1W

Принцип бумеранга

в выпуске 2013/05/10
13 апреля 2013 - Александр Кеслер
article466.jpg

Утро началось обычно– с  зарядки, пробежки и водных процедур. Это была привычка, выработанная годами, и Слейд не собирался ее менять. После завтрака он плани­ровал прогуляться, а потом посетить тренажерный зал, но этим планам не суждено было сбыться– их перечер­кнул сигнал видеофона.

Слейд, как был в спортивных штанах, с обнаженным торсом, так и предстал перед бывшим своим шефом Ником Груменом.

—         Привет, старина, — радостным голосом начал тот. — Вижу, стараешься поддерживать форму. Одобряю.

—         Здравствуй, Ник, — ответил Слейд. — Судя по твоим комплиментам, я тебе для чего-то понадобился. Попро­бую угадать: над человечеством нависла угроза вселенс­кого масштаба, и ты вспомнил обо мне? Я прав?

—         Скажем, не всетакуж печально, уж больно ты сгустил крас­ки. Это я по поводу вселенской катастрофы, а в осталь­ном чутье тебе не изменяет.

—         Только хочу напомнить один нюанс – я  ведь теперь гражданское лицо, и тебе не подчиняюсь, к тому же на заслуженном отдыхе.

—         Это тоже плюс в твою пользу, — невозмутимо отве­тил Грумен. — Приглашаю для продолжения беседы к себе. Надеюсь, ты еще не забыл, где находится мой кабинет?

-         Как же, забудешь, после стольких лет.

-         Тогда жду тебя через час. Приезжай, не пожалеешь. — Грумен заговорщически подмигнул и отключился.

«Странная и непредсказуемая штука жизнь, — подумал Слейд, глядя на погасший экран видеофона. — Только-только все устаканилось, и ты начал вживаться в роль отставника, привыкая к новой — однообразной и разме­ренной жизни, как она преподносит тебе сюрприз».

В том, что Грумен позвонил совсем не для того, чтобы поинтересоваться, в какой форме находится быв­ший подчиненный, и не для того, чтобы пригласить на рыбалку, Слейд не сомневался. Значит, появилась какая-то подходящая для него работенка.

*   *   *

Лес жил своей привычной жизнью. Тихо шелестела листва, щебетали птицы, жужжали насекомые, где-то в чаще потрескивали сухие ветки под грузной поступью лесного жителя. Стоило закрыть глаза и вздохнуть полной грудью ароматный воздух, как возникала полная иллюзия того, что ты пребываешь в дивном уголке, чудом сохра­нившейся земной природы.

На самом деле этот лес находился за сотни свето­вых лет от Земли.

Тем более совершенно неожиданно выглядели здесь два  земных обитателя, неторопливо идущие по зеле­ной сочной траве.

-        Не ожидал, что мы столкнемся здесь с чем-то по­добным, — раздраженно произнес один из них. — Четвер­тый месяц топчемся на месте и никакого прогресса.

—         Не стоит себя обманывать, Майк, — ответил второй. — Результаты эксперимента, безусловно, есть, вот только они совершенно не такие, на которые мы рассчитывали, а прямо противоположные.

-         Опять ты завел свою песню, Кроуэл. Это вполне естественная реакция аборигенов на наше появление в их селении. Непонятное всегда пугает, вот мы и вызываем у них страх.

-         Да я же не об этом, Майк. Страх был вначале, а теперь он постепенно перерос в ненависть. Когда я смот­рю им в глаза,  то читаю там просто животную ярость. И мне иногда кажется, что они готовы набро­ситься на нас и разорвать на куски.

-         А, пустое! — отмахнулся Майк. — Не посмеют эти дикари поднять на нас руку. Они потому и беснуются, что боятся нас. А ты паникуешь. Что ты предлагаешь? Свернуть эксперимент и позорно бежать? И это после трех месяцев кропотливой работы? Да ни за что!

-         Конечно, ты руководишь экспедицией, и тебе ре­шать, но я бы не искушал судьбу.

-         Вот именно, Кроуэл, решать мне! Мы прилетели сюда с определенной целью, и я добьюсь своего, чего бы нам это не стоило. Понадобится — будем сидеть здесь год, а понадобится, так и два!

-         Разумеется, если только нас не убьют в ближайшие дни...

-         Да брось, ты, — вновь пренебрежительно махнул рукой Майк. — Духу у них не хватит. И ежу понятно, что они чувствуют себя низшими существами по отношению к нам. А я добьюсь того, что нас станут считать богами и будут молиться на нас. Они еще создадут религию и напишут Библию, посвященную нам, а свое раболепие перед нами будут передавать из поколения в поколение, впитывая его с молоком своих матерей. Строптивые глуп­цы! Мы прилетели, чтобы дать им то, что имеем сами, чтобы помочь им пройти тысячелетний путь эволюции за какую-то сотню лет и превратиться в цивилизованное общество, минуя ошибки, которые мы сами когда-то допустили, — все сильнее распалялся Майк. — И за все это от них требуется сущая ерунда — элементарное уважение к нам — старшим братьям!

-         Лукавишь, Майк. Ты ведь отлично знаешь, что это называется «загнать железной рукой в счастливое завтра».

-         Как бы это не называлось, ты был осведомлен о цели нашей экспедиции, так что давай без этого чисто­плюйства. Согласись, стаду нужен пастух, который указывает, куда следует...

Майк не успел договорить. Пущенная умелой рукой стрела вошла ему между лопаток, уложив несостоявше­гося бога на мягкую шелковистую траву...

*   *   *

Ник Грумен представил сидящего у него в кабинете человека Слейду. Парен был руководителем секретной научной лаборатории.

«Заказчик, — догадался Слейд, обменявшись рукопо­жатием с яйцеголовым. — И что же за работу они хотят мне предложить?»

Умников, работающих на военное ведомство, Слейд знал очень хорошо, потому и недолюбливал. Главная причина антипатии заключалась в том, что они, прикрыва­ясь фразами о чистой науке и техническом прогрессе, вечно норовили найти очередной ящик Пандоры и, упива­ясь своей гениальностью, спешили его открыть. Как пра­вило, не задумываясь о последствиях своих деяний. А вот Слейду и другим парням потом не раз приходилось лезть в пекло и устранять эти самые последствия. Нередко — ценой жизни спасателей.

Парен поведал о том, что два сотрудника его лабора­тории проводили научные исследования на одной планете в созвездии Ориона. Поначалу все шло нормально, но теперь они не выходят на связь.

Слейду предлагалось набрать группу из бывших со­служивцев — таких же отставников, и в приватном поряд­ке отправиться на ту самую планету. Цель полета своди­лась к двум задачам: необходимо было выяснить причи­ну, по которой экспедиция провалилась, и эвакуировать дорогостоящее оборудование. Парен не счел нужным посвящать Слейда в суть проводившихся на планете исследований, но подчеркнул, что главная задача — забрать с корабля исследователей оборудование и доставить его на Землю.

Судя по размеру предлагавшегося вознаграждения, на этот раз умники обделались по самые уши. Слейд сообразил, что связь с учеными, скорее всего, прерва­лась не из-за технических неполадок, а вследствие тех самых научных исследований.

Глупо было бы отказываться от предложенной суммы, которая выглядела неплохой прибавкой к пенсии, и он дал согласие на участие в экспедиции.

*   *   *

Космический корабль ученых находился именно в том секторе планеты, который был отмечен на карте, как вероятный район проведения исследований. Он поблескивал обшив­ай в лучах заходящего солнца у самой кромки леса.

Беглый внутренний осмотр звездолета произвел гнетущее впечатление на спасателей. Казалось, там пронесся смерч, не пощадивший ничего. Приборы были разбиты или вырваны из панелей, однако, трупы отсутствовали.

-         По всему видать, допекли они бедных аборигенов своими иследованиями, — сделал вывод Айк.

-         Да, досталось здесь кое-кому на орехи, — согласился сним Рокс.

-         Разговорчики, спасатели! — оборвал их Слейд. – Ну-ка, прочешите все каюты и трюмы, чтобы ни одной щелки не осталось непроверенной.

Про себя он подумал: «А ведь правы, черти. Что-то же заставило туземцев устроить весь этот погром… И неисключено, что и совершить убийство тоже».

Вскоре в наушниках Слейда раздался радостный голос Айка:

—         Командир, есть один живой!

-         Давайте его сюда.

-         Мы-то его доставим, — как-то виновато произнес Айк,- только он того...

-         Чего того? — зло прервал его Слейд, догадавшись в чем дело. — Вы спасатели или костоломы?

—         Да он не в себе был. Палить в нас из бластера начал, такРокс его и отключил,  чтобы он в нас дырок ненаделал. Через часок очухается...

-          Ладно, — успокоился Слейд, — хорошо хоть не на­смерть. Несите его сюда.

Как и обещал Айк, через час Кроуэл пришел в себя, вот только добиться каких-либо внятных ответов на вопр­осы от этого испуганного человека было невозможно, он бормотал что-то бессвязное, то и дело всхлипывая.

Не оставалось ничего другого, как влить в него полбутылки спиртного и уложить спать, отложив расспросы на потом.

После того, как с Кроуэлом разобрались, Слейд сказал:

-         Предлагаю заняться тем, за чем, собственно, мы да и прилетели — демонтировать эту чертову аппарату и перетащить на наш звездолет.

-         А на фига вся эта электроника нужна, командир? — поинтересовался Кирк.

-         А вот этого, ребята, мне как раз никто и не объяснил. Очень надеюсь, что наш спасенный прольет свет нанекоторые загадки. А пока за работу.
      * * *

Когда звездолет Слейда, нагруженный демонтированнымоборудованием, стартовал с планеты, Кроуэл уже пришел в себя и смог внятно объяснить, что же здесь произошло.

Спасатели в гробовой тишине выслушали исповедь ученого о характере научных экспериментов, которые они с Майком здесь проводили, о том, как погиб Майк, и какКроуэл, убегая от преследователей в лесную чащу, про­валился в какую-то нору, что и спасло ему жизнь, а затем под покровом ночи вернулся на звездолет, где и прятался уже две недели.

Дослушав рассказ до конца, Слейд подытожил:

-         Как я и предполагал, дельце оказалось грязным. На аборигенах испытывали запрещенное психотропное ору­жие, а нас использовали, чтобы вернуть эту дрянь вти­хую на Землю. Такая вырисовывается картинка. И теперь правительственная комиссия, которая прилетит после нас, сделает выводы, что во всем виноваты местные. Иесли бы Кроуэл не спасся, мы бы тоже ничего не смогли выяснить. Но теперь-то все обернулось иначе.

-         Что ты предлагаешь, командир? — спросил Айк.

-         Кроуэлу придется еще какое-то время после возвра­щения на Землю побыть покойником. А эту чудо-технику мы, пожалуй, тоже как бы похороним.

-         Как это? — удивился Кроуэл.

-          Очень просто. Могли ведь аборигены ее изувечить так же, как ваш корабль?

-         В общем-то да, если бы проникли в центр управле­ния гипнооблучателем.

-         Вот и славно. Будем считать, что они и там побыва­ли. Кто его знает почему дверь оказалась открытой, свидетелей-то происшествия в живых не осталось.

-         А что вы собираетесь делать с гипнооблучателем? — поинтересовался Кроуэл.

-         Следовало бы его за борт отправить– к чертям собачим, но воздержим­ся. У меня возникла одна идейка.

         *   *   *

Парен всегда знал, чего он хочет от жизни, и как этого достичь. Если было нужно, то он без малейшего колебания готов был идти по головам и по трупам. Такие понятия, как порядочность и мораль, Парен считал пустыми словами, придуманными для глупцов, не способных на великие поступки. Это именно он, Парен, возродил и усовершенствовал созданный еще в двадцатом веке гипнооблучатель. Благодаря этому прибору, Парен смог воздействовать на сознание масс. Тогда-то и пришло понимание того, что он нашел мощнейшее оружие, которое выглядело более устрашающе, чем даже атомная бомба. Вскоре Парен возглавил программу переселения землян на дру­гие планеты. Его детище подавляло волю тысяч недоволь­ных и они радостно покидали Землю. Он искренне полагал, что смерть сотен переселенцев при освоении новых миров оправдана, поскольку она станет уроком тем тысячам, которые последуют за ними, а прогресс невозможен без жертв.

Кислородные планеты встречались не так часто. Пос­ледняя, найденная косморазведкой, оказалась населен­ной гуманоидами. Тогда-то Парен и предложил восполь­зоваться отработанной на Земле технологией, чтобы по­давить волю аборигенов и держать их в резервациях.

Одного он не ожидал – провала своего гениального плана. Амбициозность не позволяла Парену поверить в свою неудачу, признать ее и смириться с ней. Вот тогда и была организована экспедиция Слейда.

Парен никак не мог понять, отчего вдруг начал испы­тывать угрызения совести? Такого никогда раньше с ним не бывало. Он почему-то стал сомневаться в правильно­сти того, что делает. Пришло неожиданное прозрение, что он никакой не Бог, а всего лишь грязный палач, отправляющий таких же, как и он сам, людей на мучения и смерть.

Ради чего он все это делал? Ради того, чтобы власть имущие и толстосумы могли завладеть еще десятком островов, сотнями акров земель и лесов, откуда Парен изгнал законных хозяев. Его роль, которой он так гор­дился раньше, стала представляться ему гнусной.

Как дальше жить со всем этим? И стоит ли вообще жить? Он не достоин прощения, но уйти из жизни, не покаявшись в своих злодеяниях, он тоже не имеет права. Парен не знал, откуда взялась в нем такая уверенность, но знал, что это так, и знал, как должен поступить.

*   *   *

На телеэкране Парен сознавался в незаконном использовании гипнооблучателя на Земле, в попытке применения этой адской штуковины на другой планете, называл имена своих сообщников, занимающих высокие государственные посты, влиятельных общественных деятелей…

Приглушив звук телевизора, Слейд повернулся к Кроуэлу:

-         Вы славно потрудились, справедливость восторжествовала, с чем можем себя поздравить. Одного не могу понять – почему у вас ничего не вышло с аборигенами-то там, в созвездии Ориона? С Пареном вон как все здорово получилось.

-         Я много над этим думал, — ответил Кроуэл. – И у меня возникли две версии провала. Мы ведь не исследовали мозг аборигенов. Возможно, те участки, которые у нас отвечают за одно, у них отвечают за совершенно другое, и, воздействуя на их мозг гипнооблучателем, мы вместо покорности вызвали и стимулировали в их сознании страх и ненависть.

-         А вторая версия?

-         Мозг аборигенов менее развит, чем человеческий – приблизительно как у десятилетнего ребенка. А теперь представьте, какую реакцию вы можете вызвать, если попытаетесь обучить ребенка, не имеющего фундаментальных знаний, ну, скажем, высшей математике.

-         Наверное, непонимание, а как следствие – испуг и злость.

-         Логично, Слейд. Не исключено, что нечто подобное произошло и в результате нашего воздействия на аборигенов… А теперь вы ответьте мне на один вопрос: что будет со мной?

-         Готовьтесь стать звездой экрана, Кроуэл, поскольку вам придется давать свидетельские показания в суде. И, думаю, вам следует подыскивать для себя новую работу, потому что контору вашу, после этого выступления Парена, наверняка прикроют. – Слейд вздохнул и добавил. – Одно обидно…

-         Что именно?

-          Да то, что с вознаграждением мы пролетели, — кисло улыбнулся спасатель.

Похожие статьи:

РассказыДоктор Пауз

РассказыПо ту сторону двери

РассказыВластитель Ночи [18+]

РассказыПроблема вселенского масштаба

РассказыПограничник

Рейтинг: +3 Голосов: 3 1090 просмотров
Нравится
Комментарии (5)
Ирина # 21 апреля 2013 в 02:27 0
Не плохо, но почему горои не славяне? У нас на Украине героев мало? По моему хватает. А так очень интересно. Продолжаю чтение
Григорий Неделько # 21 апреля 2013 в 12:22 +2
Мне понравилось - дыхнуло классической фантастикой, которую очень люблю (может, эта "преемственность" и стала причиной неславянского происхождения героев? Сам так иногда пишу по той же самой причине). И идея хороша, и написано тоже на уровне, и концовка с выдумкой да плюс эта задорная шутка в финальной фразе... По-моему, удачный рассказ. Дальнейших вам успехов, Александр! Буду продолжать вас читать.
:)
Александр Кеслер # 21 апреля 2013 в 14:06 +4
Спасибо за отзывы, уважаемые читатели!
Не стану скрывать, приятно было их прочесть.
Есть у меня рассказы и об отечественных героях, дорогая Ирина.
Чуть погодя выставлю и их. Обещаю.
DaraFromChaos # 16 мая 2013 в 20:23 +1
Спасибо автору!
Отличный рассказ
Александр Кеслер # 16 мая 2013 в 23:51 +1
Рад, что мне удалось доставить Вам несколько приятных минут, Уважаемая Дара.
Спасибо за отзыв.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев