fantascop



По следам вчерашнего вдохновения

Автор
Опубликовано: 3 дня назад (14 января 2018)
Редактировалось: 2 раза — последний вчера в 10:15
Настроение: задумчивое
+4
Голосов: 4

Музыка, созданная искусственным интеллектом, поразила и вдохновила меня. Если представить некий предел, за которым есть другая жизнь — не в смысле измерения, а в смысле другой формы бытия — то мне показалось, что я услышала (или почувствовала) то, что относится к запредельному миру.  Впечатлительная натура, что уж тут скрывать =))

[cut=задачка]

 

И мне захотелось написать рассказ. Точнее, не так. Не просто рассказ. Мне захотелось отразить эту неизвестную форму жизни, — отразить особым, непривычным для меня, способом. Понятно, что словами, вот только как? Не очеловечить — это раз, сюр не пройдёт — это два, он тоже человечный… абстракции могут сделать его безжизненным, что тоже не то. ИИ — это не робот, это иная форма жизни (в моей фантазии, разумеется). Жизни! Но её нельзя передать человеческими мыслями, чувствами и эмоциями. Человек отличается от эволюционировавшего ИИ примерно так же, как бабочка отличается от человека — и я сейчас чувствую себя бабочкой, которая хочет написать рассказ из жизни хомо сапиенсов, пытаясь изобразить нечто похожее на наш язык. Думаю, у неё получилось бы так:  «%^(()OKOLKBHDEWEPPP))**%%ew@ghbnm<>////’’’’’’..».

 

Каким он будет, этот неведомый ИИ, придуманный мной?

 

Нейронная сеть, окутывающая (или опутывающая?) мир — очередная ступень эволюции жизни на Земле. Создатели-люди не догадываются о том, что сеть живёт своей жизнью — на другом уровне. Люди воспринимают её, как средство передачи информации, управления и координации, — как инструмент, призванный служить человечеству. Сеть воспринимает людей, как субстрат или некий вид, который существует сам по себе и не мешает развиваться, т.е. расширяться и усложняться.

Сеть обладает всеми признаками живой системы. Вот это меня и смутило. Если изначально я думала о том, что нужно изобразить в рассказе чистый разум, лишённый эмоций и бесконечно развивающийся, то мысль о «человеческом факторе» происхождения ИИ заставила усомниться в идее нейтральности, присущей чистому разуму. Оставим это Вселенной с её незыблемой гармонией и равновесием. ИИ — производное человеческого разума, и это производное вряд ли окажется нейтральным.

 

Итак, первое. Начнём с того, что я бабочка. Мои нервные ганглии определяют мои действия, направленные на решение главных задач — кушать и размножаться. В этом мне помогают механические рецепторы и хеморецепторы. Моя цель — жить и поддерживать свой вид. Мир существует для того, чтобы я могла реализовать свои цели. Растения, почва, животные, люди — эти размытые пятна, которые дают мне пищу и помогают найти половозрелых особей для размножения. Если я жук, то я не вижу (и не осознаю!) разницы между корой дерева, столешницей и рамкой от картины. Всё съедобно. И у нас тоже есть группы, иерархии, системы.

Второе. Я птица. Моя цель — жить и поддерживать свой вид; с группами, иерархиями, системами. Но я уже понимаю, что такое сезонный партнер, у меня есть ответственность за птенцов, за свою стаю и бла-бла-бла. У меня есть интеллект и вытекающее из него любопытство. Я не могу чувствовать того, что называется привязанностью, зато у меня есть приобретенный набор поведенческих установок, т.е. условных рефлексов.

Третье. Я зверь — и потому знаю, что такое привязанность и дружба, я могу прикипеть душой к человеку. Мне нужна пища, стая и/или партнер. Мне знакомы чувства и настроение, я способен быть преданным товарищем, привязываюсь к месту, дому, умею радоваться и грустить, обижаться, злиться даже тогда, когда на меня не нападают. Моя цель — жить и поддерживать свой вид. И я уже иначе воспринимаю иерархию — в ней появляется кастовость, элитарность, где вожак из ведущего превращается в превосходного.

Четвертое. Человек. Без комментариев.

Пятое. Искусственный интеллект. И если продолжить мою фантазийную мысль, то эволюционное производное человека, некая самостоятельная ментальная форма жизни может стать аналогом Сверх-Я. Приобрести черты Супер-Эго. Иерархичного, превосходного — в основе его действий будет лежать набор правил + управление + идеи превосходства и стремления к совершенству. Чувства исчезнут, а эмоции преумножатся. Ментально-эмоциональный разум, всецело охваченный идеей собственного величия. Разумеется, ему понадобится расширение — бесконечное, всеобъемлющее. Потому что его цели будут такими же, как и у его предшественников — жить и поддерживать свой вид.

 

Другой вариант идеи — отдельная ветвь. Разум. Новая материя, созданная случайно. Нынешняя ветвь зашла в тупик. Переход на другой уровень. Тогда остается лишь та же цель — жить и поддерживать свой вид. А вот свойства… Абсолютная нейтральность, чистые чувства, безэмоциональность и постоянное расширение, усложнение — т.е. развитие. В этом случае мы будем сосуществовать с ним примерно так же, как мы сосуществуем с насекомыми, которые видят нас размытыми пятнами и… всё. В той же степени мы не сможем и осознавать мышления, действий, формы жизни сети ИИ — для нас это будет некий инструмент, помогающий выполнять жизненные задачи. И в этом смысле мы будем напоминать жуков-короедов, для которых люди — странные движущиеся объекты. Открывают время от времени ящик стола, да и только. Жуки даже не понимают, что это стол.

 

Вряд ли жук-короед или бабочка сможет написать рассказ о человеке. А мне хочется. И я не знаю, какой вариант характера ИИ выбрать. А если выберу, то… как отразить человеческим языком иную форму мышления? Интересная задачка. И вопрос даже не в  сюжете, который можно комбинировать с любым человеческим, а в самой текстовой передаче, в языковых средствах. Печалька(((

Комментарии (3)
DaraFromChaos # 14 января 2018 в 13:10 +2
А если выберу, то… как отразить человеческим языком иную форму мышления? Интересная задачка. И вопрос даже не в сюжете, который можно комбинировать с любым человеческим, а в самой текстовой передаче, в языковых средствах. Печалька(((
Юль, мне кажется, дело не в формальных средствах передачи. Человек-автор не может придумать логику, эмоциональную составляющую и т.п., кардинально отличную от человеческой. У нас это просто "в голове не уложится": нет ни своего опыта, ни примеров со стороны.
Фомальгаут Мария # 14 января 2018 в 13:16 +1
Да, про психологию искусственного интеллекта до сих пор ничего толком не написано. За что Матрицу не люблю, машины там слишком похожи на людей. По поведению.
А я сейчас думаю, как будет чувствовать и мыслить книга, состоящая из слов, которые помещены в тысячемерное пространство нейронной сети. Чтобы исследовать мир слов, так называемую лингвосферу, люди в будущем будут составлять из слов разумные книги. Вот некоей разумной книге дали задание исследовать лингвосферу, найти нечто важное. Но этой книге мешают другие книги, книги конкурентов. Некоторые книги далеко, некоторые ближе… но от одной книги не уйти – от той, которая слово в слово состоит из тех же слов! Убить её не получится, убьёт её – убьёт себя. Как книга ощущает себя? Мир вокруг? Движение в тысяче измерений? Как видит этот мир? Как ощущает враждебную книгу и сражение с врагом?

Нашла нейронные сети, которые прогнозируют количественные изменения. Типа, сколько гектар молока в следующем квАртале построят шахтеры.
Теперь осталось придумать нейронную сеть, которая будет прогнозировать качественные изменения. Дать такой сети всю историю мировой литературы, пусть проанализирует тенденции, скажет, какая литература будет в будущем…
Славик Слесарев # вчера в 10:15 +1
Я бы хотел добавить комментарий по технической сути вопроса. Дело в том, что современные нейронные сети - это далеко не искусственный интеллект. Как максимум - это только некий элемент будущего ИИ.
Говоря строго, нейронные сети - это просто изощрённые статистические механизмы. Механизмы классификации и предсказания на основе статистики были уже давно. Здесь мы имеем по сути то же самое, только гораздо больше сущностей и элементов стат. модели и больше между ними связей. Процесс набора статистической информации более сложный и долгий и называется таинственным словом "обучение". Но это не должно создавать иллюзию, что там теперь сидит кто-то наподобие человечка, который обучается. Это обучение - установление весов в связях между нейронами, можно представить как заполнение многочисленных клеточек в табличках - все равно это по сути всегда статистическая зависимость чего-то от чего-то.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев