1W

Послание

в выпуске 2013/04/26
13 апреля 2013 -
article460.jpg
ПОСЛАНИЕ

 

 



 

 

Стекло прозрачно до невидимости. Не увидишь и не поймёшь, пока не упрёшься ладонями. И океан за ним прозрачен полностью, пронизан зеленовато-золотистым светом, спокоен. Наверху, возможно, штормит, и хлещет ливень, и ураганный ветер рвёт вспенённые макушки горбатых волн. А здесь тишина и покой.

Здесь — в смысле, на дне Марианской впадины.

Глубоковато меня занесло, правда?

Ничего, жива, и ладно.

То есть, это поначалу я так думала…

Понадобилось мне купить тур в Японию! Людей посмотреть, себя показать, на страну экзотическую полюбоваться. Что, не заработала?

Заработала, и еще как.

Приключений на собственную задницу.

А-а, здравствуйте, горы, вот такой вышины...

Тьфу, прицепилась эта песня Шапочкина, сил уже нет… А с другой стороны, дополнительный ментальный блок не помешает. Мои гостеприимные хозяева — телепаты. Им иначе не выжить. Да только мне от того не легче.

Смотрю на город. Здесь есть на что посмотреть! По отвесной скале развешены нарядные шары куполов, да не просто так развешены, а в строгом порядке, по форме, по цвету, да и по статусу тоже, надо думать. Купола непрозрачны, если смотреть на них снаружи. Между ними народ… чуть было не сказала "толчётся"! Не толчётся — плавает! По всем трём измерениям. Красота, прямо скажем, неземная.

Гори она огнём…

Мой купол не такой уж и маленький. Огромная комната, разделенная на островки узкими каналами. Островки — тропический рай, тёплый, зеленый, влажный. В каналах — вода, на дне центрального, самого большого, — выход на нижний уровень, в город. Единственный выход. И я им воспользоваться не могу, потому как жабры отрастить не догадалась в своё время!

… Когда меня накрыло волной… Нет, даже раньше. Когда я увидела сошедший с ума океан, и поняла, что не успею убраться с его дороги… Я умерла.

Нет, я не стала столбом, не сошла с ума, не сунула голову в песок. Я бежала, барахталась изо всех сил. Но меня уже не было, вместо меня рулили телом панический ужас и древний, как сама земля, инстинкт самосохранения. А я, я как личность, как совокупность памяти, опыта и навыков, я — умерла.

Когда я пришла в себя, то безмерно удивилась, что не в раю. Тело болело, будто его колотили о камни (как я потом узнала, так оно и было на самом деле), а в раю боли не бывает, значит, я не в раю, я жива. А уж когда я увидела своих спасителей…

Вон они, пожаловали. Легки на помине.

Немолодая, но очень красивая, женщина в компании с угрюмым вооруженным мужиком. У них нет имен в нашем понимании, только яркий ментальный образ, который способно воспринять даже такое глухое к телепатическим сигналам бревно как я. Образ женщины — диковинный алый цветок, чем-то похожий на наши розы, отчего я и зову ее Розой. Она не обижается, ей, по-моему, даже приятно.

Мужчину я зову Полканом… У нас с первого же взгляда возникло взаимное острое чувство, глубокое, как океан, и я не о любовной страсти говорю! И потому плевать, обижается он на прозвище или же нет. А отличное словечко подобралось, между прочим, всё в него, причем со всеми няшками местной моды. Полкан — это сразу и имя, и сторожевой пес из детского мультика и уничижительное сокращение от "полковник" как характеристика тупого военного командира, и неформальное прозвание полковника Куорича из Аватара. Мой милый водяной бесится не по-детски (по ходу дела кличка прилепилась к нему намертво даже среди своих!), но ему приходится себя сдерживать. По шее мне дать без прямого указания Розы он не смеет, а желания, пусть и злобные, это всего лишь желания…

Роза берет меня за руку, ладонь у нее сухая и горячая, шершавая, словно покрыта мелкой-мелкой чешуей, хотя на самом деле никакой чешуи нет и в помине, народ Розы — если судить по Розиным формам, затянутым в эффектный, черный с багровым отливом, костюм,- теплокровные млекопитающие. И воздухом они дышат как мы, с помощью легких. Могут задерживать дыхание до нескольких часов кряду, чего вполне хватает доплыть к любому куполу. (Или на поверхность всплыть, декомпрессия и кессонная болезнь — не для них, приспособились за столько-то лет эволюции!) Как эти купола выдерживают чудовищное давление, неизбежное на такой глубине, я не знаю. Да и знать не хочу, если честно.

Без того проблем…

Мне приносят подборку газет и журналов, я их читаю, не вслух, конечно же, так быстрее, а Роза телепатит мои впечатления. Она могла бы и сама выучиться читать по-нашему, но её, похоже, помимо новостей ещё и мои собственные эмоции интересуют. А ещё иногда приносят е-бук, и я читаю подборку новостей из интернета. И это очень меня занимает: допустим, зарядить е-бук — можно какого-нибудь ската 'попросить' или там угря. А вот флэшку с новостями кто-то передает. Кто-то из нас, сухопутных. Хочется верить, что он сотрудничает с моими рыбками под телепатическим принуждением, а не добровольно. Хотя люди в последнее время такие пошли, что иуд искать долго не надобно, ещё и в очередь встанут.

А я?

Я чем лучше? Тошно и противно, но я сама ничем не лучше. Вон, тоже добровольно читаю всё, что просят, и не чирикаю лишнего.

Попыталась было права качать, ещё в самом начале, так сразу же получила от Полкана, до сих пор ёжусь, как вспомню.

Он, наверное, и сам электрический, что твой угорь. Ткнул пальцем и сердце зашлось. Два дня в себя приходила. А он ещё, гнида такая, пообещал вырвать мне глаз безо всякой анестезии, если снова начну выделываться, и Роза его не одёрнула.

Я тогда посмотрела на полканову рожу, потом оценила железные пальцы с твёрдыми крючками когтей и поверила: вырвет. Вырвет за милую душу, с лёгкостью и превеликим удовольствием. Доставлять удовольствие Полкану не хотелось, и я притихла.

Любви к морскому народу, само собой, у меня после этого не прибавилось. И Роза это понимала прекрасно…

Роза недовольно сжимает мне руку. Не отвлекайся, мол. "Ладно, не буду, электричество невкусное", — мстительно думаю я. И продолжаю читать…

… Какой уже день подряд идёт информация по Японии. Несчастная страна! Серия страшных землетрясений, цунами, повреждённая атомная станция… Подземные толчки не прекращаются, масштаб катастрофы растёт.

В е-буке — передача, обстоятельная и подробная. О Японии, об истории этой страны, о традициях. О землетрясениях. О том, что нынешняя катастрофа — самая ужасная из всех, какие когда-либо были. Даже тайваньское землетрясение меркнет. О том, что вроде как земля уже успокаивается, и японцы с присущим им трудолюбием и оптимизмом начинают восстанавливать родную страну. О том, что весь мир помогает Японии…

Роза улыбается. Крепко мне эта улыбочка не нравится. Неприятная такая, даже злобная. В конце концов, я не выдержала. Обернулась. И спросила прямым взглядом, чему, мол, вы радуетесь? У людей беда, а вы улыбаетесь.

Роза улыбнулась еще шире. Ну, конечно! Они же, змеи подводные, всё знают, они умные, они умеют прогнозировать землетрясения куда получше нас…

— Так надо предупредить!- закричала я.- Спасти людей…

Полкан насмешливо фыркнул. "Дура!",- отчётливо прозвучало в его фырканье,- "Нашла слабоумных!"

И тут до меня дошло.

— Так вы что?.. Вы это всё ЗНАЛИ? Знали заранее?

Конечно, знали. Само собой разумеется, знали. Потому и следили за новостями!

Роза взяла меня за руку. Телепатический контакт при прикосновении усиливается и мне легче понимать собеседника, но сейчас я еле сдержалась, чтобы не отдёрнуться. Роза постаралась составить сообщение как можно более наглядным и понятным, в потоке образов были и схемы и наглядные реконструкции, и выжимки последних новостей верхнего мира.

И смысл всего этого сводился к одному.

Сухопутная цивилизация достала морскую по самые помидоры. И морские жители решились на адекватный ответ.

— Да вы что?!- заорала я, потрясённая,- Вы умеете управлять землетрясениями?!

Полкан немедленно подобрался поближе. "Ну, давай, давай, продолжай",- говорил его взгляд.- "Давай! Подсласти мне день!" Урод, блин. Полкан.

Роза печально улыбнулась. "Мы многое умеем",- ответила она, только не словами, сами понимаете.

— Зачем вы уничтожаете людей?- выкрикнула я.- Зачем, за что?!

И снова ко мне пришел поток образов. Ярких, сдобренных мощными эмоциями. Это было как удар, как обвал. Калейдоскоп звуков, запахов, видений.

Ошибкой было в своё время устраниться. Выстроить себе неприступный город на дне самого глубокого места на всей Земле. И жить своим тесным мирком, напрочь игнорируя мир внешний. За последние сто лет на суше всё радикально изменилось. И продолжает меняться. Жить в изоляции стало невозможно…

Японские рыбаки, уничтожающие дельфинов — жестоко, массово, потому, что дельфины поедают слишком много рыбы, отчего уловы падают и рыбаки не получают прибылей… и просто так убивают тоже, ради забавы, ради древнего поверья, будто мальчик может стать мужчиной тогда и только тогда, когда убьёт дельфина… А между тем дельфины важны для сородичей Розы как никакой другой вид: они — хранители телепатической памяти, живые компьютеры инфосферы , психоэмоционального поля, связывающего морской народ в единое целое подобно нашему интернету, только гораздо глобальнее и глубже.

Телепатия не всесильна. Она срабатывает при прикосновении, при прямом взгляде, а на расстоянии, через инфосферу, связаться можно лишь с такими же телепатами…

Попытка разобраться, договориться окончилась провалом. Делегацию поймали!

"Держали в тухлом бассейне!"- злобно вставил Полкан, картинка от него пришла яркая и яростная. Издевались. Двое попытались добраться к берегу — затравили собаками, а остальные ничего сделать не смогли, поди выберись из клетки. Телепатическая связь — страшное дело, отгородиться от сознания умирающих невозможно, да и не дело бросать в такой беде товарища. И тогда Полкан отдал команду начать противодействие. Он отвечал за военный комплекс, у него был допуск, а то, что физически находился в другом месте, — для телепатов это неважно, достаточно мысленного приказа и ментального идентификатора-подписи; в Японию пришло цунами и вместе с цунами пришёл морской народ — освобождать своих… Я им просто под руку попалась, случайно, задело изолирующим полем (не знаю, как точнее передать этот образ! Первое, что на ум приходит — родная фантастика...), Полкан хотел меня на клочки разорвать да Роза не позволила, впрочем, он ещё ждёт, ещё надеется…

Я не сразу пришла в себя. Мне было больно, плохо, не передать словами, как плохо и как больно, всё-таки полноценный телепатический контакт — такая гадость, сам по себе он гадость, а тут ещё и полный спектр Полканова негатива по адресу всех сухопутных…

— Мы не собираемся уничтожать всех людей,- добавила Роза.- Климатическое оружие… это было эмоциональным и неправильным решением,- Полкан на это лишь фыркнул, уж он-то в своей правоте не сомневался!- Но на суше понимают только силу, так вот она, наша сила. Я сказала!

Это всё опять-таки выражалось не словами. Особенно последняя фраза, эмпат-императив на прекращение разговора, так называются подобные мысленные конструкции, или, по-научному, телепатемы (фантастику любимую вспомнила, ага. Гори она огнём...) После такого отшива продолжать беседу совсем не тянет, даже при очень большом желании…

 

 

Я потеряла счёт дням. И немудрено, на такую глубину не проникал свет солнца, а местные жили, кто во что горазд. Им тоже был нужен сон, но сон организовывался по личному графику, то есть ничего подобного нашим официальным суткам, как я понимаю, в городе не было. Роза с Полканом, надо думать, спали в то же время, что и я. Или вообще не спали, кто их разберёт.

… В тот раз Полкан приплыл один. Принёс — глазам своим не поверила!- ноутбук. Самый настоящий, Asus. У меня когда-то был такой же, только диагональю поменьше.

Я его открыла, запустила. Стандартная виндовс семь, на английском, правда. Ну хоть не на японском! И что дальше?

Дальше Полкан терпеливо — что уж совсем на него не походило никоим образом!- втолковал мне, что необходимо составить послание. Видеозапись. С предложением сухопутным сесть смирно и слушать условия, на которых им позволительно будет остаться в живых. а чтоб сухопутный народ проникся, собирался он растиражировать это послание по всему интернету, по всем СМИ, едва ли — не в сетку телевещания влезть, каждому президенту лично в скайп стукнуть. Как — не спрашивайте. Видно, были возможности.

Я захохотала. Хохотала долго, аж слёзы выступили. Полкан взбесился. Что, мол, смешного?

— Да ты что?- спросила я, отсмеявшись.- Ты серьёзно?! Да вас термоядом закидают, как тараканов! А кто выживет, тех в зоопарки, под табличку "бабуин морской, псевдоразумный"! Оно тебе такое надо?

Полкан протянул руку, аккуратно взял меня за шею и слегка сжал пальцы. Он хотел войны, он её жаждал! Раздавить сухопутных, утопить материки, ни одного сухого островка не оставить в мире! Любой ценой… а уж за ценой полканы никогда не стояли. Что наши, что американские, что тот отморозок из Аватара, что этот дятел морской…

— Пусти, урод… Будет тебе твоё послание…

Как он хотел, так я и сделала. А сама всё думала, думала… стараясь не слишком греметь мыслями. Роза не дура, она прекрасно понимает опасность подобных провокаций. Не зря же она не торопится высовываться в мир с транспарантом "Это мы угробили Японию!". Она явно хочет приберечь козырь для серьёзного разговора, для того момента, когда надо будет постоять за свои права в споре. Причем в споре не с толпой, а с теми, кто зовётся 'сильными мира сего'. Роза умнее Полкана, это факт. Да и вообще, она мне нравится! А этот… Что с него взять? Полкан и есть.

"Записала?"- взглядом спросил Полкан.

Я проворно попятилась назад, к кромке канала. С ноутом в руках. Нельзя пускать это послание в сеть! Нельзя… а как не допустить? Как?

— Погоди!- говорю.- А что взамен?

Он дёрнулся ко мне, а я ноут над водой занесла. И кину ведь! Хрен тогда тебе, а не послание.

Он остановился. Злющий, что твой Бармалей. "Чего ты хочешь?"

— Самолёт и миллион долларов!- не удержалась я. И добавила:- домой хочу, неужели непонятно?

Нет, домой — это нереально. Реально — протянуть время. Взбаламутить ментал. Чтобы все услышали, чтобы Роза услышала… Ох, надеюсь, из-за своего бешенства Полкан мои мысли не слишком хорошо воспринимает!

И тут меня осеняет. Как его обозлить до предела. Глядишь, впавший в буйное бешенство, он натворит глупостей. Или меня угробит, что вернее…

— Слышь,- говорю,- а с этим делом у тебя как? Я, знаешь ли, сижу тут как в монастыре, черти сколько дней. А мне тоже радостей хочется!

Он на меня вытаращился. А потом начал ржать. Как я недавно. И выдал потоком столько уничижительных образов по моему адресу, что я, натурально, озверела. Вот ведь сволочь! Ему, видите ли, барракуду отшуровать и то симпатичнее, чем такую как я… и снова поток ярких образных характеристик моей личности и личностей всех моих предков до тысячного колена.

— Да ты… ты сам!- заорала я в ответ.- Твоим сморчком даже мышь не удовлетворить. Импотент ты сраный. Полкан!

Он не выдержал, бросился. Но мне повезло — успела отпрыгнуть. На пекинской олимпиаде по прыжкам с места точно золото бы взяла!

И тут я сглупила. Надо было швырнуть таки ноут в воду, и пусть ныряет достаёт его, морская водичка уж позаботилась бы о записанном файлике! А я комп к себе прижала да ещё посчитала, что враг со своими ластами на суше меня не достанет. Какое там!

На классических русалок с рыбьим хвостом Полкан совсем не похож. Больше всего он похож на морского котика. То есть, никакого хвоста, обыкновенные ноги и даже коленки, только ступни длинные, ластовидные, чтобы, понятно, плавать на отлично. А по сухому месту он тоже на отлично, на четвереньках галопом, со скоростью света. Так что сграбастал он меня на раз-два, я и пикнуть не успела.

И тогда, перекрывая полканово бешенство и моё отчаяние, возник в сознании алый цветок, ментальная подпись Розы.

Услышала!

Значит, войны не будет.

Не будет войны…

 

 

Мне плохо. Наверное, я умираю… Полкану спасибо. Отделал так, что места живого не осталось.

Со мной врач, и Роза с ним разговаривает. Из их разговора я понимаю только одно: мне хреново, и я умираю. Причём уже не первый день подряд. Ну, и пожалуйста. Главное, войны не будет. Роза со мной разговаривала. Насколько я поняла, происшествие свели к обычному интернет-розыгрышу. Те, кто доставал для Розы флэшки с новостями. Не успел Полкан до всех информационных органов добраться. Интернетом всё и окончилось. А в интернете, сами понимаете, чего только не встретишь! Всему верить…

Полкану крепко досталось. Вроде как даже с поражением в правах. Роза выше его по статусу. Розино слово в морском сообществе значит очень много.

В общем, войны не будет.

А это главное.

Ради этого и помереть не жалко…

 

 

 

Люди здравомыслящие по-прежнему считают Человечество единственной разумной цивилизацией планеты.

Океан по-прежнему хранит свои тайны.

Потом, может быть, когда-нибудь…

Рейтинг: +4 Голосов: 4 930 просмотров
Нравится
Комментарии (5)
0 # 15 апреля 2013 в 18:52 +6
ой, класс, уже в выпуске!
Спасибо!

Картинка только... ну, они не такие. Но в целом-то!
0 # 15 апреля 2013 в 18:59 +4
Ага, в выпуске онлайн-журнала на этом сайте.
Не за что.
Не исключено, что какое-нибудь из произведений - это или другое - будет озвучено. Если так, я скажу. :)
Спасибо за рассказ!

Картинка - это всего лишь аллегория. Повод для пробуждения ассоциаций. И наиболее узнаваемая форма. :)
0 # 15 апреля 2013 в 19:20 +5
о, буду ждать!
интересно будет послушать...
Константин Чихунов # 28 июля 2013 в 03:50 +1
Фан допущение мне понравилось. Мы делим планету с разумными подводными гуманоидами, злобными и агрессивными. Впрочем, их позиция объяснима, они ведут борьбу за выживание и тут уж или они, или мы. Конечно, лучше бы договориться, но куда там. Мы и друг с другом-то договориться не умеем. Отличный рассказ. Спасибо автору.
0 # 28 июля 2013 в 15:50 +1
Cпасибо за отзыв! Морской народ - вообще очень привлекательная тема. А в таком вот виде - особенно. Может, еще что напишется...
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев