1W



Творчество знакомых - 2

Автор
Опубликовано: 2148 дней назад (9 ноября 2016)
Редактировалось: 5 раз — последний 10 ноября 2016
-1
Голосов: 3

Все претензии - в личку. Но я не вижу ничего зазорного в продвижении друзей. С друзьями я дружу, а не наоборот и не делаю вид, к слову. Ну а насчёт воровства... видел такое у начинающих во множестве, и крадут ведь у меня, а не у великих, ну, или кого-нибудь вроде меня, это чтобы не считали параноиком. А уж когда замахиваются на мировые величины со своими переводами рассказиками некоторые, тогда вообще страшно становится. В первую очередь за замахнувшихся. Впрочем, мы отвлеклись; итак, читаем второй талантливый текст, что я помню, несмотря на улетевший в прошлое солидный кусок времени с момента ознакомления с этим рассказом (миниатюркой)...

 

[cut=Читать далее...]

misstaxidermy

Сон
 

(рассказ)


Луна висела в ночном небе. Сегодня она была похожа на белую икринку, плавающую в мутно-зелёной бутылке. А вчера была точь- в- точь как бусинка на кончике шпильки учительницы музыки, приходившей в дом по четвергам. А завтра , да ,именно завтра, луна будет десятипенсовой монеткой, припрятанной в отверстии между третьей и четвёртой ступенькой парадной лестницы. Шарлотта хорошо помнила, как отец дал ей эту монетку и взял обещание быть хорошей и честной девочкой. Он так часто брал у неё эти обещания, что Шарлотта начала беспокоиться: где же  она возьмёт новые, когда закончатся эти На что отец рассмеялся и дал ей монетку. И сказал, что к хорошим детям по ночам спускаются ангелы.
Лотти натянула одеяло до носа. По углам комнаты сгущались тени.
 Из- за комода, на котором квартировались куклы,послышалось тихое позвякивание. Шарлотта знала, что это звенит Монстр   с - бубенцами. Она никогда не видела его, но знала, что он живёт за комодом и питается дыханием спящих детей. Поэтому засыпать ни в коем случае нельзя. Но глаза всегда так предательски слипались. У монстра, по-видимому , сломались карманные часы, потому что сегодня он начал своё позвякивание раньше обычного. Шарлотте даже показалось, что чьи  то маленькие глазки поглядывают на неё из-за ножки комода. Девочка высунула кончик носа из-под одеяла и тихо позвала:
-Ктототам!..  
Чуть заметно колыхнулись занавески. Тень от старого ясеня за окном, падающая на стену, беззвучно от неё отделилась и перестала быть бесплотной. Тень помедлила мгновение, словно раздумывая над чем-то, а затем окончательно обрела форму.
Лотти считала, что Ктототам   ангел, о котором ей говорил отец. Только ангелы обыкновенно изображались на открытках милыми белокурыми созданиями с белоснежными крыльями. Ктототам же никогда не был одним и тем же- Лотти могла только сказать, каким он любил бывать. Её  ангел  был высоким, страшно худым, одевался в подобие чёрной робы ,как у актеров бродячих балаганов, и обладал чёрной шевелюрой, имеющей особенность жить собственной жизнью .А ещё у Ктототама были глаза, скрывающиеся под завесой спутанных волос. Лотти почему-то очень боялась, что ей  когда- нибудь представится возможность увидеть их. Казалось, что за чёрной пеленой должно было скрываться что-нибудь ужасное, девочка даже не знала что. Её Ктотам любил улыбаться, очень широко, так, что Лотти удивлялась, как его голова не развалится на две половинки. Вот только улыбнуться в ответ никогда не хотелось.
Сегодня Ктототам решил оставить себе  волосы до пояса, но те были иного мнения, поэтому Ктототама окутывали подёргивающиеся чёрные клубы. Где-то на уровне глаз через них в лунном свете поблёскивал моноколь. Лотти искренне недоумевала, зачем Ктототаму понадобился моноколь. И ещё чёрная тросточка, со стеклянным шариком вместо набалдашника. Ктототам посмотрел на Шарлотту с высоты своего двухметрого роста и изрёк:
-Не спишь.
Это прозвучало именно как утверждение, не как вопрос. Девочка высунулась из-под одеяла ровно на столько, чтобы был слышен её голос.
-Монстр-с-бубенцами. Там, за комодом.
Ктототам ухмыльнулся. И , кажется , даже приподнял бровь.
-Такая взрослая девочка, а боится ,-с этими словами Ктототам повернулся к комоду и просунул свою тросточку в щель. Через минуту он с радостной улыбкой выдернул её и продемонстрировал Лотти. На конце тросточки болтался маленький толстый серый человечек в сером колпаке, на котором позвякивали маленькие бубенцы.
-Вот он, твой монстр
Шарлотта высунулась из своего укрытия, но карлик сверкнул в её сторону глазками,  и девочка поспешила накрыться с головой снова.
-Он украдёт моё дыхание, -почти оправдываясь, сказала Лотти.
-Чушь, -фыркнул Ктототам, -карлики -с- бубенчиками никогда не крадут у детей дыхание. Он качнул трость, и человечек что-то тихо забормотал, звеня своей шапкой.
-Они просто выедают детям глаза. И всё.
Ктотам стряхнул чеовечка с трости. Тот смешно перекувыркнулся, ткнулся в ножку комода и тихонько пискнул. Ктототам подтолкнул карлика концом тросточки обратно к его тёмной норке. Монстр-с-бубенцами  поковылял к своему убежищу, обиженно бормоча на своём языке что-то о несправедливости, вкусных глазных яблоках и сломанных часах.
Шарлотта подождала, пока голос карлика окончательно стихнет и выбралась из-под одеяла. Что-то тренькнуло -к её коленям упал маленький серебряный бубенчик. Лотти вопросительно посмотрела на Ктототама
-Возьми его себе, -Ктототам кивнул головой в сторону бубенчика,
-И запомни раз и навсегда: монстров не существует.
-Тогда кто это был? -удивилась Шарлотта.
-Это? Это был твой страх. А страхи уходят рано или поздно.
Шарлотта задумалась и снова посмотрела в окно. Луна теперь была похожа на серебряный бубенчик. Когда она подняла взгляд, Ктотам стоял на том же месте, словно сросшись с теью её кровати.
-Расскажи мне сказку, Ктототам, -попросила Лотти.
-Сказку?, -казалось Ктототам удивился, но девочка заметила еле заметную улыбку и блеск  монокля из-под чёлки.
-Хорошо. Слушай.

-Очень давно почти на самом краю мира жил маленький мальчик. -заметив интерес Шарлотты, Ктототам кивнул- Да мальчик, самый обыкновенный. Так же как и ты он каждое утро просыпался в своей маленькой кроватке, и каждый вечер послушно отправлялся спать.
Ктототам неожиданно замолчал. Казалось, ему было трудно говорить дальше.
-Но стоило узкой полоске света, выбивающейся из под двери, погаснуть, стоило последнему голосу в доме замолчать, для мальчика начинались муки. Он ненавидел ночь, и ночь столь же взаимно ненавидела его. Ему мерещилось, что из каждой щёлки, из каждого угла, на него смотрят голодные глаза ужасных тварей и сотни маленьких цепких ручек тянут за его одеяльце. Ветка орешника скреблась в окно, но мальчик знал, что это не ветка стучится, а страшный старик, ворующий по ночам детей . Но ужасней всего была чёрная птица. Она всегда пряталась в изголовье кровати и поджидала удобного момента, чтобы своими чёрными крыльями задушить мальчика во сне. И мальчик боялся, боялся и плакал. Но никто не верил ему. А известно, что страх помноженный на недоверие всех и ужас одного становиться реальным.
Мальчик просил ангелов уничтожить ночь и сотворить вечный день, но тщетно-извечный порядок не изменить. И тогда -неожиданно Ктототам расправил плечи и стал ростом чуть ли не до потолка- ..тогда мальчик начал меняться.
Волосы Ктототама взметнулись чернильным облаком.
-Он решил ,что должен научиться обманывать создания ночи, он менялся всё чаще и чаще, раз за разом выигрывая эту битву одного война, но и ночь за ночью забывал самого себя. Однажды он так и не смог вспомнить ни кто он, ни кем он был до того, как изменился первый раз. -голос Ктототама стал похож на дальние раскаты грома, волосы бешено извивались и там, где должны были находиться глаза, Лотти была совершенно уверенна, вот- вот должны были вспыхнуть какие-нибудь зловещие огни. Девочке стало страшно.
-Мальчик перестал спать. Он не спал ночью, но не спал и днём. Он просил ангелов послать ему хотя бы час забвения, но никто не откликался на мольбы. А когда пришла пора этого , -Ктототам задумался ,-человека заснуть своим последним вечным сном, он не заснул.
Ктототам замолчал. Лотти тихо спросила:
-А ангелы когда-нибудь всё- таки помогут ему уснуть?
Ктототам расплылся в своей безразмерной ухмылке
-Непременно. Когда-нибудь. Может быть -ухмылка погасла. Ктотам отвернулся и стал исчезать.
-Ктототам ,-сквозь сон спросила Шарлотта  ,-А ты ангел?
Ктототам  остановился и не поворачивая головы сказал
-Нет, я не ангел. Я монстр.
-Но ты же сам говорил, что монстров не существует
Ктототам обернулся. Он улыбался. И Шарлотта вдруг увидела его глаза. Детские, грустные, очень усталые глаза.
-Не существует. Потому что существую я.
С этими словами Ктототам шагнул в тень.



Шарлотта проснулась от тёплого солнечного зайчика, скользящего по краю  её подушки. В дневном свете комната выглядела совсем по- другому: теней не было, и щель между комодом и стеной была просто щелью.
 Это был очень странный сон , -подумала Лотти. Что- то звякнула и Шарлотта разжала ладошку. На ней лежал маленький серебряный бубенчик.

Комментарии (1)
Григорий Неделько # 9 ноября 2016 в 18:38 0
(Дата не сохранилась, но тоже давнишнее, как и 1-е)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев