людей-то красные дипломы и направления в аспирантуру накрылись. Правда, только примерно у половины, потому что Тофик после меня больше не являлся.
DaraFromChaos # 25 сентября 2016 в 21:43 +2
Каркунь, так у моей зайки в Строгановке ситуация вдвойне идиотская.
потому что 70% группы - платники! то бишь они этого м*дака Стасика содержат! Так блин закрой уже рот и не вякай!
Жан Кристобаль Рене # 25 сентября 2016 в 21:39 +2
Мля! Да что с новинками происходит, щёрт побери?! zlo Это пипец какой-то. Мона сказать конец всему! Всем концам конец!
DaraFromChaos # 25 сентября 2016 в 21:42 +2
*шепотом*
я знааааю! это хакерская атака обиженного Виниту :))))))))))))))
Жан Кристобаль Рене # 25 сентября 2016 в 21:46 +2
Хто Винтика обидел?! zlo Доигрались, бесстыдники!
DaraFromChaos # 25 сентября 2016 в 21:50 +3
*кровожадно облизываясь*
давить его надо с самого начала!
zlo
Жан Кристобаль Рене # 25 сентября 2016 в 21:52 +1
Пусть Винтик скажет кто обидел - раздавим)) crazy
DaraFromChaos # 25 сентября 2016 в 21:53 +2
Винтика-то? за милую душу!
*включает бензопилу*
rofl
Жан Кристобаль Рене # 25 сентября 2016 в 21:55 +1
Дарабяка!! cry
Ворона # 25 сентября 2016 в 21:51 +2
нет бы мне, раздолбайке, хоть парой глав с мечеными блохами его малость задобрить, а я всё никак не доберусь. Ай, напасть злая!
DaraFromChaos # 25 сентября 2016 в 21:53 +2
Каркуш, не переживай! там блох даже для тебя слишком много :))))))))))))))
Матумба(А.Т.Сержан) # 25 сентября 2016 в 22:18 +2
Стасики так и не создали нихрена достойного и не способны by definition хвалить то, что выше их собственного уровня?
На самом деле все гораздо проще. Наш мозг охотно поддерживает только три стороны жизни, необходимые для выживания биологического вида: еда, размножение, доминирование. Именно поэтому весь мир на 99 процентов состоит из Стасиков. И именно поэтому посредственность рулила, рулит и будет рулить. С этим ничего поделать нельзя. Ни тогда, ни сейчас.
DaraFromChaos # 25 сентября 2016 в 22:53 +2
вот и пусть рулит... только не моим танком zlo
Матумба(А.Т.Сержан) # 26 сентября 2016 в 12:10 +2
Тогда лучше покинуть танк. Сразу. Как только зародилось подозрение, что им удаляет кто-то другой.
DaraFromChaos # 26 сентября 2016 в 22:11 +2
*включая бензопилу*
моя бибика!!! никому ни адам rofl
Славик Слесарев # 25 сентября 2016 в 23:26 +2
А вот ещё by the way бывает, сойдутся две неумёхи, и давай друг друга поласкать:
- Ты давишь инициативу, прорежаешь ростки гениальности и культивируешь бездарность!
- А ты неуч и выскочка! Прочитала пол учебника а всё туда же: взрослых дядек учить!

А по сути, on my opinion, тут нет конструктивной части, а просто два энергичных субъекта пытаются один другого под себя подмять. А всё эти рассуждения про "таланты, гениальности и опыт" - есть просто подручные средства, приспособления для этого подминания. А чего-то толкового мы все равно не увидим при любом результате этого поединка.
Жан Кристобаль Рене # 25 сентября 2016 в 23:33 +3
А вот ещё by the way бывает, сойдутся две неумёхи, и давай друг друга поласкать:
Слав, кажись в отмеченном слове по- лишнее laugh
DaraFromChaos # 25 сентября 2016 в 23:34 +2
Славик, вы как всегда - о чем-то своем, простым смертным, обремененным интеллектом, - недоступном :)))
да-да, я понимаю, осень, очень высказаться хочется... но в моем акке бред не приветствуется
Матумба(А.Т.Сержан) # 26 сентября 2016 в 12:14 +2
. А чего-то толкового мы все равно не увидим при любом результате этого поединка.
Увидим, увидим. Нас по телевизору убедят в гениальности результата. Убедили же с айфоном?
DaraFromChaos # 26 сентября 2016 в 22:11 +3
Саша, не надо смотреть телевизир :)
зомбиком станешь :))) зелененьким :)
Матумба(А.Т.Сержан) # 26 сентября 2016 в 23:15 +2
Зелененьким? Как дерево твоей жизни?
Матумба(А.Т.Сержан) # 26 сентября 2016 в 23:16 +2
Ну, этот, из кражей галактики... Как его, морщинистого... Трут? Друт? Крут?
DaraFromChaos # 26 сентября 2016 в 23:38 +1
он не зелененький был :))))
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев