fantascop

Выпуск от 21 мая 2015, четверг

СтатьиПрометей и память человеческая
Прометей и память человеческая
В богатой галерее мифических и реальных персонажей, подаренных нам культурой Древней Греции, образ Прометея занимает особо почётное место. Геракл, Гефест, Александр Македонский, Сократ, Пифагор, Солон, Фидий, Гомер – каждый из них славен по-своему, но именно Прометей наделён столь неподражаемой и мощной харизмой. Его аналогом в древнеримской культуре выступает Спартак: они схожи по сути, но при этом, как нередко бывает, полярно противоположны во внешних проявлениях.
РассказыПламя свечи
Пламя свечи

 –  Четыре миллиона долларов!
 –  Принято! – отвечает специалист в конце зала.
 –  Дон, какой это по счету? – спрашивает Стен.
 –  О чем ты?
 –  О том, что ты морочишь голову китайцам.
 –  Брось, – отмахивается Конбери, – инвесторы должны иметь свою голову на плечах…
 

РассказыОдинокий в поисках неведомого
Одинокий в поисках неведомого

Среди раздумья стылых плит
Твоя душа себя узрит, -
Никто не внидет в сумрак ложа,
Твой сокровенный час тревожа.

(Эдгар По)

 

— Эй, Вард, куда собрался?..

РассказыВозвращение Последнего Атланта
Возвращение Последнего Атланта

Потомки истлели на острове Санторин
в террасах из вулканических туфов.
Да, в Древнем Леванте, 
спасшиеся от волны,
«народы моря» кровь проливают глупо.

РассказыЗаконы на беличьих шкурках (Часть I)
Законы на беличьих шкурках (Часть I)

Несмотря на ранний час, в доме царил полумрак, только из камина, в котором потрескивали сучья, струился неяркий оранжевый свет. Вставать не хотелось. Я бросил окурок в пасть камина, заложил за подлокотник старого потрёпанного кресла томик Блейка и задремал. Засыпая, я, разумеется, вспомнил, что Уильям Блейк не только сочинял стихи, но и рисовал картины.

А.Панов (Гнолби) 0 Символов - 70676 0 комментариев гоблины
РассказыКвир-р-р
Квир-р-р
Зашумело, загудело все, задрожала земля. А где земля задрожала, там и зверье насторожилось. Квирр, квирр. Много зверья, поутихли все, бегать перестали, принюхиваются, прислушиваются, это что ж будет-то. Кто поробее, тот в норы попрятался, кто похрабрее, тот по поляне скачет, травку щиплет.
Мария Фомальгаут +2 Символов - 13712 2 комментария
РассказыПодозреваемые
Подозреваемые

К убежищу Гаррольда Финча Джон добрался к середине ночи. Старый замок, окружённый непроходимым лесом. По ночам в окнах мерцают всполохи, слышны завывания. А днем старый привратник, которого Финч изображал достаточно убедительно, с удовольствием водит экскурсии по настоящему замку с привидениями.

РассказыУскользающая реальность
Ускользающая реальность
Пустынное шоссе, петляя вдоль края высокого соснового леса, уходило вдаль. Давно  заброшенные поля по другую сторону дороги, позволяли увидеть неблизкий горизонт, за которым умирал закат. Красное Солнце уже почти скрылось за краем Земли, и теперь бросало последние кровавые блики на мир, ожидающий наступления ночи.
Константин Чихунов +6 Символов - 57285 10 комментариев
РассказыЧерный ангел белый бес
Черный ангел белый бес
Случилось так, что однажды я умер. Конечно же, приятного здесь мало, но, помнится, тогда я не сильно переживал по этому в целом печальному поводу. Да, я еще был относительно молод, но что я видел за свои прожитые годы? Пожалуй, ничего такого, из-за чего стоило бы цепляться за жизнь. Возможно, я и в самом деле «не нашел себя», как любили рассуждать у нас некоторые умники с солидными валютными счетами в коммерческих банках.
Сергей Сухоруков 0 Символов - 49478 0 комментариев
РассказыТайна подземного перехода
Тайна подземного перехода
Знаете ли вы, что в нашем городе есть места, где происходят необъяснимые вещи? Замечу сразу: происходит это не с каждым жителем, и не каждый день. И в этих местах, пусть всего раз в жизни, но какое-то чудо может произойти и с вами.
РассказыНечистая сила. Часть 4
Нечистая сила. Часть 4

Таверна "Нечистая сила" славилась на весь город. Где еще можно выпить с оборотнем, поглазеть на живого мертвеца и поделиться кровью с вампиром? Владельцы заведения довольны настоящим и уверены в будущем, но прошлое всегда напоминает о себе невовремя.  Кормак Черный узнает, что не все ответы можно найти в древних фолиантах, а малыш Джунг получает главный урок своей жизни.

Последняя часть рассказа.

РассказыЧистый хозяин Собственного Мира. Роман. Глава 2-2
Чистый хозяин Собственного Мира. Роман. Глава 2-2
Круг  незнакомцев  за  пологом.  Больше  дюжины.  Юноша  обернулся… В знакомой
одежде,  совсем  незнакомый  хищник коротко усмехнулся ему в глаза. Правой рукой
вырвал  брегет,  а  левой отточенным движением толкнул, отбросил прямо на острие
пирамидки,  сбивая  с  неё  артефакт. Один из парней уже звал Белого Дракона.
РассказыНесколько солнечных дней. Часть 3.
Несколько солнечных дней. Часть 3.
Войдя утром в автобус, Ян сразу же обратил внимание на женщину лет 30. Среднего роста, стройная. Волосы длинные, светлые, прямые. Лицо простое, не красивое, но и не страшное. На ней было ярко-голубое пальто и короткая черная юбка. На красивых, можно даже сказать, эталонных ногах были черные колготки и синие сапожки на высоких каблуках.
РассказыРубеж Вереи. Глава 2
Рубеж Вереи. Глава 2

(Система Ужгород. Имперский крейсер «Скоморох». Рубка. День 203)
Молодой офицер сидел за пультом управления, сгорбившись, как будто хотел спрятаться. Старпом только что влепил ему выговор за нерасторопность, и ему было ужасно стыдно.

 

РассказыПумпочки
Пумпочки
Кашкин одел космические боты в тёплые наботники и любовно потрепал их по заклёпкам. Боты благодарно пискнули. "Они живые?" — удивилась Стелла, тупая курица. "Да", — Кашкин был краток. Стелла клевала всё без разбору, опустошая и без того скудные запасы охотника за пумпочками, маленькими и очень ценными частицами материи, водящимися только в этом далёком, забытом всеми уголке Космоса.
РассказыДота 2 (проклятый старый дом)...2
Дота 2 (проклятый старый дом)...2

Кура несколько секунд разглядывал это чучело, стоявшее перед ними. Нищеброд стоял, нахально расставив ноги и засунув руки в карманы. Стоял и ждал. Правда Мишка не понял, чего тот ожидает. Надеется на то, что его в команду примут? Видать крыша совсем поехала. Ну, или вши мозг ему проели. Побрился бы что-ли. Как вообще возможно в двадцать первом веке?

Анастасия Дзали Ани +2 Символов - 20140 2 комментария мистика