1W

Опытным путём

в выпуске 2013/04/19
29 марта 2013 -
article391.jpg

"Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал". Бытие 6:1-2


***

Рео ещё раз осмотрела биоскаф Цука. Действительность не радовала. Энергии хватит на то, чтобы выжить, но вернуться вряд ли удастся. Для этого надо остановить кровотечение и восстановить внутренние связки. А в местном пространственно-временном континууме теплокровные животные — большая редкость. Надо искать где-то ещё.

— Я должна тебя оставить. Прыгнуть подальше, насколько смогу. Без подходящего биоматериала не удастся наладить биоскаф. Не мне тебе объяснять, что это значит.

Цук кивнул.

— Думаешь, ты сможешь найти что-нибудь подходящее?

— Вероятно, через несколько десятков миллионов местных лет здесь появятся не только теплокровные, но и разумные существа. Попытаться стоит.

Рео ободрительно глянула на тщедушную фигурку спутника. Если они не выберутся, то "кцупа-хабер" станет последней моделью квазиживого биоскафа, которую подбирали опытным путём для использования. А это значит только одно: прощай, полная картина исследований.

***

Цук даже не успел проголодаться, когда Рео появилась в пещере. Напарница была мрачнее мрачных мыслей экспертной комиссии.

— Ну как? Есть результат?

— Похоже, я совершила непростительную глупость, до которой только могла додуматься: вошла в контакт с местной цивилизацией. Я пыталась объяснить, кто я, откуда, что я хочу, — Рео оживилась, горячечно пытаясь объяснить в своё оправдание. Похоже, воспоминания были не только яркими, но и до ужаса неприятными. Цук не торопил спутницу, тем более, не спешил высказывать свои суждения о её поступках. Ситуация не из тех, когда возможны варианты.

— Им недоставало знаний — я попыталась научить их кое-чему. Всё, что требовалось — получить образцы доступного им биоматериала. Но разумность аборигенов была мною преувеличена. Они нарекли меня богом, дали дивное певучее имя и стали мне поклоняться. Поначалу я подумала, что такое положение даже выгодно. Пока банальный забор проб не перерос в кровавое жертвоприношение животных, а потом и себе подобных. Я бежала в растерянности от понимания, что у меня не хватит сил и ресурсов прекратить всё это, изменить...

Рео словно окаменела. Цук почувствовал её глубокую внутреннюю скорбь, словно она уже хоронила цивилизацию, которой ещё даже не существует. А может, оно и к лучшему, что биоскафы не будут использоваться? Может, правы аналитики из высокой комиссии: надо искать другие пути?

— Главное, что необходимого биоматериала я так и не нашла. Придётся снова прыгать.

***

Хуан приказал Лусинде стеречь детей и не высовываться. Кто знает, какая тварь смогла до остервенения напугать опытного волкодава Чико? Сам же хозяин взял ружьё и шагнул в сторону загона.

— QuИ es esta criatura? — прокричал он, заметив в темноте фигуру, склонившуюся над козой. Тварь подняла окровавленную пасть и прорычала что-то вроде: "рео-шупа-кабр". Хуан непроизвольно выстрелил.

***

— Я говорю тебе, это чупакабра! — твердил местный любитель непознанного своему собутыльнику. — Я читал! И в журнале одном, и в интернете. Тварь такая. Кровь высосет, животное испортит — и исчезает без следа. Собаки от страха с ума сходят. До истерики, до поросячьего визга!

— Ты, Петька, враль знатный! В прошлом году круги на полях искал? Нашёл, как же. Телевиденье приволок, умник. Позору на всю область. И не вздумай даже сунуться! А кота я это… сжёг я кота, мало ли. Мож, лисица бешенная укусила, да издох. Тоже мне, выдумал. И слово-то какое: чепакабра! Придумают же!

— Ты, Иваныч, не спеши материться-то. Я точно говорю! И Тузик твой, уж на что охотник был, и охранник — залюбуешься. А теперь? Разве пристрелить дармоеда… даже от соседа-алкаша шарахается, — за идею Петька был готов стоять насмерть.

— А будешь, чёртова личина? Понапишут в твоих интернетах!

Мужики в задумчивости выпили. За окном едва серел рассвет.

***

Такого егерь местного лесхоза Костинский ещё не видел. На земле валялись кроличьи тушки, изувеченные и обескровленные. Чья это работа, он даже не брался предполагать. И ведь бедных животных надо было как-то ещё из клеток добыть...

— Ну что, Сан Митрич, вызывай наряд, — посоветовал Костинский. — Похоже, постарался один из твоих доброжелателей. С особой жестокостью и цинизмом. Хотя, ума не приложу, как: вокруг — ни следочка.

Испуганный Черныш, гремя цепью, шарахнулся в сторону.

***

— Вот оно! По-моему, нашла! — сообщила Рео напарнику после очередной (он уже и со счёта сбился) вылазки. Биоматериал выдержал тест на совместимость. Можно собрать необходимое количество и добиться хотя бы приемлемой степени регенерации.

— Мы доведём испытание до конца, не погибнем — уж точно. Знаешь, в последнее время я даже начала сомневаться в правильности выбранного пути. Может, действительно отказаться от личного опыта в пользу сухой статистики? Но нет, у меня созрела идея нового биоскафа, лучшего, живого, с внутренними механизмами восстановления. Тем более что я этой планетке и её ещё не сформированной цивилизации очень задолжала. Знаешь, что я придумала? Знаешь? — Рео просто сгорала от нетерпения поделиться своей новой идеей.

Цуку было приятно видеть спутницу воодушевлённой. Значит, не зря они вопреки многим советам взялись за эту разработку.

— Мы возьмём за основу биоматериал местных разумных существ. Мы создадим идеальный биоскаф. И может, мы даже улучшим породу. По моим подсчётам их цивилизация будет развиваться крайне медленно. Предки их достаточно тупы и недалёки, по уму и мотивации действий гораздо ближе к животным, чем к высокоразвитым интеллектуалам. Мне кажется, хороший толчок — физиологический стимул и культурный прорыв пойдёт им на пользу. У них, по крайней мере, увеличится шанс не уничтожить самих себя ещё на старте. А? Как тебе?

  — Какой же это вызов — обыграть аналитиков экспертной комиссии… — задумчиво произнёс Цук. — Конечно же, я согласен! 

Похожие статьи:

РассказыЧупакабра и Лох-Несс (хулиганская зарисовка)

РассказыНаследник

РассказыЧудеса обетованные

РассказыВозвращайся

РассказыБелочка в моей голове

Рейтинг: +5 Голосов: 5 1180 просмотров
Нравится
Комментарии (12)
Григорий Неделько # 31 марта 2013 в 17:20 +3
Немного разрозненно, но написано интересно. Хор. :)
0 # 4 апреля 2013 в 18:08 +3
Спасибо :)
Flying_Tost # 7 апреля 2013 в 23:38 +5
smile мне понравилось (: некоторые части вообще отдельно от миниатюры не существуют.. вот сменить одну из частей но новую, и сразу смысл меняется.. как с одеждой. шарф новый - и человек другой.
попробуете?? smile
0 # 8 апреля 2013 в 14:48 +4
возможно, я к ней ещё вернусь ))
Flying_Tost # 8 апреля 2013 в 20:32 +3
процитирую Якова Левина:
"не торопитесь откладывать написанную вещь в сторону с грифом «завершено» — взгляните на сюжет и персонажей по-другому. Часто бывает, что они способны сами подсказать, кто они и зачем пришли!
"
smile
0 # 8 апреля 2013 в 20:36 +3
тогда так: smoke
Flying_Tost # 8 апреля 2013 в 20:39 +3
хороший совет, грех не поделиться smile
0 # 8 апреля 2013 в 20:53 +4
Я и не отрицаю, совет хороший. Просто пока, наверное, для меня не слишком актуальный. Когда переосмыслю всё это, возможно, я там вообще всё поменяю, оставив от первоначального варианта разве только фантдопущение scratch
DaraFromChaos # 19 апреля 2013 в 15:16 +3
Хммм... мне ближе другое мнение.

Мартин Силен: "Произведение нельзя закончить. Можно только перестать над ним работать".

Дэн Симмонс, "Восход Эндимиона" (с)

А за рассказ спасибо, автор. Интересные тебе сны снятся ), Сновида.
Григорий Неделько # 19 апреля 2013 в 17:50 +3
Я вклинюсь?

Дэн Симмонс:
Произведение нельзя закончить. Можно только перестать над ним работать

Ну... где-то так. В большей или меньшей степени. Нет предела совершенству. Да и совершенства не бывает.
0 # 19 апреля 2013 в 21:18 +3
Согласна ))
0 # 19 апреля 2013 в 21:19 +3
Очень рада, что понравилось ))
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев