1W



Предисловное послесловие к зарисовке "Крылья души"

Автор
Опубликовано: 1511 дней назад (2 августа 2016)
Рубрика: Знакомство
Редактировалось: 2 раза — последний 2 августа 2016
Настроение: ...
Играет: фортепиано и флейта
+3
Голосов: 3

Предисловное послесловие к миниатюрной зарисовке "Крылья души"

~[cut=рифмованные мысли...]
Я весьма придирчива к стихам… Если автор пишет рифмованное стихотворение, а не отдал предпочтение «белому», то мне очень хочется встретить уверенный слог, сочетание окончаний, соответствие смыслу, все, что составляет настоящее произведение, настоящее стихотворение…
В наш стремительный и прогрессивный 21-й век есть прекрасная возможность (повторюсь в который раз) – поделиться своим творчеством с друзьями и недругами, знакомыми и незнакомыми, случайными и близкими людьми. Сойтись во мнении, вкусах, предпочтениях. Удивиться, обрадоваться, огорчиться или даже разочароваться. И пусть твой стихотворный опус хромает на все четыре ноги, пусть смысл теряется, пусть он возвращается только к концу третьего четверостишия, пусть… Твои мысли, чувства, эмоции достигнут адресата, всколыхнут в его душе нечто, что в твоей бурлит и пенится уже давно… Это прекрасно!
Но… Но это не стихотворение…
Да простят меня пииты, менестрели и трубадуры!
Исключительно для себя и только (для собственного оправдания и самоутешения) придумала я на досуге (где-то в далеком детстве) игру, забаву, а по сути, неотъемлемую часть моей жизни – «рифмованные мысли»…
Часто наши мысли бывают настолько молниеносными, что поймать и зарисовать портрет какой-нибудь из менее шустрых в буквенно-пунктуационном виде весьма сложно. И даже, начав, потерять, вдруг, тончайшую нить смысла, сменив ее на иные ощущения и эмоции…
Вот так у меня часто вместо слаженного, правильного по всем канонам и порядкам стихотворения получаются рифмованные мысли. Это весьма удручает, но не настолько, чтобы забыть это «неблагодарное» занятие – его не бросить! Это даже не увлечение, не хобби, а простая, совсем маленькая… А порой необъятная, словно наше мироздание, потребность души!
Благодаря internet, тематическим  порталам и сообществам, его населяющих, я часто встречаю авторские стихотворения так похожие на «рифмованные мысли» - с хромающей рифмой, потерянным смыслом, но наполненные нервом, эмоцией, чувством… И это помогает… Нет, не продолжать записывать свои истории – писала, пишу и буду писать: потребность души! Помогает решиться поделиться чем-то, пусть художественно рваным по тексту, слегка нерифмованным, но живым, не притворным, своим…
Когда-то музыка сопровождала каждый мой шаг, любое действие – в школьные годы и в студенчестве каждое домашнее задание выполнялось под негромкое музыкальное сопровождение, воспроизводимое японским (советским, китайским) магнитофоном. Любое из многочисленных увлечений, хобби также осуществлялось под музыку… Сейчас же, я, как уверенный игрок в поддавки, пытаюсь сбежать от прослушивания музыкальных треков. И только устав, сдаться на милость композитора, который напишет/исполнит музыку. Дающую ощущение полета, эйфории… И под прессом умелых инструментов, талантливого голоса и волшебства, подаренного мелодией, я отпускаю на волю свои «рифмованные мысли», медленно, но верно изливаться на бумагу с помощью пера и чернил…
Один из примеров – «Крылья души»… Здесь сошлось все: случайно найденная на youtube инструментальная композиция, долгожданный дождь за окном и настроение…

P.s.:
Для меня тема стихотворение»» или «рифмованные мысли» бесконечна, многолика и многогранна. Сейчас она получилась такой…
А в следующий раз, наверняка, рифма застанет меня в таком виде, что эмоции зашкалят, чувства через край, а в послесловии лишь «ё-моё», да остальные, соответствующие ненормативной лексике словеса!
Хороших вам мыслей, друзья! А будут они с идеальной рифмой или нет, хотелось бы, но не столь важно! ;)))

http://фантастика.рф/публикации/рассказы/крылья-души-зарисовка.html

Комментарии (12)
Леся Шишкова # 2 августа 2016 в 16:31 +2
Какие вредные закорючки! Удаляешь их, удаляешь! Выгоняешь веником, подталкивая половником, а они хихикают, уворачиваются, подпрыгивают до самого неба,несмотря ни на что, остаются в тексте... shock Неужели, не существует действенного заклинания для изгнания закорючек? А впрочем, с ними даже симпатично! laugh
AnLAbor (Анатолий Шишков) # 2 августа 2016 в 16:39 +3
Рифмованные мысли... Леся, да ты рэпер)
Леся Шишкова # 2 августа 2016 в 16:45 +2
А то! ;)))) Ё! music Текста наше всЁ! laugh
DaraFromChaos # 2 августа 2016 в 17:01 +1
какие у тебя, Лесенька, мысли интересные
может, не только рифмованные, но и танцующие dance
Жан Кристобаль Рене # 2 августа 2016 в 17:07 +1
А мну стихотворчество напоминает разгадывание японского кроссворда или собирание пазла. Есть мысль, сюжет. Её надо на рифму переложить, дык я и правильный подбор мозаики из ритма и рифмы подбираю.)) Воть!
DaraFromChaos # 2 августа 2016 в 17:15 +1
очень люблю японские кроссворды и паззлы (особенно объемные и с подсветкой)
но для стихотворчество - это не технический процесс, а все-таки душевный. наверное, поэтому я и не умею писать хорошие стихи: то, что получается, только рифмованной графоманью и можно назвать laugh
Жан Кристобаль Рене # 2 августа 2016 в 17:19 +1
Дык, Дар, творческий момент - придумывание сюжета и его передача правильными словами)) Я про чисто техническую составляющую говорю, как то просчитывание ритма и подбор рифмы. К слову русский язы весьма многогранен. В нём так много слов, близких по смыслу, что это просто золотое дно для поэтов))
DaraFromChaos # 2 августа 2016 в 17:24 +1
я тебя поняла
но я так не уметь :((((
просчитывать, подбирать...
В прозе я четко слышу и вижу каждое слово, пальцами ощущаю, куда его поставить. А когда начинаю что-то рифмовать, понимаю, что техническая составляющая мешает тому, что хочу выразить.
наверное, у меня разные тараканы за это отвечают crazy
Жан Кристобаль Рене # 2 августа 2016 в 17:28 +1
Хех)) Парадокс)) Технарю видать это делать проще)) Пошли Матумбу пытать)) Пусть на конк поэмой разродится)) rofl
DaraFromChaos # 2 августа 2016 в 17:30 +2
Матумба пусть оду пишет - на рождение зайки Анечки love
Жан Кристобаль Рене # 2 августа 2016 в 17:32 +2
Туш! laugh
Леся Шишкова # 2 августа 2016 в 18:00 +1
По просьбе Гриши Родственникова - активная ссылка на публикацию. :))) Несмотря на то, что она рискует-таки затеряться среди комментариев! ;)))) http://фантастика.рф/публикации/рассказы/крылья-души-зарисовка.html
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев