fantascop



Семейные кулинарные традиции.

Автор
Опубликовано: 105 дней назад (10 февраля 2019)
+1
Голосов: 1

я решил рассказать о наших семейных традициях в питании. Тут нужно начинать не с моего детства даже, а с детства матери. Ну и напомнить, что бабушка происходила из крестьянского сословия. Дедушка, кажется, тоже, но закончил гимназию, семью раскулачивали, и привычки чаевника не совсем крестьянские. То ли из мещан, то ли из мелких дворян, не знаю даже. Но рулила в семье бабушка.
В общем, представьте себе обычную крестьянскую семью с садом, огородом и частным домом. Три мужика в доме и почти нет денег. Представили? Ну вот, бабушка готовила максимально сытно и экономно, чаще всего суп какой-нибудь с огромным количеством жира. Мать рассказывала, терпеть не могла ее готовку, потому что жир, и любила только кислое, так что вечно лазила в погреб за солеными до кислоты огурцами, и признавала только барбариски по копейке за штуку. Правда, говорила, что блины и пироги у бабушки удавались отлично. Это верно, и это я еще немного помню. [cut=читать дальше]
После того, как в 60-х из частного дома переехали в квартиру (где сейчас и живем) стало несколько проще, конечно же, но начался дефицит. Москвичи вряд ли знают, что это такое, в полной мере, а может быть вообще не знают. Поясню. Есть загадка советских времен: "Что такое - длинное, зеленое и пахнет колбасой?" Ответ: "поезд Москва - Горький". Все потому что у нас в магазинах ничего не было, клеенку на стол и полотенца мать покупала в Питере, тогда еще Ленинграде, представляете? Вообще сейчас это в головах не уложится. И дядя рассказывал, в Москве покупал мясо и его спрашивали "из Горького, что ли", видя, в каких объемах он покупает. Гречка была в доме только потому, что у бабушки был диабет и она была прикреплена к специальному магазину (кто помнит Автозавод тех времен - рядом с Пьяным перекрестком был "сладкий", кондитерский, и вот рядом с ним этот спецмагазин), в очереди за кефиром давились (это не шутка!), из сладостей помню в основном "морские камешки" (изюм в глазури, вкусная штука, кстати) и "ежики" - яблочное пюре. "Ежики" потому, что на банке был нарисован ежик с яблоком на спине). Помню мороженое - или в стаканчике, по 10 копеек, или в кафешках на развес, посыпанное молотыми орехами - до сих пор помнится вкус. И лимонад тархун - до сих пор люблю такой лимонад, хотя вкус уже не тот. Еще было фруктовое мороженое в бумажном стаканчике, но оно мне не очень нравилось, потому что в нем были шкурки от смородины и они прилипали. Помню в магазине в соседним с нашим доме был кафетерий, где наливали сок - он был в таких треугольных сосудах, из которых наливали - три вида на выбор - яблочный, сливовый и третий не помню. И кафетерий от магазина отделяла кованая витая решетка. Магазин этот до сих пор зовут "еврейским", потому что когда-то хозяин был еврей. (все, я выдал всем свой адрес!) Кулинария в доме, соседнем от "еврейского" - мне она не особо нравилась, но мать хвалила. Сейчас там винный магазин, а до этого был сбербанк, но нафига два сбербанка через один дом, давайте сделаем винный, их и так мало - еще не в каждом доме (увы, это почти не сарказм). Что интересно, такая же судьба постигла и помещение, где сбербанк всегда исторически располагался - там теперь тоже винный, а сбербанк переехал на первый этаж торгового центра, выстроенного на месте бывшего кафе.
Ну так вот, возвращаемся к семейным привычкам. Еда была самая простая - щи, каша (гречневая с молоком или манная с ежиками), выпечка. Это самое основное, что я помню из детства, если речь именно о домашней еде. Конечно же, я все это терпеть не мог, и вечно орал "сладкого!" Бабушка издевательски переспрашивала: "С лапками?" и я злился. Потом настали 90-е, жрать стало еще больше нечего, потому что ввели систему талонов и отоварить их можно было только в своем районе, и если в других районах что-то еще было, то на Автозаводе совсем глухо. Потом ввели нормирование "в одни руки", и все стояли в очередях по двое, по трое, с детьми и так далее. А еще на конфетные талоны можно было купить водку. Тогда матери очень повезло, что она работала на ГАЗе - часть зарплаты давали продуктовыми наборами, и был "китайский" магазин - долгострой с не знаю каких времен, который закончили строить как раз к 90-м, и там сразу стало некое подобие рынка с множеством маленьких павильончиков, где отоваривались в основном с завода, что нам было в плюс. Что-то подумалось - шторы в моей комнате куплены еще в "китайском" и аромалампа почти с тех времен - тогда не было всяких красивых ламп, как сейчас, сам факт того, что я ее купил, был нечто. И масла - мускус и наг чампа. Пузырьки хранятся до сих пор и до сих пор хорошо пахнут - еще настоящее было.
Ладно, продолжим. В те же 90-е (вторая половина) дефицит сменился изобилием. Я помню бесконечную череду всяких "сникерсов", жвачек и польских карамелек (почему-то до сих пор помню, что клубничные были в голубой блестящей обертке), но о каких-то особых блюдах или привычках в еде я не задумывался, наверное, до нулевых, когда постепенно стал формироваться вкус - потому что не приходило в голову, что должен быть свой вкус, да и не из чего раньше было особо выбирать.
И как-то само собой выяснилось, что вкусы у нас с матерью совершенно разные. Супы, допустим, я не любил всегда (особенно щи), но более-менее острые еще ел (типа солянки, например), чечевичный и сырный идут на ура. Мать меня иной раз зовет "грузином" - а что? Люблю хинкали, хачапури, пахлаву, чак-чак, халву с рынка (не подсолнечную, которую в магазинах продают, а не знаю, из чего ее делают, с шоколадом намешанная), рахат-лукум... Как в этом ряду оказались суши и пицца, не знаю:) Люблю запах специй и придумывать со специями... эх, вдохновляться только. Капуччино с корицей, шоколадные маффины, печенья "макарони"... жареная мойва, запеченная в духовке скумбрия, и вообще все жареное с корочкой и в специях. Потому что по факту кидаю на сковородку банку фасоли или рыбные палочки и еда готова. Мать предпочитает варить или жарить картошку, суп опять же, плов с курицей... короче, плотную еду и много.
Когда я говорю, что нужно сготовить и сразу съесть, ворчит, что это "как-то по дорожному". Тут я ее понимаю - привычки к запасам из времен дефицита не отнимешь. Не люблю, когда наготовлено много большими кастрюлями, а мать мою манеру называет "кошачьей порцией" и оправдывается тем, что ее привычки из большой семьи.
Люблю сушеные кумкваты в сахарной пудре, цукаты, особенно имбирные (кстати, порой от чая с имбирными цукатами может пройти голова, если она до этого болела). Практически не ем хлеб, в чем виноват отец, который заставлял есть с хлебом все, вплоть до макарон. Поэтому хлеб я почти не ем (разве что с супом или салатами). Пью очень много чаю - скорее не для того, чтобы напиться, а чтобы почувствовать уют.
Основная еда, которая у нас дома водится - самая простая: крупы, картошка, яйца, хлеб, масло, курица или рыба (иногда мясо). Ну еще замороженные пакетики овощей. Помню, я как-то хотел сделать суп по валлийскому рецепту, там надо было лук-порей, а у нас его фиг достанешь, взял обычный. Получилось что получилось, я съел с удовольствием, мать скорчила морду. Ну не то что фиг достанешь... просто дорого и нет привычки. А о привычке похрустеть перчиком я как-то писал. Кстати, помню, у нас был перец чили (одна штука), мать отрезала от него самый кончик куда-то в готовку и получился пожар во рту. А как раз в это время у нас был ремонт, мать налила работникам супа, и один из них умял весь этот перец с тарелкой супа, даже не чихнув, сказав, что у них (в Молдавии) часто так едят. Не знаю, как вообще, мало в теме, но мне бы понравилось. А еще мне в театре подарили книжку с мексиканскими рецептами, я ее только читал и ничего не делал (нет привычки готовить, да и кто будет есть наготовленное? У матери вечно живот болит, она не может острое), хотя поглядываю. Как-то сейчас складывается, что мать перестает готовить, мне лишь бы не быть голодным - опрокинул банку фасоли в сковородку, подогрел и вроде сыт, духовкой я не пользуюсь, терпеть ее не могу, вкусы у нас кардинально отличаются, и как-то грустно. Получается просто набиваешь живот, а все удовольствие восполняешь чаем.
И наверное, следующим постом все-таки дам несколько рецептов того, что мне нравится, а то этот будет километровый.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий