fantascop

Лунные гульдены

в выпуске 2013/03/15
14 февраля 2013 - Серж Юрецкий.
article238.jpg

— Олегыч, ну будь ты человеком! Я ж не как некоторые, я ж отдам!
Степан Олегович, хозяин маленькой пивнушки на Привокзальной, поставил протертый бокал на полку и кисло взглянул на просителя. Невзрачный мужичонка лет сорока, в сильно потертой пыльной спецовке, умоляюще глядел на него. 
— Ну плесни светленького… Трубы горят, мочи нет!  Да отдам я, отдам! И за прошлую неделю тоже.
— Хрен с тобой, все равно не отвяжешься ведь.  Но только один. 
Из крана с эмблемой «янтарь» в бокал ударила мутно-желтая струя, вверх поползла белая шапка пены. 
— Вот спасибо, человечище ты наш! – Семен, так звали беднягу, схватил бокал и в три глотка влил в себя содержимое – Спаситель!
— Хорош подлизываться, когда рассчитаешься?
Семен вернул на стойку пустую тару и наклонившись к бармену тихо произнес:
— Сегодня ночью прогнозируют дождь.
— Ты опять за старое??? – взорвался Олегович – Под сраку лет уже, а все со сказочками в голове носишься! Ты еще начни конец радуги искать.  Авантюрист блин. Все, закрыта для тебя лавочка. Пока долг не отдашь.
Мужичонка укоризненно покачал головой. Потом развернулся и отправился к выходу, бормоча что-то о ночном дожде.
— Что за шум, а драки нет? – подошел к стойке молодой усатый парень в зеленой клетчатой рубахе навыпуск и синих джинсах. На сгибе левой руки он нес сверток довольно потертой фиолетовой ткани. 
— А! – закинул полотенце на плечо бармен — Дурачок наш местный. Сеня Гульден. Вам чего? 
— Темное пиво есть? Налейте пожалуйста бокальчик. Угу. И рыбки…. А почему фамилия такая странная – Гульден? Иностранец?
— Нее… Какой там! Наш он, отечественный. Бывший учитель литературы. Вам какую рыбку? Есть желтый полосатик, есть угорь копченый, вот пачка сушеного анчоуса. Вчера только привезли. Сам ем, ей-богу! Так, о чем я? О! Сеня Гульден. В общем,  жил себе обычный человек, Семен Черныга, преподавал в школе. Тихий, мирный. А потом какая-то девчонка возьми заяви, что учитель к ней приставал. 
— И что, действительно приставал?  — парень повесил сверток на спинку высокого барного стула, и бармен с удивлением понял, что это плащ. Старый, с серебристой заколкой. То ли осьминог на ней выбит, то ли корни дерева, не разобрать. Вскрыв пакетик с рыбой, пересыпал округлые тушки анчоуса на тарелку и выжидательно уставился на собеседника.
— Та не! – чувствовалось мужик соскучился по общению – Сенька нормальный. Ну, почти нормальный.  Скандал  получился знатный, еще бы: учителя-педофила выявили! Черныгу тогда из школы вышибли с треском, уголовное дело возбудили. Жена позора не вынесла, ушла. Девка та поглядев какую кашу заварила, сама призналась что оговорила Семена. Дескать строгий шибко, придирался постоянно. Вот подружки и посоветовали. А какие у четырнадцатилетних   ссыкух мозги?!  Советчицы блин… 
Жаркое полуденное солнце заглядывало в окно, обжигало лучами спину. Но парень словно не чувствовал, знай прихлебывал пивко. Степан поглядел на прохладный бокал и подумав, налил и себе. Правда, светлого.
— Так оно лучше для беседы.
— Эт точно – парень утер пену с усов – Меня кстати, Андреем звать.
Степан пожал твердую сухую ладонь и представился. Задумчиво похрустел рыбкой.
— Так вот. Сеню тогда оправдали, но в школу обратно не взяли. Не доверяли ему родители больше. Следствие следствием, а на каждый роток не накинешь платок. Тем более – на бабский. Шепоты, пересуды, сплетни… Думаешь легко с таким клеймом жить? Вот и Сеня потихоньку тронулся. Но не совсем, а так. Слегка. Где-то вычитал, то ли в голландских сказках, то ли в шведских сагах, я в этом – как свинья в апельсинах, будто ночью после дождя, в лужах где луна отражается, можно монеты сыскать. Лунные гульдены. А тот кто найдет, любое желание загадать сможет, все сбудется. Он этими гульденами мне все уши прожужжал, да и мужикам тоже. Как с вечера дождь пройдет, так ночью Сеня Гульден по лужам и бродит. Сперва смеялись, потом привыкли. Денег правда он пока не нашел, но прозвище прилипло.
— Да… Дела… — протянул парень, одним длинным глотком допил бокал и поставил его на стол. – Ну Степан, за рассказ спасибо, но пора мне. Кстати, есть у меня подозрение, что будет сегодня дождь. Будь!
 И вышел. Бармен поглядел ему в след, задумчиво почесал родинку под глазом. За окном стремительно темнело, громыхнуло, сорвался ветер. По стеклу забарабанили тяжелые капли, расплываясь прозрачными кляксами. Плащ! Ё-моё, плащ Андрюха забыл! Степан выбежал на улицу. Привокзальная была пуста. Вернувшись назад, бармен не обнаружил плаща…

А утром в пивнушку завалился Семен Гульден. Был он непривычно трезв и собран. Выложив на барную стойку несколько новеньких, хрустящих купюр, заказал стакан чаю. 
— Ты что, наследство получил? – утренняя сонливость слетела с бармена, как и не было – А?
Вместо ответа Семен положил на стойку блестящий кругляш. 
— На память, и спасибо за все, Олегыч. Уезжаю я, так-то… 
Гульден ушел. А Степан еще долго вертел в пальцах монету, где с одной стороны была вычеканена полная луна, а с другой – то ли осьминог, то ли корни дерева…

Рейтинг: +8 Голосов: 8 1516 просмотров
Нравится
Комментарии (25)
0 # 13 марта 2013 в 23:24 +6
Рецензия на рассказ: «Лунные гульдены»
Автор: Серж Юрецкий
Количество знаков: 5 000
Жанр: современная сказка

Зачин (первая фраза):

— Олегыч, ну будь ты человеком! Я ж не как некоторые, я ж отдам!
Вариант эмоциональной фразы. Просто и нескучно. Тайны нет, динамики тоже, но есть малая интрига: нальют или нет? Выпросит ли, а если выпросит, то как? Хочется читать дальше, т.е. зачин удался.

Присутствие автора:

Степан Олегович, хозяин маленькой пивнушки на Привокзальной, поставил протертый бокал на полку и кисло взглянул на просителя. – Классическое присутствие автора. Оправдано. Так начинаются многие и многие произведения.
— Вот спасибо, человечище ты наш! – Семен, так звали беднягу, схватил бокал… - присутствие автора не оправдано. Ведь достаточно вставить в прямую речь бармена имя персонажа, и возрастёт динамика письма, исчезнет отвлечение.
Пример:
— Хрен с тобой, Семён, все равно не отвяжешься ведь. Но только один.
Из крана с эмблемой «янтарь» в бокал ударила мутно-желтая струя, вверх поползла белая шапка пены.
— Вот спасибо, человечище ты наш! – Семен схватил бокал и в три глотка влил в себя содержимое – Спаситель!

С другой стороны именно присутствие автора позволяет привнести в текст нужную интонацию. Лёгкую иронию, например.
Пример:
Мужичонка укоризненно покачал головой.
Для бармена он Семён, Гульден, местный дурачок. Для автора мужичонка.
Можно изменить:
Семён укоризненно покачал головой.
Что получили? Отсутствие интонации.

Композиция:

Прямоточная – последовательное изложение событий. Наиболее простой и традиционный способ подачи материала. Идеально подходит для несложных коротких историй с ограниченным числом персонажей.

Детализация:

Цветовые детали - использованы, но преобладание какого-либо одного цвета не наблюдается. Правильно подобранная и преобладающая цветовая деталь не только добивается зрительной выразительности, но и создаёт экспрессию. Что в данном тексте можно было бы эффективно использовать.
Из крана с эмблемой «янтарь» в бокал ударила мутно-желтая струя, вверх поползла белая шапка пены. – замечательно. Почему бы не продолжить использовать эти цвета?

Запах – забыт и не использован.
А возможностей по тексту множество:
Есть желтый полосатик, есть угорь копченый, вот пачка сушеного анчоуса. Вчера только привезли. Сам ем, ей-богу! – замечательный вариант не только нарисовать, но и дать читателю понюхать.
А утром в пивнушку завалился Семен Гульден. Был он непривычно трезв и собран... – и с запахом одеколона. Усиливается контраст по персонажу, эмоциональное воздействие.

Звук – дополняет прямую речь, присутствует в описании дождя. Мало? Возможно. Детали в описании действий и места действия, рождающие программные звуки не использованы.
Пример:
Из крана с эмблемой «янтарь» в бокал ударила мутно-желтая струя, вверх поползла белая шапка пены. – описание рождает звук. Отлично!
Пример:
Потом развернулся и отправился к выходу, бормоча что-то о ночном дожде. – если изменить: Потом развернулся и побрёл к выходу, бормоча что-то о ночном дожде, толкая тугую дверь. Возможно, предложенный вариант коряв, но смысл я думаю понятен.

Осязание – использовано.
Степан пожал твердую сухую ладонь и представился. – хорошо и достаточно для малого произведения.

Вкус – возникает из описания.
Есть желтый полосатик, есть угорь копченый, вот пачка сушеного анчоуса. Вчера только привезли. Сам ем, ей-богу! – браво!

Детализация персонажей - слабая, но оправдана малым объёмом текста. Персонажи проявляют себя посредством диалога.
Бармен поглядел ему в след, задумчиво почесал родинку под глазом. – хорошо, но почему в финале рассказа? Это читателю не очень интересно, тем более, если не упоминалось про родинку ранее. Читателю в финале нужен финал, а не новая деталь персонажа.

Жест, мимика – присутствует.

Пейзаж, интерьер – отсутствует. Но они и не нужны. Действие ограничено одним помещением. Диалог создаёт атмосферу.

Достоверность – может быть подкреплена несколькими проф терминами бармена, названиями предметов.
Из крана с эмблемой… - может ли пивной кран называться по-другому?

Сюжет:
Для мистической истории мало мистики.
Для сказки много реалий, неоправданно жёстких.
Вопросов после прочтения больше, чем ответов. И даже созданное настроение не спасает от недоумения: кто, почему, как и зачем?
Рассказ превращается в байку.
Главный момент: перемены в жизни Семёна Гульдена поданы невнятно. Сюжет не требует от персонажа выбора.
Предложение по изменению сюжета:
Оставим профессиональную принадлежность Семёна Гульдена в стороне, она не столь важна. Изменим событие: он сбил девочку на автомобиле. ДТП произошло рядом с пивнушкой. Бармен был свидетелем. Семёна оправдали, но он начал спиваться от чувства вины. Найденная монета дала ему возможность загадать желание. Какое? Он может получить деньги, изменить свою жизнь и пр. А может попросить лунный гульден спасти девочку. Но ведь её уже нет.
Он приходит с монетой и своими сомнениями в пивнушку. Говорит с барменом о выборе. Тот не верит, требует денег, смеётся и просит доказать, что монета волшебная. Загадай денег, мне отдашь и человеком станешь. Семён что-то бормочет, потом бросает монету на барную стойку и уходит.
Финал:
Яростный скрип тормозов за окном. Бармен выбегает и видит автомобиль в клубах жжёной резины и Семёна на тротуаре, с ребёнком на руках. Вернувшись в пивнушку, бармен находит монету, странно почерневшую и окисленную.
Значит ли это, что Семён сделал выбор? Возможно.
Нужен ли персонаж с плащом? Вам решать.
И когда начинается дождь?

Исключительно для первой рецензии: поговорим о пунктуации.

— Вот спасибо, человечище ты наш! – Семен, так звали беднягу, схватил бокал и в три глотка влил в себя содержимое(.) – Спаситель!

Семен вернул на стойку пустую тару и(,) наклонившись к бармену(,) тихо произнес:

Авантюрист(,) блин

А! – закинул полотенце на плечо бармен(.) — Дурачок наш местный.

Темное пиво есть? Налейте(,) пожалуйста(,) бокальчик

— Та не! – чувствовалось(,) мужик соскучился по общению(.) – Сенька нормальный.

Девка та(,) поглядев(,) какую кашу заварила

Советчицы(,) блин…

Степан поглядел на прохладный бокал и(,) подумав, налил и себе

— Эт точно(,) – парень утер пену с усов(.) – Меня(,) кстати, Андреем звать.

Думаешь(,) легко с таким клеймом жить?

А тот(,) кто найдет, любое желание загадать сможет, все сбудется.

Денег(,) правда(,) он пока не нашел, но прозвище прилипло.

Ну(,) Степан, за рассказ спасибо, но пора мне.

— Ты что, наследство получил? – утренняя сонливость слетела с бармена, как и не было(.) – А?


Оценка: рассказ в целом произвёл хорошее впечатление.

С уважением,
Яков Левин
Серж Юрецкий. # 14 марта 2013 в 01:42 +6
Редко когда можно получить столь качественный разбор текста. Благодарю искренне. Изменю ли текст? Поработаю над ним, это точно. Для того и нужен критик, чтоб на многое глаза открывать)))) Если не затруднит, прошу разобрать "Владимира". Хотелось бы еще "Напролом", но уж больно там буковок много))))
Григорий Неделько # 31 марта 2013 в 22:51 +2
Хорошо написано. Правда, не очень плавно - по крайней мере, в концовке: хотелось бы, в частности, уточнения роли таинственного посетителя (ну, мне лично smile ). А так, интересно было. :)
Серж Юрецкий. # 3 апреля 2013 в 14:23 +3
А ты присмотрись к пряжке плаща Андрея и к гульдену. Дальше сам все поймешь. Ну, или придумаешь)))
Григорий Неделько # 3 апреля 2013 в 14:26 +2
Я уже присмотрелся. Только придумывать, главным образом, задача автора. Читателю лучше ДОдумывать - и то в строго отведённых местах. ;)
Серж Юрецкий. # 3 апреля 2013 в 14:34 +2
Вот и пускай проводит параллель между таинственным посетителем, и исполнением заветного желания Семена)) Покажи читателю палец, а руку он сам придумает))
Григорий Неделько # 3 апреля 2013 в 14:52 +2
Ну, я своё мнение высказал в комменте выше. :)
Серж Юрецкий. # 3 апреля 2013 в 15:05 +3
И я его услышал)) Не исключено что внесу коррективы в текст, сли лень не заест)))
Григорий Неделько # 3 апреля 2013 в 15:09 +2
Да, лень - девушка серьёзная. :)
0 # 8 апреля 2013 в 23:18 +4
Привет, Серж. Узнал, что рассказ будет озвучен. С удовольствием послушаю. Удачи!
Серж Юрецкий. # 9 апреля 2013 в 00:33 +3
Спасибо! Самому дико интересно, что получится)))
Анатолий Шилов # 13 апреля 2013 в 05:36 +2
"Шура Опейка" тоже озвучен. осталось почистить Шумы и музычку прикрутить )))
Анатолий Шилов # 13 апреля 2013 в 05:31 +2
Ну что ж, принимайте работу http://yadi.sk/d/J7oN0d1d4084g
Анатолий Шилов # 13 апреля 2013 в 05:35 +2
Можно еще сюда заглянуть http://jurshilov.podfm.ru/my/1094
Анатолий Шилов # 13 апреля 2013 в 05:36 +2
В процессе работа над "Владимиром"
Анатолий Шилов # 13 апреля 2013 в 05:39 +2
Григорий, может на Владимира музыку из старославянской?
Не знаешь такой? Где б качнуть....
Григорий Неделько # 13 апреля 2013 в 10:03 +2
Хм-м-м... Вообще ничего так сразу на ум не приходит, но я щас подумаю...
Серж Юрецкий. # 14 апреля 2013 в 22:02 +2
На ум приходит только "Мельница"... Группа такая. Есть у них песня, "Оборотень" называется, думаю сюда подошла бы...
Григорий Неделько # 14 апреля 2013 в 23:12 +2
Кинул в личку ссылку на сайт, где есть много разной музыки.
Серж Юрецкий. # 13 апреля 2013 в 13:56 +3
Грасиас амиго!!!!
Григорий Неделько # 13 апреля 2013 в 14:32 +2
Я не поздравлял? smile Тогда - поздравляю!
:)
Серж Юрецкий. # 13 апреля 2013 в 15:00 +3
Дякую друже))))
Алексей Жмурков # 12 января 2015 в 01:10 +2
Замечательный рассказ. Столько в нем надежды. Спасибо.
Станислав Янчишин # 14 ноября 2017 в 23:27 0
За такую мудрую шутейку, laugh и двух плюсов не жалко было бы!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев