fantascop



Собаки воспринимают речь так же, как люди.

Автор
Опубликовано: 2468 дней назад (1 марта 2014)
Блог: IF-THEN
Редактировалось: 7 раз — последний 25 июня 2014
+3
Голосов: 3
Человек продолжает изучать своего наиболее близкого друга из мира животных - собаку. И тут недавно выяснилось, что понятливость собак обоснована физиологически и они не просто нас внимательно слушают, а воспринимают речь не хуже человека! [cut=Читать далее...]Выяснилось это при проведении венгерскими учеными исследования, посвященного поискам общих мозговых функций у человека и животных, не относящихся к приматам. Ученые научили золотистых ретриверов и бордер-колли неподвижно лежать в МРТ-сканере и снимали показания работы их мозга. Эксперимент проводился при участии человека. И человек, и животное должны были прослушивать записи звуков, которые издавали 200 их сородичей, начиная скулением и плачем и заканчивая игривым лаем и смехом. В результате выяснилось, что собаки, как и люди, имеют в мозге область, отвечающую за голосовые сигналы. Отсюда следует вывод, что собачий мозг, как и человеческий, обладает повышенной чувствительностью к ним. Собаки используют схожие с нашими механизмы работы с социальной информацией - этим можно объяснить нашу столь удачную коммуникацию. Конечно, не секрет, что кроме собак, участки, отвечающие за речевую функцию, есть и у других млекопитающих. Однако, с этими животными мало кто может сравниться. Ученые считают, что этот факт предоставляет нам возможность по-новому взглянуть на дружбу собаки и человека, тем более, что дружим-то мы с этими верными и замечательными животными не менее 19, а по некоторым данным и 32 тыс. лет! Исследователи также отметили удивительное сходство в методах, которыми человеческий и собачий мозг обрабатывают звуки с эмоциональной окраской. Область возле слуховой первичной коры проявляла максимальную активность при звуках, выражающих радость и счастье, чего не скажешь при прослушивании их негативных противоположностей. Схожесть ответных реакций на эмоциональные звуки у таких различных видов сама по себе - вещь поразительная. Но не обошлось и без различий: 48% чувствительных к звукам частей мозга у собаки реагируют также на сторонние звуки (не являющиеся вокализациями). У человека этот показатель составляет 3%. Метод предлагает и другой способ исследования того, каким образом собаки обрабатывают информацию. В связи с этим, не исключено, что мы сможем, наконец, понять, как наши питомцы видят нас и как они ориентируются в человеческой среде, а в перспективе, видимо, глубже интегрировать собак в наш социум. Насколько глубоко - покажет время и успехи ученых.
Комментарии (12)
Казиник Сергей # 1 марта 2014 в 21:46 +1
Интересно.... А кошек так кто-нибудь тестировал? :)
Гудко Александр # 1 марта 2014 в 22:00 +1
... сразу представляю себе будущее: по улицам ходят собаки с вживленными высокотехнологичными модулями, поднявшими уровень общения собак с людьми на новый уровень. Собаки ходят такие гордые - всем человеческим мировым научным сообществом признано, что собаки - по праву члены человеческого общества, хотя и с некоторыми ограничениями, закрепленными международными соглашениями.... И тут в ученом мире появляется альтернативное течение, участники которого пытаются доказать, что кошки незаслуженно зажимаются, причем не без участия собачьего сообщества, на тот момент уже весьма организованного и влиятельного.... И начинается борьба....)))
Казиник Сергей # 2 марта 2014 в 03:49 0
Хомячки!!! В этот процесс обязательно должны выключиться хомячки!!!
Гудко Александр # 2 марта 2014 в 20:35 +2
Хомячки сыграют роль в развязке. Они окажутся зачинщиками противостояния между собачниками и их протеже и кошатниками с их котярами.
Будет так:
... никто и не догадывался, что в обстановке строгой секретности уже много лет велись работы по взращиванию нового социума, финансируемые мультимиллиардером Хомякинсом, известным мезантропом. Новый социум, по замыслу финансового короля, должен был раздавить входящее в стагнацию человеческое общество и созданное им собачье. Последнее, по мнению Хомякинса, строилось как жалкая копия человеческого. "Калеки учат калек... ну пусть пока себе...", - иронично, даже, пожалуй, с некоторым пренебрежением любил говаривать инвестор, изучая отчеты, ежемесячно предоставляемые отделом планетарной аналитики. Это были не пустые слова - Хомякинс обладал уникальной интуицией и изощренным умом. Кроме того, к своим 39 годам он прослыл жестким финансистом и бизнесменом, всегда добивающимся своего. Замысел был прост - Хомякинс запустил мировую PR-программу, благодаря которой хомячки стали самым модным домашним животным, заняв нишу собак, которые уже перестали быть просто "друзьями, преданно смотрящими в глаза". Он понимал, что кошки рано или поздно составят им конкуренцию, так что было где развернуться. Хомякинс раскручивал не просто хомячков, он продвигал особую их разновидность, "доработанную" его лабораториями. Доработка коснулась мозга, в которую была вживлен новый сегмент, восприимчивый к излучению особой частоты и умеющий транслировать его прочим живым организмам. Поработали над хомячками и генные инженеры, в частности - над системой воспроизводства, сделав этих небольших крыс настоящими "половыми гигантами", способными размножаться с потрясающей быстротой. Период вынашивания самками детенышей сократился в два раза. Воспроизводство перечисленных способностей в последующих хомячьих поколениях было гарантировано.
Источниками излучения стали спутники орбитальной группировки, которая обслуживала медийное подразделение сильно диверсифицированной империи Хомякинса. Финансовый магнат был терпеливым - ничего не подозревающий мир человека и его новых друзей поттачивался медленно, но верно милыми зверьками с черными наивными глазками. Впрочем, небыстрым этот процесс был только поначалу. Популяция "модернизированных" хомячков, распространяющих деструктивные установки Хомякинса, росла рекордными темпами...
))))))))))))))))))))))))))
Катя Гракова # 2 марта 2014 в 20:55 0
Александр, ну морили))) Вы того... осторожнее, а то на ФЛ у меня аватар хомячок))))
Гудко Александр # 2 марта 2014 в 22:02 +1
Катя, сорри, я не специально))) Так линия беседы сложилась... И потом, кто знает - быть может новая хомячковая цивилизация пойдет дальше человеческой))))
Катя Гракова # 2 марта 2014 в 22:14 +1
Не, я не в укор, что вы, просто такая вот смешная ассоциация)))

А вот и новый Тёмный Властелин)))
Катя Гракова # 2 марта 2014 в 22:14 +1
И не смотрите, что крошечный!
Казиник Сергей # 3 марта 2014 в 02:03 +1
Саш, ты по-ходу новую идею лабораторки сейчас родил))))))
Катя, я смотрю идея попала в благодатную почву, а?
Катя Гракова # 3 марта 2014 в 08:55 0
Если только в виде стёба, Серёж rofl Я серьёзно про ТАКОЕ не смогу написать))))
Гудко Александр # 3 марта 2014 в 09:03 +1
ха, пока писал, Катя ответила))) Может и родил))))) А если серьезно, то тут, действительно, два пути: либо написать откровенный стеб, с элементами пародирования сюжетов и подходов, либо писать что-то серьезное. Однако после Хомякинса, думаю, я второе не осилю в принципе - он будет стоять перед глазами, как красная обезьяна с зеленой задницей*)))))


*) Красная обезьяна с зеленой задницей - персонаж анекдота. Суть его в том, что шаман взялся за определенную мзду спасти сына пришедшей к нему за помощью женщины от неизлечимой болезни. Но после того, как выдал снадобья и повелел читать ежедневно заклинания, сделал "маленькую оговорку". Заключалась она в том, что во время чтения заклинаний женщина не должна была думать... о красной обезьяне с зеленой задницей. В итоге сын умер.
Леся Шишкова # 25 июня 2014 в 18:48 0
И тут... Насмотревшись на все это собако-хомяково-кошачье разбирательство, дошедшее до обсуждения кто в доме хозяин... Стряхнула с себя личину домашнего питомца инопланетная цивилизация, прочно внедрившая своих разведчиков и засланцев, уверенно прошедших ассимиляцию в каждой второй семье... А с виду был такой милый, забавный и такой ярко характерный домашний говорун... Попугай! rofl
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев