fantascop



Свой путь

Автор
Опубликовано: 1274 дня назад (24 марта 2017)
Настроение: медитативное
Играет: бива
+8
Голосов: 8

В те далекие времена, когда мир был молод, жил-был один человек, взыскующий Пути. Он обходил монастыри и храмы - один за другим, беседовал с теми, кто уже постиг Мудрость, и с теми, кто только единожды видел ее далекий отсвет, подобный вспышке молнии над вершиной горы. [cut=Читать далее...]

И всем Ищущий задавал один и тот же вопрос:

- Как найти только мне предназначенную тропу, ведущую к Высшей Истине?

Мудрецы указывали ему на священные свитки, монахи звали остаться при храме, чтобы читать древние книги и записывать речи наставников. Но Ищущий лишь качал головой и уходил. Казалось ему, что пути, пройденные другими, слишком просты для взыскующего настоящей Мудрости. Должен быть иной, только его Путь, который следует пройти одному, без помощи наставников и соратников.

Шли годы, а Ищущий все бродил и бродил по свету, веря в свою звезду и свой Путь. И однажды понял странник, что больше не осталось у него сил. Испугался взыскующий Мудрости, что окончатся дни его, а он так и не достигнет цели, упал ниц в дорожную пыль и взмолился к Богам: пусть позволят они - хоть на миг единый - увидеть тот самый, только его Путь.

Расступилась туманная мгла, исчезла дорога и поля, окаймлявшие ее, растаяли домишки ближайшей деревушки, пропали высокие горы, цветущие сады. Весь мир, казалось, превратился в ничто. Посреди этого ничто увидел Ищущий широкую, в несколько тысяч ли, полосу, вытоптанную, казалось, до самого сердца Земли. Хоть была та полоса камениста и жестка, но отпечатались на ней следы несчетных сотен тысяч людей, проходивших этим путем. Среди этих следов - неведомо как, но увидел взыскующий Мудрости и свои.

- Боги! - воскликнул умирающий. - Зачем так жестоко насмеялись вы надо мной в последние минуты жизни? Зачем показываете мне эту дорогу, когда только об одной милости просил я: показать мне МОЙ путь!

И рассмеялись Боги, но не было в смехе их злорадства - лишь печаль.

- Тот, кто желает найти свой, особый Путь, отринув всю мудрость и знания мира, рано или поздно поворачивает на дорогу Глупцов. Благословенны те, кому удалось понять это и вовремя повернуть в сторону. Для них жива надежда. Благословенны и те, кто успел увидеть свою ошибку в последний миг жизни. Это зачтется им в следующем рождении. Но для тебя нет у нас ни благословения, ни милости, ни надежды. Ибо ты так и не понял главного: все пути уже пройдены, все дороги нанесены на карты. Ты был волен выбрать любую - и выбрал ту единственную, что ведет в никуда.

 

Комментарии (16)
Анна Гале # 24 марта 2017 в 23:01 +3
Красиво!
DaraFromChaos # 24 марта 2017 в 23:28 +3
спасибо :)
сорри, не указала контекст.
Сегодня во время встречи с очень юными читателями один милый мальчик по имени Микки сказал, что, когда вырастет, придумает крутой космический корабль и полетит к звездам.
Я спросила, собирается ли Микки изучать физику и другие точные науки.
Микки ответил, что раз нынешние ученые-физики и т.д. не смогли придумать такой корабль, значит, их науки никуда не годятся. Поэтому он не будет учить физику, а придумает свою, новую науку!
В общем, когда в конце встречи меня попросили придумать маленькую сказку, получилось вотЬ :)
Мария Костылева # 25 марта 2017 в 00:09 +3
Ну, мальчика можно понять))) Логично мыслит smile
А сказка хорошая очень smile
DaraFromChaos # 25 марта 2017 в 00:11 +2
не спорю логично
но учиться все-таки надо :)
хотя бы для того, чтобы суметь опознать ошибки предшественников
Amateur # 25 марта 2017 в 00:28 +1
и увидеть картину в целом.
замечательная сказка)
Жан Кристобаль Рене # 25 марта 2017 в 02:02 +1
Классота!! smile
Александр Стешенко # 25 марта 2017 в 11:00 +1
Хорошая притча... а почему не на страничке? smoke
DaraFromChaos # 25 марта 2017 в 11:44 +1
Саш, да куда это на страничку? Придумалось же на ходу.
Не стоит это в полноценные рассказы, не дотягивает
Александр Стешенко # 25 марта 2017 в 11:03 +1
Дорогу свою надо искать... и она есть... и у каждого своя...
Но для того чтобы не топтаться по буреломам и тупикам, а двигаться вперед (в том числе и к новым планетам, торя свой путь), нужно изучать опыт предшественников...
Александр Стешенко # 25 марта 2017 в 11:05 +1
Но поскольку всех накопленных знаний постичь нереально... каждый из нас проходил, проходит и будет проходить какую-то часть нашего пути по Дороге Глупцов... и это есть истина...
Александр Стешенко # 25 марта 2017 в 11:05 +1
Печальная истина... cry
Жан Кристобаль Рене # 25 марта 2017 в 11:48 +1
Блин, вчерась плюсануть забыл... cry zst Исправился laugh
DaraFromChaos # 25 марта 2017 в 11:56 +1
Вах, дарагой, это мелочи )))
Андрей Галов # 26 марта 2017 в 03:55 +2
Невозможно познать истину, ибо не хватит глаз, чтобы увидеть и не хватит рук, чтобы пощупать. Увидь хотя бы ноготь на ноге слона и расскажи о нём. smoke
DaraFromChaos # 26 марта 2017 в 12:25 +1
согласна :)
но разговор с детьми велся. им такие вещи еще разъяснять нужно v
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев