1W

Неудачный фокус

в выпуске 2013/04/30
9 апреля 2013 - Александр Кеслер
article428.jpg

Неудачный фокус

    Стив закрыл глаза и в памяти возникло лицо шефа, уговаривающего его слетать в эту проклятую командировку: «Ну смотайся, старик, не артачься. Сам же знаешь, что кроме тебя и двух новичков на базе никого нет, а дело щекотливое, нужен специалист с твоим опытом. – И заметив, что Стив уже открыл рот для очередной порции неоспоримых возражений, которые сейчас хлынут из него, как из рога изобилия, шеф поспешил опередить капризного подчиненного, сделав предостерегающий жест рукой: — Не горячись. Я знаю все, что ты хочешь сейчас сказать, и более того, в душе согласен со всеми твоими аргументами. Прекрасно понимаю, что ты пахал, как проклятый, что тебя все достало, и как всякому нормальному человеку тебе хочется хоть немного передохнуть, и сейчас ты готов послать меня к черту, к его матушке и громко хлопнуть дверью. Но войди ты в мое положение, на меня ведь тоже давят сверху, да еще и как давят. Выручай, Стив. Не для личного же блага работаем, ну нужно, старик».

И как истинный дипломат, интуитивно уловив, что сердце Стива дрогнуло, и на чаше весов чувство ответственности начало перевешивать чувство злости, шеф, ловко схватив быка за рога, перешел к сути дела: «С твоим-то опытом, ты без особого труда договоришься с этими проклятыми амфибиями. Хотя, если разобраться по-существу, им-то абсолютно никакой разницы где жить. Вот и уболтай их – пусть процветают в своем океане. А мы со своей стороны гарантируем им безопасность, невмешательство во внутренние дела, ну и чего они там еще пожелают, в границах разумного, безусловно. В общем, не мне тебя учить. А как вернешься, сразу в отпуск. Да не дуйся, Стив, командировка – мечта, сказка в тропических широтах: позагораешь, в океане скупнешься. Но сильно не расслабляйся, жду только с победой. В крайнем случае, соглашайся на любые условия: аренда, взаимообмен, бартер, все что угодно».

«Раз такая лафа, сам бы и летел», — зло подумал Стив, покидая кабинет шефа и еле сдерживаясь, чтобы не хлопнуть дверью, да так, чтобы посыпалась штукатурка.

*    *    *

«Вот тебе дураку и курорт, вот тебе и Гавайи с Карибами. Вот тебе и райские пляжи, и коктейли с зонтиками!» – зло выругался Стив сидя в каменой пещере.

А какая встреча была…

Эти полулюди-полурыбы облепили его посудину со всех сторон как дети, устроили такую шумиху… Они показались Стиву такими приветливыми и гостеприимными, что даже на какое-то мгновение стало стыдно их обирать. Но он тут же взял себя в руки: что поделаешь – работа есть работа, к тому же в условиях перенаселенности Земли, простите, не до сентиментальностей.

Планета Океан представляла собой именно океан, опоясанный по экватору архипелагом островов, которые и были той самой причиной, по которой, и той самой вожделенной целью, ради которой Стив прибыл сюда, преодолев сотни парсеков космического океана. Он выбрал самый большой из островов и самый людный (в смысле – амфибный), который, по мнению астронавта, вполне годился, как для сухопутной резиденции здешнего монарха, так и для посадки космического корабля.

Вначале все выглядело просто замечательно. Ласковое солнце сияло на безоблачном голубом небосклоне, нежно касаясь лучами лица и рук Стива, пальмы покачивали своими кронами в такт порывам легкого бриза, словно приветствовали гостя. Что уже говорить об аборигенах, которые буквально подхватили его на руки, (если такое определение уместно относительно клешней и плавников, которые и были теми самыми руками) и понесли Стива, куда бы Вы думали? Нет, не к трону здешнего монарха, не к его дворцу, и даже не к гостинице, коей, на этой милой планете, попросту не существовало.

И каким же было разочарование астронавта, когда его приволокли к какой-то каменой пещере, расположенной где-то в глубине острова и засадили в нее, пологая, видимо, что это самое подходящее место для прибывшего. Вначале Стив решил, что возможно амфибии руководствуются добрыми намерениями и беспокоятся о том, чтобы их гость не перегрелся на солнышке и чтобы его акклиматизация прошла благополучно? Но попытка оправдать такое поведение аборигенов очень быстро потерпела сокрушительное фиаско.

Дело в том, что к пещере, в которой он сидел, был приставлен еще и охранник, что совершенно не укладывалось в его, и без того, неубедительную версию о заботе братьев по разуму о его скромной персоне. Вот тебе и гостеприимство…

Присутствие стража у входа в пещеру (хоть тот и был безоружен) недвусмысленно указывало на то, что Стив попал в местную, пусть даже где-то экзотическую, но все же – тюрьму. «Обидно, — подумал астронавт, — с корабля, и в тюрьму. Лучше бы – на бал». В тот миг Стив и не предполагал, что бал – не бал, а вечеринка с приколами у него еще впереди.

Занавес непонятных человеку действий аборигенов приподнял охранник.

При помощи электронного переводчика они поговорили. После того, что Стив узнал, ему стало, мягко говоря, не по себе. Выяснилось, что на планете Океан, где он сейчас имел несчастье пребывать, существовал древний обычай (по мнению Стива – дикость и вандализм): любой чужестранец, который попадал в руки «гостеприимных» хозяев, обязан был продемонстрировать в присутствии главы государства что-то необычное, а, попросту говоря, сотворить какое-то чудо. Неспособных казнили, при чем достаточно своеобразным способом – поедали живьем. Теперь Стиву стала понятной радость аборигенов при встрече, но быть съеденным ему совершенно не хотелось.

«Чем же их, паразитов, удивить? – размышлял астронавт. – Эх, жаль, бластер остался на корабле, а то бы я их не просто удивил, а сразил бы наповал. А все из-за этих умников из академии освоения Галактик – оружие при высадке на чужих планетах разрешается брать с собой лишь в случае явной опасности. Весьма гуманные за чужой счет. А что остается мне – во имя гуманизма стать ужином для этих «милых» братьев и сестер по разуму? Ладно, эмоции в сторону, думай Стив, думай, чем же все-таки удивить этих селедок двуногих?»

Обреченный неистово искал спасения. Он обшарил почти все карманы комбинезона, в надежде обнаружить там что-то необычное, но тщетно. Вдруг Стив хлопнул себя по нарукавному карману, где согласно инструкции должен был лежать медицинский пакет. Сейчас там находилась купленная перед отлетом новенькая колода карт.

«Может, это и есть мое спасение?» — подумал астронавт с надеждой.

*    *    *

Загоревший и как обычно веселый, небрежно пнув ногой дверь в кабинет шефа, Стив без лишних слов выложил на стол контракт.

— Как заказывал, — вся суша планеты Океан передается в вечное пользование планете Земля. Подписи, печати, в общем, все, как положено – комар носа не подточит. Храни, пользуйся и ощасливливай соотечественников, а я, согласно предварительной договоренности, убываю в законный отпуск.

— Да погоди, ты. Расскажи, как все прошло? – не мог сдержать почти детского любопытства шеф.

— Не очень гладко, особенно поначалу. Подкинул ты мне работенку, надо сказать. – Обиженно ответил Стив. – Мог бы предупредить, что эти проклятые амфибии придумали себе там развлечение под названием «попробуй нас удивить», и ввели его в ранг обычая. Я ведь не предполагал подобного оборота, вот и оставил бластер на корабле, согласно с нашими гуманными инструкциями. Послать бы тех умников, кто их составляет разок в космос.

— Клянусь тебе, Стив, я ничего об этом не знал. В отчетах разведдесанта говорилось лишь о том, что амфибии – мирные гуманоиды, способные жить как на суше, так и под водой, и ни слова, ни полслова о подобных заморочках.

— Оно и понятно. С вооруженными до зубов десантниками какой дурак так шутить будет. А вот с безоружным дипломатом, прибывшим с мирной миссией, они церемониться не стали – потрепали нервишки щучьи дети.

Честно говоря, были минуты, когда думал, что уже и не увидимся.

-  Не сердись, Стив. Ей богу, ни сном, ни духом.

— Ладно, проехали. Ну, короче говоря, пришлось выкручиваться, а то бы сожрали проклятые пираньи.

— И чем же ты их удивил? – спросил шеф, перелистывая контракт.

— Ни за что не догадаешься. Примитивно до ужаса, но сработало. Мое чудо оказалось подходящим для их умственного развития. Я показал им несколько фокусов с картами – мое давнее хобби, надо же, где пригодилось! Амфибии визжали от восторга, а их монарх предложил мне должность придворного магистра развлекательных зрелищ. Сам понимаешь – такая перспектива не входила в мои планы, поэтому пришлось вежливо отказаться.

— А с контрактом как тебе удалось их уломать?

— Это отдельная история, — хитро улыбнулся Стив. – Когда угроза стать ужином миновала, я приступил к делу. Теперь настала очередь хозяина вежливо отказываться от всех моих предложений. Несколько часов я убеждал его, насколько выгодны наши предложения, какие преимущества они дают, но все оказалось напрасной тратой сил. С меня градом катился пот, я чертовски устал и чтобы хоть как-то разрядиться, предложил Его Величеству сыграть в покер. Он быстро уловил суть игры, и она его заинтересовала. Вот тут-то все и началось. Ты не представляешь, насколько азартны эти амфибии. Смекнув, что сделал верный ход, я решил идти ва-банк и предложил играть на сушу планеты, поставив на кон свое согласие стать магистром развлечений.

—  На что ты рассчитывал? – спросил шеф.

— На удачу, разумеется, — ответил Стив, а потом, хитро прищурившись, добавил: — Ну, в крайнем случае, пришлось бы воспользоваться своими способностями факира-любителя, но это и не понадобилось. Мы резались в карты всю ночь, а на утро Его Величество продулся до последнего островка. Пока оформлялись бумаги, я успел подремать на пляже, и даже немного загореть.

— Молодец, здорово ты провернул это дело, еще и приятное с полезным совместил. А артачился как, лететь не хотел, — как-то задумчиво промямлил шеф и, заметив, что подчиненный собрался уходить, остановил его. – Минуточку, Стив.

-  Ну что еще? – с нотками раздражения в голосе спросил тот.

— Понимаешь, старик, какое тут дело… В общем, с отпуском придется подождать.

— Что?! – вскипел Стив. – Ты шутишь или издеваешься?

— Ни то, ни другое. Да не шуми ты, а выслушай меня спокойно и подумай. В том, что все так случилось, есть и твоя заслуга.

— А что, черт побери, случилось?

— В общем-то ничего непоправимого, но пока ты возвращался, на планете Океан произошел государственный переворот. Недовольные тем, что их силой начали загонять в океан, амфибии свергли своего монарха. Мало того, они заявили, что анулируют все договоры старого правительства – за его промахи они расплачиваться не намерены. Так что придется тебе довести это дело до победного конца. Повстречайся еще с новым правительством, тем более, что опыт у тебя уже имеется.

— Значит, все сначала, — с досадой произнес Стив и подумал: «Неизвестно еще, чего пожелает новая власть – зрелищ или хлеба – в смысле денег? Они хоть и амфибии, но думаю, дважды над одной шуткой смеяться не станут. Боюсь, на этот раз придется показывать совсем другие фокусы».

И уже выходя из кабинета шефа, астронавт подумал: «Не везет, так не везет. Лучше бы я согласился стать магистром развлекательных зрелищ».

Похожие статьи:

РассказыПограничник

РассказыПо ту сторону двери

РассказыПроблема вселенского масштаба

РассказыДоктор Пауз

РассказыВластитель Ночи [18+]

Рейтинг: +2 Голосов: 2 933 просмотра
Нравится
Комментарии (1)
Aleks # 8 августа 2013 в 21:53 0
По сути изложенного могу сказать поговоркой: "Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь!"
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев