1W

Сила желания

в выпуске 2013/05/27
article573.jpg

 Последние багровые лучи освещали мрачную картину недавнего боя. А вернее сказать, бойни.Три сотни гвардейцев правителя легли, как один, предпочтя почетную смерть в бою бегству и бесчестию.

   Салих пробирался меж тел павших, внимательно вглядываясь в застывшие лица. Ни страха, ни сомнений не отразилось на них в последний час. Только холодная решимость и твердая уверенность в правильности выбранного пути.Триста личных телохранителей Умара, отборные головорезы, нашли свой последний приют в Медленных болотах Ганамуса.

   Салих наблюдал, как последний закатный огонь догорает в золоченых кирасах и начищенных до зеркального блеска изогнутых клинках павших воинов. Здесь ему больше нечего было делать.

   — Кирилл, Кирилл, что же ты наделал, — тихо шепнул Салих, и направился к катеру, стоящему неподалеку.

   Пройдет несколько дней и Медленные болота поглотят без следа останки героев и следы битвы. И только серо-зеленый мох, да расцвеченные в кровь ягоды, стелющегося болотного кустарника, останутся немыми свидетелями трагедии.

   Салих занял место в кабине и поднял катер над поверхностью планеты. Через несколько минут он был уже в космосе, где на низкой орбите его ждал сторожевой пограничный корабль «Дерзкиий».

   Капитан, встретивший его в командной рубке, даже не скрывал своего волнения.

   — Узнал, что-нибудь о Кирилле? — спросил он.

   — Да. Здесь его звали правитель Умар. Его личные телохранители мертвы. Перебиты лучевым оружием. Многие даже не успели обнажить свои клинки. Но тела Кирилла среди них нет.

   — Из этого следует, что его или захватили, или ему удалось бежать. И где теперь его искать?

   — Я думаю, что ему удалось уйти. И, кажется, знаю, где он может прятаться.

 

   …Пятнадцатилетний мальчишка щурился на солнце, стоя по щиколотку в воде на галечном пляже. Легкий бриз с моря веял свежестью. Его соленое дыхание было приятно.

   — Салих, смотри, что я нашел.

   К нему бежал худощавый подросток, ровесник и лучший друг Салиха — Кирилл. В руке мальчишка сжимал какой-то предмет. Это была серая глиняная статуэтка двадцати сантиметров в высоту. Фигурка изображала танцующую женщину с головой ящерицы. Приоткрытый рот ощетинился рядами острых мелких зубов. Полуприсев в танце, существо развело в стороны руки, зажав в них по бубну.

   — Где ты нашел это страшилище? — спросил Салих.

   — Прибоем вынесло.

   В тот вечер мальчишки заигрались допоздна. А когда опомнились, Салих с ужасом понял, что намного превысил лимит времени, отведенный ему родителями для прогулок.

   Он бежал домой по темным улицам приморского городка. Все его мысли были заняты неотвратимым наказанием и желанием его избежать. Статуэтку, найденную на берегу он крепко сжимал в руке.

   И произошло чудо. Впервые за все время, мать уснула с женским журналом, не дождавшись сына.

   Салих на цыпочках прокрался в свою комнату, бесшумно разделся и залез под одеяло. Когда он ставил статуэтку на стол, ему показалось, что в пальцах возникло легкое покалывание. Но тогда он не придал этому значения.

   Утром после недолгих колебаний он сунул танцующую фигурку в свою школьную сумку.

   Шел конец мая и ученики сдавали итоговые экзамены. Сжимая под партой счастливую статуэтку, Салих получал задания, ответы на которые прекрасно знал. Когда он поделился своим открытием с Кириллом, тот не поверил ему сначала. Но со временем убедился, что догадка Салиха верна. Статуэтка каким-то образом выполняла желания своего обладателя.

   Друзья начали экспериментировать. Проходили на взрослые сеансы в кино, бесплатно шлялись по музеям и выставкам, получали отличные оценки в школе и обыгрывали сверстников в различные игры на спор. Все, что было нужно для этого, лишь, как следует сосредоточиться на желаемом результате.

   Однажды Кирилл набрался смелости и пригласил на свидание девчонку с соседней улицы. И та приняла его приглашение. Они даже начали встречаться.

   Беда едва прошла стороной, когда Кирилл приревновал свою подружку к шустрому пареньку из параллельного класса. Он потом рассказывал, что точно не помнил, о чем тогда думал, но последствия были ужасны. Соперник Кирилла попал под машину. Он получил сотрясение мозга и несколько переломов. И хотя его жизни ничего не угрожало, друзья перепугались не на шутку.

   Розовые очки разбились и они впервые, по- взрослому осознали все возможные последствия своих непродуманных действий. Они зарыли статуэтку, положив ее в старый железный ящик, и поклялись друг другу самой страшной клятвой, навсегда забыть это место…

 

   С тех пор прошло семнадцать лет. Салих поступил в космическую академию, где получил специальность штурмана космофлота. По окончании вуза попросился в пограничный флот, и его кандидатура была одобрена. В настоящее время он нес службу на сторожевике «Дерзкий».

   Кирилл выбрал путь ученого. Закончил физический факультет и устроился аспирантом в одну из лабораторий одного из НИИ. Но его жизнь складывалась не вполне благополучно. На личном фронте не ладилось, да и в работе добиться заметных успехов он не сумел. Друзья иногда встречались. Состояние Кирилла внушало опасение. Он стал нервным, раздражительным, постоянно жаловался на судьбу и похоже стал прикладываться к бутылке.

   Салих неоднократно пытался убедить товарища не опускать руки. Говорил, что неудачи должны не останавливать мужчину, а наоборот давать внутренний стимул для их преодоления. Но все было тщетно. И даже работа Кирилла в институте встала под угрозу.

   Но несколько лет назад ситуация резко переменилась. Из жалкого неудачника Кирилл превратился в преуспевающего ученого. Защитил диссертацию, готовился принять руководство над собственной лабораторией. Когда друзья виделись в последний раз, около полугода назад, перед Салихом стоял совсем другой человек. От былой неуверенности не осталось и следа. Кирилл превратился в успешного, делового человека. А еще в его поведении появились не свойственные ему раньше заносчивость и высокомерие.

   — Я не узнаю тебя, дружище, что произошло? — спросил Салих его тогда. — Откуда в тебе столько спеси?

  — И ты туда же, — ответил Кирилл. — Да вы все просто завидуете моему успеху.

  — Ответь мне честно, — Салих заглянул старому другу прямо в глаза. — Ты откопал статуэтку?

   Кирилл не ответил, но быстро попрощался, сославшись на срочные дела.

   И вот полгода назад Кирилл пропал. Ни друзья, ни близкие не смогли сделать никаких предположений. Ясно было одно, уходил он поспешно. Что же заставило его покинуть насиженное место, что так напугало Кирилла?

   Вскоре след беглеца обнаружился на Ганамусе — отсталой феодальной планете, где Кирилл обосновался под именем Умар. Втершись в доверие к одному из правителей, он вскоре чудесным образом занял его место, исключил все контакты и затих.

   Но спокойствие длилось недолго. Кто-то упорно шел по следу Умара-Кирилла и Салих начинал догадываться о причинах происходящего.

 

   На галечном пляже ничего не изменилось. Небольшие волны накатывали на берег, соленый ветер с моря трепал волосы, холодил кожу. Салих снял ботинки и пошел по краю воды, радуясь холодным прикосновениям, словно рукопожатию старого знакомого.

   В грот можно было попасть, только пройдя по колено в воде вдоль выходящего в море скального выступа. Это было секретное место, открытое друзьями не за долго до того, как они разъехались на учебу. Он не ошибся. В полутемном сыром гроте сидел Кирилл.

   — Салих! — бросился он к другу.

   Кирилла трясло, он был подавлен и напуган.

   Салих смотрел на своего друга и испытывал жалость к несчастному заблудившемуся человеку. Печально знакомая статуэтка, стоявшая на камне, в сумраке пещеры выглядела зловеще.

  — Рассказывай, — велел он товарищу и сел на сухой валун готовый слушать.

   Кирилл начал говорить. Сначала медленно и сбивчиво. Потом все быстрее и быстрее, словно боялся, что их прервут.

   Он поведал другу, как доведенный до отчаяния жизненными неурядицами, решился откопать статуэтку. С тех пор дела пошли в гору. Но его персоной заинтересовалась одна террористическая организация — «Черные ангелы». Не понятным оставалось, как они узнали о причинах его успеха. Скорее всего, Кирилл сам где-то проболтался. На него началась охота и вынужденный бежать, Кирилл бросил все, что имел. Обосновавшись на Ганамусе в качестве одного из правителей, он надеялся укрыться от внешнего мира. Но «Ангелы» нашли его и там. Благодаря статуэтке и личной гвардии, ему снова удалось уйти, но больше бежать было некуда.

   — Салих, — плакал Кирилл. — На моих руках кровь стольких людей. Как мне жить теперь с этим? Как жить?!

   — Кирилл, в юности мы все совершаем глупости. Но повзрослев, ты наступил на те же грабли. Почему ты решил, что твои проблемы может кто-то решить за тебя? Неужели ты до сих пор не понял, что человек только сам может сделать себя счастливым? Ладно, пошли.

  — Куда? — вздрогнул Кирилл.

   — Спрячу тебя на военной базе, а там видно будет. И прихватив фигурку танцовщицы, Салих направился к выходу из грота.

   А на пляж под гул винтов уже садились два вертолета. Вооруженные люди в черных комбинезонах десантировались на гальку.

  — Это они, «Черные ангелы», — задрожал Кирилл всем телом.

  — Укройся за камнями, — велел ему Салих, снимая с пояса тяжелый и убойный плазменный разрядник (табельное оружие офицеров космофлота). — Не дрейфь, Кирюха, я вызову помощь, продержимся!

   И Салих выстрелил первым. Один из нападавших вскрикнул и упал, широко раскинув руки. Остальные залегли и открыли ответный огонь.

   Но вдруг в окружающем мире, что-то изменилось. Выстрелы затихли, наступила звенящая тишина, время остановилось. Нападающие замерли, как статуи, ветер пропал, волны застыли на месте.

  Прямо на море спускался туманный светящийся шар около трех метров в диаметре. Когда он достиг поверхности воды, из него вышли две человеческие фигуры и направились к ошеломленным друзьям. Без труда пройдя по воде, гости остановились в нескольких метрах от Салиха и Кирилла.

  — Кто вы и что вам нужно? — первым пришел в себя Салих.

  Незнакомцы молчали. Их тела были одеты в зеркальные комбинезоны, от которых исходило едва заметное молочно-белое марево. Затем один из них поднял руку и указал на статуэтку в руке Салиха.

  — Неважно кто мы. У вас есть то, что вам не принадлежит. — Голос пришельца звучал спокойно и уверено.

  — Вы говорите об этой фигурке? — сообразил Салих.

  — Все видят прибор по-разному. Он принадлежит нам, верните.

  — Не так быстро, сударь, — возразил Салих, — потрудитесь сначала объяснить нам, что это за вещь, которую вы у нас потеряли?

  Гости переглянулись.

  — У нас мало времени, — произнес второй, молчавший до сих пор пришелец, — но пару минут, пожалуй, найдем. Прибор, который вы воспринимаете, как статуэтку, является преобразователем мысли. И мы не потеряли его, а проводили полевые испытания. На нашей планете такие эксперименты запрещены. А на отсталых мирах вроде Земли, нет.

  — А если бы мы сотворили что-нибудь непоправимое, — возмутился Салих.

  — Исключено. Возможности преобразователя напрямую связаны с интеллектом оператора. Уровень развития жителей вашей планеты не позволяет воплотить в реальность мысль способную угрожать физическим законам. Остальное не существенно.

  — Несущественно?! Вы сломали жизнь моему другу, погубили столько людей. И это в вашем понимании несущественно?

  — Вы ошибаетесь. Любое изобретение можно использовать, как во благо, так и во вред. В данном случае во всем действительно виноват ваш друг. Ведь это он делал выбор, а прибор — лишь средство для достижения цели.

  И Салих понял, что пришелец (кем бы он ни был) прав. Многие люди пассивно плывут по течению, предпочитая, что бы их проблемы решил за них кто-то другой. Указал бы верное направление, в котором следует двигаться. Взял бы на себя ответственность в случае неудачи. Вот и Кирилл решил, что статуэтка, оказавшаяся инопланетным преобразователем мысли, построит за него его жизнь и сделает счастливым. Да, как видно ошибся.

  — Нам пора, — напомнил о себе один из визитеров. — Прошу вернуть прибор.

  Но Салих уже не слушал. Закрыв глаза, он сосредоточился на своих мыслях и чувствах. Напрягая свои внутренние силы, до предела, до боли, он никогда в жизни еще ничего не желал так сильно.

  На мгновение сознание померкло, а сердце дало сбой…

 

  Салих открыл глаза. Фигурка танцовщицы была зажата в мальчишеской руке.

  — Салих, ты что уснул? — тормошил его Кирилл.

  У него получилось! Но нужно было торопиться, через несколько минут он забудет свое будущее. Так он пожелал.

  — Кирилл, ты мой лучший друг. Не спрашивай ни о чем, просто поверь. Так надо. — И Салих с размаху забросил статуэтку далеко в море.

  Взрослые мысли стали куда-то уплывать, уступая место простым детским заботам. И Салих внезапно понял, что на самом деле его детство никуда не уходило, оно всегда было рядом. Просто мысли и проблемы взрослого человека, все это время прятали под собой его наивность и чистоту. А еще было немного жаль своего будущего, которое он через минуту уже никогда не вспомнит. Кем они станут с Кириллом? Какие пути в жизни изберут? Смогут ли не повторить прежних ошибок? Впрочем, это еще нескоро. А пока…

   Два беззаботных мальчугана весело помчались по галечному пляжу.

                                                                                                                                                                                                                                 Конец.

Рейтинг: +11 Голосов: 11 1453 просмотра
Нравится
Комментарии (25)
Катя Гракова # 3 января 2014 в 08:55 +2
Сначала показалось, что будет фэнтези. Потом - что научная фантастика. Однако сюжет неожиданно обернулся фантастикой гуманитарной, а в конце, когда все итоги читателем были подведены, а выводы сделаны, оказалось, что это самая что ни на есть социальная фантастика! Понравилось, что всё вернулось, что появилась возможность всё изменить в своей судьбе. Спасибо, Константин, буду читать вас дальше.
Константин Чихунов # 4 января 2014 в 01:20 +3
Спасибо, Катя! Очень рад, что вам понравилось. Я действительно верю, что у человека есть выбор.
Евгений Вечканов # 11 июля 2014 в 20:57 +3
Очень понравилось. И финал был неожиданным.
Как говориться, бойся своих желаний - они могут сбыться.
Хороший рассказ. Плюс.
Константин Чихунов # 11 июля 2014 в 21:00 +2
Вы правы, Евгений, с желаниями нужно быть крайне осторожным.
Спасибо за отзыв!
Kalamiti # 7 января 2015 в 14:18 +4
очень здОрово! Понравилось, захватило! Я мало читаю, но мне показалось, что похоже на "старую" фантастику, опять таки из-за узкого кругозора не могу сказать каких годов... Да и не в этом суть, суть в том, что этот рассказ мне пришелся по душе smile Собственно как и другие, мною прочитанные, твои произведения smile Костя, браво!!! smile
Константин Чихунов # 7 января 2015 в 22:11 +2
Спасибо, Юля! Я очень рад, что тебе понравился рассказ!
Павел Пименов # 2 марта 2015 в 23:33 +2
Набрался-таки интеллекта. Молодец. Оригинальный выход.
Ну, может, так и лучше.
Плюс.
Константин Чихунов # 7 марта 2015 в 14:29 +2
Спасибо, Паша!
Макми # 19 июля 2016 в 23:11 +2
Спасибо, чудесная история!
Константин Чихунов # 19 июля 2016 в 23:37 +2
Благодарю, Максим!
fadei # 27 февраля 2018 в 12:53 +1
Молодец Салих, все правильно сделал!
Константин Чихунов # 3 марта 2018 в 21:46 +1
Спасибо за отзыв! Выбор героя — потенциальный выбор автора.
Чалис # 6 июня 2018 в 22:14 +2
Очень милый рассказ. Думаю на такой истории модно ьвло бы и роман замутить. Чисто на свой вкус я б остановилась на чертовщинке статуэтки. Плюс =))
Константин Чихунов # 8 июня 2018 в 00:13 +2
Спасибо, Алиса! Мне почему-то очень часто так говорят, ну, что идею до романа можно развить.
DaraFromChaos # 8 июня 2018 в 00:15 +2
Потому что ты мыслишь масштабно laugh
Константин Чихунов # 8 июня 2018 в 00:16 +2
Ещё бы понять, чё мне с этими масштабами делать.
DaraFromChaos # 8 июня 2018 в 00:23 +2
Писать опупею с размахом аля Игра престолов или Сильмариллион )))))
Константин Чихунов # 8 июня 2018 в 00:29 +2
Что ты, Дара, мне такой уровень никогда не потянуть. Нужно быть объективным в оценке собственного творчества.
DaraFromChaos # 8 июня 2018 в 00:36 +2
Зло в тебя верит
Константин Чихунов # 8 июня 2018 в 00:44 +2
Спасибо, я иногда тоже.
Kalamiti # 8 июня 2018 в 15:35 +3
Столько людей в тебя верит, а ты сумневаешься!!! zlo Давай пиши опупею! laugh
Константин Чихунов # 10 июня 2018 в 15:55 +2
Юленька, сколько лет сколько зим! Спасибо, мой хороший!
Kalamiti # 10 июня 2018 в 17:07 +2
За всеми наблюдаю joke Появляюсь редко, читаю редко sad , но наблюдать наблюдаю laugh
Blondefob # 11 июня 2018 в 00:11 +2
Понравилось! Эта +
Очень гладко, на одна малюсенькая заноза - "глиняная статуэтка". М.б. терракотовая, керамическая?
Константин Чихунов # 11 июня 2018 в 22:58 +2
Благодарю за отзыв! Я написал глиняная? Это косяк, нужно было сделать её из эбенового дерева или чёрного камня.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев