fantascop



Талех Аббасов. "Ардан. Воины восьми королевств"

Автор
Опубликовано: 272 дня назад (28 июня 2016)
Рубрика: Знакомство
Настроение: :)
Играет: нечто эпическое героическое
+7
Голосов: 7

Талех Аббасов. «Ардан Воины восьми королевств»
[cut=впечатления...]

Познакомиться с писателем Талехом Аббасовым мне довелось с помощью мудрого и всезнающего волшебника по имени Internet. Из необъятных складок тяжелой мантии он извлек несколько небольших тугих свитков с начертанными на желтоватой пергаментной бумаге рассказами и черновиками глав из романов.
Несмотря на то, что в копилке Талеха есть истории с фантастическим сюжетом, у меня создалось впечатление, что, как писатель, он выбрал стезю фэнтези. Среди прочитанного материала больше всего попадались тексты, наполненные магией, волшебными существами, фэнтезийным сюжетом и головокружительными приключениями, о которых нам, живущим в этой реальности, остается только мечтать… Или погружаться в чтение интересных романов, во время которого можно забыться настолько, что ощущения эмоции, переживаемые главными и второстепенными персонажами в книге, проникнут в душу, подсознание, взбудоражат ум и натянут нервы настолько, что вернуться в реальность получится весьма сложно. И это драгоценный подарок, если автор сумеет проникнуть в душу читателя, обворожить своими героями, их поступками и ситуациями, из которых порой так сложно найти выход…
Я неоднократно повторяла и повторю сейчас: уважаю и восхищаюсь авторами, которые способны придумать свой, ни на кого не похожий, мир, наполнить его звуком, запахом, героями. Заставить целую вселенную дышать, расти, шириться и наполняться. Необходимо обладать не только неуемной фантазией, гибким умом и умением красиво сложить слова, но и терпением, умением рационально подходить к писательскому труду, отличной памятью, беззаветной отдачей и жаждой наполнить жизнью всё и вся…
«Ардан. Воины восьми королевств» - это первая книга из планируемого цикла. Я начала ее читать, предполагая, что представляю, чего можно ожидать от книги. Но оказалось, аннотация, обещающая интересные события в жизни простого человека, прочитанные черновики – это даже не кусочки пазла, из которых складывается целостная картина, это крупинки, отголоски параллельного мира, куда мне удалось попасть с помощью писателя Талеха Аббасова.
Я не буду рассказывать, о чем этот роман, о героях, поселившихся в этом мире фэнтези. Много интересного можно узнать и сориентироваться, будете ли вы читать или нет, в интервью по мотивам книги.
http://lit-sovet.ru/interview/
Сейчас для придирчивого читателя создаются все условия для предварительного ознакомления книги – определяется жанр, поджанр, классификация. О романе «Ардан Воины восьми королевств» можно сказать, что это героическое фэнтези, боевик, квест, становление личности и так далее… Все это будет верно.
Но одновременно с этим лично я уверена на все сто процентов, что становление личности героя уже произошло где-то там, в глубоком детстве, о котором не говорится в романе. К подаренным же приключениям, изменениям и переменам в жизни герой готов и только благодаря авторскому желанию, мастерству и трудолюбию рождается на свет головокружительная и невероятная история.
В своем романе автор захватывает читателя с первых строк динамикой событий, напряженностью сюжета, красочными описаниями персонажей и окружающего мира. Тайной рождения главного героя, от имени которого ведется часть повествования, энергия стихий, мощная магия и волшебство наполняют все вокруг, вплетаются меж слов, проникают в подсознание невидимым эфемером… Опасные приключения, кровавые поединки, невероятные перевоплощения, безжалостные враги, просчитывающие собственные и чужие действия, как бездушные гроссмейстеры, играющие живыми существами, словно шахматными фигурами… Любовь и разочарование, потери и надежды, понимание и неизбежность, порядок и хаос… События, сменяющие друг друга, которые ни на секунду не дают заскучать внимательному читателю, - все это есть в романе Талеха Аббасова «Ардан. Воины восьми королевств».
Жанр фэнтези, как и любой другой жанр литературы, нужно любить, проникнуться и пропитаться сладковато пряным ароматом сказочных миров, почувствовать неповторимый вкус вина, кушаний, созданных из обычных ингредиентов, но приправленных магией и фэнтезийной энергетикой. Только тогда можно понять автора и созданный им мир. А прочувствовав, в полной мере насладиться подаренными эмоциями, тревогами, волнением, ожиданием и надеждой, которых можно в избытке найти в первой книге из цикла «Ардан».
Кстати, хочу сказать, что я не являюсь беззаветной поклонницей фэнтези, а тем более фанатом этого жанра. Но, если история изобилует динамикой, красочностью сюжета, мощным накалом страстей и переживаний, если с книгой забываешь обо всем, все глубже и глубже погружаясь в мир, созданный умелой фантазией автора, я с удовольствием ощущаю плетение магических заклинаний, горячие энергетические потоки, страх перед немыслимой мощью темных материй, запах пота и крови, пролитых в неравном бою. Я с удовольствием любуюсь красотами женщин и силой мужчин, я удивляюсь фантастическим существам, облик которых весьма трудно было бы представить, если бы не умение автора так сочно и ярко описать внешность своих персонажей. И мне совсем не нужно глубокой философской подоплеки, я не жду заумных рассуждений от героев, я совсем не хочу размышлять вместе с автором на тему экономики и политики выдуманного им государства, мира. Я хочу почувствовать нерв, биение сердца этой новой вселенной, ощутить скрип пустынного песка на зубах, хлесткий удар по спине ветки в лесу, мощь крепкого коня под седлом и тяжесть верного меча в руке…
Вы тоже?
Тогда роман «Ардан Воины восьми королевств» для вас. И, несмотря на то, что очень хочется побыстрее погрузиться в чтение продолжения, первый роман точно не оставляет разочарования, а является началом чего-то большего, грандиозного и по-восточному сладостно притягательного.
Стиль Талеха Аббасова легок в восприятии – в нем нет гротескности и перебора навороченных понятий и слов. В тоже время, слог приятен, далек от скудности, а отсутствие современных заимствований из других языков вызывает уважение и интерес не только к тексту, но и автору.
В общем, вы уже поняли, что книга попалась мне в нужное время, под соответствующее настроение. Надеюсь, вам повезет не меньше, чем мне!
http://www.litres.ru/taleh-abbasov/ardan-voiny-vosmi-korolevstv/
И да, всенепременно скажу спасибо всем друзьям, которые наделены редкой способностью применить  «волшебный пендаль», без которого мы не смогли бы ни узнать, ни прочитать так много хороших, интересных и достойных произведений!

Всем удачи и много хороших книг! ;)))

Комментарии (12)
Талех Аббасов # 28 июня 2016 в 18:00 +2
Спасибо, Леся.
Приогромнейшее Благо Дарю :)

Вот я так выражать свои чувства относительно книг не умею.
Талех Аббасов # 28 июня 2016 в 18:21 +4
Вот прочитал твой отзыв, а етперь сижу и думаю: "Я действительно такую книгу написал?" )))))
Аж захотелось её перечитать книгу, вопреки тому, что после четвёртой вычитки романа больше не было желания возвращаться к первой книге :)

И ещё. Такие отзывы только подстёгивают моё намерение писать дальше. Ещё раз Благо дарю :)
Леся Шишкова # 28 июня 2016 в 18:44 +3
"И ещё. Такие отзывы только подстёгивают моё намерение писать дальше. "
Подписываюсь! ;)))) Комментарии, отзывы, рецензии нам строить, жить и писать помогают! :)))) Уверена, что таких подписавшихся не просто много, а очень много! Все! dance
Григорий Родственников # 28 июня 2016 в 22:19 +3
Мать честная, настоящий писатель!
Внукам буду рассказывать, что довелось пообщаться, так, запросто, как с простым смертным.
А если серьёзно, действительно очень рад, что познакомился с Талехом. Ибо сразу видно, что он человек талантливый.
Спасибо, Леся. Замечательный обзор.
Талех Аббасов # 28 июня 2016 в 23:20 +2
Взаимно, дружище :)
Талех Аббасов # 17 июля 2016 в 01:29 +1
периодически перечитываю... для вдохновения... и да, тщеславен Я и страдаю наслаждаюсь манией величия... ничего с этим не поделаешь )))))))
Григорий Родственников # 17 июля 2016 в 07:57 +1
Заходи сюда, в обсуждение. Ведь ты у нас на сайте главный по фэнтези.
http://фантастика.рф/blogs/chernyi-yumor/soavtorskii-serial.html#c195096
Талех Аббасов # 17 июля 2016 в 10:00 +2
так уж и главный laugh
Жан Кристобаль Рене # 17 июля 2016 в 10:03 +2
Пфф)) Конечно главный, дружище! Даже не сомневайся)) smile
Чёй-то я эту статью пропустил)) Молодчина Леся, Талех, браво!! dance
Талех Аббасов # 17 июля 2016 в 10:12 +2
спасибо smile
Леся Шишкова # 17 июля 2016 в 22:06 +2
"периодически перечитываю... для вдохновения..."
Гордюсь и взбираюсь на пьедестал! crazy Я путеводная звезда для авторов, которым нужно вдохновение и поощрение! shock Ну, а если серьезно, то мне тоже приятно, что мои впечатления о книге, их изложение и облачение в рецензию :)))) показались симпатичными тем, кто прочитал. :)))) И вдохновляют на продолжение автора! Талех, я жду! И я не одна! ;))))
Талех Аббасов # 17 июля 2016 в 22:50 +2
спасибо :)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев