fantascop

Хрустальная башня

в выпуске 2013/04/23
8 апреля 2013 - DaraFromChaos
article420.jpg

 

— Вот и все, — сказал Мастер. — Больше я ничему не могу тебя научить. Все, что я знал – я передал тебе. Теперь ты – Маг и можешь сам творить волшебство и учить других… Есть, правда, одно, последнее испытание, но пройти его ты должен сам – без меня.

— Какое, Мастер?

— Для того, чтобы стать истинный Магом, ты должен построить свою башню: башню, в которую к тебе будут приходить люди за помощью, башню, в которую однажды к тебе придет твой единственный Ученик, башню, которая станет твоим домом на века и тысячелетия. Эта башня может быть такой, как ты захочешь – никаких правил не существует. Важно только одно: она должна быть только твоей – впитать твою силу, излучать твое волшебство, влиять на мир вокруг тебя так же, как ты будешь влиять на мир вокруг нее. Она станет частью тебя, твоей жизни, твоей магии. И никто, даже я – твой Учитель – не знаю, какой она будет. Как не знаешь и ты, пока не завершишь ее. Может быть, тебе удастся построить ее за несколько лет, может быть – за несколько мгновений. Но, возможно, на сооружение ее у тебя уйдут века. Это все неважно. Иди, Маг, и построй свою башню.

***

Маг вышел из башни Учителя на рассвете, ясным морозным утром. Дорога сегодня вела в большой город, и Маг не стал с ней спорить. Почему бы и нет? Ведь в большом городе можно познакомиться со строителями, посмотреть на башни крепости и замков, подумать над тем, какой должна быть его собственная.

Пока он четко знал только одно: его башня будет не похожа на дом Учителя – приземистое каменное строение, поросшее мхом и плющом, возведенное на пологом склоне холма.

А вот каким должен стать его дом – Маг пока не знал. И решил об этом не думать: Мастер учил, что все самое важное придет в свое время, когда время это наступит. И на миг раньше.

Поэтому, войдя в город, Маг зашел в Гильдию, предъявил там свой диплом, узнал, что есть вакансия в Восточном квартале – месте обитания торговцев – и уже к вечеру снял пару комнат у симпатичной молодой вдовы, которая легко согласилась пустить его на жительство за пару-тройку заклинаний в месяц на удачу в торговле.

***

Шли годы. Они шли незаметно, легкими тенями проскальзывая за окном Мага теплыми летними ночами. Люди вокруг взрослели, старели: одни лавчонки в Восточном квартале сменяли другие, за прилавки становились сыновья и внуки тех, кого Маг помнил еще детьми, но ничего не менялось.

Это пришло к нему грозовой ночью, когда он сидел, переписывая старинные пергаменты и любуясь на сверкающие молнии за окном, разрезающие пополам Часовую башню – самую высокую в городе.

Маг увидел свою башню так ясно, словно она уже стояла – стояла на вершине холодной заснеженной горы – вся из сверкающего хрусталя: тонкая, изгибающаяся под ветром, отражающая солнечный и лунный свет и дарящая его миру вокруг.

Теперь он знал, что делать…

***

На рассвете Маг купил у одного знакомого торговца хрустальный кристалл и волшебный шар из тех, которые становятся волшебными только в руках настоящего мага: игрушка, в которой под стеклом таится маленькая деревушка с уютными домиками и деревьями в садах. Если встряхнуть этот шар – на деревушку посыплется снег.

Потом он зашел в дом, собрал мешок с книгами, чашу для плетения заклинаний, магическое зеркало… оглянулся по сторонам. За столько прожитых в этом домике лет у него так и собралось никаких богатств, ничего, что важно или нужно было взять с собой.

***

Сегодня дорога вела его в далекие горы на востоке – именно там, он знал это точно, он и должен был возвести свою башню.

Говорят, что дорога до гор занимала около года, но Маг этого не заметил. Так же, как не заметил, сколько времени у него ушло на постройку простой бревенчатой хижины, в которой он бы жить, пока еще не была возведена его башня.

Но сначала нужно было кое-что сделать: глубокой ночью, в полнолуние, Маг вызволил деревеньку из стеклянного шара – вызволил и переместил к подножию горы, позаботившись о том, чтобы у жителей была рядом и проточная вода, и земля для посевов, и деревья для садов. А внутрь шарика он поместил хрустальный кристалл – так, как сажают зерно в землю – окружив теплом и заботой, полив волшебным дождем и одарив радугой.

…Башня росла медленно – прошли годы, может быть, века, прежде чем она стала настолько большой, что Маг смог разбить стеклянный шар и пересадить хрупкое хрустальное сооружение в горную породу. Она могла не прижиться – но прижилась, и стала расти, становясь все светлее, выше, прозрачнее. Все больше тонких хрустальных нитей связывали ее с сердцем и душой Мага – но это было правильно: так и должно было быть. И он понимал это.

…Наконец наступил день, когда хрустальная башня последний раз качнулась под свежим осенним ветром и замерла. И тогда Маг понял, что теперь он может открыть дверь и войти. Потому что теперь у него есть дом: дом, в который к нему будут приходить люди за помощью, дом, в дверь которого однажды постучится Ученик, дом, который будет жить с ним и для него века и тысячелетия.

***

Маг поднялся на верхушку башни и посмотрел вокруг: на востоке и юге расстилались высокие заснеженные горы, на западе лежала деревушка, за прошедшие века ставшая сначала поселком, потом городком, потом – большим городом и столицей гордого королевства, потом – после нашествия врагов с севера, все предавших огню, снова маленькой деревушкой.

Но дело было не только в этом: что-то изменилось в окружающем мире, что-то более важное, чем статусы королевств и княжеств, чем технологии и достижения цивилизации.

Всю ночь провел Маг на башне, пытаясь понять – что произошло, услышать от земли, неба и звезд — что изменилось. А когда первый луч рассвета тронул розовым верхушку башни, к нему наконец-то пришло понимание: в том мире, который окружал его сейчас, никто не знал о магии, никто не верил в ее существование. А это значило, что никто и никогда не подойдет к его башне – просто потому, что не сможет ее увидеть.

Люди этого мира были слишком заняты повседневными заботами, жизненной гонкой, стрессами и зарабатыванием денег. Им было некогда (то есть это они так полагали) просто остановиться и посмотреть на вершину горы, на которой стояла хрустальная башня – сверкающая, гордая и прекрасная.

Им были даны глаза, но они не умели видеть. И с этим Маг ничего поделать не мог.

Похожие статьи:

РассказыЖизнь под звездой разрушения. Глава 1. Танец под двойной луной, Принцесса и Важное решение.

РассказыЖизнь под звездой разрушения. Пролог. Смерть, Возрождение и его Цена. часть 1.

РассказыЧужое добро

РассказыЖизнь под звездой разрушения. Пролог. Смерть, Возрождение и его Цена. часть 2.

РассказыНаследник

Теги: фентези
Рейтинг: +7 Голосов: 9 1725 просмотров
Нравится
Комментарии (30)
Григорий Неделько # 8 апреля 2013 в 11:38 +2
(Вот оно!)
Хорошая, умная минька.

С возвращением. smile ;)
DaraFromChaos # 8 апреля 2013 в 11:39 +1
Спасибо)))
Думаю, тут не "Астра Нова" - особо вредничать никто не будет )))
Григорий Неделько # 8 апреля 2013 в 11:57 +2
Рискуешь...
гггг
Да ла-адно! Всё будет нормуль. :)) ;)
Константин Чихунов # 6 июля 2013 в 20:36 +3
Притча о человеке мечтающем построить дом, где он был бы счастлив сам и мог бы сделать счастливыми других. Жаль, что в погоне за мечтой он утратил связь с реальностью и отстал от жизни.
Но и эти тоже хороши. Им была дарована жизнь, а они превратили ее в бесполезную суету. Вместо того, что бы смотреть на звезды, они пялились себе под ноги.
DaraFromChaos # 6 июля 2013 в 22:02 +1
хм.... не согласна с тем, что "он отстал от жизни".
аднака ))), и спорить не могу, ибо являюсь сторонником концепции "открытого произведения" )
Катя Гракова # 30 марта 2014 в 12:20 +2
Думала - сказка. В итоге оказалось, что всё-таки магический реализм. Красиво и немного печально. Кто его знает, может, людям в их изменившемся мире вовсе и не нужна была магия. Может, они научились жить без неё, а Маг просто не мог представить, как это может произойти. Ну, или что-то вроде этого. В конце всё-равно мысли скорее горькие, чем сказочные, так что вряд ли герой жалел именно о смерти магии, скорее - о слепоте людей.
Момент с шаром напомнил "Хаотичные Хроники")))
DaraFromChaos # 30 марта 2014 в 12:29 +2
Хроники были потом ))
Просто люблю образ магического шара, хоть он и затасканный )))
Он и в Шаре дьявола есть.

кстати, рассказ закатали в асфальт на одном из конкурсов Астра-Новы. )))
Катя Гракова # 30 марта 2014 в 16:40 +2
Мало ли что где закатали, Дар. Вот у меня на ФЛ вырисовывается картинка - пальчики оближешь))) Одному читателю на 10 баллов нравится мой расск, другому - на 3. Третьему - на 6. Вот если бы всем - и там, и тут, и ещё в ряде мест - казалось, что расск плохой, тогда...
DaraFromChaos # 30 марта 2014 в 16:44 +2
а это как раз понятно.
кому-то нравится, кому-то нет.
Вот если бы еще и писали: пачему неть))) Было бы совсем хорошо.

А там было: хорошие отзывы, читателям нравилось. Замечания по делу.
А потом одна члена жюрей написала совершенно хамский отклик. Буквально хамский. тетеньку со второго тура жюрения )))) сняли: полагаю, что она не только мне нахамила. Но сколько других рассказов она не пропустила? Хороших? Абыдна.
И хорошо, что я существо толстокожее. Меня хамством не проймешь. А ведь кто-то серьезно расстраивался.
Катя Гракова # 30 марта 2014 в 16:46 +2
Конечно, расстраивается, не все же в броне ходють))) Я пытаюсь воспитать в себе терпимость ко всякого рода отзывам и оценкам, тем более, что иной раз они просто вызывают у меня умиление.
DaraFromChaos # 30 марта 2014 в 16:52 +1
Конечно, расстраивается, не все же в броне ходють)))
А вот это здря! На всякое хамло реагировать: нервов не хватит )))
А понимаю, когда тебя обоснованно разносят. Аргументированно и за дело.
Валерия Гуляева # 30 марта 2014 в 16:12 +2
Красиво. Это могло бы быть интересной книгой
DaraFromChaos # 30 марта 2014 в 16:19 +1
велком ))) - напиши )))
Я предпочитаю миниатюры )
Валерия Гуляева # 30 марта 2014 в 16:23 +2
Нее, это же твоя история.
DaraFromChaos # 30 марта 2014 в 16:37 +2
разрешаю ))) использовать ихдею
Валерия Гуляева # 30 марта 2014 в 16:49 +2
И тут во мне проснулась последняя сволочь.... laugh
DaraFromChaos # 30 марта 2014 в 16:52 +2
а что, она иногда спит? shock

"Не будите во мне стерву - она и так не высыпается" (с)
Валерия Гуляева # 30 марта 2014 в 17:00 +2
Блин! Спит конечно! Я ж мать двоих детей! rofl
Анна Гале # 11 июля 2016 в 07:50 +1
И из жизни людей ушло волшебство... +
Александр Амдусциас # 21 февраля 2017 в 15:41 +2
красиво.
да и фиг бы с ним с волшебством: кому не надо, тот не увидит, а кому потребуется, тот, может, и узрит. это дело людское.
а маг-то дом себе построил, значит последнее испытание прошел - молодец! - стал настоящим магом. правда, судя по всему, жить ему свою нечеловечески долгую жизнь одному и без посетителей, пока под конец ученик не придёт (как ему учитель завещал). а ученик придёт, они всегда приходят.
DaraFromChaos # 21 февраля 2017 в 15:51 +1
Спасибо )))
Inna Gri # 21 февраля 2017 в 19:37 +1
гхм. астра-нова, говорите?
а то что не видят - это да. не видят. под нос суёшь - не видят.
что это? не хотят? а что хотят? просят ведь...
DaraFromChaos # 21 февраля 2017 в 19:39 +1
она самая :)

да и черт с ней. я и без них знаю, что минька удалась :)
кстати, Лиза по ней рисовала мир для комп. игры

Рада видеть тебя снова с нами :)
Inna Gri # 21 февраля 2017 в 20:00 +1
с нами
куды ж я денусь?
но ты же знаешь... перекати поле же. сегодня здесь - завтра там. не успеваю чемоданы менять ((
мир... эх, никогда не умела рисовать. а мама моя смотрит на игры и говорит... короче, завтра еще раз выдам ей бумагу и краски ))
DaraFromChaos # 21 февраля 2017 в 20:02 +1
я тоже не умею рисовать :)
и тоже люблю :))))
Inna Gri # 21 февраля 2017 в 20:07 +1
- если люблю, то умею.
- как нет? просто не каждый понимает ))
DaraFromChaos # 21 февраля 2017 в 20:12 +1
я словами нарисую :)
Inna Gri # 21 февраля 2017 в 20:24 +1
словами нарисую
ты можешь
Blondefob # 24 апреля 2018 в 10:15 +1
Хороший. Очень. Заставляет задуматься о никчемности существования возвышенных и одухотворенных Магов.
DaraFromChaos # 24 апреля 2018 в 10:47 +1
хммм... идея была другая, но таки читатель имеет право на свое прочтение
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев