1W



Стили

Автор
Опубликовано: 3972 дня назад (28 августа 2013)
Настроение: Умиротворенное
Играет: Ost к фильму Beatiful mind
+1
Голосов: 1
Что легче: писать стилем от первого лица или от третьего? В интернете нашла совершенно противоречивые отзывы. Кто-то утверждает, что от первого лица писать очень легко, и его используют только новички. Не могу сказать, что так уж просто... С другой стороны, я-то как раз новичок. Но откуда такие мысли? Есть мечта написать книгу, но от первого лица это не получается. Человек в среднем пишет книгу 475 часов (а читают ее в среднем 10часов . Эх. Ну, да ладно). 475 часов удерживать в себе личность другого человека... Пока это запредельно. С другой стороны, можно же писать от третьего. Он более популярен. Особенно, если речь идет о фэнтези. Но это взгляд со стороны. Как же можно быть уверенным, что то, что ты написал правда. В голове каша. Пока что. Но хотелось бы узнать, лично вам как удобнее (или легче) писать?
Комментарии (11)
Григорий Неделько # 29 августа 2013 в 00:16 +2
Что касается моих предпочтений - в зависимости от обстоятельств.

Сложнее всего, наверное, безличное письмо. На втором месте - от второго же лица. От "я" писать сложно, чтобы выглядело достоверно и не было яканья как раз, а третье лицо ставит подножку в плане "трудно нарисовать реалистичную картину" и "подобрать синонимичные слова/конструкции".

Роман у меня, пока единственный, написан от 1-го лица. Рассказы - по-разному, но в последнее время больше от 3-го.

Во. Сложнее всего писать в соавторстве, неважно от какого лица. :)
Лара_МТ # 30 августа 2013 в 01:53 +2
scratch
Третье лицо постоянно "говорит мне" : остановись! Опиши то, опиши это. Сплошной тормозной путь получается. Хотя читатель ведь не может увидеть картинки без моей помощи)) так что это справедливо, но сложно
Григорий Неделько # 30 августа 2013 в 11:09 +1
Не помню, было ли у меня когда-то такое. Недавно писали с соавтором рассказ-стилизацию под классиков НФ, так и не хотелось особо ничего описывать, и нельзя было.
Константин Чихунов # 30 августа 2013 в 02:00 +3
Пожалуй, соглашусь с Григорием. От себя хочу добавить, что некоторые деятели, почему-то, критикуют стиль от первого лица, утверждая, что он устарел и себя изжил.
Лично я считаю, что это чушь, но на конкурсах уже встречал подобные замечания.
Григорий Неделько # 30 августа 2013 в 11:08 +2
Не, такой чуши на конках я ещё не встречал. :)

Константин, Лара, да кто знает, отчего и почему люди так говорят...
Был бы текст хороший, интересный, а от чьего лица - какая разница?
Лара_МТ # 30 августа 2013 в 10:56 +2
Его еще потоком сознания называют) тоже немного обидно за стиль.
Григорий Неделько # 30 августа 2013 в 11:10 +1
Это вы про 1-е лицо? Не встречал такого. Но качественный поток сознания тоже уважаю. :)
0 # 30 августа 2013 в 19:14 +1
Ка-ак нереально удерживать в себе личность другого человека? А актеры тогда что делают? И живут этой личностью, сколько фильм снимается, столько и живут. Стоит девушка в театральном училище, плачет горькими слезами. Идет к ней уборщица утешить, что с тобой, милая, а она - не мешайте, я вхожу в роль.
А Чаплин? Снимался в Великом Диктаторе, поехал на съемки сразу в мундире. Пока ехал, врезался в другую машину, вышел из машины… устроил жуткий скандал. А по природе человек адекватный… потом оправдывался, это не я, это все проклятый мундир наделал.
В этом и главная задача творческого человека - перевоплотиться. Стать другим. Хоть на триста часов, хоть на пятьсот. Уж на что Донцову литераторы не жалуют, а есть за что уважать: за умение входить в роль. На улице лето, она пишет про зиму, потом пошла на улицу, надевает шубу. Человек весь с головой в своей книге, напрочь забыл, что творится вокруг.
Лара_МТ # 30 августа 2013 в 19:44 +1
Я не говорила "нереально". Запредельно. Лично для меня. Пока. Жить другой жизнью, когда в сердце не твои желания, когда чужие мысли на время подавляют твои собственные и даже говорить начинаешь иначе и плакать над другими вещами. Раньше я едва могла 1 страницу так написать, а теперь на среднинький рассказ хватает так, что границы смещаются.

Рада за Донцову. Но мне все же больше книги о третьего лица нравятся.
Григорий Неделько # 30 августа 2013 в 20:40 +2
Таки не надо, думаю, входить в роль, как Смоктуновский. Или на столь долгое время. Очень плохо влияет на человека. А вообще - надо, конечно, и выходить ещё больше, наверное.
Константин Чихунов # 31 августа 2013 в 17:40 +1
Всем спасибо! Вопрос я еще не задал, но ответ уже получил.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев