fantascop

Подарок небес (1 рассказ из серии "Байки космического дальнобойщика")

в выпуске 2013/05/27
article578.jpg

 

Подарок небес

(из серии «Байки космического дальнобойщика»)

 

Эту историю мне довелось услышать когда-то очень давно, когда я еще был молод, наивен и доверчив от одного космического бродяги по имени Макс.

Судьба свела меня с ним в самом обычном баре – на одной из космических станций, куда наш корабль пришвартовался для дозаправки и мелкого ремонта. Ремонт должен был занять пару дней, но растянулся на неделю. Чтобы как-то скоротать время, члены экипажа нашего звездолета развлекались кто как мог. Кто-то дрых целыми днями в своей каюте, другие читали книги или смотрели бесконечные сериалы, третьи беспощадно рубили и расстреливали монстров в виртуальном мире компьютерных игр. Моя фантазия так же не отличалась оригинальностью. Я не придумал для себя лучшего занятия, чем сидя часами в баре и потягивая легкие экзотические коктейли, наблюдать из своего угла за разношерстной публикой, которую, как и нас, судьба-злодейка забросила в это благодатное место – островок цивилизации в далеком и безбрежном космосе. 

В таких местах, как бар на космической станции обычно бывает шумно и многолюдно. Именно там можно повстречать таких колоритных и необычных братьев по разуму, которых и представить себе не смог бы, с самых дальних уголков Вселенной. Многие из этих астронавтов были совершенно не похожи на мирных самаритян, а скорее напоминали своей внешностью эдаких монстров из ужастиков – лохматых, клыкастых и многоруких. Тем приятнее было встретить среди этих господ соотечественника с родной Земли.

Макс в это время доставил на станцию на своем грузовом корабле провизию и какое-то оборудование, и теперь вынужден был скучать в ожидании попутного груза до Земли, чтобы не возвращаться домой пустым.

Он сидел в дальнем углу бара, где до его появления, любил уединиться и я сам. Одет он был в оранжевый комбинезон с нашивками, символизирующими, что его обладатель является жителем Земли. Макс пил кофе и со скучающим видом наблюдал за коллегами по ремеслу. Одного взгляда на него было достаточно, чтобы понять, что перед тобой ни кто иной, как битый жизнью и немало повидавший на своем веку, одинокий космический волк. Макс выглядел именно таким – спокойным и уверенным в себе мужественным одиночкой, без страха и упрека, с умными карими глазами, в которых читались озорство и смекалка. На вид ему было приблизительно лет сорок, и от него исходила какая-то магнетическая притягивающая сила. Дополнительную солидность и пару лишних лет ему придавала аккуратно подстриженная испанская бородка.

Я попросил разрешения подсесть, на что получил одобрительный кивок. Мы познакомились. Макс скорее из приличия, чем из любопытства поинтересовался откуда и куда держит путь наш корабль, и как-то сам собой завязался разговор.

Мне – молодому выпускнику космической академии Виктору Кравцову было, безусловно, интересно пообщаться с таким колоритным персонажем, за плечами у которого явно просматривался не один год космических странствий и в чьем арсенале  имелся не один десяток занятных историй. Несмотря на внешнюю неприступность, Макс оказался достаточно коммуникабельным и разговорчивым. Возможно, сказались его одиночные полеты и дефицит общения, а может ему просто приглянулся второй помощник капитана у которого, вероятно, большими буквами были написаны на юной физиономии восторг и любопытство.

На мой вопрос – приходилось ли Максу сталкиваться в космосе с чем-то необычным, он одарил меня пренебрежительным взглядом и ответил:

-        Всякой чертовщины, малыш Вик, и на старушке Земле хватает,  а уж в космосе, так и подавно.

Вступление было многообещающим. Выдержав театральную паузу, Макс поведал мне одну любопытную историю о своей встрече с этой самой чертовщиной.

-        Давно это случилось. – Начал он свой рассказ. – В то время я был чуток постарше тебя и, разумеется, не имел за плечами того жизненного опыта, что сейчас, зато задора и авантюризма было в избытке. Маршрут моего полета простирался через зону Великой космической пустоши. Ни тебе обитаемых планет, ни таких вот станций, как эта на сотни парсеков вокруг. Пустошь – она и есть пустошь. Бывалые астронавты болтали, что в этих самых местах происходят разные нехорошие вещи, но мне-то тогда все было ни почем, и я смело отправился в тот рейс. Звездолеты тогда тоже были не такие скоростные, как теперь. Почти неделю я плелся среди звезд, встречая на пути только одинокие, покрытые льдами астероиды. И вот в один из дней, похожих на остальные, как две капли воды, я увидел в иллюминаторе чудо – космическую раковину, искрящуюся и переливающуюся разными цветами.

-        Вот так удача. – Не сдержался я от восторга.

-        И я тогда подумал точно так же. – Улыбнулся Макс в ответ на мой комментарий. – И лихо метнул гравитационную сеть, в которую тут же угодило мое сокровище. Его втянуло в шлюзовую камеру, и после сканирования и дезинфекции, раковина оказалась у меня в руках. Я слышал, что в таких «шкатулках» растут камешки, цена которых превышает подчас стоимость звездолета. Но видеть воочию такую раковину мне приходилось впервые. Вооружившись ножом, я принялся ее ковырять, и не сразу, но все-таки расколол.

-        Там оказалось сокровище? – задал я резонный вопрос.

-        Еще и какое. – Не скрывая иронии ответил Макс. – Из щели пошел дымок, который трансформировался в настоящего Джинна. Перед моим взором предстал во всей своей красе полупрозрачный субъект похожий на голограмму, при том не очень хорошего качества, поскольку он все время мерцал и искрился. Его упитанное лицо обрамляли тоненькие бакенбарды, словно нарисованные черным фломастером, переходящие в жиденькую бородку. Обут он был в башмаки с остроконечными закрученными к верху носками, а одет в восточные просторные шаровары и короткую жилетку из-под которой торчал увесистый обнаженный живот. Голову явившегося гостя венчал тюрбан. Его лицо, отнюдь нельзя было назвать дружелюбным, поскольку недовольные колючие глаза просто таки метали молнии, и казалось еще немного и они  прожгут дыру на том месте, куда он смотрит. Самой яркой достопримечательностью, которая бросалась в глаза, были остроконечные уши  прибывшего, торчавшие из-под его головного убора. «Сейчас он выполнит три моих заветных желания и я стану богат и знаменит». – Радостно подумал я, когда отошел от первого шока. Но не тут-то было. Спасенный мной из заточения узник оказался тем еще фруктом. Вначале он высказал мне свое недовольство, и предъявил претензии по поводу прерванного сна и испорченного жилья, а уж о какой-то там благодарности за его освобождение и речи быть не могло. Но все это были только цветочки по сравнению с теми ягодками, которые ожидали меня впереди.

Я попросил у Макса прощение за то, что вынужден прервать столь увлекательное повествование, и поинтересовался откуда в глубинах космоса мог взяться столь необычный, не побоимся этого слова – сказочный персонаж, да еще со столь неординарным взглядом на вещи?

-        Меня самого удивило как его существование вообще, так и пребывание в космосе в частности. – Невозмутимо ответил Макс. – Более того, я спросил об этом у Джинна. И он поведал мне историю своих злоключений. Оказалось, что лет двести назад на Земле развернули широкую кампанию по массовому отлову ему подобных индивидуумов из параллельных миров, которых затем выдворили за пределы солнечной системы. Вот только космический корабль, перевозивший ловушки с изгоями, потерпел крушение где-то в районе пустоши. От взрыва часть ловушек была уничтожена вместе с их обитателями, а уцелевшие оказались поврежденными, благодаря чему пленники выбрались на свободу. Далее им не оставалось ничего другого, как заселить эти места. От скуки они изредка пугали одинокие звездолеты, что породило массу невероятных и жутких историй среди нашего брата. Как говорится – дыма без огня не бывает.

Я не стал комментировать подобное объяснение, поскольку кто его знает, что там двести лет назад происходило? И возможно, что все именно так и было.

-        Так вот, — продолжал Макс, — мало того, что Джинн был хамоватым малым, он еще оказался и прожорливым субъектом. При очередном осмотре трюмов, я обнаружил, что часть груза, который я перевозил, бесследно исчезла. И это оказалась съедобная его часть.

-        Но ведь Ваш нечаянный попутчик, насколько я понимаю, был существом не материальным, а, с позволения сказать, бестелесным духом. А насколько мне известно, подобные субстанции прибывая в различных бутылках, керосиновых лампах и тому подобных местах заточений по сотне лет там томились без еды и питья?

-        Я тоже так думал, Вик, и надеялся, что Джинн не будет мне обузой и не доставит проблем. Но действительность опровергла мои надежды и превзошла все ожидания. Уж я не знаю сколько лет он сидел в своей раковине, которую обжил, а только уничтожал этот бестелесный паразит провиант за троих телесных, вероятно, отрывался за все годы лишений. А может просто из вредности? Не знаю. Только через три дня его пребывания на борту, я подсчитал, что если так пойдет и дальше, то моего гонорара не хватит, чтобы покрыть убытки от этого рейса. Уговоры на Джинна не действовали, запертые двери его не останавливали, и я просто терялся в догадках, думая как его остановить?

-        И чем же все закончилось?

-        Праздничным ужином. – Удивил меня своим ответом Макс.

-        Не понял?

-        Потеряв всякую надежду вразумить своего гостя, я решил действовать по принципу: клин клином вышибают.

-        Вы решили закормить его до потери сознания?

—        До потери бдительности и подозрительности. А затем сыграть на его самолюбии. Для начала я предложил ему прогуляться по звездолету, заверив, что тот не пожалеет. Джинн не очень охотно, но все же согласился на такое предложение. Дойдя до камбуза, я с ловкостью фокусника распахнул дверь, открыв взору прожорливого гостя, уставленный яствами стол. Стоит ли говорить, что недовольное лицо моего гостя расплылось в благодарной улыбке, свидетельствующей о том, что его если и не гнев, то недовольство сменились на милость.

А дальше началось застолье, затянувшееся на несколько часов. Джинн поглощал еду и напитки, рассказывая с набитым ртом какие-то несуразные истории. Он вспоминал былые времена, и свои похождения во дворце некоего паши Абдул-Ибн… и так далее, откуда был позорно изгнан, и заточен в амфору за свой неуемный аппетит и подозрения в связях с наложницами, которые, впрочем, так и остались недоказанными. Я терпеливо слушал все это, делая вид, что истории Джинна мне безумно интересны, угощая при этом гостя и подкладывая ему в тарелку разные деликатесы, которыми были забиты трюмы.

Но рано или поздно всему приходит конец. Подошел к своему логическому завершению и мой званный ужин. К тому времени на столе перед Джинном образовалась куча объедков, покоящихся в форме эдакой миниатюрной египетской пирамиды. И тогда я самым безразличным тоном заявил: «Ну, баста, дружище. Из съестного у нас осталось только немного крабового паштета. Выдавить из тюбика больше не удастся, но со стенок наскрести на бутерброд еще можно, – а затем, чтобы ущемить его самолюбие, добавил, – только тебе, туда не залезть, это же не раковина».

Джинн одарил меня надменным взглядом и ловко нырнул в тюбик. Дальше мне только и осталось, что завернуть пробку, которую с самого начала ужина я держал в руке.

-        И какова же дальнейшая судьба этого прожорливого Джинна и его нетрадиционного места заточения? – поинтересовался я.

—        Надеялся при случае продать кому-нибудь, чтобы хоть как-то компенсировать нанесенный ущерб, — как-то грустно произнес Макс.

-        Удалось?

—        Нет. – Честно сознался Макс и добавил. – Пришлось подарить. Но это уже совсем другая история.

После этого, Макс предложил перейти на «ты», объяснив, что чувствует себя несколько некомфортно от того, что я при обращении к нему «выкаю». Предложение было принято и на этом мы расстались с ним в тот памятный вечер нашего знакомства.

Похожие статьи:

РассказыПроблема вселенского масштаба

РассказыДоктор Пауз

РассказыВластитель Ночи [18+]

РассказыПо ту сторону двери

РассказыПограничник

Рейтинг: +3 Голосов: 3 1132 просмотра
Нравится
Комментарии (6)
0 # 20 октября 2014 в 14:42 +2
Александр! Замечательный стильный рассказ! Знаете, такой ... в духе "Дневников Йона Тихого" Лема. Очень понравилось название "Великая космическая пустошь". Мистика в космосе - это интересно. И юмор. За это отдельное сенкью.
Александр Кеслер # 20 октября 2014 в 15:01 +1
И вам спасибо, Galileo .
Честно говоря, не ожидал, что вы доберетесь до этих моих историй laugh , но приятно слышать, что удалось порадовать.
0 # 20 октября 2014 в 17:02 +2
Я рада радоватьсся, Александр!
Если рассказ хорош, я так и говорю. Спасибо вам. Буду ещё читать
Александр Кеслер # 20 октября 2014 в 18:48 +1
А уж как я рад, вы себе даже не представляете. Как-то промелькнула эта повесть в рассказах, мимо читателя и никто ею не впечатлился.
Так что, мне тоже очень приятно, что вам понравилось.
Матумба(А.Т.Сержан) # 21 октября 2014 в 02:17 +2
Алаверды, как говориться. Совесть заела окончательно, взяла за шиворот и потащила в гости к читателю, а по совместительству, еще и писателю. И тезки. До кучи.
Меня все знают, как заправского динамщика. И не только потому, что я динамичный, в кавычках, автор, но и потому, что откровенно динамлю своих коллег со "встречной" вычиткой. Есть такой грех, каюсь. Наобещаю стопудово появиться и...и... Вон и Чухунова Костю продинамил, хотя и обещал. И Дару - уже столько всего прочитал, заметок себе, галочек там, а чтобы зайти и признаться во всем - времени не хватает.Мдасс. Стыдно! И особенно стыдно сейчас, когда до меня, наконец, дошло, что Александр в поте лица, совершенно бескорыстно одолел 17! СЕМНАДЦАТЬ СЕРИЙ "Населена роботами"!!! А я еще не сном, не духом, в гости к нему не пришел и вообще никак не проставился. Прости меня, Дара, но тебе я отпишусь позже. Как только разделаюсь с "Дальнобойщиками".

Начало затянуто, хочу сказать я, сразу беря быка за рога. Разогнавшийся в гонках на скетчах моск, поначалу, чуйствует себя в смирительной рубашке, надетой на голое тело в желтом трехзвездочном доме. Где? Спрашивает он - где оно, "Действие"???? Вопросы стихают к первой трети, после чего извилины вольготно наливают себе на два пальца виски со льдом, закидывают нога на ногу и разваливаются в моем любимом кресле. И вы знаете - а ведь хорошо! Хорошо, черт побери! Никаких погонь, абордажей и отбитых копчиков. Полное расслабление. Люблю я, оказывается, вот такие "уютные" повествования с изюминкой. Зачет!!!
Александр Кеслер # 21 октября 2014 в 02:21 +2
Спасибо, Саша.
Ежели терпения и хватит, то будут там тебе дальше и путешествия и приключения, и космические пираты. laugh
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев