1W



Мир идей

Автор
Опубликовано: 1327 дней назад (4 марта 2017)
Редактировалось: 2 раза — последний 12 марта 2017
+3
Голосов: 3

            Широкий проспект ревел моторами сотен автомобилей. [cut=Читать далее...]Сквозь июльское марево и сизые облачка выхлопных газов Михаил смотрел на величественное здание корпорации «С нами завтра». Гигантская башня из стекла и бетона взметнулась в небо, городской смог заботливо окутал верхние этажи небоскрёба.

            Дождавшись разрешающего сигнала светофора, Михаил сделал шаг на проезжую часть, и тут же был подхвачен живым потоком пешеходов. Оказавшись на противоположной стороне улицы он подошёл к одной из стеклянных дверей, ведущих внутрь здания, и прозрачные створки услужливо разошлись в стороны.

            В холе было прохладно и свежо, играла спокойная музыка, стены украшали картины современных художников. Тихая уютная обстановка и многочисленные растения в кадках и цветниках создавали атмосферу резко контрастирующую с шумом и суетой городских улиц.

            Минуя полдесятка столов вахтёров и регистраторов, Михаил уверенно направился к неприметной двери, почти не заметной за кадками с пальмами. На звонок ответили не сразу. Вооружённая охрана пропустила его внутрь и попросила предъявить пропуск. Пока шла проверка документов, Михаил стоял в тишине полутёмного коридора. Он знал, что десятки камер и детекторов придирчиво изучают его, собирая информацию о нём.

            ― Всё в порядке, господин Звягинцев, ― начальник караула вернул ему пропуск. ― Господин директор ожидает вас.

            Михаил не нуждался в провожатых. Лифт поднял его на сорок второй этаж. Далее прямо по коридору и направо, мимо двух скучающих амбалов, вооружённых до зубов, в широкую дверь, вырезанную из массива дуба, мимо белозубой смазливой секретарши, с ногами от ушей, прямо в святая святых корпорации ― кабинет директора Гамильтона.

            Глава корпорации восседал за огромным столом из чёрного дерева. Просторный кабинет был богато обставлен антикварной мебелью и произведениями искусств, панорамное окно на всю стену открывало великолепный вид на западную часть мегаполиса. Гамильтон был высок и худ, дорогой чёрный костюм не мог скрыть почти патологическую тонкость рук, длинные пальцы барабанили по крышке стола. Плотно сжатые губы, приплюснутый нос, серые глаза, цепкие и внимательные, дополняли невольное сходство с пауком, угнездившимся в центре своей паутины.

            ― Здравствуй, охотник! ― сухо поприветствовал он вошедшего. ― Проходи, садись.

            Михаил вплотную подошёл к столу, но остался стоять:

            ― Я получил твоё сообщение.

            ― Есть работа.

            ― Ближе к делу!

            В отличие от подавляющего большинства своих коллег, Михаил никогда не пресмыкался перед могущественным боссом корпорации. Во-первых, он его не боялся, справедливо полагая, что найдёт себе работу и в другом месте. Во-вторых, Гамельтон ему не нравился, как человек. И, наконец, в третьих, Михаил считался самым удачливым охотником в компании, результативность его походов в ф-измерение поражала.

            ― Нужна энергосущность с интенсивностью поля свыше ста двадцати единиц, ― Гамельтон достал сигарету с золотым фильтром и закурил.

            ― Всего-то! А оплата?

            ― Пять штук.

            «Ах ты упырёк, ― думал про себя Михаил, глядя в бесстрастное лицо босса. ― Представляю, сколько отвалил тебе заказчик за такую редкую вещь. С другой стороны пять штук деньги, конечно, немалые, можно будет потом пару месяцев через портал не ходить»

            ― Согласен, ― сказал он вслух.

            ― Вот и славно!

 

            В подземном ангаре, расположенном под зданием корпорации, кипела работа. Техники и лаборанты тестировали приборы и проверяли оборудование.

            ― Порядок! ― механик захлопнул крышку моторного отсека, ― движок работает, как швейцарские часы, баки залиты под горло, можно трогать хоть сейчас!

            Михаил нашёл взглядом дежурного специалиста и тот утвердительно кивнул ему головой. Это означало, что электроника вездехода проверена и готова к работе.

            Михаил надел лёгкий скафандр и забрался в просторную кабину.

            ― Удачи, охотник! ― шепнул ему техник, опуская прозрачный колпак кабины.

― Внимание, минутная готовность! ― прозвучало в динамиках.

Михаил  включил бортовой компьютер и запустил мотор. Надёжный танковый двигатель взревел, демонстрируя свою силу.

― До активации портала осталось десять секунд…

По бетонной стене разлилось голубое сияние, и через мгновенье она превратилась в вогнутое зеркало, отражающее ангар и всё, что находилось в нём.

― Девять, восемь, семь…

Поверхность зеркала подёрнулась рябью, выгнулась ещё сильнее и лопнула, как плёнка мыльного пузыря.

― Пять, четыре…

В ангар хлынула волна света, заставляя сотрудников корпорации зажмуриться.

― Два, один, старт!

Восьмиколесная машина сорвалась с места и стрелой вылетела в открывшийся портал. Ещё несколько секунд сотрудники лаборатории наблюдали удаляющуюся корму вездехода, а затем стена приобрела свой первоначальный облик.

 

(Возможно, слово «охотник» подобрано не совсем удачно к данному случаю. Я бы его заменил если бы нашлось получше).

 

Свет яркого жёлтого солнца ослепил Михаила, но уже через мгновенье автоматика включила светофильтры кабины, позволяя водителю спокойно осмотреться по сторонам. Его окружала холмистая равнина, покрытая перемежающимися участками оранжевого песка и чёрной земли. Тёмная почва встречалась реже, в виде больших и маленьких островков. Она, подобно оазисам пустыни, давала приют пышной местной растительности. На песке не росло ничего, как бесплодный океан он обтекал чёрные обитаемые острова.

Почти все растения были прозрачны. Их стебли и ветви напоминали подсвеченные изнутри стеклянные трубочки. При внимательном рассмотрении можно было разглядеть, как внутри этих удивительных созданий ф-измерения циркулируют разноцветные жидкости…

 

(Возможно, следует остановиться на описании природы ф-измерения более подробно).

 

Уже через двадцать минут пути аппаратура вездехода засекла первую энергосущность прямо по ходу машины. Стрелка индикатора качнулась и поползла вверх, остановившись на отметке в сорок единиц.

Не сбавляя хода, Михаил промчался мимо молочно-белого диска пятиметрового диаметра, зависшего в десятке метров над поверхностью земли. Щупальца, спускающиеся вниз, делали организм удивительно похожим на медузу. Полупрозрачное существо, подсвеченное изнутри белым светом, медленно курсировало в неизвестном направлении, не обращая внимания на человека и его машину. От центра диска радиально расходились ритмично пульсирующие чёрные жилки. Такие же образования, похожие на сеть кровеносных сосудов, тянулись вдоль отростков.

Михаил усмехнулся. Человечество веками вглядывалось в неведомые глубины космоса, пытаясь углядеть там признаки разумной жизни. Учёные создавали всё более мощные телескопы, запускали спутники в неизвестность, жадно вслушивались в радиосигналы далёких галактик, силясь обнаружить в них послания братьев по разуму. Тщетно. А она ― разумная жизнь, оказалась у людей под боком. Испокон веков она существовала одновременно с человечеством и никогда не пересекалась с ним из-за различной метрики пространства. Странная, необычная, почти пугающая, но, несомненно, разумная жизнь!

Довольно долго ему попадались лишь белые «медузы», но к концу третьего часа приборы показали наличие энергосущности с интенсивностью поля свыше восьмидесяти единиц. Михаил изменил курс, чтобы взглянуть на существо.

Изумрудная светящаяся «медуза» с диаметром диска около семи метров висела высоко над землёй. Щупальца равномерно подёргивались в странном танце, то подтягиваясь вверх, то опадая. Разноразмерные оранжевые жилки, тянущиеся по всему телу, ритмично пульсировали. Поразительно красивое существо завораживало своим видом, но Михаил знал, как обманчива эта внешность. Даже самая слабая энергосущность могла оказаться смертельно опасной для человека восприимчивого к её излучению, а действовало оно губительно почти на всех людей, за очень редким исключением.

Находясь в свободном поиске, Михаил, не задумываясь, вступил бы в контакт с этим организмом, но его текущая задача была куда сложнее.

Он провёл в пути целый день, несколько раз поев на ходу. Ложных иллюзий охотник не питал, на поиски «медузы» с нужными параметрами могла уйти неделя. Михаил уже остановил вездеход и начал готовиться к ночному отдыху, когда бортовой компьютер подал ему условный сигнал. Стрелка индикатора упорно поползла вверх и остановилась на отметке в сто тридцать пять единиц.

Михаил с минуту смотрел на индикатор, не веря в свою удачу, а затем завёл машину и стрелой рванул к светящейся точке на радаре.

Гигантскую «медузу» он заметил издалека. Подобно маяку она освещала сгущающиеся сумерки ровным фиолетовым светом. Десятиметровый диск медленно курсировал по кругу небольшого радиуса. По мере приближения к цели стали видны лимонно-жёлтые прожилки на теле существа.

Михаил остановил машину в полусотне метров от объекта, вышел из кабины и очень медленно, как боец перед решающим поединком, приблизился к «медузе». Когда до энергосущности оставался десяток шагов, охотник перекрестился и отключил экран скафандра, делаясь заметным для обитателей ф-измерения.

«Медуза» мгновенно застыла на месте, развернулась на пол-оборота вокруг своей оси и устремилась к человеку. Михаил поморщился, когда толстые студенистые щупальца обтекали его со всех сторон, ему казалось, что он чувствует холодные, липкие прикосновения даже сквозь прочный материал скафандра. Энергосущность остановилась, когда охотник оказался точно под центром диска.

Как обычно всё начиналось с лёгкого головокружения, потом появилась боль. Михаил чувствовал, как чужой разум, не враждебный, но опасный своей внутренней силой, начинал слияние с его сознанием. В какой-то момент открылся канал передачи энергии. Мозг обожгло ледяным холодом, энергетический поток, подобно низвергающемуся водопаду, обрушился на личность одинокого человека.

Пока Михаилу удавалось удерживаться в сознании, но вскоре боль стала невыносимой. Нужно было любой ценой дождаться окончания сеанса, иначе все усилия могли оказаться напрасными.

Поток иссяк так же неожиданно, как и начался. «Медуза» потеряла интерес к человеку и плавно поплыла прочь. Михаил осел на оранжевый песок и провалился в небытие.

В сознание его привела боль, ужасная нестерпимая боль, поселившаяся в каждой клеточке его тела. Михаил со стоном нажал на кнопку, спрятанную на левом запястье, игла инъектора впрыснула в вену порцию противошокового препарата.

В голове прояснилось, боль не ушла окончательно, но притупилась и отползла в сторону, собирая силы для новой атаки. Она была неизбежной и не единственной расплатой за близкий контакт с энергосущностью ф-измерения. Всё имело свою цену.

Михаил забрался в вездеход и активировал маяк межпространственного передатчика. Требовалось как можно скорее попасть домой. Там специалисты при помощи нейросканера снимут копию с его сознания. Обработают информацию соответствующим образом и запишут на особый кристалл. Позже, при помощи специального оборудования содержимое кристалла можно будет спроецировать на сознание творчески одарённой личности, вдохновляя на идею. Чем сильней энергосущность ф-измерения, тем грандиозней открытие или значимей произведение искусства.

― Охотник, я база. Как слышишь? ― донёсся до Михаила искажённый помехами голос техника связи.

― Нормально, ― буркнул он, морщась от боли. ― Задание выполнено, вытаскивайте меня отсюда.

― Понял. Определяю твои координаты. Держись!

Через десять минут темноту ночи осветило мерцающее голубое зеркало…

 

(читателю потребуются дополнительные объяснения, но я решил, что перегружать начало объяснялками не стоит, они должны дозированно появляться по ходу текста).

                 

 

 

     

Комментарии (12)
0 # 5 марта 2017 в 11:00 +1
Пока не знаю, что сказать. Хочется что-то изменить и переделать, только пока не знаю, с чем это связано. Или потому, что у меня другое вИдение истории, или, и правда можно что-то поправить и повествование станет лучше.
Думаю…
А что дальше?
Тут хочется какой-то план истории, что там будет, к чему это всё придёт…
Константин Чихунов # 5 марта 2017 в 14:44 +2
Поскольку это черновой набросок, править можно всё. Чёткого плана пока нет, но думаю, что нужно добавить женщину и конкурентов.
Герой может получить очень сложное задание. Допустим кто-то там увидел красную медузу, одну на миллион( а может это только разные возрастные стадии одного и того же организма и до максимальной зрелости мало кто доживает). Такая находка потянет на открытие, которое сможет произвести переворот в науке или совершить культурную революцию.Потом окажется, что герой не одинок в ф-измерении, есть конкурирующая сторона, охотящаяся за идеями.
Следует упомянуть, что эти энергосущности меняют людей. Ну там сила увеличивается у контактёров, скорость реакции, интуиция. Но и последствия негативные имеются, скажем видения устрашающего характера. Да и кто попало в контакт вступить не может почти все люди умирают от излучения. Охотников долго ищут, тестируют(может вообще один человек на сто миллионов может идею на землю протащить).
Можно построить сюжет на том, что герой что-то лишнее узнает и сбежит в ф-измерение от расправы босса. Там можно жить и без скафандра, воздух чистый, его в основном как экран от медуз используют.
В ф-измерении что-то можно найти. Например, остатки погибшей цивилизации или следы пришельцев, или наших предков.
Медуз можно другими организмами заменить, если банально. Можно способ передачи идей изменить.
Всё, опаздываю к стоматологу, бууду думать....
Темень Натан # 5 марта 2017 в 17:01 +3
Герой вроде сталкера, ловит разумных медуз... а они, медузы, радостно подруливают к человеку, думают, что нашли брата по разуму. Выясняют, что не, не брат он им вовсе, и уплывают... Костя, новую книгу задумал? Давай пиши, почитаем!
Константин Чихунов # 5 марта 2017 в 18:29 +1
Да не, Натан. Это Маша предложила несколько тем для Лаборатории. Вот я и попытался развить одну из них в меру сил.
0 # 5 марта 2017 в 20:32 +1
В начале, мне показалось, жизни не хватает… Бюро со сложной пропускной системой… не цепляет за душу. Герой толкает турникет, тот не поддается – холод по спине, а-аа-а, уволили, а охранник орет – а вы его чуть вверх приподнимите… Ненавидит начальника – за что? Что тот платит мало? Этого недостаточно для ненависти, у нас все мало платят. Так за что? Начальник иностранец? Чем он плох? Делишки какие-то тёмные? Или ведет себя по хамски, типа я начальник, ты дурак? Или начальник не специалист по снам, но ведет себя со специалистами по принципу – я один все знаю, а вы дураки, и из-за его глупых решений страдают люди? Или на совести начальника уже парочка погибших ловцов за идеями?
Жизни не хватает… не знаю, какой. Идет мимо героя по коридору девка, он спрашивает людей – а это кто? А новая секретарша. А старую куда дели? Или там менеджер какой-нибудь жалуется, что в этом месяце идей добыто мало, и герою – вы уж постарайтесь план выполнить, а то мы без премии останемся. И герой про себя думает, черт бы тебя драл, сидите в офисах, жопы греете, а мы там жизнью рискуем… А то вообще в прошлый раз менеджер заказчику сказал, что идея готова, а её и не поймали еще… вот и лезь сам туда, раз такой умный…
Что еще… не знаю я… шеф забыл пропуск выписать, герой ему звонит, орет, вам что, работники не нужны… герой с утра не завтракал, думал, в офисе поем, а буфет не работает – ё-моё, сегодня же воскресенье, как назло, воскресенье, их что, не предупредили, что я приду…

Михаил никогда не пресмыкался перед боссом… это хочется не сказать, а показать. Как другие лебезят, а Михаил нет. Какой он удачливый, тоже хочется показать… например, пришел он, и другие идут к нему за советами – уже все понятно, что он тут самый опытный и умный.

Тестировали приборы… проверяли оборудование… хочется конкретики, не знаю, какой. А чего у вас тут горелым пахнет – а вот, маразмометр сгорел, или еще там чего, а вы сами виноваты, вы его нагружайте побольше, у вас вообще все сгорит к черту… на нем русским по белому написано в инструкции, использовать два раза в сутки, а вы сколько гоняете… А как не гонять, когда заказов полно. А приборов больше покупать надо. Ты это шефу скажи, так он тебе и купит, разбежался…
Скафандр… танковый двигатель… А зачем он в мире идей? Тут надо подумать, какое оборудование… Михаил вспоминает, как работу ловца показывают в фильмах, круто и пафосно, и как все прозаично на самом деле…

Энергосущности? Но изначально были идеи… Ловец видит идею, и перед ним разворачивается сюжет какой-то истории или открытие… он еще подумает, это что – сюжет для научной фантастики или открытие…

Многовато научных терминов. Тут больше интересно – какая идея?
0 # 5 марта 2017 в 20:36 +1
Вот здесь то, что я попробовала сделать на эту тему месяца два назад: Хороший рассказ

Но это один вариант истории. А их может быть много.
0 # 9 марта 2017 в 14:12 +1
Получается, у нас есть две сюжетные линии... Михаила и Этери... а вот что с ними делать...
Константин Чихунов # 9 марта 2017 в 14:24 +1
Я на Михаиле не настаиваю, можно не использовать этот фрагмент. Как ты представляешь себе саму идею? Что это за зверь? Как она выглядит? Я предложил несколько вариантов, но мы должны договориться в этом вопросе. Тогда я смогу двигаться дальше.
0 # 10 марта 2017 в 20:51 +1
Расплывчатые образы в тумане. идея нового дома - значит, изображение дома. И так далее.
Константин Чихунов # 10 марта 2017 в 22:59 +1
Годится! Тогда давай про планету- океан. Мне кажется мои медузы ф-измерения слабо считаются с водным миром.
0 # 12 марта 2017 в 09:09 +1
Только что писать... есть про Этери, есть про Михаила... а что дальше?
Константин Чихунов # 12 марта 2017 в 10:51 +1
Есть намётки. Дай мне ещё пару дней.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев