fantascop

Открой врата храма

в выпуске 2012/12/22
7 декабря 2012 -
article28.jpg

 

— Вступайте в Братство Просветленного Духа! Только так вы спасете свою грешную душу, ибо близок конец света!

Миха слез с постели и вышел на балкон. Во дворе, между разноцветными «мыльницами» электро и гибридкаров стоял робот, сверху похожий на крохотную копию голливудского Оскара, и вещал во всю мощь встроенных динамиков:

— Мы обратим вас в истинную веру! Вступайте в Братство Просветленного Духа!

Миха задумчиво плюнул вниз. В робота он, конечно, не попал,  не так-то просто это сделать с двенадцатого этажа, учитывая поправку на ветер и сопротивление воздуха, но на душе все же стало немного легче.

— Первый выходной за десять дней,- проворчал он,- ну что за невезуха, хотел отоспаться, проваляться до обеда, как же, поспишь тут!

Пытаться заснуть было бессмысленно, выкрики с улицы прошивали наружные стены эконом-жилья без малейшего усилия, как лом перегородку из гипсокартона, и Миха побрел в ванную умываться.

На кухне, налив кипятка из поттера, он зачерпнул ложечку растворимого кофе и опустил в чашку. Когда он потянулся к сахарнице, с ложечки сорвалась капля и на белом сугробике сахара появилась  аккуратная коричневая блямбочка.

Миха аккуратно поддел ее и переложил в чашку. Непорядка он не любил.

— Возлюби все сущее, возлюби ближнего своего и врага своего!

Отхлебнув кофе, Миха побарабанил пальцами по столу. Что-то тут было не так, но что? Голова после сна еще не работала, но интуитивно он ощущал необычность происходящего.

— Открой врата храма и услышь благую весть!

Робот явно не собирался уходить, и вся эта ситуёвина неприятно затягивалась. Надо было что-то делать. Народ в их доме подобрался на редкость толстокожий, их не то, что проповедью, а орущей в два часа ночи сигнализацией из себя не выведешь. Не люди, а бегемоты.

Позвонить в полицию? И что это даст? Законом Братство Просветленного Духа не запрещено, шумно – так ведь день только начался.

И тут он, наконец, понял, что не так. Ведь роботов запрещается привлекать к любой политической и религиозной пропаганде! Теперь проблему решить проще простого. Нужно только позвонить, куда следует.

— Здравствуйте. С вами говорит оператор горячей линии «Робокотроль».

— Але, девушка! У меня под окном какой-то сумасшедший робот вербует в секту! Немедленно высылайте техническую службу и забирайте его отсюда!

— С сегодняшнего дня по требованию Всемирного Конгресса Религий роботы могут принимать участие в рекламе, связанной с верой. Так что закон в данном случае не нарушен. Мы можем еще чем-нибудь вам помочь?

— Спасибо, этого достаточно,- буркнул Миха и отключился.

Безо всякого удовольствия допив кофе, он опять вышел на балкон.

Робот стоял на прежнем месте, изъясняясь исключительно лозунгами:

— Познайте любовь Всевышнего! Впустите его в сердце свое, и покинут вас пороки ваши!

— Але, чудо железное! – заорал Миха, — иди отсюда, не мешай людям отдыхать!

— Проявляя агрессию, отрицаешь ты любовь Творца нашего! – обрадовался робот собеседнику.

— Я сказал, вали отсюда! Это еще не агрессия, вот спущусь, такое тебе устрою!

— Всякое насилие несет разрушение благости и света в сердце твоем!

— Да заткнешься ты, или нет?

— Созидать словом, а не убивать – вот заповедь Братства Просветленного Духа.

— Па-а-шел во-о-он отсюда! – тут Миха сорвал голос и переговоры зашли в тупик.

Погрозив роботу кулаком, Миха плюхнулся на диван и включил телевизор.

На госканале президент требовательным, но демократичным голосом озвучивал проект нового закона о противодействии коррупции.

— …Таким образом, старая концепция была провалена нашим чиновничеством. – Президент элегантно насупился и продолжил:

— Это вынудило нас взглянуть на  проблему по-иному. Отныне любой берущий или дающий взятку, обязан ее зарегистрировать и заплатить налог. Узаконив взятки, мы сможем вывести их из неправового поля, тем самым, сделав этот процесс прозрачным и контролируемым.

— Разграбляя богатства планеты, мы опустошаем себя! Жизнь возможна только в гармонии с природой! – возопил за окном робот.

Это было невыносимо. Сколько еще терпеть? И за каким чертом он должен терпеть? Надо пойти, и разобраться с безмозглой железякой. Был бы человек, расквасил бы ему нос, а этому что сделаешь? Плюнуть с балкона?

Ощущая свою беспомощность перед искусственным интеллектом, Миха оделся и спустился на лифте на первый этаж. Возле помойки он подобрал обрезок стальной трубы.

Двухметровый робот сверкал на солнце позолоченным корпусом. Индикатор эмоциональной активности на лбу дружелюбно подмигивал зеленым цветом.

— Ну? — смерив взглядом противника, спросил Миха:

— Сам уйдешь, или об тебя трубу обломать?

— Ты не имеешь права причинять мне вред! – быстро предупредил робот. Индикатор озабоченно налился оранжевым цветом.

— За порчу имущества Братства тебе придется нести ответственность. Модель Экс-Пи пятнадцать является эксклюзивной, и даже простая вмятина будет стоить огромных денег.

— А кто докажет, что это я?

— У меня установлен панорамный регистратор событий. Каждое происшествие фиксируется.

Миха задумчиво постучал концом трубы об асфальт. Вступать в подобные дискуссии с роботами ему еще не приходилось. Обычно они были где-то на втором плане, тихо выполняли свои задания, беспрекословно подчиняясь всем приказам, так что и мысли не возникало, что может быть иначе. С ними законы роботехники работали безотказно, а сейчас происходит что-то необъяснимое. Кстати, о чем вообще эти законы? Кажется, их всего три. Или четыре? Ладно, это сейчас не важно. Первый закон. Кажется, там что-то про какой-то вред. Типа, робот не может навредить человеку, или позволить, чтобы человеку нанесли вред. Так, второй. Каждый железный ублюдок обязан подчиняться любому придурку, лишь бы этот придурок был человеком. И что-то там еще. А, Второй закон не должен противоречить Первому. Ну, а Третий закон про что? Каждый робот обязан беречь свою задницу. Вроде, все. Теперь можно и с этой дылдой разобраться.

— Мотай отсюда. Первый закон роботехники напомнить?

— Не надо. Я никому не причиняю вреда своими действиями, а так же бездействием.

— Как же не причиняешь? Ты мне мешаешь отдыхать. И не только мне.

— Мощность моего голоса в децибелах не превышает установленных норм, могу предъявить сертификат. Но ты имеешь право обратиться в суд.

— Ладно. Как насчет Второго закона? Я тебе приказываю убираться отсюда.

— Я не могу выполнить этот приказ.

— Это еще почему?

— Потому что он противоречит Первому закону.

— То есть, подчинившись мне, ты причинишь кому-то вред?

— Конечно. Брату Хатма. Если я сегодня не приведу в Братство хотя бы одного человека, брату Хатма открутят голову. Так он сказал.

— Да он же пошутил, это невсесеръез, понимаешь?

— У нас, роботов, нет чувства юмора. Если мой хозяин говорит, что ему открутят голову, я сделаю все, чтобы этого не произошло.

Робот стоял посреди двора, как возведенный в честь Братства монумент. Миха, задрав голову, с ненавистью смотрел в его глянцевые объективы и мучительно соображал.  Нужно было придумать что-нибудь такое, что сломало бы логику робота. Самое простое – поставить под угрозу свою жизнь, это заставит его забыть о брате Хатма.

— Если ты будешь продолжать орать, я залезу на крышу и прыгну. Так что вали отсюда, если не хочешь причинить мне вред.

Индикатор эмоциональной активности негодующе вспыхнул рубиновым огнем.

— Ты ставишь меня перед задачей, не имеющей решения! Если я уйду, то причиню вред брату Хатма. Если не уйду, то тебе. В любом случае кто-то пострадает. Ты просто блокируешь мой логический аппарат. Решить же моральную задачу, кто из вас мне дороже, я не могу.

— Ни фига себе! – возмутился Миха:

— Выходит, я буду стоять на краю крыши, а ты даже не пошевелишься, чтобы мне помешать?

— Не совсем так. Я попытаюсь тебя отговорить от этого неразумного поступка. Вот если бы ты вступил в Братство Просветленного Духа, тебе и в голову не пришло…

— Ладно, заткнись, — оборвал его Миха:

— Видал я ваше братство знаешь, где?

— Нет, — заинтересовался тот, — а где именно?

Миха зарычал и бросил обрезок трубы на дорогу. Труба зазвенела, ударилась о колесо Ё-мобиля и закатилась под его ржавое брюхо.

Взвыла сигнализация.

— Вступайте в Братство Просветленного Духа! Только так вы спасете свою грешную душу, ибо близок конец света! Познайте любовь Всевышнего! Впустите его в сердце свое, и покинут вас пороки ваши!

— Да заткнись ты, — взмолился Миха:

— Ты действительно уйдешь, если кто-нибудь к вам запишется?

— Конечно.

Миха вздохнул и закатал рукав рубашки на левой руке.

— Ладно. Я хочу вступить в ваше братство. Где у тебя терминал?

Замигав радостно зазеленевшим индикатором, робот поднял щиток на животе. Миха прижал к считывающему устройству запястье с вживленным под кожу микрочипом.

— Все?

— Все. Поздравляю тебя, о, брат мой! Быть адептом нашего Братства почетно и приятно. Мы собираемся один раз в неделю в Храме Живого Бога. О времени и месте ты будешь извещен. Прощай, и да пребудет в сердце твоем благодать!

Миха молча повернулся и пошел домой. Может еще удастся уснуть?

— Церковь Космической Любви! Мы выстроим новый Эдем и вернем рай на землю!

Робот, появившийся из-за угла, с ног до головы был расписан яркими красками.  Его индикатор хищно горел оранжевым огнем.

Отсканировав взглядом местность, он заметил Миху, и тут же, не колеблясь, направился к нему. По мере того, как он приближался, становилось все лучше видно, что на его груди, в стиле  полотен Возрождения, изображены обнаженные мужчина и женщина, видимо Адам и Ева. Они улыбались и манили к себе в райские кущи.

Перекрыв полдвора несколькими шагами, робот торжественно возвестил:

— Церковь Космической Любви! Сбрось одежды свои и не стыдись наготы, ибо сказал Иисус: Не заботься с утра до вечера и с вечера до утра о том, что ты наденешь на себя! Только с нами ты узнаешь, что такое счастье! Открой врата храма!

— Не могу. Я только что вступил в Братство Просветленного Духа.

— Ты сделал ошибку. Только Церковь Космической Любви сделает тебя счастливым и свободным.  Разве ты не хочешь попасть в рай еще здесь, на земле?

— Хочу,- ответил Миха, разглядывая страстно улыбающуюся Еву.

— Так чего же ты ждешь? Сбрось одежды! Стань таким, каким сотворил людей Создатель!

Миха послушно снял рубашку и брюки, оставшись в одних трусах и шлепанцах.

Из окон высунулись соседи, заинтересованные происходящим, но Михе было уже все равно.

— Чего же ты медлишь? – с энтузиазмом вопросил робот.- Не стыдись, ибо стыд оскорбляет истинную веру! Сбрось одежды свои, и я отведу тебя к братьям и сестрам твоим, которые уже ждут тебя!

Миха глубоко вздохнул, будто перед прыжком в холодную воду, и снял трусы.

Где-то далеко наверху засмеялись и восторженно зааплодировали, но тут же со второго этажа истошно заголосила  перегнувшаяся через перила бабка:

— Срам-то какой! Совсем стыд потеряли, уже и на балкон спокойно не выйдешь!

— Ну, что, пошли? – спросил Миха, не обращая на бабку внимания, свернул одежду в узелок и сунул его подмышку.- Веди меня к моим братьям и сестрам. Открой врата храма, мне уже не терпится туда попасть!

Рейтинг: +5 Голосов: 5 906 просмотров
Нравится
Комментарии (10)
Казиник Сергей # 13 декабря 2012 в 16:30 +3
Отличный рассказ! Я его еще по Фантаскопу помню - запомнился.
0 # 13 декабря 2012 в 17:40 +3
Спасибо! А разве его выставляли в "Фанатаскопе"?
Казиник Сергей # 17 декабря 2012 в 12:53 +3
Ммм... не помню, но на глаза он мне как члену редсовета точно попадался. Вот и запомнился. Присылали вы его туда? Фантаскоп несколько раз дос-атаку переживал, уж кому его обрушить хотелось не знаю. Может ваш рассказ как раз тогда и рассматривался? Они восстанавливались после атаки, но что-то вполне могло и потеряться.
0 # 17 декабря 2012 в 13:34 +1
Рассказ победил на конкурсе , который организовывал Быстров на "Литсовете",, приз конкурса - опубликование в "Фантаскопе", но публикации, насколько я знаю, не было, смотрел архив. Думаю, дальше редсовета он не пошел.)))
Казиник Сергей # 21 декабря 2012 в 01:08 +3
Тогда точно - попал под дос-атаку и не был восстановлен. Второе место было опубликовано и даже был эфир на podfm.
Свяжусь с администрацией фантаскопа и попытаюсь исправить это досадное недоразумение.
А вообще, как правило, авторы сами интересуются что произошло и куда делась их работа))))))
0 # 24 декабря 2012 в 14:28 +1
Заранее благодарен. Один раз точно узнавал о рассказе, но ответа не получил. Это все атака, на войне как на войне. Зато мое фото есть среди авторов журнала.)))
Казиник Сергей # 24 декабря 2012 в 14:58 +3
Не за что! Исправим древнюю ошибку!
0 # 24 декабря 2012 в 21:55 +1
Спасибо!
Ольга Ковалева # 26 февраля 2016 в 17:06 +1
Так знакомо. Столько фильмов на эту тему. и все равно каждый автор привносит свое... Перед концом света люди вытворяют та-а-акое, аж жуть берет.
roman mtt # 29 мая 2016 в 22:01 0
да уж, безнадега...
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев