fantascop

Кошкин сказ

в выпуске 2013/01/22
10 января 2013 -
article92.jpg

 

Они расположились в кресле перед камином. Рыжая шерсть слегка щекочет под коленками, а сующийся повсюду хвост тихонько бьёт по голове. Сегодня книгу для чтения выбирает она. Ещё у себя дома, в сундуке на чердаке она нашла сказку «У лукоморья дуб зелёный» и решила спрятать, чтобы младший брат не нашёл. Брата больше нет, нет семьи и дома с пыльным чердаком, но книга осталась. Как память…

— Что там? — Арчибальд берёт книгу. — Афанасий Анатольевич Мяушкин, сказка про лукоморье. Интересно, интересно. Ну что же, начнём:

У лукоморья дуб зелёный;

Златая цепь на дубе том:

И днём и ночью человек учёный

Всё ходит по цепи кругом…

Она заворожённо слушает про лешего, про русалку с Кащеем и котом-черномором. Перед глазами возникают картинки одна ярче другой. Они сменяют друг друга, всё быстрее и быстрее, вот уже перед глазами проходит целый мультфильм… Голос Арчибальда обрывается после резкого стука в дверь.

— Ночной патруль, откройте немедленно! — слышится с улицы.

Она знает, что делать в такой ситуации. Быстро схватить свои вещи и бежать в кладовую, где проделано отверстие, накрытое половицами. Нужно их отдернуть, запрыгнуть в отверстие, вернуть половицы на место и, затаив дыхание, ждать пока патруль закончит проверку.

Арчибальд дожидается, пока маленькая голова спрячется в отверстии, и спешит открыть дверь.

— Проверка на людей. Почему так долго не открывали? — спрашивает лейтенант военной полиции, пока его подчиненные осматривают квартиру.

— У меня больная лапа. Ранение на войне, — Арчибальд протягивает удостоверение личности и справку.

— Ветеран значит, — голос лейтенанта несколько смягчается и слышится что-то похожее на уважение. — Не мне вам напоминать, что закон запрещает давать убежище беглым людишкам. Если заметите, что кто-то из соседей принимает у себя врага, то немедленно сообщите в полицию. За пойманного у котов человека министерство сыска отдаст вам половину имущества предателей. Вам всё понятно?

— Да, конечно, — Арчибальд кивает головой и дрожащей для вида лапой забирает документы обратно.

Лейтенант берёт под козырёк и отправляется в следующий дом.

— Маша, солнышко, можешь выходить, — почему-то шёпотом зовёт Арчибальд.

Раньше после визита патруля она спрашивала, отправят ли её в концлагерь для умерщвления. Сегодня был первый раз, когда она ничего не спросила.

— Взрослеет, — думает про себя Арчибальд, и они вновь возвращаются в волшебный мир, где нет ни патрулей, ни концлагерей и где Маша чувствует себя по-настоящему свободной.

Похожие статьи:

РассказыСказка для Ксюши

РассказыСлужебный обман

РассказыКошурочка, или Кошачья должность

РассказыПлемянник Дракулы

РассказыПриключения Кузьмы

Рейтинг: +2 Голосов: 2 794 просмотра
Нравится
Комментарии (1)
Вера # Ожидает модерации 0
Неплохая зарисовочка, понравилось)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев