fantascop

Выпуск от 24 октября 2016, понедельник

СтатьиКак художники, безумные ученые и литераторы проложили дорогу в космос
Как художники, безумные ученые и литераторы проложили дорогу в космос

О летописи космических путешествий (сквозь века, от мечты к реальности) - книге Рона Миллера «Космические корабли: иллюстрированная история – реальная и воображаемая». И о том, чем космонавтика отличается от прочих наук.

Вольное переложение статьи Райана П.Смита.

Оригинал можно посмотреть здесь

РассказыТаймер
Таймер


Рассказ занял второе место на конкурсе фантастического рассказа "Метафорическая деформация - 2015".  Вошёл в третий номер альманаха "Фантаскоп" в 2016 году. Озвучен Вячеславом Слесаревым.

 

РассказыКуда-нибудь
Куда-нибудь
Мимо проносятся огни города. Только они позволяют забыться, не думать о чем-либо. Мир настолько велик и широк, что я теряюсь. На самом деле, я давно потерян для мира. Это факт не требующий доказательств. За ними лучше обращаться к моей госпоже. Это не грубость, нет, я не хотел никого обидеть.
РассказыИскажение
Искажение

Металл живой не только пока желт и пламенен – когда струящаяся масса уже обрела форму и остыла, приняв привычный холодный блеск, он все равно жив.

РассказыПро грибы да валенки
Про грибы да валенки
Сидел Боровичок на завалинке,
Да взглядом стрелял он валенки.
Валенки, валенки, валенки на завалинке.
Валенки ядрёные, валенки перчёные,
Валенки квашёные, валенки студёные.
Рассказыизмеритель бессмертия
измеритель бессмертия

– О,Боже, оно работает! Алилуйя! – воскликнул однажды утром физик Музыкин, прижимая к груди прибор сложной конструкции.

– Ну что там у тебя ещё? – снисходительно спросил его сосед по общежитию – писатель Сластопевцев, который в этот момент как раз заканчивал 64ю главу восьмой части своего романа-окталогии «Вымороженные».

РассказыЛюдоед
Людоед
Самый толстый людоед
Съел детей своих в обед,
Съел родителей на ужин
И запил водой из лужи.
 
Александр Винников +7 Символов - 1123 5 комментариев хи-хи
РассказыКолесо жизни - колесо смерти (миниатюра)
Колесо жизни - колесо смерти (миниатюра)

Они оба любили запах кофе по утрам и свежую булку с маслом на завтрак. Когда они были детьми, то оба любили своих родителей и радовались, когда те приносили им что-то с работы. У ребят были верные друзья и первая любовь, всё, как у людей. Всё это было и у отправленных ими на тот свет ребят.

Евгений Вечканов +23 Символов - 5327 65 комментариев философия
РассказыВечный гость. Глава 12
Вечный гость. Глава 12
Щуплый черт, исполняющий обязанности мальчика по этажу стоял понуро и, засунув руки в карманы униформы, ковырял копытом половицу. Этот клиент был совсем без багажа и к тому же прекрасно ориентировался в Аду. На таком пассажире не заработаешь, устроив экскурсию к заброшенным серным копям, и не напугаешь леденящей душу легендой о добрых херувимах, обитающих в развалинах древнего замка по соседству
РусланТридцатьЧетыре +3 Символов - 10203 0 комментариев
РассказыСказ о Емельяне Щукине и Грязном Гарри
Сказ о Емельяне Щукине и Грязном Гарри

На крылечке, возле печки,

Щукин Емельян сидел.

И на пальчике толстенном

От печи ключи вертел.

РассказыМолчание моря-6
Молчание моря-6

Не дано нам, ныне живущим, постичь всё величие и высоту замыслов Мастера, создавшего свое Творение во благо тех, с кем разделял он радости и печали земной жизни, также, как не дано было это его соотечественникам. Посему, может, и к лучшему оно, что погиб сей нечестивый город и вместе с ним погрузилось на дно морское Творение, которое должно было стать помощником и оберегом от бед и умудренным старцам, и полным сил воинам, и почтенным матронам, и невинным чадам их.

РассказыБайки Соноры
Байки Соноры

Темнокожий индеец со смачным шнобелем, одетый в малиновое пончо с геометрическим узором по кантику, потертые джинсы и сандалии на босу ногу. На голове у него старая, местами дырявая соломенная шляпа, отдаленно напоминающая сомбреро. Вокруг основания тульи повязана красная ленточка с белой надписью: "Мочи Орлов".

snowflake_flying +3 Символов - 20644 20 комментариев фанфик, стёб, мистика
РассказыЯ ... за...
Я ... за...
Любовь бывает разная –
Злобная, прекрасная,
Красивая, стройная –
Друг друга достойная.
РассказыФрактал
Фрактал

Относительно жизни и смерти у нас такого якоря нет. Или есть, но мы о нём не знаем (не помним?), точно также, как не знаем о якоре будучи во сне (за исключением осознанных сновидений). Чтобы утвердиться относительно якоря за этой реальностью — нужно лишь умереть: иными словами — проснуться. Или же аналогично со снами — осознанно бодрствовать?

РассказыТридцать шесть правил Питера Берта
Тридцать шесть правил Питера Берта

Питер Берт всегда считал, что порядок превыше всего. Еще в детстве он составил себе список правил, которых и придерживался неукоснительно. С годами Питер становился все мудрее и опытнее, а список все рос, так что к двадцатому дню рождения там было уже двадцать три правила, а к тридцать второму — все тридцать пять...

РассказыМонреаль (Калимантан 2)
Монреаль (Калимантан 2)

- Поль, твои кривые руки и черта в могилу сведут!

Помощник режиссера поджал губы и в сотый раз мысленно проклял тот день, когда решил посвятить себя кинематографу. Вечерело и  площадку перед огромным экраном, растянутым между двумя стальными мачтами, постепенно заполняли автомобили. Сеанс должен был начаться через час, и Поль не видел причин, чтобы откладывать его на более позднее время, однако режиссер придерживался другого мнения и довел своего помощника до белого каления.