fantascop



Теряйте, чтобы стало лучше

Автор
Опубликовано: 2215 дней назад (12 марта 2014)
Настроение: оптимистичное
+2
Голосов: 2
Нет, это не призыв. Это вывод из недавней потери наработанного.[cut=Читать далее...] Собственно, вот факты: все свои документы по писательской деятельности я храню в специальной папочке на флешке (нигде у меня ничего не валяется, отдельно не растёт, я же, как-никак, бухгалтер). Папочка эта время от времени подвергается архивированию, а архив сохраняется на электронную почту - ну, вы поняли, зачем. Печально то, что больше нигде этой папочки нет - ни на домашнем стационарном компьютере, ни на ноуте, который муж купил для себя, но который я капитально юзаю, ни даже на работе, где я провожу большую часть своей жизни. Не так давно я сделала копию этой папочки на вторую флешку. Видимо, что-то где-то щёлкнуло. И вот позавчера флешка НАКРЫЛАСЬ. Она не открывалась, просила форматирования, говорила, что ничего не знает и с контрабандой не связана. Это сейчас я смеюсь, а когда это произошло, я разревелась: последнее сохранение архива на почту было 7 дней назад, и таким образом выходило, что неделя кропотливой работы просто ушла в никуда. Мне не жалко было времени - жалко было слова. Ведь когда теряешь даже одно предложение - не успела сохранить файл, а электрическо отключили, например - кажется, что никогда не напишешь его так же хорошо. А тут я потеряла 35 страниц корректировки романа, 3 страницы нового рассказа и всю корректировку уже готового + две новых идеи, которые, правда, тут же были восстановлены по памяти. Погоревав один вечер после того как данные с флешки с помощью утилитов восстановить не удалось, я взялась корректировать и создавать по новой. И вот что забавно: отшлифованный по второму разу рассказ получился даже более удачным, чем раньше. Может, это как-то связано с повторным осмыслением, с тем, что впервую шлифовку идея укладывалась в голове, да не уложилась до конца? Или вот откуда взялись более правильные слова? Или мне это так только кажется? Я не впервые теряю дорогие мне тексты, но, клянусь, последний раз отношусь к этому вопросу спустя рукава. Я сохранила драгоценную папочку везде, где только можно, и, тем не менее, говорю вам: если потеряете, не отчаивайтесь. Работайте над текстом, даже если вам кажется, что лучше уже не сделаете. Я уверена: "повторы" рождают более удачные версии.
Комментарии (6)
Казиник Сергей # 12 марта 2014 в 18:23 +3
Знакомая история. У меня так комп накрылся, пополнив всеобщую энтропию недописанным романом. А те черновики которые остались, такие разрозненные и старые, что продолжать и восстанавливать я не решился. Забил.
Катя Гракова # 12 марта 2014 в 18:35 +2
У меня всё свежее было, так что в этом смысле мне повезло. Половину уже восстановила. dance
Григорий LifeKILLED Кабанов # 29 марта 2014 в 02:24 +1
Роман - такая штука. У меня все мои тексты остались, дублированы на 3 компьютерах, включая ноутбук (ну и другу кое-что скинул). Но лучше бы всё постиралось smile Потому что толку от этих романов, которые пишешь годами, а потом перечитываешь и ужасаешься :)
Катя Гракова # 29 марта 2014 в 11:32 0
Что за минорная нота, Гриша? Хотя, конечно, я тоже малость напрягаюсь, когда пишу 2 года и в итоге вижу, что кое-где (читай "везде") накосячила. Плюс ещё полгода издатели маринуют возьмут-не возьмут
Григорий LifeKILLED Кабанов # 29 марта 2014 в 02:26 +1
Грустная история. Конец хороший, но всё равно...

Я не удивлён, что получилось лучше. Так и должно быть :)
Катя Гракова # 29 марта 2014 в 11:35 0
Спасибо, Гриш. Да, грустная и неприятная. Ну и ещё малость страшная. Правда, нечеловеческими усилиями мозга я восстановила/вспомнила почти всё, до романа вот ещё руки не дошли, ибо рассказы просто мешают это сделать, но я думаю, что с ним тоже не будет особых проблем. Это после того-то, как я переписала "Железное небо", над которым, собственно, и работала особо кропотливо и утрата которого далась мне тяжелее всего.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев