fantascop



Противоположный пол

Автор
Опубликовано: 2294 дня назад (22 февраля 2014)
Редактировалось: 6 раз — последний 30 декабря 2015
Настроение: любопытствующее
+5
Голосов: 7
Давно хотел спросить у женщин, почему они так любят писать от первого лица героя-мужчины? Я тоже не без греха. У меня на этом сайте лежит рассказ "Разбуди меня!". Написан от лица девушки. Но это для меня было достаточно необычным опытом. Нет, писать от 3-го лица, думаю, можно про кого угодно. Но когда пишешь, к примеру, "Я проснулась и сладко зевнула", или вообще "Этот нахал начал на меня пялиться", возникают странные ощущения. Может, у меня просто фантазия через чур развита. Но, в общем, мне было как-то не по себе :rofl: [cut=Читать далее...] Видимо, остальные авторы аналогичного пола считают так же, потому что от первого лица женской героини я рассказов почти не видел (а видел ли вообще?). В то же самое время женщины часто пишут от лица мужчин. И именно за мужика. "Я двинул ему по роже", "Я закурил" и так далее. Как? Зачем? Почему? [s]Кто даёт вам право?[/s] Если взять женские рассказы от 3-го лица, то главный герой-мужчина чуть ли не в 50-70 процентах творений (статистику я не собирал, да и вообще женских авторов читал мало... но та же А. Нортон чего стоит). Нет, я не против. Пишите, ради бога! Хоть от лица мужиков, хоть от лица пришельцев, хоть от лица собачек и кошечек! Просто мне кажется, что гораздо логичнее писать от лица своего собственного пола, так как этим можно передать и менталитет, и какие-то тонкости, сделать всё гораздо достовернее, и это дастся гораздо легче. Так чем же это вызвано? Накидаю пару версий для затравки: 1. Секретная Организация Объединённых Женщин (С.О.О.Ж.), которая тайно владеет миром, не хочет раскрывать секрет женской логики 2. Женщина-протагонист - это скучно. А вот с мужиком можно замутить нехилый блокбастер со спецэффектами. 3. Всё наоборот. Автор и должен писать про оба пола с одинаковой вероятностью (50 процентов). Дело в авторах-мужиках, которые такие тупые, что просто не способны понять всех сложностей жизни современной женщины, и из-за этого не берутся за изложение от лица девушки (а если и берутся, получается ерундистика вроде боевичка про хрупкую девку, которая воюет, машет ногами и вообще ведёт себя, как мужик)
Комментарии (22)
Григорий LifeKILLED Кабанов # 22 февраля 2014 в 21:12 +3
Если брать современную фэнтези-попсу (ну или вампирскую романтику, которая по подаче материала от юмористического фэнтэзи вообще не отличается), то там да - большинство авторов женщины. И героини в большинстве - женщины. Там да. А в остальных жанрах всё примерно так, как я описал :)
0 # 22 февраля 2014 в 21:37 +6
Наверное, сколько женщин, столько и мнений.
Но Вы угадали со вторым пунктом. Если посмотреть мировую литературу, там главный герой всегда мужчина. Шерлок Холмс баба, что ли? А Человек-Невидимка? А Хитроумный Одиссей?
Кто делает открытия? Кто создает технологические новинки? Вот у Уэллса могла бы машину времени построить баба? А открыть формулу невидимости? А представьте Путешествие к центру земли Жюля Верна, чтобы бабы месили говно грязь в темных пещерах? Или баба вместо капитана Гатерраса пойдет открывать Северный полюс?
Сейчас появились произведения по мотивам классических, где главный герой женщина. Шерли Холмс и всё такое. Но это дань феминизму, не более. Потому что смотришь/читаешь такое и понимаешь - не может такого быть. Не верю.
Всё правильно. Никитин в своем пособии для писателей вообще сказал как: женщина - всего лишь функция. Чтобы с её помощью показать какие-то переживания главного героя, черты его характера. Не более.
И ещё. ВСЕ особенности персонажа должны быть раскрыты в произведении. Например, если делаем героя выдающимся математиком, он должен эти свои математические способности проявить в романе. А если ни разу не проявил, читатели спросят - а на хрена ты его математиком сделал? То же самое с женщиной. Напишем, как баба изобрела машину времени и отправилась в будущее. Спрашивается - а почему баба, если она за весь роман ни разу не проявила себя как баба? Поэтому там, где можно обойтись мужиком, надо обходиться мужиком.
Очень мало можно представить примеров, когда главный герой должен быть именно женщиной. Например, если главный герой - человек с уникальными генетическими и культурными особенностями. И он передает свои особенности своим детям, растит детей, воспитывает… Да, это женщина.
Или так. Потерпел крушение космический корабль, спасся на пустой планете один человек. Если это мужчина, он проживет свой век, история кончится. Если это женщина, история может быть длиннее. Скажем, она беременна двойней, рождаются дети, есть шанс, что род человеческий на этой планете продолжится.
Как-то так…
Григорий LifeKILLED Кабанов # 22 февраля 2014 в 21:59 +4
О, сколько мыслей! laugh

Все учёные были мужчинами, но это было когда - сто лет назад, а тогда времена сами знаете какие были. Сейчас уже совсем другие теории (граничат с шизофренией - кварки и так далее), и образованное женское население принимает в этом участие, просто всё это пока не проверено, не доказано, поэтому и в учебниках их имена не скоро появятся.

Может быть, это такая дань конкретному жанру фантастики, которая нам близка... В фантастике обязательно должен быть какой-нибудь мужик, потому что сюжет жёсткий, надо через многое пройти, кого-нибудь прибить, пристрелить, в той же грязи поваляться.

Первый образец женского детектива, поставленный на поток - произведения Агаты Кристи о Мисс Марпл, но у неё был ещё и Эркюль Пуаро и много других мужиков... Так что легче от этого не становится xD А сейчас - да. В полиции и женщины работают.
Finn T # 23 февраля 2014 в 01:17 +5
Мужчина - простой солдат, не знающий слов любви))))) (почти цЫтата)
0 # 23 февраля 2014 в 15:02 +3
Ну как это не знающий слов любви… сколько любовных романов написали мужчины. Кстати, и от лица женщин. Та же Анна Каренина. Булгаков, «Мастер и Маргарита». Кстати, пораскинула мозгами, подумала, что у Булгакова Маргариту можно заменить на мужика, ничего от этого не изменится. Был у мастера хороший друг, поклонник его творчества, может - ученик. Потом мастер сошел с ума, пропал. Предположим, друг - музыкант, скрипач. И вот является к нему дьявол и приглашает поиграть на балу у сатаны. А в награду просит вернуть мастера.
Это вообще широко известная легенда - сатана нанимает музыкантов, они играют всю ночь, а на земле в это время проходит сто лет…
Валерия Гуляева # 23 февраля 2014 в 00:48 +2
Я тоже практически все свои рассказы из области НФ - от лица мужика пишу
А вот крипы - все таки женского рода. angel
Соглашусь с Марией - где нужно обходиться мужиком мужик и нужен. А то это уже пародия на Лару Крофт какую-то получится.
Взять допустим кусочек Петухова: я так и вижу как отважная Иванна прется к черту на рога по подземелью и видит полудохлого грязно Серёгу да кааак даваааай его спасаать! По всем этим мембранам - переходам, да в жиже этой от громадных тварей спасать, на горбу его неся ну и "полюбив" под конец на каменьях острых, чтоб он ей дитя-то сделал, а она потом сама запрется в чистилище, ведьмой побудет, чудище родит и сама ж его и прикончит....
Не, я такое читать не буду.
Уж слишком за уши притянуто. stuk
Да и по природе своей женщина - мягкое, нежное и слабое существо, которое в совершенстве только психологическим насилием владеет smoke . Уж сложилось так. Вот.
Григорий LifeKILLED Кабанов # 23 февраля 2014 в 03:06 +3
Ну, во-первых мужики далеко не все такие крутые. В большинстве они в меру трусливые, тупые алкоголики, которые, если и начинают драться по-пьяни, то получается это у них не очень красиво xD Поэтому Супергерой в роли мужика только на самую чуточку менее абсурден и неправдоподобен, чем Супергероиня :)

Я вон вообще пацифист, поэтому уж с кем-кем, а со мной боевичок точно не снимешь :)
Валерия Гуляева # 23 февраля 2014 в 03:17 +3
Но все же менее(!), чем более)))
0 # 23 февраля 2014 в 14:54 +3
А уж на супергероев вообще смотреть тошно неинтересно. Спрашивается, чего на него смотреть, если и так знаем, что всех победит? А вот когда герой - простой человек, не знаешь, победит или погибнет, вот тут интрига. И вообще - с супергероем человек себя идентифицировать не может. Ну, летает он над городом, ну спасает мир, а мне-то что с того? Я так не могу. А вот если показать простого человека с НОРМАЛЬНЫМИ человеческими способностями - к математике, физике, дедукции - вот тут интересно. Самому хочется попробовать, поучиться, может, и я чего-то такое смогу.
0 # 23 февраля 2014 в 14:50 +5
Ну, насчет мягкого-слабого не всегда. Поревёт-поревёт и пойдет укладывать шпалы, если надо. А что бабы без мужиков в войну делали, это вообще передать невозможно. Вон, у Некрасова куча примеров, поэма какая-то была, мужик помер, его жена в сорокаградусный мороз тащится в лес рубить дрова. А куда деваться…
Так что баба, конечно, много может, если ей припрёт. А вот изобрести, создать что-то качественно новое… Это в 99% случаев мужчина. А мы любим героев фантастики именно за их изобретения, идеи.
Валерия Гуляева # 23 февраля 2014 в 16:46 +2
Это секрееет... Никто не должен знать, что женщины на самом деле не женщины, а мужебабы smoke
Катя Гракова # 23 февраля 2014 в 12:15 +5
Отвечу за себя, без примеров: от лица мужчин писать интереснее. Пока других плюсов не выявила, минусов тоже.
Катя Гракова # 24 февраля 2014 в 08:46 +4
Забвла добавить: так приятно порой подраться. С дамами это не прокатывает. Получается какая-то кошачья свара.
Eva1205(Татьяна Осипова) # 24 февраля 2014 в 12:34 +4
Точно)))
Eva1205(Татьяна Осипова) # 24 февраля 2014 в 01:32 +4
Интересно, с некоторых пор мне нравится писать от первого лица мужского пола)))Интересно как-то получается. Хотя у меня есть серия рассказов от женского лица. Однако, никогда не задумывалась, что мужчин писателей это может так трогать за их мужскую душу. Я думаю, что отлично понимаю мужчин, если живу с ними рядом в своей семье столько лет и мой муж первым читает мои работы и, конечно, я с ним, бывает, советуюсь по каким-то вещам.
Григорий LifeKILLED Кабанов # 4 марта 2014 в 18:46 +1
Ну, если есть профессиональный консультант, знающий, так сказать, своё дело, это всегда хорошо xD
Лара_МТ # 27 февраля 2014 в 00:11 +3
Если фантастика, то можно обойтись женским персонажем.
Если фэнтези, то скорее выберу мужской персонаж.
Константин Чихунов # 8 марта 2014 в 20:20 +3
Скажу сразу, я за равноправие полов.
Что же касается роли женщины в истории, то на мой взгляд она сильно занижена.
Да, из великих людей древности, кроме Жанны Дарк особо и выделить некого, но...
Почти все мужчины совершившие великие открытия, сделали их только по тому, что рядом с ними были женщины, которые их на это вдохновили.
Иначе с кого бы они писали свои картины? Кому бы посвящали шедевры литературы? Математики, физики, изобретатели, великие путешественники, все они имели свою музу.
Каждому своё и женщина должна быть в первую очередь женщиной, в этом её сила, и если хотите предназначение.
Чего я никогда не пойму, так это сборище сисястых, полуголых феминисток, отстаивающих свои права. Редко увидишь более убогое и глупое зрелище. Лично мною, как женщины они почему-то не воспринимаются, хотя может именно этого они и добиваются?
0 # 8 сентября 2014 в 20:34 +5
все они имели свою музу
Более того, эти музы за них и расчеты делали иногда, и редактуру осуществляли, и ох... не только сиськами успокаивали. joke
Если Гришу этот вопрос еще интересует, скажу и свое наблюдение. За женщину писать неинтересно лишь потому что в нашем обществе это будет выглядеть неестественно. Только и всего. Не потому что женщина не способна что-то изобрести, а потому что такую изобретательницу общество (читатель) не примет. Обязательно навесят шаблон - или ненормальная/с комплексами, или синий чулок, или любви не знает, вот и изобретает, или феминистка, а радикальные моралитики добавят: берется не за свое дело, иди лучше чулки вязать, пока борщ варится! stuk
Я бы с радостью писала от лица женщины, но увы... look Только моньмонь выходит.
Леся Шишкова # 8 сентября 2014 в 22:29 +2
И я тут как тут! joke Муж голова, жена шея... Куда хочу, туда верчу... joke Народная мудрость!
А написание различных произведений от лица мужчины женщиной - это абсолютно нормально! Не надо забывать про материнский инстинкт. joke Разве мы, дамочки, не холим и лелеем своего героя, которого сами бросаем в пучину страстей, приключений и порой даже гибели... smile
Кстати, прочитала буквально недавно цикл "Скалолазка", автор Олег Синицин. smile Героиня женщина! joke Пусть все приключения нереальны, а везение, на самом деле, фантастическое, но автор довольно хорошо написал 4 книжки от первого лица Алены Овчиниковой урожденой Баль! ;)
И, кстати, а разве у нас на каждом углу не кричат о минимализации гендерных различий? smile Почему обходчики путей в метро женщины, которые таскают на себе оборудования до ста... кажется... кг, а написать от имени мужчины ни-ни? smile Какая-то кособокая дискриминация!
А по большому счету, какая разница кто автор... Главное, чтобы было интересно и увлекательно, чтобы читатель получил от книги то, что в нее вложено и то, что от нее ожидается. Будь то любовный роман или фолианты по физике или алгебре! joke
Здесь, как мне кажется, различие в принадлежности какому-либо полу не играет никакой роли! ;)
Фуф! Высказалась! laugh
DaraFromChaos # 8 сентября 2014 в 22:40 +2
хах!!!
давайте вспомним Лесин же рассказ, который многие атрибутировали мужчине )))
Finn T # 8 сентября 2014 в 22:43 +2
Были такие люди, и мы их знаем))) Так чта мастерство автора в карман не спрячешь! crazy
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев