fantascop



Цикл рассказов или роман из новелл?

Автор
Опубликовано: 65 дней назад (23 марта 2020)
Блог: Заметки
+6
Голосов: 6

Итак, позабросив все дела и выделив себе год, я наконец взялся за цикл Крылья и волны, который давно хотел воплотить в жизнь. Благодаря конкурсам и отпускам я уже написал штук пять рассказов из цикла начиная с не слишком удачного Цетуса и заканчивая последним рассказом Радиоэфир. Теперь дело за малым - придать всему циклу форму.

Фабула проста... [cut=Читать далее]  Мир далекого будущего, где Солнце постепенно становится красным гигантом, уже погубило Землю, но дало возможность жить на лунах Юпитера. На Европе, Ганимеде и Каллисто живут остатки человечества. Секреты космических полетов уже давно утрачены, но в радиоэфире он все еще слышат голова друг друга. В этих мирах процветает эпоха пара и механизмов, дирижаблей и парусных судов. И на этом фоне разворациваются события цикла.

Большим был соблазн написать единую историю об этом мире, но я от него отказался. Всеже разные истории из разных стран, островов, времен позволят посмотреть на этакий ренесссанс стимпанка будущего с разных углов. Сквозь цикл пройдет сквозная история и сквозные герои, а остальное останется связанными с ней отдельными историями.

Долго думал как начать. Ведь тяжеловесные описания совсем не украшают такой непопулярный и почти мертвый жанр как стимпанк. А потом представил, что:

"Констебль Керн никогда не видел самолет. Одно дело величественные дирижабли, проплывающие над черепичными крышами столицы архипелага. Они внушали уважение и страх одним своим видом. Особенно боевые летающие крепости, изредка заходящие в ремонтные доки. Но аэроплан вызывал только удивление своим видом и неуместным шумом. На фоне Планеты, занимающей большую часть безоблачного неба, он казался маленьким черным крестиком, который рокоча двигателями спешил на единственную крохотную посадочную полосу столичного острова.

Да, самолеты констебль не видел и заранее их не любил. В Охранной службе бытовало мнение, что аэроплан может принести только дурные вести. Обычно любую корреспонденцию доставляли в столицу рейсовыми воздушными кораблями, но, когда требовалось отправить что-то действительно важное, что при этом не стоило сообщать в радиоэфире, пользовались услугами авиации. Срочные и, тем более, секретные письма хорошими не бывали никогда..."

Отдельное спасибо друзьям с фантастики.рф за поддержку и советы.

Комментарии (12)
Евгений Вечканов # 23 марта 2020 в 19:44 +1
Отличная задумка!
Интересно будет почитать.
Первый из выложенных здесь рассказов очень хорошо зашёл!
Шушканов Павел # 23 марта 2020 в 21:08 +1
А он был не первый) Ещё Крылья и волны, Большой испаритель и Грот
Евгений Вечканов # 24 марта 2020 в 17:20 +1
И их уже читал и даже плюсанул все три. Только что пересмотрел.
Всё очень понравились.
Кристо # 23 марта 2020 в 19:45 0
Блин...
Вот сейчас я понял, что с удовольствием прочту такой цикл. Более того, помогу ему воплотиться в жизнь. Паш, какой у тебя ник на БС? Вроде и в вк тебя видел. Выйду на связь, помогу с редактурой и вычиткой. В последнее время вычитываем рассказы с Настей по вайберу. Дико удобно. Не надо километровые простыни писать.
Шушканов Павел # 23 марта 2020 в 21:09 +1
А я в БС через ВК захожу)
Шушканов Павел # 23 марта 2020 в 21:09 +1
Спасибо за поддержку!!)
Игорь Колесников # 24 марта 2020 в 06:26 0
Крылья читал. И ещё что-то. Атмосфера... э-э... атмосферная. Мир красив и интересен. Но только здесь я увидел его концепцию. До этого всё выглядело несколько неконкретно, как в мультфильмах Миядзаки.
Идея объединить сюжеты в цикл хороша. Особенно после объяснения про луны Юпитера.
Евгений Вечканов # 24 марта 2020 в 17:21 +1
Во, по поводу единого мира соглашусь с Игорем. Я тоже только сейчас понял и осмыслил.
DaraFromChaos # 24 марта 2020 в 18:36 +1
Жень, я, наверное, какой-то неправильный читатель :))))
Но у меня Пашины рассказы сразу четко укладывались в единый мир. А то, что он не расписан в подробностях, - так это и не нужно в рассказе
Александр Стешенко # 25 марта 2020 в 23:04 +1
Паш, мне кажется, цикл... а Кристо, который уже словил чудеса, тебе поможет )))
Finn T # 26 марта 2020 в 16:12 +2
Будем ждать цикла! v smoke smile
Леся Шишкова # 7 апреля 2020 в 02:23 +1
И до чего полезная штука - блог! :))) Придешь, прочитаешь, узнаешь, будешь в курсе, примешь в ручонки путеводную нить, зарисуешь компасом направление стрелки и... А что и? Что тут может быть еще за и?! ;))) Вперед, к чтению! Так, автырь Павел, а ты записал добровольца? В смысле, ты пишешь уже книгу? А то наобещал тут, назаманивал, настращал панками и дирижублями, а сам? Или ты уже молодец, а? crazy
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев