fantascop



Поздравляю!

Автор
Опубликовано: 2049 дней назад (23 февраля 2017)
Настроение: задумчивое
Играет: военный оркестр
+8
Голосов: 8
С праздником вас, дорогие мужчины! [cut=Читать далее...]
Я не люблю быть резким. Но иногда приходится.
Тут по ФБ-пространству гуляет пост одного моего соотечественника, который предупреждает, что исключит из друзей любого, кто 23 февраля разместит поздравление с Днем Советской Армии. У него неприязнь к Советской Армии – он вспоминает трагедию 20 января, Ходжалы…
Что я имею сказать по этому поводу?
Я служил в Советской Армии, как и миллионы советских парней. Я выполнял свой гражданский долг по отношению к стране, в которой все мы тогда жили, и частью которой являлся тогда Азербайджан. 
Я не стрелял по мирным жителям, не захватывал сел и не издевался над беспомощными. Что вы.
Я служил в ПВО, в зенитно-ракетном дивизионе. Наша часть прикрывала Запорожскую АЭС от ударов с воздуха в случае войны. Ближайшие к нам авиабазы НАТО располагались в Турции и Греции. Стратегические бомбардировщики, истребители-бомбардировщики и так далее. 
Знаете ли вы, что такое бомбежки?
Думаю, нет смысла вам рассказывать про план «Большой Блиц», в ходе которого люфтваффе в 41-ом году разрушили Лондон, Кардифф, Ковентри, Бирмингем и так далее. Для многих из вас это – неизвестная история, мертвое прошлое.
О том, как в 1945-ом англо-американская авиация дотла разбомбила Дрезден, Гамбург, Лейпциг и еще четыре немецких города, тоже нет смысла рассказывать. Многим из вас так переврали историю за последние годы, что вы уже перестали понимать, что к чему. 
По той же причине не буду рассказывать про ковровые бомбардировки Северного Вьетнама, проводимые военной авиацией США в 1972-ом (план «Лайнбэкер»). Как говорил офицер-американец своим вертолетчикам в потрясающем фильме Копполы Apocalypse Now – «Загоните их обратно в каменный век!», имея в виду вьетнамцев. Многие из вас вообще уже понятия не имеют, кто тогда был прав, а кто виноват. 
О Хиросиме и Нагасаки – тоже не вижу смысла говорить. Что можно втолковать тем, кто сбит с панталыку и свято верит, что это Сталин сбросил две атомные бомбы на японские города, а сами японцы так напуганы, что даже семьдесят лет спустя их премьер боится произнести название страны, которая испытала на мирных японских жителях оружие массового поражения нового типа…
Поэтому я не буду ссылаться на примеры оболганного прошлого, а сошлюсь на оболганное настоящее.
Сирию видите? По телевизору? Во что превратились цветущие некогда сирийские города после авиаударов?
Кто прав, кто виноват во всех этих бомбежках – Сатана в аду разберется. Скажу лишь: независимо от того, кто бомбит, кого бомбит, во имя чего бомбит и каким враньем при этом прикрывается, - это страшно. Бомбежки мирных городов – это разрушенные дома, разорванные и придавленные тела, искалеченные люди, мечущиеся в панике женщины и дети, и горькая судьбина людей, оставшихся без крова, – ни в чем не повинных, между прочим, людей. А если равнодушные ангелы смерти ударяют с неба не простой взрывчаткой, а разбуженным атомом – то, как говорил один мой знакомый пират, «те из вас, кто остался в живых, позавидует мертвым»…
Так вот. Я и мои сослуживцы, парни со всего Союза, русские, украинцы, прибалты, молдаване, казахи, киргизы, узбеки, грузины, в общем, все-все – отдали два года своей молодой цветущей жизни ради того, чтобы наши города не превратили в Ковентри, Дрезден, Ханой, Алеппо, а в худшем случае, - в Хиросиму, ибо даже дурак может сообразить, чем чреват удар по АЭС. И вот только не надо мне петь либеральные песенки о том, что на СССР никто, дескать, не собирался нападать. Мы тогда все были мишенями друг для друга – с хорошо продуманными планами, цифрами, схемами и стрелками нанесения ударов. Впрочем, таковыми мишенями мы остаемся и поныне. 
 Отодвинув на потом овладение науками, я, миролюбивый человек, в течение двух лет терпел лишения армейской службы, охраняя ваш покой и самую вашу жизнь. И мне не в чем себя упрекнуть. И никто не смеет меня упрекать. Я не то что не был убийцей – я незримо стоял между вами и потенциальными убийцами, которые, получив соответствующий приказ, без колебаний смешали бы вас с пылью, не жалея ни малых, ни старых. 
Потому я, воин в прошлом, праздную и намерен и далее праздновать 23 февраля, поздравляя с этим днем всех, кто этого достоин, без оглядки на кого бы то ни было. 
И если кто-то после всего сказанного все же вздумает исключить меня из друзей, скажу ему коротко, по-солдатски: пошел вон. И добавлю по-нашему, по-азербайджански: «гапы ачыг – хава тямиз» («двери распахнуты – воздух чище», аналог русской поговорки «вот тебе Бог, а вот – порог»). Я обойдусь без друзей, которые не умеют видеть разницу между карателями и честными солдатами и мажут всех сплошной черной краской… 
А что касается особо упертых и циничных… Подойдя к ним, я пыхну им в лицо дымом сигары и, собравши весь сарказм, положенный мне Богом, спрошу, слегка переиначив: «А ты любишь запах напалма по утрам?»
(Умные люди знают, откуда эта фраза).
(с) Александр Хакимов - воин, Мужчина и прекрасный писатель-фантаст)
 
 
 
 
 
 
 
 
Комментарии (4)
Анна Гале # 23 февраля 2017 в 15:30 +4
Лучше на такое и не ответишь.
DaraFromChaos # 23 февраля 2017 в 15:41 +4
Анют, я уверена, что и наши замечательные мужчины меня поймут v
Finn T # 23 февраля 2017 в 18:18 +2
Да! v
Ольга Маргаритовна # 23 февраля 2017 в 22:12 +1
Перевирать историю горазды cry Хиросима и Нагасаки - это особенно яркий пример. У меня кончаются цензурные слова, когда до этого доходит
Цитата из фильма Апокалипсис сегодня. Тут скорее надо быть любителем кино, мне кажется, чтобы её знать)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев