fantascop

Случайные контакты четвертого рода

в выпуске 2016/04/22
21 июля 2013 -
article730.jpg

— Да, именно так, — повторил полицейский, — электрогитара влетела в лобовое стекло, при этом скорость грузовика была выше положенной,  на трассе…

— Да, именно так, — перебил его второй, — мы его издалека заметили, гнал как сумасшедший. Как бы сейчас его тормознем, но вот, перекувыркнулся посреди дороги. Откуда  взялась она, эта гитара, ведь на обочине не было никого?

Флок не знал, что сказать на это. Уже темнело и за и перед перегородившей дорогу фурой, лежавшей на боку, собрались  в километровый ряд другие автомашины. Некоторые истошно сигналили, а  какой-то джип попробовал съехать с насыпи и теперь безнадёжно буксовал возле лесополосы. В довершение всего стальной контейнер лопнул и наружу выбросило изрядное количество каких-то тряпок, джинсы там, пиджаки.

Чтобы не было хищений вокруг встали четверо или пятеро сотрудников в форме, но уследить за разбежавшимся имуществом  было не просто.

Харитон Флок занимал очень редкую нишу частного сыщика в круговороте преступлений и наказаний, так что он легко воспользовался удостоверением, чтобы посмотреть на единственную улику происшедшей дорожной катастрофы. Из любопытства, так как был одним из многих «пострадавших», торчащих на асфальте водителей, не могущих уже несколько часов добраться до города или выехать из него на северо-запад.

По причине всеобщего затора сотрудникам правопорядка тоже пришлось идти до места аварии пешком, как и Флоку. 

Штаб расследования располагался в машине гаишников, собственно бывших свидетелями  самой аварии. У них находилась и гитара, совсем не раздробленная, в непрозрачном целлофановом мешке. Точно, в совершенно непрозрачном пакете, какие используют для бытового мусора, к разочарованию детектива. Он посветил фонариком. К тому же под ленту скотча, опоясывающего сверток, подложен листок из блокнота, подписанный корявыми буквами  «ЕВТУНОВ».

— Всё тебе интересно, Флок, — раздался за спиной сыщика насмешливый голос, — не видишь, что ли — опечатано. Но ты вообще кстати… Машина стоит на выезде?

Это и был майор Евтунов, не в кителе, видимо вызванный в нерабочее время из дома.

— Что-то много движухи из-за одной аварии, пусть даже подстроенной, — как бы оправдываясь добавил майор, морщась от запаха выхлопных газов и жжёной резины.— Давай-ка дам тебе адресок учреждения, куда срочно нужно доставить этот вещдок, все равно ведь ты в город направляешься? По глазам вижу, что собрался в объезд. Так ведь?

Харитон посмотрел поверх ряда автомашин, запрудивших обе стороны шоссе. Несколько мигалок ошалело вращались в самой гуще намертво застрявшей массы авто и рассерженных водителей, вышедших на асфальт в знак протеста.

Можно было проехать и в объезд. По просёлочной дороге. Но местные обитатели  вечерком выволакивают на эти самые просёлочные дороги бетонные блоки, чтобы лихачи не гоняли перед домом. Автопробки ведь на трассе не редкость. Если хотя бы один блок там лежит, плохо дело.

Он поделился этими соображениями с майором, но тот только пожал плечами, вроде хочешь взять ответственность – бери, пожалуйста. А не хочешь помочь следствию – так в следующий раз и мы тебе не поможем.

Уже в машине Флок развернул бумажку с адресом, что дал Евтунов, и сигарета чуть не выпала у него изо рта. Он посмотрел на заднее сиденье со свёртком, потом на листок, тоже блокнотный и чертыхнулся. Багаж следовало доставить в карантинное отделение института Павлова. Что за шутки? Отпечатки пальцев с электрогитары можно снять запросто и в других местах.

Несмотря на то, что сзади стоял маршрутный автобус, Харитону удалось вырулить на боковую узкоколейную дорогу. Ведущую через дачный посёлок, который он собственно и покинул совсем недавно.

Его приятель, с которым он познакомился еще в детдоме, владел здесь двадцатью сотками земли и небольшим домиком, куда приезжал порыбачить летом, благо река была совсем рядом. Сегодняшний день вполне удался в качестве выходного. Чуть было не перевернулась надувная лодка – уже приключение. Каждый поймал по рыбине. Правда, что Флок добыл плотву максимум с ладонь, а вот напарник по промыслу похоже побил все рекорды этой реки, вытащив щуку длинной метр с гаком. Осталось ждать, когда его вместе с добычей напечатают на обложке местного журнала рыболовства.

Вообще товарищу Флока, которого все знакомые звали Живерь (так уж прилепилось), в  жизнедеятельности везло основательно. Восемнадцати лет отроду тот перебрался через границу лесом и отправился служить во Французский Легион, надо сказать и то и то ему удалось, как ни рискованна была авантюра. Но по истечении контракта в африканских пустынях, Живерь не стал продлевать договор и благополучно вернулся на родину. Теперь уже легальным образом.

Проезжая мимо одноэтажной дачи приятеля, Харитон Флок мельком посмотрел в освещенное окно и вроде бы заметил два силуэта. Но совсем недавно он оставил друга одного, если не считать огромной рыбины в холодильнике. Может быть,  нашел собутыльника из соседей-дачников, подумал детектив, тут это не редкость.

Промелькнувшая мысль – про заехать, рассказать о автокатастрофе, осталась незамеченной в голове Флока, так как уже попрощались вроде бы, пожелали всего хорошего друг другу. Почему то неожиданное продолжение хорошего дня всегда воспринимается участниками  всегда настороженно. Может быть, боязнь все испортить вдруг. Испугать  удачу.

Неожиданно ближний свет фар уперся в препятствие, заскрипели тормоза, водитель  пнул по педали со всей силы. Что такое?

Кто-то собрал железобетонные параллелепипеды, до этого мирно стоявшие на обочинах поселка и выстроил СТЕНУ прямо на дороге. Флок сообразил, что разобрать эту, выше человеческого роста, преграду можно разве что краном. Как и сложить тоже…

Выйдя из машины частный детектив прикоснулся к одному из насквозь проарматуренных блоков, словно не веря в его существование. Дальше проезд был закрыт, как и объездной путь в город. А ведь до моста оставалось всего ничего. На другой стороне реки находилась  воинская часть, загораживающая локаторами далекие многоэтажки города. Через охраняемую территорию не пустят, но можно вдоль… Если бы.

На его стук по шаткой ближайшей двери ответил недовольный возглас, мол, кто там?

— Харитон Флок, частные расследования, вот удостоверение…

Вдруг из щели над створкой на детектива посыпались какие-то брюки, безрукавки, одежда в общем.

— Вот, подавитесь своими китайскими подделками, валялись под откосом и пусть дальше там гниют. Вы слышите? Все брали, и я взял, там много…

— Подождите, насчет этого заграждения на дороге интересует информация, а не джинсы.

— Ничего не знаю, не видал никаких заграждений.

— Понятно.

На самом деле ничего понятно таки не было. На дачах ночью наберется от силы десять-пятнадцать человек, им не под силу нагородить такое. За несколько часов. А препятствие никуда не делось, так и торчало на дороге, освещенное ярким светом.

Задним ходом он подъехал к жилищу Живеря. Все так сложилось, что придется зайти, поделится проблемой. Прихватив мешок с уликой, Флок миновал калитку.

— Бонжур, мой друг! Что случилось? Тоже застрял на шоссе?

Так, отворив дверь, поприветствовал его удачливый рыболов.

 «И с чего это вдруг заговорил по-французски?»  —  подумалось Флоку. Через мгновение он увидел, что в освещённом пространстве внутри домика сидит женщина. Мягкий свет исходил от свечей, которые Живерь держал про запас (если срежут опять электропровода со столбов).

— Харитон, знакомься, это Климентина. Климентина,  это Харитон Флок, мон ами, с детства знакомы…

Живерь еще что-то говорил, что на трассе лось ноги сломит, но благодаря гостепреимным дачникам пострадавшие найдут приют, пока не расчистят бардак, но детектив его не слушал. Как то странно это всё. Он посмотрел на принесенный свёрток. Климентина тоже посмотрела на сей черный пакет. Затянулась пауза.

— Можно всунуть в холодильник?  —  наконец придумал он место багажу.  —  Это может испортится, или испортить, в общем леший знает что там такое…

Ключевое слово здесь КАРАНТИН.

— Не надо в холодильник, совсем не нужно!  —  вдруг попросила гостья и объяснилась:  —  Там все занято огромной рыбой, Петр поймал сегодня!

После замешательства Флок понял, что Петром всегда в паспорте числился Живерь, просто как-то подзабылось. Место для электрогитары, а Флок уже сомневался, что там музыкальный инструмент, нашлось у стены, рядом со спиннингами.

Краем глаза детектив покосился на Климентину, на вид ей лет тридцать, не больше, может меньше, красивая, но без  следов искусственных румян, помады и вообще накрашенности.

— Петр, там какой-то умник выстроил Китайскую стену, прямо у моста, кто бы это мог быть?

— Ну уж точно не я, мон ами! Всегда был против этого самоуправства. Так ты бы чушку эту, бетонную,  в сторону отволок, и все. Лебёдкой к машине прицепил.

— Был бы там один блок, еще ладно…  Говорю же, стена целая.

Ага, против он был, подумал Флок. В прошлом году кирпичами кидался в «стритрейсеров», что здесь гоняли вечером.

Детектив нащупал уже в кармане мобильный телефон, дабы сообщить о неувязке майору Евтунову, но передумал. Вспомнил, что здесь операторская сеть не ловит, дачи в низине расположены.

Харитон Флок, подсев к столу, рассказал, как досталось ему это поручение отвезти «то-не-знаю-что» под кодовым названием «электрогитара»  в институт Павлова.

— Давай вскроем, поглядим, что внутри!  —  загорелся Живерь.  —  Силь ву пле, дорогой мой!

— И не проси, вдруг там зараза какая! К чему бы это в карантинную зону сразу?

Мысленно Флок представил, как будет оправдываться перед майором, что де не уберег целостность его печати Соломона и выпустил джинна на свободу. Пока товарищ вышел убедиться в существовании "стены",  он рассматривал свёрток, словно в первый раз увидел. На ощупь все как у гитары, гриф есть, какие-то причиндалы торчат слегка, точно звукосниматели. Струны вот только не ощущались, слетели наверное, бренькнули  при пролёте сквозь  триплекс лобового стекла.

В приоткрытую форточку доносились гудки и шум с автострады, уже стемнело так, что время за полночь. Люди  ехали с огородов  небось,  официальный объезд  по платной дороге,  да и тот километрах в тридцати. А может и до сих пор простаивают из-за вот таких водительниц, которые решили прогуляться по окрестностям, бросив транспорт в гуще событий.

Также сыщик подумал, что неплохо бы принести из машины резиновые перчатки и не наклепать таким образом  лишних отпечатков на поверхности многострадального инструмента.

— Звёзды!  —  вдруг сказала Климентина.  —  Ты видишь звёзды?

Флоку было не до романтики, поэтому он кивнул и вновь уставился на черную упаковку, строя дедуктивные предположения. За окном действительно виднелись созвездия и часть Млечного Пути. ВСЕЛЕННАЯ.

— Почему вы решили, что этот предмет заражён?  —  вновь попыталась гостья затеять разговор. —  Может быть,  вполне какой-нибудь секретный прибор например. Беспилотный летательный аппарат. Существуют же потенциально   враждебные страны?

— Ага, есть, включая Антарктиду… Про «беспилотник» лучше у Петра узнать, он их повидал, что воробьёв. Хм, шальной разведчик… Идея хорошая.  Как раз рядом воинская часть базируется.

— Предположим, что владельцы этого объекта дружественно настроены, но пока только присматриваются, что к чему? Если они оттуда? ИНОЗЕМНОГО происхождения?

Она махнула рукой в сторону распахнутых в темноту ставень.

— Ну и фантазия! Тогда легко предположить, что и ты одна из них, может быть среднего рода. Этакое «оно» со спрятанными отростками? Или Петр. Чем не гуманоид?

Флок решил раскрутить одну из своих теорий, по которой эта таинственная незнакомка была связана с дорожной аварией. В таком случае именно  сейчас она откроет всю правду и подтвердит догадки сыщика. Созрела уже. Подозрение, что у неё с фигурой что-то не в порядке, перевесит всё, включая соучастие в преступлении, последнее покажется мелочью по сравнению с таким кощунственным предположением. Но сама напросилась на эту тему. Начнет с рассказа про «своего знакомого музыканта». Хозяина гитары.

— Один мой знакомый говорил,  —  действительно сказала так собеседница,  —  если бы люди знали, как трудно найти ему пару, то их собственные двуполые проблемы показались бы им дуновением слабого ветра. Всякие недопонимания  мужского и женского рода. Но, к сожалению, он так и остался всего лишь знакомым, так как был второго рода, а я четвертого. Касательно дополнительных конечностей…  Наверное на словах отрицать их наличие  будет недостаточно?

Понятненько, обрадовался Флок,  музыкант, которого Климентина имела ввиду,  не только гитарокидатель-экстремал, но вдобавок нетрадиционно ориентирован. Круг подозреваемых сужается. Продолжить ненавязчивый допрос  не удалось. Что значит ЧЕТВЕРТОГО РОДА?

В оконном проеме  возник и в стекло постучал Живерь, лицо у него было предовольное.

— Нет  никакой стены, Харитон. К переправе путь свободен. Даже не знаю, что там привиделось тебе.

Спровадить хочет.

—  Говорю же, блоки в несколько рядов друг на друге…

Препираясь так, они вышли на дорогу. Хотя вдоль неё зажглась только парочка  выживших в дачной глуши фонарей, но проезд  наблюдаем  до самого берега, свободнее некуда. Преграда из строительных блоков исчезла как будто волшебным образом, как и они сами впрочем. Через минут пять, когда сыщик вдоволь насмотрелся на ландшафт, он сказал:

— Хватит с меня этой мистики, Петр, забираю свой груз, а тебя оставлю наедине с очаровательной Клементиной. Извини, что нечаянно помешал своим присутствием.

— Да брось ты, Харитон, конечно я тебе верю, всякое бывает.

Он осекся – комната была пуста, никаких признаков жизни. Возле спиннингов, где оставлен был гитарообразный предмет в мусорном пакете, никаких признаков таких гитарообразных предметов тоже не было. Попросту говоря — он был ПОХИЩЕН. Что значит украден.

— Климентина!  —  позвал Петр, словно не связывая эти две пропажи воедино и надеясь, что неожиданная гостья ненадолго вышла в пространство двадцати соток огорода, полюбоваться на звёзды. Только вот каким способом? Выход  хорошо просматривался с дороги.

По правде говоря, Флок придерживался рабочей теории, что какой-то музыкант, тоже имея дачу в этих краях (или как вариант  путешествующий автостопом), поссорился с девушкой или же, пребывая в свойственном для творческих людей состоянии экспрессии (или опьянения), решил разбить гитару (подарок бывшей возлюбленной?) о дорожное асфальтовое покрытие. Однако не рассчитал силы броска (если это было непредумышленно)  и попал в проезжающий мимо грузовик. Можно было уточнить подробности у дальнобойщика, водителя этого транспорта, но тот валялся в реанимации.

Теперь же это предположение полностью подтверждалось тем, что видимо Климентина  (скорее и зовут её не Климентина) была вышеназванной  подружкой музыканта, похитив теперь вещественное доказательство с отпечатками пальцев владельца.

Однако Жверь, заглянувший под стол и потом зачем-то приоткрывший дверцу холодильника, издал вопль, который перенял скорее всего у туземных племен  Африки. Оказалось, что тёмный пакет с  вещдоком лежит себе между покрытых инеем стенок, а вот многокилограммовая щука, ради которой  надувная лодка чуть не зачерпнула мутной воды, ИСЧЕЗЛА!

Такой поворот разбил все предположения Флока. Он представил, как хрупкая женщина тащит по огородам на спине эту подмороженную рыбину и к тому же ворованную. Мотивы преступления были более чем непонятны.

Сунув руку на прощание в ладонь огорченного друга, который выражался уже далеко не по-французски, сыщик ретировался, прихватив  успевшую охладится ниже нуля «посылку». Перевернув ключ в замке зажигания Флок подумал, что правда, вот возвратился неожиданно  и день насмарку теперь. Как только товарищ переживёт это — ни рыбы тебе, ни романтического вечера.

Спустя полчаса он интуитивно заглушил мотор, что-то происходило не так. Оказалось, что свёрток, который виден был частично в зеркале обзора, уже туда не транслируется.  Теперь он как бы размяк и чуть ли не сложился пополам. На боку отчетливо виднелся  нетронутый белый листок с фамилией и подписью майора. Это Харитон Флок проверил еще перед тем, как положить окаянный предмет на пассажирское место. Опечатано надежно, претензий нет.

В руках эта завернутая штуковина проявила гибкость и некоторую упругость. Совсем как….нет, этого не может быть… он рассмеялся…  КАК ТА ЩУКА  в метр с лишним, которую они сегодня вытянули, потеряв весло  и чуть не опрокинув  лодку.

 

 

10/07/2013     Фома Тутуров      fomiash.ru

Похожие статьи:

РассказыПредпоследнее...

РассказыДерзкий Икар не лучше Гагарина! (миниатюра)

РассказыЖелезяка: Чайник vs зомби

РассказыШут при дворе короля

РассказыНе будите спящего

Рейтинг: +1 Голосов: 1 672 просмотра
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий