1W

А Богу снился сон

в выпуске 2013/05/17
article550.jpg

 

А Богу снился сон

 

Вероятно, все в нашей жизни происходит не просто так, а в каждом событии заложен какой-то скрытый смысл, возможно несколько непонятный на первый взгляд. Какие-то чужие мысли, подчас вызывают спорные чувства и побуждают нас порой даже вступить в полемику с собеседником их высказавшим. Но проходит время, происходит некое переосмысление, и возникает желание разобраться кто же прав и где истина?..

 

Помни месяц авив и празднуй Пасху Господа, твоего Бога,

потому что в месяце авиве Он вывел тебя ночью из Египта.

(Второзаконие 16:1)

Когда Иисус окончил все слова сии, то сказал ученикам

Своим: вы знаете, что через два дня будет Пасха,

 и Сын Человеческий предан будет на распятие.

(Матфея 26:1-2)

 

-    Так, стало быть, Вы к нам с инспекцией снизошли? – поинтересовался лысый толстяк, нервно теребя в дрожащих руках носовой платок.

-    А ты вероятно полагал, что награды вручать и поощрения раздавать?

-    Да, нет конечно же. – Принялся вытирать взмокший лоб платком мужчина.

-    В таком случае, изволь объяснить, что у тебя здесь происходит?

-    Да, вроде все в порядке, — изобразил недоумение на физиономии толстяк. – Все идет согласно, так сказать, утвержденному плану.

-    Забавно. Мы там – у себя, из шкуры вон лезем, чтоб все шло именно по плану, а у тебя здесь какая-то вольница. И это твое «вроде» только подтверждает, что не все так хорошо, поскольку ты совершенно не владеешь ситуацией.

-    Откровенно говоря, не понимаю пока, на что Вы намекаете?..

 

*   *   *

 

Игорь ворвался в квартиру, как обычно, внезапно, заполнив своей аурой, харизмой  и громогласным присутствием не только узкий коридор, но и все свободное пространство двушки. Поздоровавшись и вручив Максу пакет со снедью, он отправил хозяина на кухню, продолжая из коридора, где раздевался, высказывать пожелания, чем лучше заправить салат и настаивая на том, что бутерброды с селедкой гораздо вкуснее, если их делать на черном хлебе.

Максим привык за долгие годы дружбы к подобным визитам и советам, а потому молча принялся сервировать стол, не особо обращая внимания на пожелания, звучавшие из коридора.

-    А где Лена и Серега? – поинтересовался гость, войдя на кухню.

-    К родителям уехали на праздники. – Ответил Максим, нарезая хлеб.

-    Так ты, стало быть, здесь один – как перст. Вот это удачно я заглянул на огонек. – Констатировал Игорь и поинтересовался. – А сам чего с ними не поехал?

-    Да, как обычно – дежурю на праздники. Смысла не было ехать на один день, чтобы на следующий возвращаться.

-    Ну, может оно и к лучшему. А то и мне бы пришлось коротать вечер неизвестно где и с кем. А так посидим, поболтаем, как в старые – добрые времена.

-    Да с превеликим удовольствием. – Улыбнулся Максим. – Тем более, что ты уже полгода к нам не наведывался. Заработался?

-    Ну, было немного. – Сознался гость. – Но как только появилась свободная минута, так сразу же к вам.

-    Лады, балагур. Давай, присаживайся – все готово. – Доложил Максим, расставив тарелки с закусками на столе и откупоривая принесенную гостем бутылку.

После третей рюмки, душевный разговор за жизнь перешел в плоскость некой философской беседы об этой самой жизни.

-    Обидно, Макс, что дурят нас все кому не лень. – Пожаловался Игорь. – Ну, ладно еще политики. Тут хоть все понятно – работа у них такая. А эти – церковники, им-то нафига это нужно?

-    Эко ты, брат, загнул. Во-первых, все кушать хотят и не абы что. Во-вторых, эти самые церковники – они же не веру в массы несут, а бизнес делают, о чем частенько в доверительных разговорах за рюмкой сознаются. А в-третьих, как телик не включишь, так они там сплошь и рядом с политиками то в ток шоу, то на заседаниях каких-то. И политики от них не отстают – на церковных праздниках подсвечниками в храмах трудятся. О чем это говорит? О некой взаимовыручке, и о том, что если раньше церковь была отделена от государства, то теперь она с ним заодно. Вот тебе и ответы.

-    С этим-то я согласен. Мне другое покоя не дает.

-    Что именно?

-    Ну, сам посуди. Я не такой большой исследователь и знаток Библии, и то кое-какие несоответствия там вычитал с тем, что в жизни нашей происходит. Обидно мне, что никто на них внимания не обращает, хотя все такие «набожные» стали и Библия у каждого второго теперь настольная книга, и клянутся наши президенты на ней (да и не наши – тоже), когда присягу принимают. А по писанному выходит, что все совсем не так, как нам рассказывают.

-    А конкретнее?

-    Можно и конкретнее. – Согласился Игорь. – Написано там значит, что распят был Иисус в день Пасхи. К слову, Пасха это оказывается такой еврейский праздник, приуроченный к дню выхода евреев из Египетского царства – так называемый день пресных лепешек, которые они к этому празднику пекут, а не сдобные пасхи, это во-первых. Во-вторых, о крашеных яйцах в Библии вообще ни малейших упоминаний нет. Представляешь? А в-третьих, праздник этот – Пасха начинался у них в пятницу после захода солнца. Тогда-то, собственно, Иисуса и арестовали. Распяли же Его в субботу. А воскрес Он только на третий день – стало быть, в понедельник. Выходит, что весь этот светлый праздник – сплошное надувательство мирных прихожан. И по логике вещей получается, что Пасха – это день распятия Иисуса. В этой связи у меня возникает ряд вопросов. Так что же народ каждый год празднует? Его воскрешение или распятие? Если воскрешение, то нафига оно тогда носит название Пасха – совершенно другого праздника, с совершенно иным смыслом, к тому же являющимся днем, когда его распяли?

-    А сам-то что по этому поводу думаешь? – хитро прищурился Макс.

-    Да, что здесь думать. Все ведь белыми нитками шито и понятно, как божий день. В те далекие времена, когда язычникам насаживали огнем и мечем христианство, у них существовали совершенно другие праздники, согласно их вере. И был тогда праздник первой пашни и соответствующая ему атрибутика: куличи в виде фаллоса и яйца, олицетворяющие плодородие, которые успешно дошли до наших дней, и к воскрешению Иисуса имеют такое же отношение, как и к его распятию.

-    Вот видишь, как ты сам аргументированно ответил на свои же вопросы.

-    Я-то ответил. Но вот почему никто другой не хочет эти ответы ни озвучить, ни искать, ни понимать, ни объяснять.

-    Ну, я же тебе уже говорил – бизнес у ребят в рясах такой. Нафига им, спрашивается заморачиваться и что-то реформировать в этом плане, когда и так все здорово выходит? Народ что-то празднует, они от этого только в выигрыше. А ты что предлагаешь – зарубить все это на корню и такой прибыльный для них праздник отменить?

-    Не, ну зачем же так радикально. Я просто предлагаю отделить котлеты от мух. Пусть церковники объяснят людям, что День плодородия – чисто языческий праздник, который, в свое время, объединили с еврейским праздником Пасхой – днем, когда был распят Иисус. И пущай себе народ тогда празднует его на здоровье, кому он по душе, и даже Пасхой пусть называют, и атрибуты эти свои: пасхи с яйцами святят в церквях. Только не бездумно, а осмысленно – как разумные люди, понимая, что делают, и что к воскрешению Иисуса это никакого отношения не имеет. А вот уже на третий день после того, который логично называют Воскресение Христово, но уж никак не Пасха, пущай объявят днем памяти, к примеру. А то все у нас как-то в одну кучу – и Пасха, и яйца, и распятие, и воскрешение. Непорядок.

-    Эко ты, брат, хватил. Решил незыблемый церковный бизнес реформировать? А с другой стороны, принципиально ли то, как этот день называется, и с какой атрибутикой его празднуют? Важно ведь, что люди испытывают, что вкладывают в это празднование.

-    Ну, не скажи, Макс. Маленькая ложь порождает, в конечном счете, большое неверие. А если так происходит, то значит это кому-то нужно. Я за историческую справедливость. Как День Октябрьской революции отменять и улицы переименовывать, так это мы аж бегом, а как в этом вопросе порядок навести, так все в кусты.

-    Ну и сравнения у тебя, дружище.

-    А по-твоему, пусть народ празднует непонятно что и непонятно когда. А вдруг потом с каждого спросится и каждому воздастся по делам его. Не хочу я, чтоб с меня спрашивалось за чьи-то промахи.

 

*  *  *

 

-    Каково? Шесть тысяч лет трудились как проклятые, чего только не напридумывали, пока Он спит: и порно индустрию, и наркоторговлю, и гомосексуализм с однополыми браками, которые уже частично узаконили. С летающими тарелками, сколько возились и инопланетянами, после того, как Дарвиновскую теорию под сомнение поставили, чтоб только божественное происхождение человека нивелировать. Наконец-то внедрили свои принципы в жизнь. Сколько трудов стоило, чтобы приоритетами эпохи сделать: безнравственность, стяжательство, подлость, жадность, обман. А людей сделать корыстолюбивыми и сребролюбивыми. И вот те – на.  Под занавес такие сюрпризы.   

-    Но это же не серьезно и совершенно не существенно… — попробовал как-то реабилитироваться толстяк, спасая подмоченную репутацию.

-    Ну, разумеется. Для тебя – не существенно, но мне-то оно зачем? И откуда только берутся такие правдолюбцы? Истину им подавай. До всего докопаться им нужно, во всем разобраться и восстановить историческую правду. Забыли уже, как подобных еретиков в пятнадцатом веке на кострах сжигали во имя торжества веры и справедливости. Вот когда хорошие времена были, и все по закону, и все довольны. А теперь что?

-    Так сегодня еще проще – на дорогах ежедневно столько машин разбивается, и сколько людей гибнет…

-    Но почему же мне приходится за всем следить? Ты тут на кой ляд поставлен?

-    Все исправим, не извольте беспокоиться.

-    Да уж постарайся. – Едко заметил собеседник толстяка. – Работы и так не в проворот, чтоб еще подобной ерундой заниматься. А времени-то совсем ничего остается. Есть более насущные и глобальные вопросы. Мне еще предстоит убедить человечество в том, что меня, якобы, не существует.

-    А Вам это, простите, зачем? – поинтересовался толстяк.

-    Хороший вопрос. Ну, сам посуди, достижения наши неоспоримы: и убивают, и воруют, и прелюбодействуют, и лжесвидетельствуют, и ближних ненавидят сплошь и рядом. Но Его-то по-прежнему любят, и к помощи Его взывают, и благословления просят, и в храм идут.

-    Но искренне-то – единицы в Него верят. Да и храм в душе должен быть, а его там и в помине нет. Большинство ведь так, для галочки или чтоб грехи замолить туда ходят, а потом вновь продолжают с «чистой» совестью ближних обирать. Наши они все.

-    Не стоит преувеличивать. Еще не все. А вот убедив всех в том, что меня нет, я зароню в души людей зерно сомнения в том, что и Его не существует. И поверь, что брошенное в благодатную почву, зерно непременно даст свои всходы. 

 

*   *   *

 

Дни правления Сатаны на Земле и эпоха мракобесия близились к своему завершению. И тот перевернутый мир с извращенной моралью и религией, и такими же извращенными приоритетами, двигался к своему логическому, неизбежному концу.

А Богу снился сон, как старательно, заботливо и с усердием на Земле хозяйничает Дьявол последние шесть тысяч лет, на которые она отдана ему в правление. Будучи всемогущим, Он естественно знал обо всем. По предварительному приговору, вознаграждение предусматривалось адекватное свершениям.

Похожие статьи:

РассказыДоктор Пауз

РассказыПроблема вселенского масштаба

РассказыВластитель Ночи [18+]

РассказыПограничник

РассказыПо ту сторону двери

Рейтинг: +3 Голосов: 3 1000 просмотров
Нравится
Комментарии (5)
Aleks # 21 июня 2013 в 19:31 0
!!! Понравилось! Чувствуется, что автор читал и неоднократно Библию. Посеял этот опус сомнения в мою душу в которой и так немало брожений. Вот мыслю теперь, а Какие будут всходы от посеянного!?
Катя Гракова # 19 февраля 2014 в 10:09 +1
Александр, и снова вы меня приятно удивили! Уцепилась я, конечно, за название, но не ожидала, что столкнусь с такой необычной темой! Неверное толкование церковных праздников - круто, учитывая приведённые цитаты из Святого писания. Метко бьёте в глаз так называемых птичек-бизнесменов в связке с церковниками: и правда, в последние годы религия превратилась в бизнес! Люблю, когда обличают вслух! Так им и надо zlo
Одно "но": сама часть, где идёт обсуждение этот вопроса, напоминает не рассказ, а статью. Зато двойной финал позабавил.
Спасибо, Александр!
Александр Кеслер # 2 мая 2016 в 11:35 +2
Спасибо за отзывы, Алексей и Катюша.
Простите, что с опозданием, просто три года сюда не заглядывал... а сегодня что-то захотелось перечитать.
Похоже, что из 500 сюда заглянувших, только трое оценили мои размышлизмы на тему...
Катя Гракова # 2 мая 2016 в 11:42 +2
Простите, что с опозданием, просто три года сюда не заглядывал...
shock а тебе разве не приходят сообщения на почту о новых комментах под твоими рассказами?
Александр Кеслер # 2 мая 2016 в 11:48 +2
Приходят, Катюша.
Но твой я бИсовестно пропустил в феврале 2014-го. stuk
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев