fantascop



Пост не для гениев

Автор
Опубликовано: 671 день назад (19 ноября 2018)
Редактировалось: 1 раз — 20 ноября 2018
Настроение: охреневшее
Играет: Мановар
+5
Голосов: 5

Слишком много суеты, комментариев и обид вокруг рубрики "Хочу критики" ВК. Слишком много претензий к админам и тем, кто указывает на ошибки. [cut=читать дальше]
Мне кажется, вся эта суета вокруг дивана происходит от непонимания авторами некоторых основных моментов того, что пафосно именуется "творчеством". Посему поработаю в очередной раз кэпом.
Никто, находящийся в здравом уме и трезвой памяти, не садится за штурвал самолета, не умея этим самолетом управлять. Никто не будет сам себе удалять аппендикс. Зато вот писать романы-рассказы и т.д. берутся все, кто умеет стучать по клавиатуре. И заранее считают, что базового, кое-как усвоенного школьного курса русского языка для этого достаточно.
Мат. часть? Зачем, я ж фантаст! Убедительность персонажей? Читатель сам додумается по моему комиксу! Слитый финал? Зато какое начало отличное! Неуместные описания? Я афтырь, я так вижу!
Грамотность, корректное словоупотребление? Дык, редакторы на что!
Так вот, уважаемые авторы, редактор кхм... негодуэ и протестуэ! ))
Не будем касаться альф, бет и прочих букв алфавита. Вы вообще представляете, что такое грамотная работа редактора? Это указание на все логические, фактические, сюжетные, стилистические и проч. нестыковки в вашем шедевре. Да, редактор по ходу дела правит и запятые, и "шляпы", но на фоне остального это мелочи.
Кстати, отработанный текст полагается еще и корректору на вычитку давать, потому что и у автора, и у редактора "глаз замыливается".
Я работаю и с частными заказчиками, и с издательствами. Помогала и многим авторам на ф.рф. И очень быстро пришла к выводу: не надо помогать бесплатно. Потому что доброта наказуема.
Как я должна реагировать, когда очередной гений мне заявляет: "А чего вы только одну страницу разобрали?" или "Почему в отзыве не все шляпы указаны?"
Милай, ты не обнаглел ли? Тебе указали направление движения, подсказали, на что обратить внимание в первую очередь (ты это-то исправь, а уж потом двигайся дальше), а ты еще и в претензии?
Нет уж, дорогие авторы и таковыми себя считающие. Работа над текстом - это наш с вами совместный труд. Я пишу замечания, говорю, где подправить, где сократить, где расширить. Где нелогично ведет себя герой, а где место действия не на месте )). А вы - автор - думаете, как это исправить.
Не можете сами? Бывает. Я постоянно общаюсь в чатах с авторами, которые не все поняли, с теми, у кого есть вопросы, "мутные" или сложные места. Мы можем по полчаса обсуждать одну фразу.
Потому что эти авторы хотят "на выходе" хороший, интересный рассказ и не считают себя хениями ынтырнета. 
Ты начинающий? Расти, учись и не истери, когда тебя в ошибки (любые) носом тычут.
В моей практике были случаи, когда одну страницу я редактировала по часу или больше, - столько там было ошибок и столько нужно было написать разъяснений.
А теперь представьте, что редактор (критик, рецензент) видит такую вот красоту в разделе Хочу критики. Будет он (она) писать вам проф. разбор? Конечно, нет. Надо ему продираться через ваши ляпы-шляпы? Да на это многие и за деньги не соглашаются, а вы на халяву хотите.
Первое, что вам скажут: "Иди русская йазыка (грамотное словоупотребление, мат. часть и т.п. - зависит от того, где вы застряли) выучи, а потом уж пиши". И правильно. Потому что ни сюжет, ни идею, ни прочие составляющие никто выкапывать из-под завалов мусора не будет.
И бога ради, перестаньте идентифицировать себя с текстом. Мне все равно, кровю серца или потом душы вы ваяли свою шедевру. У меня от нее буковки кровавые в глазах. Ах, я потопталась грязными берцами по вашим высоким чувствам? Да когда ж вы поймете, что "автор, ты - дурак" и "автор, ты написал хрень" - это две! разные! фразы. И смысловое наполнение у них различно.
Ах, вы теперь обиделись на насмешливый тон, на сарказм и ехидство? Дорогие, перечитайте, над чем критик-редактор смеется. А потом засуньте свое чсв в одно место и тоже посмейтесь. Вы понимаете, что иногда читатель только ехидством и спасается от ваших ляпов? Нет? Тогда вы еще не доросли до критики. 
Так что определяйтесь, уважаемые, кто вы есть. Авторы? Тогда учитесь, а не ножками топайте и губки дуйте. Гении? Тогда идите к тем, кто вас будет читать как есть - безграмотных, картонных, корявых и в шляпах. В сети найдутся почитатели для любого текста, даже для классического qwertyuiop.

ПС. Один преуспевающий талантливый американский юрист однажды сказал: "Секрет моего успеха в том, что я всегда помню: "Я не бог".

Будьте не_богами. И тогда со временем вы станете авторами, а не "писателями" (ударение сами знаете на какой слог).

Комментарии (12)
Blondefob # 19 ноября 2018 в 23:48 +1
Ты, Каштанка (нужное вставить), насекомое существо и больше ничего. Супротив человека ты всё равно, что плотник супротив столяра…
DaraFromChaos # 19 ноября 2018 в 23:56 +1
Гыыыыы :)))
Ну не насекомое, конечно. smile но со свиным рылом ака в шляпе из-под моста лучше не высовываться. А то прилетит сюрикеном в лоб
Ибо нефиг!
Чарли Панч # 20 ноября 2018 в 00:20 +1
Редактор/критик/корректор - друг автора. Это я уяснил, посмотрев фильм "Гений" (2016). Думаю, знаю откуда ветер дует. Весь сыр-бор из-за девушки в ВК? Попросил выслать мне её рассказ. Действительно, рассказ похож на черновик. Но не все готовы встречать мощную критику в лоб - пугает, злит, оскорбляет.
DaraFromChaos # 20 ноября 2018 в 00:28 +1
Чарли, не знаю, о какой конкретно девушке речь.
Там было полно комментов и от девушек, и от вьюношей. И все прям пипец какие обиженные и трэпетным грязным бельем трясут.
А то, что в разделе Хочу критики все(!) работы, кроме последней, как под копирку на одной фанкрке рисованные, - это афтырям пофиг. Разнмца только в количестве ошибок.
Последний текст - симпатичный такой camp :)

ПС. Между нами, девочками )))) Чарли, уверены, что доросли до критика? glasses
Чарли Панч # 20 ноября 2018 в 00:30 +1
Я не дорос и до автора. Но с очевидностями (для моего уровня) помог.
DaraFromChaos # 20 ноября 2018 в 02:07 0
Ах, черт, прошу прощения, друг! ((((
Ткнула в минус.
Народ, поправьте, плиз.

Чарли, очевидности - это хорошо. Начинающему (во всех смыслах) именно на самые простые ошибки и надо указывать.
Я имела в виду, что это, как вы верно заметили, - помощь. Но не критика и не разбор.
Чарли Панч # 20 ноября 2018 в 02:52 +1
Да ну, хоспадя! Минусы, плюсы... Был у меня близкий человек, который болезненно реагировал на критику. Вот, до сих пор "защищаю".
DaraFromChaos # 20 ноября 2018 в 11:45 +1
Я нервенно реагирую только на крытегу :))))
Когда йанипонял, а афтырь дурак. Ща я ему покажу, как надо ))))))
Не люблю, когда автора (любого) пытаются опустить до своего уровня :(
И то, вся моя нервенность - исключительно внешняя. Про себя только посмеяться могу.

Ну и, конечно, грустно, когда лезут с советами - пусть и теоретически правильными, - а автор не сможет ими воспользоваться.
Finn T # 20 ноября 2018 в 01:08 +2
Ох, да scratch Промелькнула в комментариях фраза, вроде того, что критики должны сами учиться доносить информацию и что они же должны быть заинтересованы в авторах, как в дитятках, которых надо обучить smoke . Мдяя scratch Я вот сейчас сужу один конкурс, финалистов. Рассказы разные, но с грамотностью, кстати, у всех в пределах допустимого hoho
Зато ко мне в обзор приходят авторы, и говорят спасибо. Даже те, кого я поругала. /Ну, пока что. Бывают всякие гражданЫ/. Спасибо говорят! Вот куда нашим новичкам надоть, так суровые дяди и тёти живут zlo stuk laugh
DaraFromChaos # 20 ноября 2018 в 02:10 +1
Танюш, мне тоже спасибо говорят. Даже те, кого я в лапшу постругала )))))))
Но таки я и работаю с вменяемыми авторами. Гериев сразу шлю нафиг. Не нужны мне их тонкие душевные организации.
:)
А мысли доносить мы с тобой ох как умеем. Ты котлетки из афтырей мастрячишь, я - лапшичку :)
Finn T # 20 ноября 2018 в 02:14 +1
Не нужны мне их тонкие душевные организации.
Ыыыы crazy Как раз у нас с одним автором разговор вышел. Я ему в обзоре: не пОняла я вашего юмора и посыла, автор, наверно, слишком он тонкий. А он мне: Нет, это обзорист слишком тонкий, а автор - наоборот. smoke Юмористы мы там crazy
DaraFromChaos # 20 ноября 2018 в 02:21 +2
Класс!
Карашо, когда автор так реагирует
У меня один автор вообще рубрику завел - Бензопила :)
Выкладывает там свои ляпы и мои "нежные" комменты :)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев